Wednesday, 16 January 2013

Nagasari pisang coklat keju (cemilan sehat dan yummy)

Oke, sebagai emak beranak satu dan seorang picky eater pula (huff....), aku dituntut untuk lebih kreatif menyajikan makanan untuk Deniz. Hampir semua resep yang aku bikin itu aku modifikasi sedemikian rupa supaya memenuhi syarat dan ketentuan dari Deniz. Hehehehe...

Anyway, lagi musim dingin (musim hujan) gini, enaknya nyemil yang hangat-hangat tapi juga bergizi. Deniz termasuk anak yang seneng makanannya hangat. Kalau udah dingin kadang suka nggak mau. Cukup merepotkan juga karena kadang aku harus kerja ekstra keras (misalnya aja goreng nugget 2x2 kali tiap makan untuk menjaga supaya tetap hangat and crispy). Oke, fokus tya.... Balik lagi soal cemilan hangat, kebetulan aku masih ada sisa daun pisang pas bikin arem-arem (resepnya menyusul yaaaaak, ini juga gampang banget lhoo) dan kepikiran mau bikin cemilan dengan bahan yang ada di rumah. Setelah utak atik sana sini, jadilah resep si nagasari jadi-jadian ini.. *-* 

kenapa jadi-jadian? Karena aku bikin nagasari ini bukan pakai tepung beras, tapi pakai roti tawar. Sangat praktis dan rasanya nggak kalah enak lhoooo....

Langsung aja yak,




Bahan:
  • Daun pisang
  • Susu UHT/susu formula secukupnya 
  • Meises
  • Keju cheddar parut
  • Pisang kepok/ambon, potong jadi 4 bagian
  • Roti tawar pandan, buang kulitnya


Cara membuat:


  • Siapkan kukusan.
  • Tuang sedikit susu ke dalam mangkok, rendam roti tawar hingga lembab. Tidak perlu sampai becek (apa seeh? o_O)
  • Taruh roti diatas daun pisang yang sudah dibersihkan.
  • Tuangkan meises dan keju parut di atas roti, lalu taruh satu bagian pisang.
  • Gulung roti dan tekan-tekan sedikit agar menempel.
  • Bungkus roti yang sudah digulung dengan daun pisang.
  • Masukkan bungkusan tersebut ke dalam kukusan yang sudah panas.
  • Kukus selama 15-20 menit.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Nagasari pisang coklat keju siap disantap.


Guampang banget kan bikinnya? Deniz doyan banget lho! dan serunya lagi acara bikin cemilan ini jadi moment bonding yang asyik sama anak. Deniz selalu kebagian tugas nuangin meises dan keju parut, juga masukin bungkusan daun pisang ke dalam kukusan. Untuk Deniz, nagasari ini aku potong kecil-kecil sesuai mulutnya dia. Dan ternyata oh ternyata... Daddy-nya Deniz pun doyan dengan cemilan ini.... Jadi, aku rasa nagasari jadi-jadian ini cocok untuk semua umur. :-) Selain itu, cemilan ini juga murah meriah. Dari satu pisang aja bisa jadi 4 bungkus nagasari.... 

FYI, cemilan ini sangat bergizi lhooo. Roti tawar ini dapat digunakan sebagai pengganti sumber karbohidrat pengganti nasi. Begitu juga dengan pisang yang juga menjadi sumber energi dan bisa mengobati diare pada anak. Sumber kalsium dan proteinnya tentu didapat dari susu dan keju. Meises-nya sendiri bisa membantu mood anak jadi oke karena kandungan coklatnya. 

Selamat mencoba! d^.^b


TIPS:
  1. Supaya daun pisang  tidak kaku dan tidak mudah sobek saat digulung, daun pisang yang sudah dibersihkan dipanaskan dulu  di atas kompor (tentunya kompornya nyala yaaa). Ini tips dari mommy yang rajin bikin arem-arem. 
  2. Susu yang digunakan tergantung kebutuhan yaa. Kalau emang anak nggak bisa minum susu UHT ya pake susu formula, begitu juga sebaliknya. Aku sendiri bikin resep ini pakai susu UHT plain dengan pertimbangan supaya nanti nagasarinya nggak kemanisan. Kalau pakai susu formula, mungkin sebaiknya meisesnya dikurangi takarannya dan bisa juga diganti dengan compound chocolate yang diparut....
  3. Roti tawar yang digunakan nggak harus yang pandan kok. Bisa pakai roti gandum atau roti biasa. Cuma aku sendiri senang pakai yang pandan karena aroma pandan yang khas itu sangat menggugah selera. Selain itu, warnanya pun jadi lebih menarik. ^.^

Share this Post Share to Facebook Share to Twitter Email This Pin This Share on Google Plus Share on Tumblr

1 comment:

  1. resep pisang coklat keju nya yummy banget yah, mau banget, enak buat nemenin teh praktis ini http://goo.gl/WazIKh

    ReplyDelete

Hai! Terima kasih banyak sudah membaca postingan ini. Jangan sungkan menuliskan komentar di bawah ini ya. Komentar, masukan, dan kritik kalian sangat berarti untuk aku. Oya, please jangan masukkan link hidup di komen ya. Semua komentar dengan link hidup akan langsung di-delete.

Have a nice day!


© Talkative Tya | Designed by . All rights reserved.