Wednesday, 3 May 2017

[DIY] LED Ring Light Murah Meriah dan Gampang

Happy Wednesday! 

Suka lihat foto close up riasan mata terus di mata-nya seperti ada lingkaran putih? Itu adalah ring light, yaitu pencahayaan yang berbentuk lingkaran yang memang biasa digunakan dalam dunia pemotretan. Penggunaan ring light dalam fotografi memang membantu menghasilkan foto yang tidak hanya lebih terang dan jelas, tetapi juga memperhalus dan mengurangi bayangan pada foto. Hasilnya? Foto jadi kece!


Belakangan ini, tidak hanya fotografer saja yang menggunakan ring light tetapi juga Youtubers dan blogger. Aku sendiri ikut ketularan karena salah seorang bestie-ku share tentang DIY ring light yang dia buat. Karena melihat hasil fotonya yang cetar abis, aku memutuskan untuk membuat DIY ring light murah meriah ini! 

Sebetulnya aku sudah memiliki ring light ini sejak pertengahan tahun 2015 lalu dan sempat masuk di postingan ini  [BLOGGING 101] My Blogging/Photography Equipment . Di postingan itu kalian bisa lihat ring light aku, sayangnya aku tidak sempat membuat tutorial mebuatnya.


Surprisingly, DIY ring light yang aku buat hampir 2 tahun lalu ini masih berfungsi dengan baik hingga sekarang lho! Paling yang sedikit rusak hanya karton belakangnya saja yang sedikit tertekuk karena selalu didudukkan pada bangku. Jadi, pada postingan ini aku akan meremajakan ring light aku sekaligus membuat tutorialnya. Let’s get started!

Alat dan bahan:

Karton bekas mie/susu
Lampu LED selang 10 meter (Rp 12.000/meter)
Alumunium foil (Rp 17.000)
Tali nylon pengikat kabel (Rp 5.000/bungkus)
Tutup ember dan baskom untuk membuat lingkaran ring
Lakban
Cutter dan gunting
pensil

Cara membuat: 

Step 1. 
Cetak lingkaran pada karton dengan menggunakan tutup ember. Selanjutnya cetak lingkaran dalam dengan menggunakan baskom. Di bawah ini adalah foto si tutup ember dan baskom yang aku gunakan. Kalau mau lebih profesional lagi hasilnya, bisa gunakan jangka.



Step 2. 
Potong karton mengikuti garis yang sudah dicetak sebelumnya menggunakan cutter/gunting.

Step 3. 
Karton bisa ditumpuk dua agar lebih tebal dan lebih awet. Gabungkan dua karton yang sudah dipotong menggunakan lakban. Di bawah ini adalah foto hasilnya.


Step 4. 
Lapisi lingkaran dengan menggunakan alumunium foil. Rekatkan bagian belakang ring dengan menggunakan lakban putih.


Step 5. 
Atur kabel lampu LED mengikuti lingkaran ring light dan ikat dengan menggunakan tali nylon pengikat kabel. Sambungkan lampu LED yang telah terpasang pada lingkaran ring light dengan kabel listrik.


Voila! Jadi deh ring light-nya!




*** 

Itu dia cara membuat DIY Ring Light ala Tya. Gimana? Cukup mudah kan? Alat dan bahannya bisa kamu dapatkan di toko bangunan atau di toko buku. Sedangkan untuk kartonnya sendiri aku mendapatkannya secara gratis dari tetangga. Kalau kamu kesulitan mencari karton bekas, coba deh tanya ke mini market terdekat, biasanya mereka punya karton dan dijual seharga Rp 5.000.

Alhamdulillah DIY Ring Light ini berfungsi dengan baik membantu aku mendapatkan hasil foto yang baik untuk keperluan blog aku. Berikut ini adalah hasil foto dengan menggunakan ring light buatanku. Gimana? Kelihatan kan lingkaran ring light-nya?



Semoga DIY Ring Light ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua yaa. Jangan sungkan juga untuk tinggalkan kritik, masukan, dan saran untuk postingan ini maupun blog secara keseluruhan. 

Thanks for reading!

Share this Post Share to Facebook Share to Twitter Email This Pin This Share on Google Plus Share on Tumblr

30 comments:

  1. Yeay! Berguna banget ini soalnya aku butuh haha. Hemat ya Kak Tya :D Thanks for sharing. Aku bookmark hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, murah meriah banget. APalagi buat foto-foto close up kepake banget nih... Selamat mencoba!

      Delete
  2. Kak keren bgt nih artikel :D definitely bakal bikin juga *yeay!



    dhe-ujha.com

    ReplyDelete
  3. Hai kak!! uwaw pas banget aku mau bikir led ring light sendiri habis nonton2 juga di youtube tapi aku dari kemaren dapetnya LED light yang strip bukan yang selang.. kira-kira boleh tau kakak beli di mana? trimss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga! Makasih ya udah mampir... LED selang ini aku belinya di toko bahan bangunan di sekitaran Depok.

      Delete
  4. Serius ini berguna banget Kak, gak kepikiran buat kayak gini haha :D Thanks for sharingnya Kak Tya ^.^

    ReplyDelete
  5. OMG genious! Hahahahaha pengen bikin ahhh suatu saat nanti. Makasih mbak :)

    ReplyDelete
  6. Jatuhnya jadi murah buuuuwanget ya ternyata Mbak. Makasih banyaaaak udah sharing. Gotta save this for sure!


    xoxo,

    Hanifa
    www.honeyvha.com

    ReplyDelete
  7. Tutorial diy ringlight paling gampang :') makasih kak tya. Udah aku bookmark. Mau nyobain juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Lintang, selamat mencoba!

      Delete
  8. Wah wah wah....ini simple bangeeet....layak untuk dicoba. Makasih sharingnya ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dicobain bikin juga mbak des....

      Delete
  9. Kak tya, share foto hasil pake ring lightbya dong. Pengen liat kalo warnanya nyatu atau engga terus ada lingkaran di bola matanya #banyakmau hehe

    elyayaa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elly, udah aku update yaaa udah aku tambahin foto-fotonya. Semoga bermanfaat!

      Delete
  10. Aduh kaaakkkk.. Kenapa sih kakak kreatif banget >< langsung cus nyari lampunya aaahhh 😂😂😂
    Makasih info yang sangaaaaattt bermanfaat ini yaaaaaaa~

    sweetmacaroonbyalo.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Alo.... ayo dicoba bikin juga yaa. Jangan lupa dishare juga nanti hasilnya. ^.^

      Delete
  11. Keren,...kabel led 10 meternya kepake semuanya gak..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kepake semuanya mas Satto. Kebetulan pas banget sama diameter tutup ember-nya.

      Delete
  12. Inspiring banget Kak Tya! :D

    Btw LED selang itu dim-able ga ya? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Vindy. LED selangnya nggak dim-able. Sempat lihat ada yang dim-able di toko bahan bangunan, sayangnya LED-nya bukan yang warna putih tapi yang kuning sama yang warna-warni.

      Delete
  13. ya Allah mbak kreatif banget dirimu, aku pikir tadi itu lampu beli ternyata benar-benar dibikin

    ReplyDelete
  14. Bagusss mba :') ah aku sungguh ingin juga ahahahah

    tp skrg udh punya ringlight yg beneran, ngerasa lebih ngefek yg DIY dulu HAHAHAH

    ReplyDelete
  15. Aku pernah coba bikin dan.......... gagal! Huhuhu.. Berasa kurang terang aja. Nyoba beberapa kali tetep nggak berhasil dapet tingkat cahaya yang aku pengen. Akhirnya nyerah. Kayaknya aku emang nggak bakat bikin DIY macam ginian :(
    Alhasil pakai lampu meja belajar doang :|

    ReplyDelete
  16. kreatif nih, makasih sharingnya

    ReplyDelete
  17. Wow.. keren banget mbak tutorial bikin led ring lightnya

    ReplyDelete
  18. asli ini nih yang diperlukan untuk mempercantik hasil dari foto, tutorialnya juga mudah dan barang-barangnya engga ribe.
    Wajib dicoba nih ngebuat ini, makasih banyak mba tutrioalnya, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  19. makasih info nya mbak.. bermanfaat bener nih! bisa dicoba, saya salut sama mbak.. kreatif banget orangnya ya.. :D

    ReplyDelete
  20. Waahh... bermanfaat nihh kebetulan aku mau buat 😊😊

    Sriutami0912.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  21. Kak, itu kakak fotonya pake kamera apa ?

    ReplyDelete

Hai! Terima kasih banyak sudah membaca postingan ini. Jangan sungkan menuliskan komentar di bawah ini ya. Komentar, masukan, dan kritik kalian sangat berarti untuk aku. Oya, please jangan masukkan link hidup di komen ya. Semua komentar dengan link hidup akan langsung di-delete.

Have a nice day!


© Talkative Tya | Designed by . All rights reserved.