Top Social

REVIEW - Jaga Kebersihan Area Kewanitaan dengan BETADINE Feminine Wash

Tuesday, 22 May 2018
Sebagai seorang ibu rumah tangga yang juga bekerja sebagai seorang guru dan masih berstatus mahasiswa membuat hari-hariku selalu penuh dengan kesibukan. Padatnya aktivitas membuat aku mudah berkeringat, termasuk di area kewanitaan sehingga menjadi lembab dan tidak nyaman. Akibatnya, area kewanitaan gatal, berbau tidak sedap, sampai keputihan. Beberapa cara sudah aku coba untuk mengatasi masalah ini, seperti menggunakan pantyliner dan mengubah kebiasaan dalam merawat area kewanitaan. Tetapi aku masih merasa ada yang kurang. Padahal menjaga kebersihan area kewanitaan itu sangat penting. Area kewanitaan yang dirawat dengan baik bisa menjauhkan kita dari penyakit dan masalah kewanitaan.


Beberapa teman menyarankan aku untuk menggunakan sabun pembersih kewanitaan tetapi aku tidak yakin produk pembersih kewanitaan alami tersebut aman dan benar-benar efektif mengatasi masalah area kewanitaan. Apalagi dengan banyaknya produk pembersih kewanitaan yang beredar di pasaran dengan segala variannya membuat aku tambah bingung memilih produk yang tepat.

Seperti biasa di awal bulan aku dan suami melakukan belanja bulanan untuk keperluan rumah tangga. Saat sedang menelusuri salah satu rak, aku melihat produk baru yaitu BETADINE Feminine Wash. Sebetulnya aku sudah pernah mencoba produk pembersih kewanitaan dari BETADINE yaitu BETADINE Feminine Hygiene. Namun produk ini hanya aku gunakan sebagai pengobatan ketika mengalami keputihan dan tidak untuk pemakaian setiap hari. Jadi ketika tahu BETADINE punya produk pembersih kewanitaan baru yang praktis dan bisa dipakai setiap hari, tanpa pikir panjang aku langsung memasukkan beberapa variannya ke dalam keranjang belanja.

Pembersih kewanitaan BETADINE Feminine Wash terdiri dari beberapa jenis produk, yaitu BETADINE Feminine Wash Foam, Liquid, dan Wipes. BETADINE Feminine Wash Foam dan Liquid memiliki 4 varian yang bisa dipilih sesuai kebutuhan, yaitu:

  • Gentle Protection Immortelle (Ungu) – mengandung bahan alami Immortelle yang bisa membantu menjaga kesehatan alami area kewanitaan. Varian ini merupakan versi original BETADINE Feminine Wash.
  • Fresh & Active Lemon Verbena (Hijau) – Varian ini mengandung Lemon Verbena yang memberikan sensasi kesegaran di area kewanitaan. Varian ini cocok untuk wanita yang aktif dan sering berkeringat karena aktivitas di luar ruangan atau berolahraga.
  • Odour Control Witch Hazel (Biru) – Adanya kandungan bahan alami Witch Hazel bisa membantu mengatasi bau tak sedap di area kewanitaan. Varian ini cocok untuk wanita yang memiliki aktivitas padat dan yang sering berada di udara lembab.
  • Moisturizing Calendula Oil (Pink) – Varian ini mengandung Calendula yang memiliki kelembapan yang pas di area kewanitaan. Varian ini cocok untuk mereka yang memiliki area kewanitaan yang kering seperti seperti wanita yang baru melahirkan atau sudah menopause.


BETADINE juga memiliki Feminine Wipes yang praktis dan menggunakan bahan 100%  Biodegradable. Namun untuk produk wipes baru tersedia dalam satu varian saja, yaitu Gentle Protection Immortelle.

Akhirnya aku memutuskan untuk membeli BETADINE Feminine Wash Foam Gentle Protection Immortelle (ungu), BETADINE Feminine Wash Foam Odour Control Witch Hazel (Biru), Betadine Feminine Wash Liquid Fresh & Active Lemon Verbena, dan tidak ketinggalan wipes-nya. Kenapa belinya banyak banget Tya? Iya soalnya ketika aku membaca deksripsi produknya kok semuanya sesuai dengan kebutuhan aku. Hehehe, jadi daripada pusing ya angkut aja semuanya. Selain itu, aku membeli beberapa karena memang biasanya aku menaruh satu produk di kantor, satu untuk di rumah, dan satu lagi untuk dibawa berpergian di dalam tas.

Banyak yang bilang kalau menggunakan pembersih area kewanitaan akan mempengaruhi keseimbangan bakteri baik atau disebut juga probiotik yang ada di area tersebut. Solusinya? Gunakan pembersih area kewanitaan yang mengandung prebiotik seperti BETADINE Feminine Wash. Adanya kandungan prebiotik pada BETADINE Feminine Wash akan membantu pertumbuhan bakteri baik (normal flora) di area kewanitaan, meningkatkan sistem imunitas, dan memperkuat probiotik untuk area kewanitaan yang lebih sehat.


Sabun biasa umumnya memiliki pH 9-10 yang bersifat basa. Jadi ketika sabun ini digunakan untuk membersihkan area kewanitaan tentu akan mengganggu pH natural pada area kewanitaan. Seperti yang kita tahu, pH natural area kewanitaan berada pada angka pH 3,5-4,5. BETADINE Feminine Wash mengandung formula Tri-Care+™ yang unik dan dibuat dari bahan alami sehingga bisa memberikan perlindungan sehari-hari dari masalah area kewanitaan yang disebabkan oleh pH yang tidak seimbang. Selain itu, BETADINE Feminine Wash tidak mengandung sabun atau yang dikenal juga sebagai SLS  (Sodium Laureth Sulfate) sehingga kulit tetap terjaga kelembabannya dan tidak kering. BETADINE Feminine Wash juga bebas Paraben dan Perwarna sehingga aman digunakan oleh setiap wanita, termasuk ibu hamil dan menyusui.


Dari semua varian yang aku beli, aku paling sering menggunakan varian BETADINE Feminine Wash Foam Odour Control Witch Hazel (biru). BETADINE Feminine Wash Foam ini dikemas dalam botol plastik ukuran 100ml dengan pump yang bisa menghasilkan busa. Di botolnya tertera informasi seputar produk, mulai dari deskripsi produk, cara pakai, ingredients, dan tanggal kadaluarsa dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Seperti yang sudah aku tuliskan di atas, varian Odour Control Witch Hazel ini memang khusus untuk mengatasi masalah bau tidak sedap pada area kewanitaan yang disebabkan oleh keringat berlebih dan lembab akibat aktivitas yang padat.


Yang aku suka dari BETADINE Feminine Wash Foam adalah botol pump-nya yang bisa menghasilkan busa dengan mudah. Cukup ditekan sekali saja, foam sudah keluar dan takarannya pas untuk sekali pemakaian sehingga lebih irit. Cara pemakaiannya pun mudah: tuangkan foam ke tangan yang sudah dibasahi lalu usapkan pada area kewanitaan dan dibilas menggunakan air bersih. Jangan lupa juga untuk mengeringkan area kewanitaan agar tetap kering dan tidak lembab.


Kandungan utama dari varian ini adalah tanaman Witch Hazel. Tanaman ini mengandung carvacol dan eugenol, yaitu minyak yang memiliki sifat antimikroba. Adanya kandungan ini membuat witch hazel efektif dalam membunuh bakteri dan jamur penyebab bau tak sedap pada area kewanitaan. Setelah mencoba BETADINE Feminine Wash Foam Odour Control Witch Hazel secara rutin selama kurang lebih satu minggu, bau tidak sedap pada area kewanitaan aku jadi jauh berkurang. Tidak hanya itu saja, biasanya area kewanitaan aku itu kering dan tidak jarang terasa gatal (karena kering). Semenjak menggunakan BETADINE Feminine Wash Foam, area kewanitaan jadi lebih lembab dan rasa gatal karena kering juga berkurang. Aku pun jadi lebih nyaman dalam beraktivitas.


Selain BETADINE Feminine Wash Foam, aku juga menggunakan varian liquid untuk di kantor karena kemasannya lebih kecil (ukuran 50ml). sedangkan untuk Feminine Wipes aku pakai ketika aku berpergian karena praktis dan terbuat dari bahan 100% biodegradable sehingga bisa di-flush.

Aku suka BETADINE Feminine Wash karena:

Terbuat dari bahan alami untuk area kewanitaan.
Mengandung prebiotik untuk membantu pertumbuhan bakteri baik.
Bebas SLS, paraben, dan pewarna sehingga tidak menyebabkan kulit di sekitar area kewanitaan kering.
Aman digunakan untuk semua wanita, termasuk ibu hamil dan menyusui.
Menghasilkan foam dengan mudah sehingga pemakaian lebih irit.
Cocok untuk pemakaian sehari-hari karena formulanya lembut.
Tersedia dalam 4 varian yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Praktis untuk travelling (untuk Feminine Wipes).

Aku kurang suka BETADINE Feminine Wash karena:

Feminine Wash Wipes baru tersedia dalam satu varian saja.
Sering sold out, terutama untuk wipes.

Overall Rating:
9/10


***
In overall, BETADINE Feminine Wash sangat membantu aku dalam menjaga dan merawat area kewanitaan sehari-hari. Formulanya yang lembut dan kandungan Witch Hazel membantu area kewanitaan aku bebas dari bau tidak sedap. Aku pun jadi lebih percaya diri.

Aku merekomendasikan BETADINE Feminine Wash buat para ladies yang ingin merawat area kewanitaan agar bebas dari bau tidak sedap dan menjaga keseimbangan pH dan bakteri baik. Dengan kandungan bahan-bahan natural, BETADINE Feminine Wash merupakan produk yang baik untuk perawatan area kewanitaan sehari-hari. Oya, semua produk BETADINE Feminine Wash sekarang bisa didapatkan di semua Guardian dengan harga IDR 45.000,- untuk BETADINE™ Feminine Wash Foam 100ml, IDR 25.000,- untuk BETADINE™ Feminine Wash Liquid 50 ml, dan Rp 12.000,- untuk BETADINE™ Feminine Wipes Gentle Protection isi 10 lembar.

Kalian juga bisa berkunjung ke website dan akun social media BETADINE untuk mendapatkan informasi dan bertanya seputar perawatan area kewanitaan.

IG: @tanyawanitaid
FB: Tanyawanitaid

How about you, ladies? Apakah kalian juga menggunakan pembersih kewanitaan? Bagaimana cara kalian merawat area kewanitaan? Share di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga review ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua ya!

Thanks for reading!



Beauty 101 - Cerdas memilih kosmetika dengan tips berikut ini

Sunday, 20 May 2018
“Kok wajah aku beruntusan ya habis pakai krim X?”

“Waduh, jerawat pada bermunculan nih setelah pakai bedak A!”

“OMG! Kulit aku iritasi dan kaya udang rebus habis cuci muka pakai sabun Z.”


Celetukan seperti itu mungkin tidak asing ya bagi kalian, ladies. Aku sendiri pernah kok beberapa kali berkomentar hal yang sama setelah menggunakan satu produk. Beruntusan, muncul jerawat dan komedo, kulit iritasi, sampai kulit mengelupas adalah sebagian dari efek yang tidak kita inginkan dari penggunaan produk kosmetika, baik itu makeup ataupun skincare. Saat ini, hampir setiap wanita menggunakan kosmetika setiap harinya. Kosmetika pun sekarang sudah termasuk dalam kategori kebutuhan primer di mana wanita menyisihkan dana khusus untuk membeli produk. 

Banyaknya kosmetika yang bisa dipilih di pasaran membuat kita harus lebih berhati-hati dan selektif dalam memilih suatu produk kosmetika agar terhindar dari efek yang tidak diinginkan. Bukan tidak mungkin efek ini juga bisa membahayakan kesehatan kita. Pasti ladies tidak mau dong kalau penggunaan kosmetika yang awalnya untuk mempercantik diri justru berujung sakit? Pada postingan kali ini, aku mau berbagi tips cerdas memilih kosmetika sehingga kita bisa menghindari efek samping penggunaan kosmetik. Apa saja tipsnya? Lanjut bacanya ya.


1. Cek kemasan produk

Bagi kalian yang pernah membaca review produk aku di blog ini, pasti tahu kalau aku selalu menuliskan dengan detil kemasan produk yang aku ulas. Hal pertama yang aku perhatikan dari kemasan adalah apakah kemasan dalam keadaan baik atau tidak. Sebagai contoh, kemasan tidak penyok, terbuka, atau bocor. Sebisa mungkin selalu pilih produk kecantikan yang menggunakan segel untuk menjamin isi dan kualitas produk tetap terjaga. Selain itu, aku juga memperhatikan bahan kemasan (plastik, botol kaca, pot krim) untuk suatu produk. Misalnya nih, aku tidak akan membeli Vitamin C serum yang dikemas dalam botol plastik bening karena vitamin C mudah teroksidasi. Jadi sebaiknya pilih produk vitamin c serum yang dikemas dalam botol kaca berwarna gelap. Mungkin terlihat sepele ya, tetapi kemasan produk yang baik menandakan bahwa merek/brand tersebut serius dalam menggarap produknya.

Adanya segel pada produk menjamin isi dan kualitas produk tersebut. 

Apabila produk yang kalian ingin beli tidak menggunakan segel, perhatikan isi produknya dengan seksama. Apakah ada perubahan warna, bau, dan konsistensi produk (misalnya produk menjadi lebih encer). Aku sendiri pernah punya pengalaman buruk dengan kemasan produk. Waktu itu aku membeli foundation merek M di salah satu drugstore terkemuka. Kebetulan stok warna yang ada di display habis sehingga staf mengambilkan produk tersebut di gudang. Aku akui saat itu aku berbelanja dalam keadaan terburu-buru sehingga aku tidak mengecek lagi. Aku berpikir, kemasan produk M itu mulus tanpa cacat jadi isinya pasti bagus. Ketika sampai di rumah, aku segera mencoba produk M tetapi teksturnya sudah berubah (terpisah antara minyak dan cairan). Bodohnya aku tetap mencoba produk itu ke wajah. Ketika dipakai di wajah, bau tengik sangat kuat tercium, wajah pun jadi gatal-gatal. Duh trauma deh. Singkat cerita, aku mengembalikan produk tersebut ke drugstore dan meminta penggantian produk.

Cek bau, warna, dan konsistensi tekstur suatu produk. 

2. Cek label pada kemasan

Tip berikutnya adalah mengecek label produk pada kemasan. Produk kecantikan dan kosmetik yang sudah memenuhi persyaratan akan mencantumkan penandaan secara lengkap. Selalu cek nomor notifikasi BPOM untuk memastikan apakah masih valid dan sesuai dengan nama produknya. Kalian bisa cek nomor BPOM dengan mengakses link berikut: www.cekbpom.pom.go.id 


Setelah kalian cek nomor BPOM, akan muncul informasi nomor registrasi, nama produk, dan pendaftar. Dari informasi ini kalian bisa mengecek apakah informasinya sesuai dengan informasi yang tertera pada label kemasan. Berikut ini adalah contohnya untuk produk sabun wajah. Selain itu dengan pengecekan ini kita bisa menghindari efek kosmetik palsu. 

3. Cek komposisi bahan 

Selalu perhatikan komposisi bahan dalam produk kosmetika. Komposisi bahan biasanya tertulis pada label kemasan dengan tulisan komposisi atau ingredients. Adanya informasi komposisi bahan ini bisa membantu kita untuk menghindari dampak negatif kosmetika, terutama bagi kalian yang memiliki masalah kulit tertentu seperti mudah berjerawat, kulit sensitif, dan alergi terhadap bahan tertentu. Produk kosmetika yang baik pasti mencantumkan apa saja bahan penyusun produk mereka secara terbuka. Kalaupun informasi komposisi bahan ini tidak tertera pada kemasan, kalian bisa cek di website produk tersebut atau menanyakan langsung pada brand. 

Cara lain untuk mengecek komposisi bahan adalah dengan mengakses situs www.cosdna.com. Di situs ini kita bisa melihat apakah komposisi suatu produk 

Komposisi dari produk kosmetik lip cream. 

4. Lakukan tes alergi 

Bagaimana jika kita tidak tahu komposisi bahan apa yang tidak cocok untuk kulit? Daftar komposisi bahan yang ditulis dengan nama kimia tentu saja terdengar asing bagi orang awam. Tidak semua orang tahu kalau Sodium Laureth Sulfate (SLS) sebetulnya adalah sabun dan masih banyak contoh lainnya. Untuk mengetahui apakah suatu produk kosmetika aman, kita sebaiknya melakukan tes alergi.

Tes alergi ini sangat mudah untuk dilakukan. Oleskan sedikit produk yang ingin dicoba pada kulit bagian belakang telinga dan biarkan selama 24 jam. Area kulit di belakang telinga memiliki lapisan kulit yang tipis dan mengandung banyak jaringan saraf sehingga respon-nya lebih cepat. Apabila ada bahan pada produk kosmetik yang menyebabkan alergi, area kulit yang diolesi akan mengalami iritasi berupa rasa panas, gatal, kulit memerah, sampai timbul bintik-bintik.

5. Selalu baca kegunaan produk dan cara penggunaan

Produk kosmetika yang baik akan mencantumkan kegunaan dan cara penggunaan produk di kemasan. Ini bertujuan agar konsumen menggunakan produk kosmetika sesuai petunjuk. Misalnya produk krim malam yang mengandung bahan AHA (Alpha Hydroxy Acid) maka harus ada informasi peringatan seperti berikut ini:


Peringatan terbakar matahari : Produk ini mengandung alpha hydroxy acid (AHA) yang dapat meningkatkan sensitivitas kulit terhadap sinar matahari dan khususnya kemungkinan kulit terbakar. Gunakan tabir surya, pakaian yang melindungi dari sinar matahari dan batasi paparan sinar matahari selama dan seminggu sesudah menggunakan produk ini. 

Contoh lainnya adalah produk tabir surya yang biasanya memiliki petunjuk seperti berikut:

Aplikasikan produk minimal 30 menit sebelum terkena paparan sinar matahari dan lakukan aplikasi ulang setiap beberapa jam.

Dengan mengikuti petunjuk kegunaan dan cara penggunaan suatu produk, tidak hanya kita bisa mendapatkan manfaat maksimal dari suatu produk, tetapi kita juga bisa menghindari timbulnya efek yang tidak diinginkan dari penggunaan produk.

6. Periksa tanggal kadaluarsa dan pembuatan

Tips terakhir adalah selalu mengecek masa kadaluarsa make up dan produk kosmetika (expired date). Tanggal kadaluarsa ini biasanya dicantumkan pada kemasan produk kosmetika. Beberapa merek mencantumkan tanggal kadaluarsa pada segel produk. Selain tanggal kadaluarsa, kita juga sebaiknya mengecek tanggal produksi atau tanggal pembuatan (manufacture date). Dari informasi tanggal produksi, kita bisa mengetahui apakah produk kosmetika tersebut sudah lama atau baru. Apabila tanggal produksi sudah lewat 2 tahun, sebaiknya kita tidak membeli produk tersebut untuk menghindari bahaya makeup kadaluarsa. Hindari juga membeli produk yang sudah mendekati masa kadaluarsa.



***
Itu dia beberapa tips cerdas memilih kosmetika untuk menghindari efek tidak diinginkan dari penggunaan produk kosmetika. Seiring dengan semakin banyaknya produk kosmetika yang beredar, kita pun harus menjadi smart consumer. Bagaimana dengan ladies? Apakah kalian punya tips cerdas lainnya dalam memilih produk kosmetika? Share di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga tips ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua.

Thanks for reading!

Tips Belanja Online Hemat di Bulan Ramadan

Sunday, 13 May 2018
Bulan apa yang paling dinanti oleh umat muslim? Yup, jawabannya adalah bulan Ramadan. Bulan suci ini memang istimewa karena di bulan ini umat muslim menjalankan ibadah puasa dan amalan lainnya yang hanya ada di bulan tersebut saja seperti salat tarawih. Bagi aku dan keluarga, bulan Ramadan kali ini adalah Ramadan ekstra karena anak-anak (terutama si adik) sudah mulai berpuasa. Jadi aku harus menyiapkan menu berbuka dan sahur ekstra agar mereka tetap semangat. Jadwal mengajar dari sore hingga malam juga membuat aku harus menyiapkan ekstra energi agar performa mengajar aku tetap prima. 


Dengan segala kesibukan dan aktivitas selama bulan Ramadan, tentu saja aku tidak punya banyak waktu untuk berbelanja terutama untuk berbelanja kebutuhan perawatan dan kecantikan kulit. Padahal selama berpuasa, kulit juga butuh perawatan ekstra agar tetap sehat. Solusinya ya belanja online. Ngomongin soal belanja online, biasanya aku membeli beberapa produk perawatan dan kecantikan di Tokopedia. Nah agar tetap hemat dan tidak kalap saat berbelanja, Tya punya beberapa tips belanja online kebutuhan bulan Ramadan ekstra di Tokopedia: 

1. Tentukan produk apa yang ingin dibeli. 

Salah satu kunci kesuksesan belanja online hemat adalah tahu persis produk apa yang ingin kita beli. Pasti udah pernah dong niat belanja produk A tetapi ujung-ujungnya malah belanja produk B? Ini karena saat sedang browsing, perhatian kita teralihkan oleh produk lain yang mungkin lebih menarik. Efek lainnya adalah waktu jadi banyak yang terbuang karena sibuk browsing dan membandingkan produk. Jadi, pastikan kamu sudah tahu dan yakin dengan produk apa dan merek apa yang ingin kamu beli. Do a lot of researches. Dengan cara ini, kamu tidak hanya menghemat waktu tetapi juga menghemat pengeluaran.


2. Jangan lupa bandingkan harga. 

Oke, sekarang kamu sudah tahu mau beli produk apa. Let’s say kamu mau beli produk skincare merek A. Banyaknya toko online berkualitas di Tokopedia membuat kita harus jeli dalam memilih, termasuk dalam hal harga. Yang bikin aku senang belanja di e-commerce ini adalah adanya fitur pencarian yang mudah. Jadi cukup masukkan nama produk yang ingin kita beli lalu klik tombol ‘CARI’, langsung deh keluar ribuan produk dengan berbagai harga yang siap dipilih. Kalau kamu sudah punya budget tertentu, ada juga fitur harga minimal dan maksimal sehingga memudahkan kamu dalam memilih sesuai budget. 


3. Jangan ragu memilih produk berkualitas dari dalam negeri. 

Bagi sebagian orang, menggunakan barang branded dengan harga fantastis itu keren. Padahal tidak selamanya barang branded itu bagus dan cocok untuk kita, terutama untuk produk perawatan dan kecantikan. Banyak lho produk hasil karya anak bangsa yang kualitasnya bisa diadu dengan merek ternama dari luar negeri seperti Sariayu, Wardah, dan Mustika Ratu. Tokopedia sendiri sebagai e-commerce dengan produk terlengkap memiliki berbagai macam produk hasil kreasi lokal maupun brand terkenal dunia. Dengan memilih produk dalam negeri, kita bisa menghemat pengeluaran belanja di bulan Ramadan sekaligus mendukung produk Indonesia. 

4. Pilih toko online paling dekat. 

Harga sudah sesuai budget, tetapi kalau biaya ongkos kirim (ongkir) mahal ya sama aja. Agar belanja online lebih hemat, jangan lupa pilih toko yang berada di area yang sama dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir terlalu mahal. Di Tokopedia, kita bisa mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 


5. Cek kredibilitas toko online

Satu hal yang tidak pernah aku lewatkan ketika berbelanja online adalah mengecek kredibilitas toko online. Untuk mengetahui apakah apakah toko online tersebut bisa dipercaya (credible), kita bisa melihatnya lewat statistik toko. Di Tokopedia, statistik satu toko online bisa dilihat oleh pembeli sebagai pertimbangan seperti kualitas produk, kecepatan toko online dalam merespon pembeli, banyaknya transaksi yang berhasil, sampai kepuasan pembeli. Sebagai contoh, apabila persentase transaksi sukses berada di angka diatas 95%, berarti toko online tersebut adalah toko yang baik. Dengan begini, kita bisa terhindar dari kekecewaan saat berbelanja online. 

Statistik salah satu toko online di Tokopedia.

6. Pilih metode pembayaran yang tepat

Buat aku yang super sibuk, banyaknya pilihan metode pembayaran tentu sangan mempermudah aku dalam berbelanja online. Biasanya aku membayar dengan metode transfer bank. Tokopedia menyediakan berbagai metode pembayaran yang dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Mana yang lebih baik? Tentu saja semua tergantung pilihan dan disesuaikan dengan kondisi keuangan. Satu hal lagi yang aku suka adalah kecepatan Tokopedia dalam memverifikasi pembayaran sehingga penjual pun lebih cepat memproses produk yang kita beli. 


7. Gunakan jasa pengiriman paling efisien dan terpercaya

Ketika berbelanja online, hal yang paling dinanti adalah datangnya mas kurir yang mengantarkan paket belanjaan. Kebayang dong kalau paket belanjaan tidak kunjung datang. Rasanya resah, gundah gulana kuatir paket nyasar atau hilang di perjalanan. Bicara soal pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia punya beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Jadi kita bisa memilih jasa pengiriman yang sesuai dengan kebutuhan. Misalnya aku membeli obat jerawat dan butuh cepat, aku bisa menggunakan jasa pengiriman sehari sampai atau menggunakan kurir instan. Adanya alternatif pilihan juga membuat kita bisa membandingkan biaya ongkos kirim terbaik dan terhemat.


8. Manfaatkan promo dan diskon 

Siapa pun pasti tahu saat yang paling tepat untuk berbelanja online hemat adalah saat ada promo atau diskon. Biasanya promo dan diskon ini banyak ditawarkan di momen-momen tertentu, salah satunya adalah di bulan Ramadan. Tokopedia sendiri memberikan banyak promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.


***

Itu dia beberapa tips dari aku agar belanja online tetap hemat selama bulan Ramadan ini. Biar bulan Ramadan kamu makin ekstra, Tokopedia punya rahasia kejutan di tanggal 25 Mei lho. Dengar-dengar nih, rahasia kejutan ini bakalan seperti ‘Black Friday’ yaitu festival belanja online yang terkenal di luar negeri dan selalu dinanti. Duh, jadi makin penasaran kan. Buat kamu yang mau belanja online, coba diumpetin dulu dompet, token mobile banking, dan kartu ATM-nya dan tunggu kejutan dari Tokopedia di tanggal 25 Mei agar belanja online lebih hemat dengan banyak promo menarik. 


Semoga tips belanja online hemat di bulan Ramadan ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua ya. Jangan sungkan untuk berbagi tips lainnya seputar belanja online di kolom komentar di bawah ini ya. 

Thanks for reading!

Busy Bag Ramadan el-Hana Learning Kit untuk Ramadan ceria bersama anak

Friday, 11 May 2018
Tidak terasa bulan Ramadan tinggal menghitung hari dan aku sangat bersyukur masih diberi kesempatan untuk bisa merasakan bulan Ramadan di tahun ini bersama keluarga. Mas Deniz dan adik Zinan sangat antusias menyambut bulan suci ini. Apalagi adik Zinan sudah cukup besar dan sudah mengerti sedikit tentang bulan Ramadan. Berhubung sekolah mas Deniz dan adik Zinan diliburkan selama bulan puasa, otomatis kedua bocah ini akan berada di rumah seharian. Tentu saja aku harus memutar otak mempersiapkan aktivitas untuk mereka agar mereka tidak bosan.

Aku dan mas suami sudah mulai menyusun beberapa aktivitas yang bisa mereka lakukan. Sayangnya, bulan Ramadan ini tidak berpengaruh terhadap jadwal mengajar aku sehingga aku harus mencari aktivitas lainnya yang praktis dan bisa aku lakukan bersama anak-anak tanpa mengubah jadwal mengajar. Lagi pusing cari ide aktivitas, eh ada teman blogger yang menyarankan Busy Bag Ramadan dari El Hana Learning Kit. Wah, menarik juga nih.


Setelah aku cek website el-Hana, ternyata Busy Bag Ramadan ini penuh dengan aktivitas yang bisa dilakukan mas Deniz dan adik Zinan selama bulan Ramadan nanti. Busy Bag Ramadan ini juga cara yang tepat untuk mengenalkan bulan Ramadan ke adik Zinan dan mengajarkan betapa istimewanya bulan Ramadan bagi umat muslim. 


El-Hana Busy Bag Ramadan ini dikemas dalam kotak kardus dengan desain yang eye-catching sehingga anak-anak langsung tertarik. Ketika menerima paket Busy Bag Ramadan ini, anak-anak sudah merengek setiap hari untuk dibuka karena mereka penasaran apa isi di dalam kotak (padahal kan ibunya mau foto-foto dulu). Setelah dibuka, ternyata semua aktivitas di dalamnya dikemas lagi dalam kantung kanvas dengan tulisan yang mengajak anak-anak untuk bertanggung jawab membereskan mainannya kalau sudah selesai.


Apa saja sih yang ada di dalam El-Hana Busy Bag Ramadan? Ini dia isinya:
  • Menentukan hilal Ramadhan
  • Puzzle chart puasa
  • Poster Aktivitas Ramadan
  • Kartu Tentukan batal atau tidak
  • Kartu Amalan-amalan Ramadhan
  • Idul Fitri craft
  • Bunting flag Ramadhan


1. Menentukan hilal Ramadhan

Mas Deniz dan adik Zinan paling senang memperhatikan bulan dan perubahan bentuknya. Jadi ketika melihat ada aktivitas hilal Ramadan ini mereka langsung happy. Dengan bentuk spinner, anak-anak bisa melihat fase-fase bulan dan bagaimana menentukan hilal secara sederhana.


2. Puzzle Chart Puasa

Aktivitas yang satu ini terdiri dari satu lembar poster dengan tulisan Ramadan Chart dan 30 kotak bertuliskan ‘Alhamdulillah aku puasa’ dan 30 keping sticker puzzle. Ketika anak-anak berhasil berpuasa, mereka bisa menempelkan satu sticker puzzle sesuai dengan tanggalnya. Jadi kalau mereka berhasil berpuasa sebulan penuh, seluruh kepingan sticker akan membentuk sebuah gambar secara sempurna di hari ketiga puluh. Kira-kira gambarnya apa ya? Nanti ya kalau sudah selesai akan aku update lagi di blog ini. Aktivitas ini insya Allah akan memotivasi mas Deniz dan adik Zinan untuk menyelesaikan puasanya.


3. Poster Aktivitas Ramadan

Mas Deniz sudah tidak asing dengan poster aktivitas karena sejak dia masuk SD aku membuatkan poster berisikan aktivitas yang harus diselesaikan mas Deniz setiap harinya. Tentu saja ketika melihat poster aktivitas Ramadan ini dia jadi tambah bersemangat karena penuh dengan gambar menarik. Poster ini mengajak anak-anak untuk disiplin menjalankan amalan-amalan wajib seperti salat 5 waktu dan membaca Al-quran. Selain itu anak-anak juga diajak untuk melakukan amalan selama bulan Ramadan seperti salat Tarawih dan mengikuti kajian.


4. Kartu Tentukan Batal atau Tidak

Permainan kartu ini mengajak anak-anak untuk belajar membedakan apa saja yang membatalkan puasa dan yang tidak. Bagi mas Deniz dan adik Zinan yang sedang belajar berpuasa, kartu ini sangat menarik dan membuat mereka tidak bosan. Permainan ini juga menjadi salah satu cara bagi orangtua memberikan penjelasan lebih detil, seperti mengapa haid dan nifas membatalkan puasa dan mengapa menelan ludah tidak membatalkan puasa.


5. Kartu Amalan Ramadan

Permainan kartu yang satu ini sudah tidak asing bagi mas Deniz dan adik Zinan. Cara bermainnya pun mudah, kartu yang sudah dikocok disusun dan diletakkan dengan gambar di bawah. Selanjutnya anak-anak harus mencari pasangan kartu dengan cara membuka dua kartu secara bersamaan. Apabila kartu tersebut memiliki gambar yang berbeda, kartu harus ditutup kembali. Ketika anak-anak menemukan dua kartu yang berpasangan, kartu tersebut bisa diambil. Permainan ini tidak hanya melatih ketangkasan motorik halus (kordinasi mata dan tangan), tetapi juga melatih daya ingat anak. Bagi mas Deniz, permainan ini cukup mudah karena mas Deniz sudah hampir 8 tahun jadi aku membuat tantangan lebih dengan memberikan batas waktu. Sedangkan bagi adik Zinan, aku membiarkan dia membuka-buka setiap kartu tanpa menutup kartunya kalau tidak berpasangan. Aku juga mengajak anak-anak untuk menceritakan apa yang mereka ketahui tentang gambar kartu tersebut.


6. Idul Fitri Craft

Dari sejak membuka kotak Busy Bag Ramadan ini, anak-anak sudah tidak sabar ingin membuat kartu ucapan Idul Fitri ini. Kata mas Deniz, “Yuk kita bikin buat nana sama papa,” (nana: grandma, nenek; papa: grandpa, kakek, red.). Cuma untuk aktivitas yang satu ini aku tahan karena menunggu nanti menjelang Idul Fitri. Kegiatan prakarya ini mengajak anak-anak untuk membuat kartu ucapan Idul Fitri dengan model pop-up yang nantinya bisa diberikan kepada orang-orang yang mereka kasihi.


7. Bunting Flag Ramadan

Sebagai umat muslim, Ramadan adalah bulan yang paling ditunggu karena banyaknya amalan yang bisa menjadi ladang pahala. Bunting Flag Ramadan ini adalah cara menarik untuk anak-anak menyambut bulan suci. Anak-anak diajak untuk membuat hiasan dengan menyusun huruf-huruf menjadi tulisan ‘Welcome Ramadan’. Saat membuat ini aku dibantu adik Zinan sembari mengenalkan huruf dan warna. Adik Zinan semangat sekali dan sangat bangga saat bunting flag ini dipasang di dinding rumah. Suasana rumah pun jadi lebih ceria.



***

el-Hana Learning Kit sebagai produsen mainan edukatif anak memang serius menggarap Busy Bag Ramadan ini. Semua aktivitasnya dibuat menggunakan bahan yang berkualitas. Kartu-kartunya terbuat dari karton tebal dengan ujung kartu membulat sehingga aman untuk anak. Hasil printingnya juga jelas dengan warna yang cerah sehingga membuat anak-anak betah melakukan aktivitasnya. Selain itu, el-Hana Learning Kit membuat semua ilustrasi pada aktivitas Busy Bag Ramadan sesuai dengan kaidah Islam (bentuk makhluk hidup tidak sempurna) sehingga aku dan mas suami pun tenang memberikan permainan ini. el-Hana Learning Kit juga punya produk mainan edukatif lainnya yang bisa dicek di website. 

Dengan harga IDR 150,000, Busy Bag Ramadan ini menurut aku terbilang terjangkau. Apalagi dengan banyaknya aktivitas menarik dan edukatif yang bisa dilakukan anak-anak selama bulan Ramadan. Dengan begini, kita juga bisa mengalihkan anak-anak dari tv dan gadget. Oya, saat ini El Hana Learning Kit sedang mengadakan program donasi BUY ONE DONATE ONE di mana setiap pembelian Busy Bag Ramadhan melalui website el-Hana akan langsung disalurkan produk yang sama kepada anak-anak muslim lainnya di beberapa wilayah. Jadi, tidak hanya kita bisa bermain dan belajar bersama anak-anak tetapi kita juga bersedekah berbagi kebahagiaan dengan anak lainnya. Busy Bag Ramadan dari program donasi ini akan diberikan kepada murid Paud khusus anak-anak pemulung dan peserta kajian Ramadhan for Kids. Insya Allah ini akan jadi ladang pahala kita untuk bekal di akhirat nanti. 


Jadi, apa nih persiapan kalian dalam menyambut bulan Ramadan bersama anak-anak? Share di kolom komentar di bawah ini ya. Siapa tahu komentar kalian bisa jadi tambahan ide aktivitas selama bulan puasa nanti. Jangan lupa juga untuk mengunjungi website dan media sosial el-Hana Learning kit di bawah ini. 

Website: http://elhanalearningkit.com/
Fanpage: el Hana Learning Kit 
Instagram: @learning_kit


Thanks for reading!

Bersih Sehat Bebas Worry bersama HIJUP X Softex Daun Sirih

Sunday, 6 May 2018
Dari sejak aku remaja dan mendapatkan menstruasi pertama, ibu mengajarkan aku untuk membasuh area intim kewanitaan dengan menggunakan rebusan daun sirih. Kata ibu, rebusan daun sirih bisa membantu menjaga kesehatan dan kebersihan area intim kewanitaan. Hal ini pun menjadi kebiasaan aku, makanya di depan rumah aku menanam tanaman sirih agar stok daun sirih selalu ada.


Daun sirih yang memiliki nama latin Piper betle memang dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari mengurangi bau badan, sebagai pengobatan pertama untuk mimisan, membantu menjaga kesehatan gusi dan mulut, sampai menjaga kebersihan area kewanitaan. Ini karena daun sirih mengandung zat antiseptik, antioksidan, dan antijamur yang bisa membantu mengatasi masalah area kewanitaan seperti keputihan, lendir berlebih, gatal-gatal, dan bau tak sedap. 



Bicara soal keputihan, aku yakin hampir semua wanita pernah mengalami masalah keputihan ini. Apalagi iklim tropis Indonesia yang panas membuat area kewanitaan mudah lembab. Kalau area kewanitaan sudah lembab, yang namanya bakteri dan jamur mudah sekali berkembang biak dan menyebabkan keputihan. Dalam era digital seperti ini, banyak sekali informasi tentang area kewanitaan, cara merawat dan mengatasi keputihan. Namun apakah informasi tersebut sudah benar? Jangan-jangan apa yang kita baca bukannya membantu mengatasi keputihan tetapi justru menyesatkan. Di tengah kegalauan paripurna ini, alhamdulillah aku mendapatkan undangan HIJUP Bloggers Meet Up X Softex Daun Sirih yang mengangkat tema “Ngobrol Sehat, Bebas Worry”. 

HIJUP Bloggers Meet Up X Softex Daun Sirih


HIJUP Bloggers Meet Up x Softex Daun Sirih diselenggarakan hari Minggu lalu, tepatnya pada tanggal 22 April 2018, di Eastern Opulence Jakarta Selatan. Acara yang dihadiri 50 blogger lintas niche ini sangat seru karena kami tidak hanya sekadar berkumpul dan kangen-kangenan, tetapi kami juga mendapatkan ilmu dari talkshow seputar masalah keputihan dan belajar foto flatlay. Pada acara hadir Lulu Elhasbu (Social Media Influencer), dr. Bram Pradipta, SpOG (spesialis Obstetri Ginekologi), dan Anastasia Erika (Brand Manager Softex Indonesia) yang akan berbincang-bincang mengenai kesehatan area kewanitaan dengan tema “Bersih Sehat, Bebas Worry”.


Lulu Elhasbu berbagi cerita tentang aktivitasnya sehari-hari yang padat. Untuk menjaga kesehatan kak Lulu selalu berusaha untuk tidur minimal 8 jam sehari, minum air putih yang banyak, dan konsumsi vitamin agar daya tahan tubuh tetap prima. Selain menjaga kesehatan tubuh, kak Lulu juga menjaga area kewanitaan dengan cara membawa pakaian dalam ekstra dan menggunakan panty liners agar area kewanitaan tetap bersih dan kering.


Namun karena kesibukannya, kak Lulu terkadang lupa dan malas untuk mengganti panty liners (padahal panty linernya sudah dipersiapkan). Akibatnya, area kewanitaan menjadi lembab dan membuat tidak nyaman. Apalagi bagi muslimah yang menggunakan hijab dan baju berlapis-lapis membuat area kewanitaan menjadi lebih lembab yang akhirnya berujung pada keputihan.


Pada kesempatan ini, dr. Bram Pradipta, SpOG menyampaikan tentang faktor risiko yang bisa membuat area kewanitaan menjadi tidak sehat, yaitu: 
  • Seks bebas
  • Penyakit seperti HIV/AIDS dan Diabetes mellitus. Mereka yang memiliki penyakit diabetes menyebabkan tingginya kadar gula pada area kewanitaan sehingga jamur dan bakteri dengan mudah tumbuh di area tersebut. 
  • Penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Ketika seseorang mengonsumsi obat-obatan antibiotik yang tidak sesuai dengan indikasi penyakit atau tidak sesuai dengan resep menyebabkan superbacteria, yaitu bakteri menjadi kebal terhadap obat. 
  • Perubahan hormonal. Perubahan hormon sebetulnya merupakah hal yang normal terjadi. Sebagai contoh saat hamil, sesudah melahirkan, dan sebelum dan sesudah haid. Tidak stabilnya hormon ini bisa menyebabkan keputihan. Namun kita harus tetap waspada dan membedakan apakah kondisi keputihan ini merupakan efek dari perubahan hormonal atau ada faktor penyebab lainnya yang berbahaya. 
  • Merokok
  • Konsumsi minuman beralkohol
  • Stress
  • Obesitas
Kesemua faktor risiko di atas bisa menyebabkan masalah pada area kewanitaan seperti munculnya rasa gatal dan nyeri yang disebabkan adanya infeksi pada area kewanitaan dan mulut rahim. Masalah lainnya yang mungkin muncul adalah bau tidak sedap akibat adanya bakteri dan jamur yang tumbuh di area kewanitaan. Bau tidak sedap yang muncul ini juga bervariasi tergantung dari penyebabnya. Sebagai contoh, keputihan akibat parasit akan menyebabkan bau seperti ikan busuk. Keputihan akibat adanya jamur baunya amis. Keputihan yang normal pada umumnya tidak berbau. Masalah lainnya yang bisa terjadi adalah rasa nyeri dan hingga keluar darah saat bersenggama.

Apabila keputihan tidak normal, segera periksakan diri ke dokter untuk mendapartkan penanganan yang tepat.

Dokter spesialis obstetri dan ginekologi yang membuka praktek di salah satu rumah sakit di kawasan Kelapa Gading ini juga menyampaikan ketika keputihan sudah terjadi, kita harus memperhatikan apakah keputihan tersebut bersifat fisiologis (normal) atau patologis (berbahaya). Beberapa perubahan pada keputihan yang kita harus waspadai, seperti: 
  • Jumlahnya bertambah banyak
  • Konsistensi berubah. Misalnya yang tadinya encer menjadi kental. 
  • Warnanya berubah. Misalnya dari wana bening brubah menjadi keputihan, kehijauan, atau warna lainnya.
  • Munculnya rasa gatal yang semakin mengganggu. 
  • Tercium bau yang tidak sedap dari area kewanitaan. 
Ketika keputihan sudah tidak normal, segera lakukan pemeriksaan dokter agar mendapatkan penanganan yang tepat. Jangan tunggu sampai keputihan muncul. Mulailah dari sekarang membiasakan diri menjaga kesehatan dan kebersihan sehingga area kewanitaan tetap sehat. Nah, ini dia beberapa cara yang bisa kita lakukan: 
  • Selalu keringkan vagina setelah buang air kecil
  • Gunakan pembersih vagina dari bahan alami
  • Jangan menggunakan douche. Douche ini adalah membersihkan vagina dengan cara menyemprotkan bahan kimia ke dalam vagina menggunakan alat khusus. Penggunaan douche bisa menyebabkan bakteri dan kuman terdorong ke atas ke rahim. 
  • Membasuh vagina sebelum dan sesudah bersenggama.
  • Mengurangi konsumsi alkohol.
  • Mengurangi atau hentikan kebiasaan rokok. 
  • Mengganti panty liner setiap tiga jam sekali untuk menjaga area kewanitaan tetap kering dan bersih. 

Kenalan yuk sama Softex Daun Sirih 


Apa yang menjadi pertimbangan kita dalam memilih pembalut dan panty liners? Banyaknya pembalut dan panty liners yang beredar di pasaran membuat kita harus cermat dalam memilih produk yang sesuai. Jadi, jangan cuma karena kemasannya lucu terus dibeli ya. Inilah yang disampaikan mbak Anastasia Erika selaku Brand Manager Softex Indonesia. 


Menyambung apa yang disampaikan dr. Bram, mbak Erika mengatakan panty liner yang tidak diganti setiap 3 jam sekali justru membuat area kewanitaan menjadi tambah lembab. Berdasarkan hasil riset, permasalahan area kewanitaan yang dihadapi wanita Indonesia adalah infeksi, gatal-gatal, dan keputihan. Setelah ditelaah lebih lanjut, ini disebabkan karena kurangnya informasi dan edukasi mengenai penggunaan pembalut dan panty liner yang tepat. Kebanyakan wanita Indonesia tidak mengganti pembalut dan panty liner setiap 3 jam sekali. 

Anastasia Erika, Brand Manager PT Softex Indonesia

Oleh karena itu, Softex Indonesia selaku leading brand produk pembalut dan panty liners mengeluarkan produk Softex Daun Sirih yang mengandung ekstrak daun sirih. Seperti yang sudah aku tuliskan di atas, daun sirih mengandung zat antiseptik dan antibakteri sehingga bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri pada pembalut dan panty liners yang digunakan. Selain itu, Softex Daun Sirih juga memiliki beberapa keunggulan: 

  • Memiliki Sirih Protection Technology efektif menghambat pertumbuhan bakteri dan melindungi area kewanitaan secara alami dan higienis.
  • Adanya ekstrak daun sirih membantu mengurangi bau pada area kewanitaan.
  • Memiliki kemampuan menyerap cairan dalam 1 detik saja sehingga permukaan tetap kering dan nyaman. 
  • Permukaan yang lembut dan senyaman bantal sehingga bebas beraktivitas tanpa iritasi. 
  • Softex Daun Sirih telah teruji klinis oleh Australian Dermatologist sebagai pembalut yang aman bahkan untuk kulit sensitif sekalipun. 
  • Memiliki breathable layer, yaitu lapisan sirkulasi udara untuk mencegah lembab pada area kewanitaan. 
  • Perekat yang fleksibel dan kuat sehingga pembalut dan panty liner tetap ditempat meskipun banyak bergerak. 
  • Dibuat dari bahan berkualitas dan menggunakan pemutih (chlorine) yang aman dan sesuai standar WHO. 
  • Sudah mendapatkan sertifikat Halal dari MUI. 


Softex Daun Sirih juga memiliki banyak varian yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan, yaitu: 
  • Slim Regular Flow Non Wing (23 cm)
  • Slim Regular Flow Wing (23 cm)
  • Slim Heavy Flow Wing (29 cm)
  • Slim Heavy Flow Wing (36 cm)
  • Panty Liner (15 cm)
  • Panty Liner Longer and Wider (18 cm)
  • Paket 3 in 1, yang terdiri dari  6 pads Softex Daun Sirih Extra Heavy Flow 36cm, 6 pads Softex Daun Sirih Heavy Flow 29cm, 4 pads Softex Daun Sirih Regular Flow Wing 23cm, dan FREE 2 pads pantyliner Daun Sirih yang praktis untuk 1 siklus menstruasi. 

Aku sendiri sudah merasakan nyamannya Softex Daun Sirih terutama untuk panty linernya. Dulu waktu awal Softex Daun Sirih keluar, aku memang menggunakan produk panty liner namun di aku kurang cocok karena ukurannya kurang panjang. Ketika Softex Daun Sirih mengeluarkan varian panty liner Longer and Wider, jelas aku bahagia banget karena semakin nyaman saat dipakai. Alhamdulillah dengan rajin mengganti panty liner setiap 3 jam, keputihan aku jadi berkurang. Kalau untuk varian lainnya aku belum sempat coba sih. Oya satu lagi nih keunggulan Softex Daun Sirih yaitu semua produknya non gel. Semua produk Softex Daun Sirih ini bisa kalian dapatkan di mini market dan swalayan dengan harga yang menurut aku sangat terjangkau. 

FLATLAY PHOTOGRAPY WORKSHOP WITH HIJUP


Acara pun dilanjutkan dengan mini photography workshop tentang flatlay. Jujur, foto flatlay itu menurut aku sangat menantang karena sesungguhnya dibalik sebuah foto flatlay ada fotografer yang harus jungkir balik mengambil foto dan mengatur produk. Kak Bimo Pradana selaku Senior Photographer untuk HIJUP membagikan beberapa tips untuk mendapatkan foto flatlay yang keren. 
  • Theme. Tentukan tema, bisa dengan referensi dan kombinasi warna
  • Background. Tentukan latar belakang foto, apakah latar dengan warna solid atau bertekstur. 
  • Aesthetic propotion, atur foto agar simetris bisa dengan centered object (fokus objek ada di tengah), point of interest (objek sebagai daya tarik utama), properties (gunakan properti foto yang mendukung), dan balance (cara peletakan objek sedemikian rupa sehingga terlihat estetik).
  • Lighting. Pastikan cahaya cukup terang saat mengambil foto flatlay. Pukul  7-9 pagi dan 3-5 sore adalah waktu yang tepat untuk foto flatlay. 
  • Give ‘em space. Pastikan ada ruang dan jarak objek tidak terlalu berdekatan. 
  • Editing. Proses editing bisa membantu agar hasil foto terlihat lebih baik. 
  • Practice makes perfect. Untuk mendapatkan foto flatlay yang baik tentu butuh proses. Jadi jangan pernah berhenti berlatih ya. 
Selanjutnya kami semua ditantang untuk mengambil foto flatlay dengan Softex Daun Sirih. Para blogger pun langsung sibuk mengatur objek dan mengambil foto. Luar biasa deh, teman-teman blogger fotonya pada keren-keren semua! Sayangnya aku tidak sempat mengupload fotoku karena ada gangguan teknis. Hiks.

Ini dia hasil foto flarlay yang tidak terupload karena masalah teknis. 

Acara diakhiri dengan pengumuman pemenang Flatlay Photo Challenge dan berfoto bersama. Senangnya bisa menghabiskan waktu dengan menambah ilmu dan melakukan hal yang produktif. Berhubung sebentar lagi kita akan menyambut Ramadan dan Idul Fitri, kalian bisa mendapatkan produk fashion muslim berkualitas untuk hari raya di HIJUP nih. 

Jangan lupa juga pakai kode voucher HIJUOSFTXJAKARTA untuk mendapatkan potongan IDR 50.000 dengan pembelanjaan minimal IDR 250.000. Voucher berlaku hingga 31 Juli 2018 dan hanya berlaku untuk produk dengan harga normal ya. 


That's a warp! Terima kasih banyak untuk HIJUP dan Softex Daun Sirih atas acaranya yang sungguh sangat berfaedah. Oya, kalau kalian punya tips bagaimana merawat area kewanitaaan jangan sungkan untuk berbagi cerita di kolom komentar di bawah ya. 

Thanks for reading!

Auto Post Signature