Top Social

ERHA ESME True Matte Light Mineral Powder in Beige - Review

Tuesday, 19 June 2018
Tidak terasa sudah dua minggu aku #TerjebakERHA dan menggunakan produk ERHA OTC (Over The Counter) yang aku dapatkan di ERHA Apothecary. Sudah banyak perkembangan positif yang aku rasakan dari penggunaan produk skincare sesuai dengan masalah kulit aku. Untuk melengkapi perawatan kulit wajah berminyak dan berjerawat yang sedang aku jalani, aku menambahkan satu produk lagi dari ERHA yaitu Esme True Matte Light Mineral Powder for Oily Skin Types. Bagaimana performa bedak tabur ERHA ini? Apakah cocok di kulit aku? Langsung lanjut baca review bedak Esme ERHA ini ya.


Selain memproduksi produk skincare, ERHA juga mengeluarkan rangkaian produk kosmetik (cosmetic essential) dengan nama ESME. Karena memang ESME ini merupakan cosmetic essential, produk yang tersedia adalah produk base makeup seperti makeup remover, primer makeup, foundation, bedak two way cake (TWC), dan loose powder. 

Baca juga: 

Sebelum memutuskan untuk membeli, aku membaca beberapa review bedak erha dan sempat bingung mau pilih yang mana. Saat itu aku galau antara membeli bedak ERHA Acne Face Powder, ERHA Acne Press Powder (keduanya masuk ke dalam rangkaian acne care lab), atau ESME True Matte Light Mineral Powder. Apalagi dari review yang aku baca, ketiga produk ini bisa dikatakan seimbang. Tetapi pada akhirnya aku memutuskan untuk membeli ESME True Matte Light Mineral Powder dengan alasan bedak tabur ERHA ini punya varian untuk kulit berminyak dan tersedia dalam beberapa pilihan warna. 



Harga bedak tabur ERHA ESME True Matte Light Mineral Powder ini adalah IDR99.000. Awalnya aku mau beli di salah satu e-commerce yang baru saja launching produk ERHA OTC. Namun karena waktu itu sudah mendekati libur Lebaran, pasti pengiriman akan tertunda jadi aku pikir kenapa tidak langsung aja mampir ke ERHA Clinic Depok. Alhamdulillah produk OTC di sana cukup lengkap dan ada tester sehingga aku bisa colek-colek dulu. 

ESME True Matte Light Mineral Powder dikemas dalam wadah pot berukuran 15g. Produknya sendiri dikemas dalam paper box lengkap dengan segel hologram. Informasi seputar produk seperti klaim, komposisi, tanggal kadaluarsa, dan manufacturer-nya tercetak jelas di sisi paper box. Untuk pot bedak tabur-nya berbentuk bulat dengan tutup berwarna off white bertuliskan ESME. Di bagian bawah pot juga tertulis nama produk, tanggal kadaluarsa, dan warna bedak.


Walaupun terlihat sederhana, aku justru sangat terkesan dengan kemasan bedaknya karena tersedia cermin di bagian dalam. Baru pertama kali nih punya loose powder yang lengkap dengan cermin. Tentu ini sangat memudahkan karena aku tidak perlu repot cari-cari dan pegang cermin  saat mengaplikasikan bedak. Aplikator powder puff yang disediakan juga lembut dan tebal. Sayangnya puff ini berwarna putih yang pastinya akan cepat kotor (apalagi bedaknya ada warnanya). Saat puff-nya diangkat, ada stiker segel yang menutup lubang tempat keluarnya bedak. Ukuran lubangnya juga pas sehingga bedak yang dikeluarkan tidak berlebihan.


Bedak tabur Erha ESME True Matte Light Mineral Powder ini diklaim sebagai bedak tabur yang ringan dan dapat melindungi, menutrisi, dan mencegah penuaan dini. Selain itu, bedak tabur ini juga dilengkapi dengan SPF 18, UVA & UVB Protector dan antioksidan sehingga bisa melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari dan mencegah penumpukan debu pada kulit wajah (sumber: erha.co.id). Sayangnya, besarnya SPF ini tidak dicantumkan di kemasan produk jadi aku kurang yakin apakah memang angkanya segitu. Jadi untuk amannya aku selalu menggunakan sunblock ERHA Acne Sun Friendly sebelum mengaplikasikan bedak ini.


Partikel bedak ESME True Matte Light Mineral Powder memang halus sehingga saat diaplikasikan ke wajah bisa membantu meratakan warna kulit wajah. Bedak ini juga hampir tidak berbau (kenapa aku bilang begini karena saat review ini ditulis aku sedang pilek) dan memang di daftar komposisinya tidak ada kandungan fragrance. 


ESME True Matte Light Mineral Powder tersedia dalam 4 pilihan warna (terang-gelap): Translucent, Light Ivory, Natural, Beige. Seperti yang aku tulis sebelumnya, dari swatch tester yang ada di ERHA Clinic Depok warna beige adalah warna yang paling mendekati warna kulit asli aku. 


Bagaimana hasilnya saat diaplikasikan? I love it! Bedak ini memang terasa sangat ringan jadi memang cocok untuk ladies yang memiliki kulit berminyak dan mudah berjerawat seperti aku. Dengan tekstur partikel yang halus, bedak tabur erha ini juga mudah diratakan dengan cepat. Cocok lah untuk aku yang suka buru-buru kalau pakai bedak. Untuk daya tutup atau coverage bedak ini termasuk sheer bahkan hampit tidak ada coverage-nya sama sekali. Maklum namanya juga loose powder, kalau mau full coverage ya pake bedak TWC atau pakai foundation sekalian. Hehehe.

Bedak ESME True Matte Light Mineral Powder ini juga membuat wajah aku terlihat lebih fresh dan tidak kusam. Jujur aku tidak mengecek apakah bedak ini mengalami oksidasi karena kembali lagi namanya loose powder daya tahannya paling maksimal sekitar 2-3 jam. Itupun dengan catatan wajah tidak kena air dan keringat. Iya kaan? So, I don’t mind reapplying this loose powder every 2 hours. Biasanya aku touch up setiap kali aku selesai salat dan sebelum masuk kelas (yang jedanya memang tiap 2 jam).


Aku suka ESME True Matte Light Mineral Powder karena:

Memiliki formula khusus untuk kulit berminyak.
Butiran bedak yang halus sehingga mudah diratakan di wajah.
Wajah terlihat segar dan tidak kusam setelah pemakaian. 
Tersedia dalam 4 pilihan warna sesuai warna kulit. 
Kemasan yang kompak dan tersedia cermin di dalamnya.
Kualitas aplikator puff yang baik. 
Harga yang terjangkau. 
Mudah didapatkan, baik di ERHA Clinic, ERHA Apothecary, maupun e-commerce.  

Aku kurang suka ESME True Matte Light Mineral Powder:

Tidak tertulis besar SPF produk. 

Overall Rating:
8/10


*** 

Mengingat aku memang sedang  melakukan perawatan kulit wajah dengan menggunakan rangkaian produk ERHA OTC (Over The Counter), bedak ERHA ESME True Matte Light Mineral Powder ini menjadi pelengkap perawatan kulit aku. In overall, aku puas dengan performa bedak tabur ERHA ini untuk kulit berminyak dan berjerawat aku. Buat kalian yang sedang mencari bedak tabur yang bisa sekaligus merawat dan menutrisi kulit berminyak, ESME True Matte Light Mineral Powder bisa jadi pilihan yang tepat.


Apakah kalian juga menggunakan bedak tabur? Share dong bedak tabur favorit kalian dan alasannya. Semoga review ini bisa membantu dan bermanfaat untuk semuanya ya. 

Thanks for reading! 

Kulit Glowing Alami dengan Bellagreen Skin Care - Review pemakaian 1 bulan

Saturday, 16 June 2018
Meskipun aku bukan penggemar berat Korea, aku selalu senang melihat para selebriti Korea terutama kulit glowing dan flawless mereka. Memiliki kulit wajah yang bersih, sehat, dan glowing memang jadi salah satu skin goals aku ketika memasuki usia 30an. Lalu apa sih rahasia muka glowing alami? Selain gaya hidup sehat dan rajin berolahraga, menggunakan produk skin care juga bisa membantu lho. Dalam perjalanan untuk mendapatkan kulit wajah glowing secara alami, aku menggunakan produk Bellagreen Skin Care for Glowing Beauty Set selama satu bulan penuh. Perubahan apa yang terjadi pada kulit aku? Biar tidak penasaran, langsung lanjut bacanya.  


Bellagreen Skin Care merupakan  skin care lokal yang berdiri  pada Maret 2018  atas dasar keprihatinan terhadap maraknya produk kecantikan dan perawatan kulit yang menggunakan bahan berbahaya seperti merkuri. Bahan berbahaya merkuri ini memang sering dipakai karena bisa memberikan efek glowing yang instan. Namun efek jangka panjangnya sangat berbahaya bagi tubuh. Tentunya kita tidak mau membahayakan diri sendiri kan? Bellagreen Skin Care lalu mencoba meracik formula skin care yang tidak hanya aman digunakan, tetapi juga bisa memberikan manfaat maksimal pada kulit. 

Bellagreen Skin Care memiliki beberapa keunggulan, yaitu:
  • Semua produk Bellagreen tidak menggunakan merkuri sehingga produknya aman digunakan oleh siapa saja termasuk Ibu hamil atau pun Ibu menyusui. 
  • Mengandung Galactomyces, senyawa yang sedang populer sebagai bahan baku produk kecantikan. Senyawa ini didapatkan dari sejenis jamur yang terdapat di dalam ragi beras. Hasil penelitian sendiri menunjukkan bahwa Galactomyces telah terbukti bisa mengatasi masalah pada kulit secara efektif tanpa ada efek samping. Dengan begini, produk Bellagreen aman dipakai dalam jangka panjang. 
  • Semua produk Bellagreen Skin Care sudah mendapatkan nomor BPOM. 


Bellagreen  Skin Care for Glowing Beauty Set ini merupakan produk yang membuat wajah glowing alami dan sehat. Beauty set-nya sendiri terdiri dari 5 produk lengkap, yaitu: Bellagreen Cleansing Milk, Facial Wash for Normal-Dry Skin, Glutathione & Vitamin C Serum, CC Cream with Sunscreen, dan Whitening Night Cream. Rangkaian produk ini dipakai untuk pagi dan malam hari. Oya, semua produknya dikemas dalam box cantik berwarna putih yang ekslusif sehingga cocok juga diberikan sebagai hadiah untuk ibu, kakak, adik, atau sahabat. 


Bellagreen Cleansing Milk
IDR52.000

Komposisi :
Aqua, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, PEG-150 Stearate, Dimethicone, Caprylic/Capric Triglyceride Polyacrylamide, C13-14 Isoparaffin, Laureth-7, Niacinamide, Glycerin, Galactomyces Ferment Filtrate, Phenoxyethanol, Polysorbate 80.

Produk susu pembersih ini digunakan sebagai tahap awal dari perawatan dan berfungsi untuk mengangkat kotoran dan sisa makeup yang masih menempel pada wajah. Teksturnya sedikit watery kalau dibandingkan susu pembersih lainnya tetapi aku justru suka karena tidak lengket dan nyaman untuk memijat wajah. Wanginya lembut seperti susu. Cara pemakaiannya sama seperti susu pembersih pada umumnya, yaitu diaplikasikan ke wajah lalu diseka dengan kapas. Apabila aku menggunakan makeup, aku biasanya membersihkan makeup terlebih dahulu menggunakan makeup remover atau micellar water. Setelah wajah bersih dari makeup, baru deh aku menggunakan Bellagreen Cleansing Milk agar wajah lebih bersih. 


Bellagreen Facial Wash for Normal-Dry Skin
IDR40.500

Komposisi :
Aqua, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Cocamidopropyl Betaine, Cocamide DEA, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate, Glycol Distearate, Glycerin, Zinc PCA, Dmdm Hydantoin, TEA Tree (Melaleuca alternifolia) Oil, Galactomyces Ferment Filtrate, Cetylpyridinium Chloride.

Sabun pembersih wajah yang didapat dalam paket Glowing ini adalah untuk kulit normal-kering. Namun karena kulit aku termasuk kulit berminyak dan mudah berjerawat, Bellagreen Skin Care juga memberikan sabun pembersih wajah untuk kulit berminyak. Secara umum kedua facial wash ini berfungsi untuk mengangkat sisa cleansing milk dan kotoran lain yang belum terangkat sehingga wajah lebih bersih. Kedua facial wash ini juga memiliki tekstur yang sama dan saat dibasahi dengan air, busa yang dihasilkan tidak terlalu banyak. Ada satu komposisi yang berbeda pada Facial wash Bellagreen untuk kulit berminyak dan berjerawat yaitu adanya kandungan Tea Tree Oil yang baik untuk merawat kulit berjerawat. 


Glutathione & Vitamin C Serum
IDR191.500

Komposisi :
Aqua, Butylene Glycol, Ascorbic Acid, Glycerin, Niacinamide, Almond Oil PEG-6 Esters, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Galactomyces Ferment Filtrate, Gluconolactone, Phenoxyethanol, Zinc PCA, Hydroxyethylcellulose, Glutathione, Cetylpyridinium Chloride.

Serum ini berfungsi untuk mencerahkan dan merawat kulit wajah. Kedua kandungan utama ini memang populer digunakan untuk mencerahkan kulit wajah dan mengurangi kusam. Tekstur serum ini kurang lebih seperti oil dan ada wangi khas vitamin C serum (yang pernah pakai serum Vitamin C pasti tahu deh).  Saat diaplikasikan di wajah awalnya terasa sedikit lengket. Namun setelah serumnya meresap, kulit terasa kencang dan rasa lengketnya menghilang. 


CC Cream with Sunscreen
IDR169.000

Komposisi :
Aqua, Caprylic/Capric Triglyceride, Titanium Dioxide, Zinc Oxide, Hydrogen Dimethicone, PEG-10 Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Diisostearyl Malate, Octyl Methoxycinnamate, Aminomethyl Propanol, Bis-Ethylhexyloxyphenol, Methoxyphenyl Triazine, Polymethyl Methacrylate, Sodium Laureth Sulfate, Silica, Dimethicone, Stearic Acid, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Isopropyl Titanium Triisostearate, Phenoxyethanol, Sodium Chloride, Zinc PCA, CI 77491, CI 77492, CI 77499, Galactomyces Ferment Filtrate, Cetylpyridinium Chloride, Bee Venom, Butylene Glycol.

CC Cream ini digunakan sebagai moisturizer sekaligus sebagai tabir surya untuk melindungi kulit wajah dari efek buruk sinar UV. CC Cream ini memiliki warna sehingga bisa membantu meratakan warna kulit wajah yang belang. Produk ini dikemas dalam botol pump berukuran 15 gram sehingga praktis saat mengeluarkan produk. Warna cc cream yang aku dapat adalah Light Brown. Awalnya aku sempat kuatir CC Cream ini terlalu terang untuk kulit wajah aku. Tetapi beberapa saat setelah diaplikasikan, warna CC Cream ini mengikuti warna kulit aku sehingga kulit terlihat lebih cerah dan glowing. Oya, CC Cream with Sunscreen ini digunakan di pagi dan siang hari. 


Whitening Night Cream
IDR169.000

Komposisi :
Aqua, Sorbitan Olivate, Cetearyl Olivate, Cyclopentasiloxane, Cyclotetrasiloxane, Niacinamide, Polyacrylamide, C13-14 Isoparaffin, Laureth-7, Tranexamic Acid, Caprylic/Capric Triglyceride, Dimethicone, Glycerin, Galactomyces Ferment Filtrate, Gluconolactone, Phenoxyethanol, Kojic Acid, Allantoin, Triethanolamine, Carbomer, Zinc PCA. 

Produk terakhir dalam paket Glowing Bellagreen Skin Care adalah Whitening Night Cream yang berfungsi untuk mencerahkan kulit wajah. Krim malam ini juga berfungsi untuk menutrisi kulit wajah sehingga bisa mengurangi tanda-tanda penuaan dini. Tekstur krim malam ini sedikit padat dan berwarna putih kekuningan. Saat diaplikasikan, krim malam ini tidak meninggalkan rasa lengket di wajah. Whitening Night Cream ini digunakan di tahap terakhir setelah membersihkan wajah menggunakan cleansing milk dan facial wash, dan penggunaan serum. Agar hasilnya maksimal, aku memberikan jeda sekitar 15-20 menit antara penggunaan serum dan krim malam ini. 


Hasil penggunaan Bellagreen Skin Care for Glowing selama 1 bulan

Seperti yang sudah aku tulis di awal postingan ini, aku mencoba paket Glowing Bellagreen Skin Care selama kurang lebih satu bulan (akhir April – akhir Mei 2018). Setelah kurang lebih 25 hari, aku melihat ada beberapa perubahan signifikan pada kulit wajah aku. Berikut ini adalah progress kulit wajah aku.

Day 3

Di foto ini kulit wajah aku masih terlihat kusam dan tidak segar. Tekstur kulit wajah juga terasa kasar dan ada bruntusan pada area dahi, pipi, dan dagu. Selain itu, pada hari ketiga pemakaian muncul jerawat kecil di wajah. Biasanya komedo aku tidak terlalu banyak, tetapi saat mengambil gambar ini terlihat komedo aku cukup banyak di area hidung. Beberapa area wajah juga kering. 


Day 8

Di hari kedelapan, jerawat kecil dan bruntusan di area dahi, pipi, dan dagu mulai berkurang. Wajah juga mulai terlihat lebih cerah dan glowing. Hal lain yang aku rasakan adalah kulit terasa lembab dan kenyal. 


Day 21 

Wajah terlihat cerah dan glowing. Tekstur kulit juga terasa lebih lembab, lembut dan kenyal. Bruntusan pada wajah sudah menghilang namun masih ada sedikit jerawat. 


Seperti yang kalian bisa lihat, progresnya memang perlahan-lahan (tidak instan) karena memang produk Bellagreen aman dan tidak mengandung merkuri. Mungkin kalian juga bertanya-tanya kenapa flek dan brown spots di wajah aku masih terlihat. Well, Bellagreen Skin Care for Glowing ini memang fungsi utamanya untuk mencerahkan kulit wajah, bukan untuk menghilangkan flek. Untuk permasalahan flek di wajah, Bellagreen Skin Care punya paket Flek dan paket Flek to Glow yang memang diformulasikan khusus untuk mengurangi flek di wajah. Oya, review ini juga bisa kalian lihat di video aku berikut ini ya. 


In overall, aku puas dengan performa Bellagreen Skin Care for Glowing Beauty Set ini. Meskipun awalnya sempat galau mau meneruskan pemakaian atau tidak (jujur rada shock sih pas bruntusan dan jerawatan di awal pemakaian), aku senang di akhir bulan kulit aku terlihat lebih baik dan yang jelas lebih glowing. Sekarang tinggal pe-er berikutnya untuk menghilangkan flek di wajah. 

Buat kalian yang ingin mendapatkan kulit glowing alami, Bellagreen Skin Care for Glowing ini bisa menjadi pilihan. Kalian juga tidak perlu kuatir akan ketergantungan karena semua komposisinya aman, bebas merkuri, dan sudah mendapatkan nomor BPOM. Kalian juga bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan staff Bellagreen Skin Care untuk mendapatkan rekomendasi produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit kalian. Dengan begitu, hasil yang didapatkan juga bisa maksimal. 


Semoga review tentang paket Glowing Bellagreen Skin Care ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua ya.

www.bellagrenshop.com


Thanks for reading! 

Lebih hangat dan nyaman dengan Minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI

Thursday, 14 June 2018
Sudah menjadi kebiasaan di keluarga kami untuk mengoleskan minyak telon dan minyak kayu putih sehabis mandi. Oleh karena itu kedua minyak ini selalu tersedia di rumah dan selalu masuk dalam shopping list belanja bulanan. Saat ini banyak sekali produk minyak kayu putih dan minyak telon yang tersedia di pasaran, sebagai seorang ibu tentu saja aku menginginkan yang terbaik untuk anak termasuk soal memilih minyak telon dan minyak kayu putih. 


Mendekati hari Lebaran, tepatnya tanggal 9 Juni 2018 aku menghadiri Moms Blogger Gathering bersama Baby HUKI dan Brawijaya Hospital Care yang diselenggarakan di Ashley Hotel Jakarta.  Acara yang bertajuk “Lebih Hangat dan Nyaman dengan yang Halal” ini dihadiri oleh sekitar 40 mom bloggers dan membahas tentang produk minyak telon dan minyak kayu putih halal dari Baby HUKI, tips travelling bersama anak, dan pijat bayi. 


Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon Halal Baby HUKI, Mudik Nyaman dengan anak


Acara yang dipandu oleh kak MC Yosh Aditya ini menghadirkan beberapa nara sumber. Nara sumber pertama adalah Ibu Risa Trisanti selaku Marketing Manager Baby HUKI yang menjelaskan tentang pentingnya memilih produk minyak telon dan minyak kayu putih yang bagus untuk anak. Baby HUKI sebagai brand lokal yang sudah berdiri lebih dari 20 tahun memiliki visi untuk menjadi sahabat ibu Indonesia dengan menghadirkan produk yang berkualitas dan tentunya aman untuk anak. Beberapa produk Baby HUKI yang sudah tidak asing diantaranya botol bayi dan liquid cleanser. Kali ini, Baby HUKI menghadirkan minyak kayu putih dan minyak telon halal. Kehadiran minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI ini tentu membuat para ibu (termasuk aku) senang karena ada rasa nyaman dan tenang saat menggunakan produk yang sudah mendapatkan sertifikasi halal. Apalagi kedua produk ini sudah teruji secara klinis dan aman untuk kulit sensitif.

 Ibu Risa Trisanti. Marketing Manager Baby HUKI

Mendekati hari raya Idul Fitri, pasti banyak moms yang akan mudik ke kampung halaman ya. Namun terkadang mudik bisa jadi merepotkan karena anak rewel selama perjalanan. Penyebab anak rewel sendiri bisa bermacam-macam seperti perut kembung atau mual. Agar mudik nyaman dengan anak, Ibu Risa menyarankan untuk untuk membawa minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI di perjalanan. Kedua minyak ini memang memiliki banyak manfaat diantaranya menghangatkan tubuh, membantu meredakan sakit perut, perut kembung,  rasa mual dan gatal-gatal akibat gigitan serangga/nyamuk. 

Kenapa pilih Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon Baby HUKI?


Ibu Risa juga menjelaskan kalau minyak kayu putih memiliki zat aktif Sineol yang yang membuat kayu putih bisa digunakan untuk menghangatkan badan, obat kembung anak, dan mencegah gigitan serangga. Nah, kadar Sineol pada minyak kayu putih HUKI  ini lebih tinggi dibandingkan produk lain sehingga efek yang didapatkan lebih terasa. 



Minyak telon HUKI memiliki banyak fungsi yaitu untuk menghangatkan badan, mencegah kembung dan masuk angin, dan juga sebagai minyak pijat bayi. Adanya kandungan Oleum Cocos (minyak kelapa) dengan kadar yang pas membuat minyak telon HUKI tidak hanya bisa menghangatkan badan bayi tetapi juga teksturnya pas untuk memijat bayi. Dengan manfaat 2 in 1 (menghangatkan badan dan untuk memijat), para moms tidak perlu repot lagi dan tentunya lebih hemat. Selain itu, aroma, tekstur dan kehangatan dari Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon baby HUKI juga didesain pas untuk kulit bayi sehingga aman digunakan dan tidak akan membuat iritasi. 

Oya, minyak kayu putih halal Baby HUKI ini cocok digunakan untuk anak usia 3 tahun keatas dan juga orang dewasa. Sedangkan minyak telon halal Baby HUKI cocok digunakan untuk bayi dan balita dengan usia 0 – 3 tahun. Minyak kayu putih dan minyak telon Baby HUKI tersedia dalam 3 ukuran yaitu 30 ml, 60 ml, dan 125 ml sehingga moms bisa memilih sesuai kebutuhan. Harganya pun terjangkau dan mudah didapatkan di Supermarket, Hypermarket, baby shop tertentu dan apotek tertentu. 

Pijat bayi untuk tumbuh kembang yang optimal


Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari, dr.Amendi Nasution, SpKFR (K)
Berikutnya, para moms yang hadir mendapatkan penjelasan dan praktek langsung pijat bayi bersama nara sumber Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari, dr.Amendi Nasution, SpKFR (K) dan Arina, Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari. Selain itu hadir juga dua mom influencers Kania Safitri dan Zata Ligouw yang berbagi cerita tentang pijat bayi dan manfaatnya.  dr. Armendi menjelaskan bahwa pijat bayi bermanfaat untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Ini karena saat pemijatan, anak akan mendapatkan stimulasi sentuhan yang dapat merangsang sistem sensorik dan motorik untuk pertumbuhan otak, membentuk kecerdasan dan perkembangan fungsi pada anak sesuai dengan tahapan usianya. Pijat bayi atau baby massage ini merupakan salah satu pelayanan unggulan di Brawijaya Hospital Antasari yang didukung oleh dokter spesialis rehab medik dan terapis profesional.

Pijat bayi bermanfaat untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Ini karena saat pemijatan, anak akan mendapatkan stimulasi sentuhan yang dapat merangsang sistem sensorik dan motorik untuk pertumbuhan otak, membentuk kecerdasan dan perkembangan fungsi pada anak sesuai dengan tahapan usianya.


Bertepatan dengan Hari Pijat Internasional yang jatuh pada tanggal 7 Juni 2017, Baby HUKI memperkenalkan teknik pijat yang bisa dilakukan oleh moms di rumah maupun di perjalanan mudik nanti. Teknik pijat ala Baby HUKI  “Lebih Hangat dan Nyaman dengan yang Halal” menggunakan minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI ini mudah dipraktekkan lho.

Salah satu gerakan pijat bayi Baby HUKI yang diperagakan Arina, Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari.

Dulu waktu mereka masih bayi, aku memang rutin memijat mereka. Namun seiring bertambahnya usia mas Deniz dan ade Zinan, ritual pijat memijat ini memang mulai ditinggalkan. Jadi ketika ada sesi praktek pijat bayi di acara moms blogger gathering ini, tentu saja aku kembali bersemangat untuk memijat kedua bocil di rumah. Apalagi banyak manfaat yang bisa didapatkan, salah satunya membangun ikatan (bonding) yang kuat dengan anak. Teknik pijat Baby HUKI ini terdiri dari 12 gerakan yang mudah dipraktekkan yang dimulai dari dada hingga kaki. 

BAGIAN DADA
  • LOVE MOTION. Tuangkan 2-3 tetes minyak telon hangat ke telapak tangan lalu buat gerakan membentuk hati pada bagian dada. Gerakan ini dimulai dari ulu hati mengarah ke bahu atas lalu turun lagi ke ulu hati. Ulangi sebanyak 3 kali.
  • CROSS. Selanjutnya buat gerakan seperti membentuk tanda silang. Gerakan dimulai dari bawah ke atas bahu, kemudian bersilangan di sisi lainnya. Gerakan ini berfungsi untuk membantu mennguatkan otot pernafasan bayi di bagian dada depan. Lakukan gerakan ini sebanyak 3 kali. 
Gerakan Love Motion pada bagian dada.

BAGIAN PERUT
  • I LOVE U. Gerakan pijat yang membentuk huruf I, L, U ini bermanfaat untuk membantu mengurangi kembung dan mengatasi sembelit pada bayi. Pemijatan dimulai dari bagian kiri bayi dan dilanjutkan di bagian kanan bayi. Lakukan gerakan ini sebanyak 3 kali. Oya, semua gerakannya ke arah bawah ya agar searah usus besar. 
  • WALKING FINGER. Gerakan yang satu ini berfungsi untuk mencegah kembung, kram otot perut, dan mengatasi kolik pada bayi. Gerakannya dimulai dengan cara melakukan tap (tepukan lembut) di bagian perut menggunakan 3 jari searah usus besar, yaitu dari bagian kanan ke bagian kiri perut bayi. 
Gerakan I Love U untuk membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi kembung dan kolik. 

BAGIAN LENGAN
  • MILKING. Sesuai dengan namanya, gerakan pijat ini memang seperti memerah. Lakukan pemijatan dari bagian atas kearah bawah kemudian naik ke atas lagi dan ulangi sebanyak 3 kali pada lengan kiri dan kanan. Gerakan pijat ini berfungsi untuk menguatkan otot-otot lengan bayi dalam posisi tengkurap. 
  • ROLLING. Gerakan memutar ini membantu menguatkan otor lengan saat menopang badan bayi di posisi tengkurap. Dengan menggunakan kedua tangan mom, buat gerakan memutar mulai dari pangkal lengan sapai pergelangan tangan. 
  • FINGER SHAKE. Gerakan memijat jari bayi satu per satu yang berfungsi untuk menguatkan motorik halus serta otot lengan dan jari bayi agar bisa menggenggam objek lebih kuat. Gerakan ini dilakukan dengan dari pangkal jari ke ujung jari. 
Gerakan Finger Shake agar motorik halus semakin berkembang. 

BAGIAN KAKI
  • MILKING. Gerakan ini sama seperti gerakan Milking pada bagian lengan dan berfungsi agar otot-otot besar di tungkai kaki menjadi kuat sehingga bisa menopang tubuh bayi saat berdiri sampai berjalan.
  • SQUEEZING. Merupakan gerakan memutar/sirkuler dengan cara satu tangan memutar dari pangkal paha ke arah pergelangan kaki. Fungsinya agar otot-otot besar di tungkai menjadi kuat. 
  • FINGER SHAKE. Gerakan ini sama seperti pada bagian lengan, yaitu memijat jari satu per satu dari pangkal jari ke ujung jari agar otot jari kaki bayi menjadi kuat. 
Gerakan Milking (memerah) agar otot besar di kaki semakin kuat. 

BAGIAN PUNGGUNG
  • LOVE MOTION. Gerakan ini sama seperti pada bagian dada. Gerakan dimulai dari bagian tengah punggung ke arah bahu kemudian kembali ke arah tengah punggung. Gerakan ini berfungsi untuk menguatkan otot-otot pungung saat menopang ketika baby tengkurap maupun duduk.
  • SPIRAL. Gerakan yang satu ini berfungsi untuk relaksasi punggung dan menguatkan otot di sepanjang punggung. Lakukan gerakan memutar mulai dari bawah leher mengikuti tulang belakang sampai ke arah bokong bayi. 
  • MENGGARUK. Lakukan gerakan seperti menggaruk mulai dari bawah leher turun sepanjang punggung, pinggang sampai ke arah bokong. Fungsinya untuk menguatkan otot-otot besar punggung, pinggang, dan bokong baby.
Gerakan Love Motion pada punggung. 
Mas Deniz tidak mau ketinggalan minta dipijat dengan minyak telon halal Baby HUKI.

Video lengkap teknik pijat Baby HUKI ini bisa dilihat di Youtube Baby HUKI berikut: 


Bagaimana responnya? Meskipun awalnya tidak mau karena kegelian, setelah dipijat Ade Zinan malah senang dan ketagihan! Sebagai anak yang aktif dan banyak bergerak, pijat ini sangat membantu menghilangkan rasa pegal dan capek (apalagi kalau habis bersepeda keliling kompleks). Setelah dipijat, ade Zinan juga tidurnya pulas dan tidak gelisah sehingga saat bangun tidur pun tubuh terasa segar dan bersemangat kembali. Mas Deniz pun tidak mau ketinggalan minta dipijat (meskipun kalau untuk mas Deniz biasanya aku lebih fokus pada bagian lengan, kaki, dan punggung). Anak senang dan sehat, moms pun bahagia ya.


Waktu terbaik untuk memijat bayi adalah di pagi hari agar anak bersemangat menyambut hari dan di malam hari agar bayi bisa tidur lebih nyenyak. Selain itu, sebelum melakukan pemijatan jangan lupa untuk memperhatikan hal berikut ini untuk mendapatkan manfaat maksimal: 
  1. Pastikan tangan bersih dan hangat. 
  2. Pastikan kuku jari tangan pendek dan tidak menggunakan perhiasan dan jam jangan agar tidak menggores kulit. 
  3. Usahakan memijat pada ruangan yang hangat dan tidak pengap. Jangan memijat di ruangan ber-AC. 
  4. Buat suasana senyaman mungkin, kalau perlu putar lagu yang tenang dan lembut. 
  5. Pandang mata bayi saat memijat dan ajak bayi untuk berkomunikasi agar tercipta ikatan batin yang kuat dengan bayi. 
  6. Luangkan waktu minimum 15 menit untuk melakukan pemijatan tanpa diganggu. Matikan smartphone atau TV saat memijat. 
  7. Jangan lakukan pemijatan saat bayi baru selesai makan. Beri jeda minimal 30 menit sebelum memijat. 
  8. Jangan memijat bayi yang sedang sakit. Ini justru membuat bayi tidak nyaman. 
  9. Jangan membangunkan bayi khusus untuk pemijatan. 
  10. Jangan memaksakan gerakan atau posisi pijat tertentu pada bayi. 
  11. Gunakan baby oil atau minyak telon yang bagus sebagai pelicin sehingga pemijatan mudah dilakukan. 
***

Aku senang dan bersyukur bisa menghadiri moms blogger gathering bersama Baby HUKI dan Brawijaya Health Care. Banyak sekali ilmu yang aku dapatkan dari acara ini. Terima kasih juga kepada BloggerCrony yang telah menyelenggarakan acara ini. Bagaimana moms? Sudah pernah mencoba pijat bayi dan anak? Kalau belum, yuk cobain karena banyak sekali manfaatnya untuk ibu dan anak. Gerakannya pun mudah dipraktekkan. 


Untuk informasi lebih lanjut, moms bisa menghubungi:


Website: www.babyhuki.co.id

Facebook: babyhukiofficial

Instagram: babyhukiofficial


Thanks for reading!

Auto Post Signature