Top Social

Review - BCL AHA Acne Whip Facial Wash Cleansing Research

Monday, 12 November 2018
Entah kenapa aku tuh suka banget dengan skincare dari Jepang. Hampir sebagian besar produk skincare Jepang yang aku coba cocok di wajah aku dan memberikan perubahan signifikan. Dari sekian banyak produk skincare Jepang yang aku coba, kebanyakan adalah produk pembersih wajah atau face wash. Pas banget aku baru saja mencoba face wash dari BCL Japan yaitu AHA Acne Whip Facial Wash Cleansing Research. Seperti apa reviewnya? Langsung baca aja ya.


AHA Acne Whip Facial Wash ini aku dapatkan dari Kay Collection secara cuma-cuma. Kok bisa? Jadi waktu itu Kay Collection mengadakan giveaway di Facebook (aku sendiri udah lupa giveaway-nya tentang apa) dan nggak disangka aku jadi salah satu pemenang giveaway. Anyway, BCL Japan adalah merek terkenal di Jepang sana. BCL Japan punya produk kosmetik dan skincare seperti bedak tabur, eyeliner, facial wash, sampai face brush untuk membersihkan wajah. Yang menjadi keunggulan BCL Japan adalah semua produk skincare dan kosmetiknya menggunakan bahan alami yang aman untuk kulit. Oya, BCL Japan juga punya banyak line produk, salah satunya adalah Cleansing Research yang fokus pada produk untuk membersihkan wajah. Di Indonesia sendiri, produk BCL Japan bisa didapatkan di Kay Collection dan marketplace lainnya yang memang menjual produk Jepang seperti Nihonmart. 


Mengingat usia aku sudah memasuki mid-thirties, penggunaan skincare jelas wajib hukumnya - fardhu ain. Aku sendiri sekarang mulai mengedukasi diri dengan banyak membaca tulisan tentang skincare dan bahan-bahan skincare yang sesuai dengan jenis kulit aku. FYI, kulit aku ini masuk kategori berminyak (oily skin) dan mulai menunjukkan tanda-tanda penuaan. Jadi kalau ditanya apa yang aku harapkan dari suatu produk skincare? Singkat saja: aku mau kulit aku kenyal, lembab tanpa minyak berlebih, nggak ada flek hitam yang terlihat meski tanpa makeup (meskipun belakangan ini freckles lagi tren), kulit kencang, dan tentu saja tidak ada keriput. Banyak maunya ya? Hehehe. 

Baca juga: 

Berdasarkan hasil kepo di mbah Google dan stalking tulisan teman-teman blogger yang suka membahas skincare, salah satu kandungan skincare yang mantul (mantap betul) adalah AHA (Alpha Hydroxy Acid). Beberapa manfaat dari AHA untuk kulit adalah sebagai eksfoliator untuk mengangkat sel kulit mati di wajah, mencerahkan kulit wajah, menyamarkan flek hitam, sampai mengencangkan kulit wajah. Wah, pas banget dengan kebutuhan kulit aku. Jadi ketika aku lihat ada tulisan AHA+ di kemasan produk BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini, aku langsung semangat untuk mencoba. 


BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research dikemas dalam botol pump dengan kombinasi warna putih dan toska berukuran 150ml. Berhubung produk ini asli dari Jepang, informasi produk ditulis dalam aksara Jepang. But don’t worry, ada stiker informasi produk dalam bahasa Indonesia kok. Oya, facial wash ini juga sudah mendapatkan nomor BPOM. 

Informasi produknya menuliskan beberapa klaim dari BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research, yaitu:
  • Membersihkan pori-pori yang menumpuk dan mencegah munculnya jerawat.
  • Mengandung bahan antibakteri dan anti-peradangan.
  • Membuang sel kulit mati yang menyumbat pori dengan AHA. 

Komposisi: O-Cymen-5-Ol, Dipotassium Glycyrrhizate, Polyquaternium-10, Lauric Acid, Oleic Acid, Myristic Acid, Potassium Hydroxide, Etidronic Acid, Tetrasodium Edta, Sodium Sulfite, Dipropylene Glycol, Glycosyl Trehalose,Hydrogenated Starch Hydrolysate , Sodium Lauroyl Aspartate, Cocamidopropyl Betaine, Lauramide Dea, Polysorbate 80, Citric Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Phellodendron Amurense Bark Extract (Phellodendron Amurense), Butylene Glycol, Glycine Soja (Soybean) Seed Extract (Glycine Soja), Phenoxyethanol, Fragrance (Parfum), Water (Aqua).

Kandungan pertama yang tercantum di daftar ingredients adalah O-Cymen-5-Ol (Isopropyl Methylphenol, 4-Isopropyl-m-cresol) yang merupakan bahan antimikroba/antibakteri. Bahan ini memang umum digunakan pada produk kosmetik dan skincare. Cuma yang aku bingung adalah kalau dari CosDNA, fungsi dari O-Cymen-5-Ol adalah sebagai preservative alias pengawet. Adakah yang bisa bantu menjelaskan? 


Masih dari daftar ingredients-nya, kandungan AHA pada produk ini adalah Citric acid, lactic acid, glycolic acid, dan malic acid. Malic acid pada umumnya didapatkan dari buah-buahan dan sayuran, tetapi kandungan malic acid paling banyak ditemukan pada buah apel. So that’s why they put a picture of an apple on the sticker. Sedangkan kandungan yang membantu menghindari peradangan adalah Dipotassium Glycyrrhizate yang secara alami didapatkan dari tanaman licorice. 

Facial wash BCL ini berbentuk whipped foam yang lembut di kulit. Sepengetahuan aku, teknik membersihkan wajah orang Jepang itu adalah menggunakan busa dari facial foam. Jadi tuh jari dan telapak tangan kita tidak bersentuhan langsung dengan kulit. Alasannya karena gesekan jari dan telapak tangan di kulit wajah akan menyebabkan keriput. Aku sendiri sempat skeptis waktu pertama kali tahu tentang teknik membersihkan wajah seperti ini. Aku berpikir apa iya wajah bisa bersih maksimal? Namun setelah dicoba, ternyata memang cara membersihkan wajah dengan busa ini membuat kulit wajah jadi lebih lembut, kenyal, dan lembab. 


Selain nyaman di kulit wajah, facial wash dengan bentuk whipped foam seperti BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research juga hemat pemakaiannya. Untuk sekali pemakaian, aku hanya perlu satu pump saja. Oya, produk ini harus dikocok dulu sebelum digunakan agar bisa menghasilkan whipped foam yang lembut dan padat.

First impression aku terhadap BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini adalah wanginya yang segar khas buah apel. Efek yang bisa langsung dirasakan adalah kulit bersih bebas minyak tanpa rasa ketarik sama sekali. Untuk busanya sendiri menurut aku tidak sepadat dan sebanyak beberapa facial foam Jepang lain yang pernah aku coba (Kracie Facial Cleansing Foam dan Shizen Gokochi Facial Soap). Otomatis jari tangan masih menyentuh kulit wajah. 

Baca juga: 

Oya, di tiga hari pertama saat mencoba BCL Cleansing Research AHA Acne Whip Wash ini mendadak ada jerawat yang muncul di area dahi aku. Jerawat ini kaya jerawat yang baru mau launching gitu, pas diraba terasa ada benjolan tetapi kalau dari jauh nggak kelihatan ada jerawat (I hope you understand what I mean). Sempat panik juga sih kenapa tiba-tiba muncul jerawat. Akhirnya aku memutuskan untuk stop dulu pemakaian facial wash ini sambil menunggu jerawat menghilang. Selang seminggu, aku beranikan diri lagi untuk menggunakan BCL Cleansing Research AHA Acne Whip Wash dan alhamdulillah kulit aku baik-baik saja. Kira-kira ada yang tahu nggak ya kenapa bisa seperti itu?

Aku suka BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research karena:

Bentuk whipped foam sehingga tidak perlu repot dibusakan lagi. 
Memiliki kandungan AHA.
Kulit terasa bersih bebas minyak setelah pemakaian.
Tidak menyebabkan kulit ketarik setelah pemakaian.
Aroma buah apel yang segar. 
Kemasannya simple dan praktis. 

Aku kurang suka BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research karena:

Whipped foam/busanya tidak terlalu padat. 
Ukurannya cukup bulky, tidak terlalu travel-friendly.
Harganya terbilang cukup pricey. 
Sulit untuk didapatkan, sepertinya sudah diskontinyu. 

Overall Rating:
7/10

***

Secara keseluruhan, BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini produk pembersih wajah yang bagus. Apalagi produknya sendiri made in Japan jadi untuk kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Sayangnya, pembersih wajah ini kayanya sudah diskontinyu soalnya ketika aku cek di web resmi mereka sudah nggak ada lagi (adanya yang facial foam biasa bukan whipped). Jadi kalaupun nanti mau repurchase bakalan susah deh. 

Terlepas dari itu, untuk kalian yang suka sama produk skincare Jepang, BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini boleh lah dicoba. Produk ini juga cocok untuk kalian yang punya kulit wajah berminyak dan mudah berjerawat. 

That’s a wrap! Gimana dengan teman-teman semuanya? Produk pembersih wajah apa yang sekarang lagi kalian pakai? Share di kolom komentar ya! 

Thanks for reading!

Cetak kartu nama online di Gogoprint - Mudah dan terjangkau!

Monday, 5 November 2018
Meskipun memiliki ukuran yang kecil, kartu nama pribadi (business card/name card) memiliki peran yang penting bagi pebisnis maupun pekerja profesional, termasuk blogger. Sebagian orang mungkin beranggapan kalau kartu nama sudah tidak diperlukan lagi mengingat sekarang hampir setiap orang memiliki smartphone. Dengan adanya smartphone, kita bisa dengan mudah menyimpan informasi dan mengaksesnya.


Terlepas dari kemajuan teknologi, ternyata kartu nama masih populer dipakai untuk menjalin koneksi lho. Biasanya orang saling bertukar kartu nama ketika menghadiri suatu acara seperti seminar, training, sampai acara peluncuran produk. Jadi jangan sampai lupa membawa stok kartu nama, siapa tahu kartu nama teman-teman bisa membawa berkah. Aku sendiri pernah menghadiri salah satu event blogger dan ketika registrasi diminta untuk memberikan kartu nama. Ternyata kartu nama dari undangan yang hadir diundi untuk mendapatkan doorprize. Sayang sekali waktu itu aku tidak membawa kartu nama. Duh, berarti memang belum rejeki ya.

Kartu nama unik yang informatif dan menarik tentu akan memberikan kesan tersendiri bagi penerimanya. Bagi teman-teman yang ingin membuat kartu nama, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Jenis huruf

Ada banyak sekali jenis huruf (font) yang ada di internet, baik yang gratis maupun berbayar yang bisa teman-teman pilih. Lalu bagaimana memilih jenis huruf yang tepat? Cara paling mudah adalah menentukan apakah kalian ingin menggunakan huruf sans-serif atau serif. Pada umumnya, sans-serif digunakan untuk judul sedangkan serif digunakan untuk teks. Apapun keputusan kalian, pastikan kalian tidak memilih dua jenis huruf dari tipe yang sama. Sebagai contoh, jangan menggabungkan Times News Roman dan Georgia karena keduanya adalah tipe huruf Serif. 

Teman-teman juga bisa memilih huruf yang sesuai dengan karakter yang ingin ditampilkan. Sebagai contoh, jenis huruf Serif seperti Helvetica dan Cambria memberikan kesan profesional dan serius. Sebaliknya, jenis huruf Comic Sans akan memberikan kesan ceria. Semua kembali ke kepribadian dan selera masing-masing sih. Untuk kalian yang ingin mencari jenis huruf yang unik dan sesuai karakter, coba deh main ke DaFont yang punya banyak sekali pilihan jenis huruf dan semuanya gratis! 

2. Ruang negatif 

Pernah lihat kartu nama yang memberikan kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’? Tidak usah jauh-jauh, contohnya adalah kartu nama aku sebelumnya. Setelah diusut, penyebab kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’ ini adalah terlalu banyak tulisan yang pada ruang/kartu nama. Kunci dari kartu nama yang baik adalah keseimbangan antara ruang positif (negative space) dan ruang negatif (negative space). Dalam dunia desain grafis, ruang negatif adalah  suatu ruang di antara atau mengelilingi subjek sebuah gambar. Ketika mendesain kartu nama, perhatikan ruang negatif agar tidak terlalu penuh sehingga kartu nama terlihat menarik. 

3. Warna

Hal lain yang perlu diperhatikan ketika membuat kartu nama adalah pemilihan warna. Sama seperti jenis huruf, warna juga merepresentasikan karakter dari kartu nama. Warna abu-abu merepresentasikan konservatif dan netral, warna hitam memberikan kesan kuat dan serius, dan warna biru memberikan kesan dapat dipercaya. Ketiga warna yang aku sebutkan tadi cocok untuk kartu nama korporat atau blog yang serius. Lalu bagaimana dengan blog aku yang memiliki niche beauty and fashion? Beberapa warna yang bisa dipilih adalah pink, magenta, toska, dan silver. 

4. Bentuk 

Kebanyakan kartu nama memiliki bentuk standar, yaitu persegi panjang dengan ukuran 9 X 5.5 cm. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk kartu nama kini lebih beragam. Jangan heran kalau kalian mendapatkan kartu nama dengan bentuk lingkaran, kotak, atau dengan bentuk lainnya. Kartu nama dengan bentuk berbeda dan unik akan memberikan kesan kuat dan lebih mudah diingat dibandingkan kartu nama biasa. Namun perlu diperhatikan juga, kartu nama dengan bentuk standar lebih mudah untuk disimpan. Selain itu, biaya pembuatan kartu nama dengan bentuk standar tentu lebih murah. 


Cetak Kartu Nama Online di Gogoprint

Ngomongin soal kartu nama, kebetulan aku memang berencana membuat kartu nama baru. Aku ingin membuat kartu nama yang lebih sederhana tapi ‘ngena’ dan sesuai dengan karakter blog aku. A business card is your first impression, so make it a good one. Berhubung aku lagi super sibuk dengan urusan kantor, aku memutuskan untuk cetak kartu nama online di Gogoprint.


Buat yang belum kenal, Gogoprint adalah perusahaan percetakan online terbesar di Asia Tenggara yang menyediakan berbagai produk cetakan berkualitas tinggi seperti kartu nama, brosur, flyer, sampai spanduk. Selain di Indonesia, Gogoprint juga beroperasi di Malaysia, Singapura, dan Thailand. Beberapa klien yang menggunakan jasa Gogoprint adalah Honda, Lazada Group, THAI Lion Air, NTU Singapore, dan masih banyak lagi. Jadi kualitasnya tidak perlu diragukan lagi ya.

Pict taken from: https://nxtstartup.in

Cara memesan kartu nama di Gogoprint


Gogoprint memberikan kemudahan dalam mencetak lewat websitenya. Langkah-langkahnya juga mudah lho. 

1. Masuk ke website gogoprint.co.id dan kamu akan melihat tampilan seperti ini. Selanjutnya, pilih produk cetak yang diinginkan untuk memulai konfigurasi.  


2. Pilih Kartu Nama dan kamu akan diberi dua pilihan: upload desain kamu sendiri atau menggunakan template yang sudah disediakan oleh Gogoprint. Template kartu nama di Gogoprint cukup beragam dan bisa diedit sesuai kebutuhan. Cocok buat teman-teman yang tidak sempat mendesain sendiri kartu namanya. 

Beberapa pilihan template kartu nama di Gogoprint.

3. Setelah memilih, kalian akan masuk ke halaman konfigurasi format kartu nama. Pilih opsi sesuai kebutuhan kalian. 


4. Pilih jumlah kartu nama yang diinginkan dan tanggal penerimaan. 


5. Selanjutnya pilih opsi tambahan. Gogoprint menerima berbagai format file yang umum digunakan untuk desain. Untuk format file JPEG, PNG, PSD, EPS, TIFF, AI dikenakan biaya tambahan IDR 22,000. Selain itu, Gogoprint juga memberikan layanan pemeriksaan file secara gratis. Gogoprint akan memeriksa file secara otomatis untuk menghindari kesalahan cetak. 


6. Cek kembali semua konfigurasi dan kamu akan dibawa ke halaman checkout untuk melakukan pembayaran. Tinggal tunggu pesanan datang deh. 


Dan akhirnya pesanan pun tiba! I couldn’t be happier with the printing quality! Hasil cetaknya rapi, tulisannya jelas, dan warnanya sesuai dengan desain yang aku kirimkan. Selain memesan kartu nama pribadi sebanyak 200 lembar, aku juga mencetak pembatas buku (bookmark) sebanyak 100 lembar. Pembatas buku ini rencananya selain dipakai untuk pribadi, juga akan dimanfaatkan sebagai gimmick. Misalnya aku bikin kuis di kelas, hadiahnya ya pembatas buku ini. Aku juga bisa memberikan pembatas buku ini bersamaan dengan kartu namanya biar orang semakin ingat sama aku. Tentu saja aku memasukkan pesan sponsor dong di pembatas buku ini, alias ada alamat blog aku. Hehehe.


Mengenai biayanya, harga cetak kartu nama bolak balik di Gogoprint ini terbilang murah. Kalau dihitung satuannya, kartu nama dan pembatas buku yang aku cetak di Gogoprint ini harganya hanya IDR 1,000an/pc. Semakin banyak jumlah yang kita pesan, harganya jadi semakin murah. Kalau kalian tidak terburu-buru, harganya bisa ditekan lagi. Semua harga di Gogoprint ini sudah termasuk ongkos kirim lho, jadi tambah hemat deh. 



In overall, aku puas banget dengan hasil cetak kartu nama online di Gogoprint. Nggak nyesel deh. Tinggal duduk manis, pesanan pun datang. Sekarang aku punya kartu nama kece yang siap disebar kalau ketemu teman-teman blogger atau ketika datang event. Buat teman-teman yang mau bikin kartu nama tanpa ribet atau yang lagi super sibuk dan tidak punya banyak waktu, coba deh cetak kartu namanya di Gogoprint. Recommended! 

Bagaimana dengan teman-teman nih? Seberapa penting kartu nama bagi kalian? Apakah kalian juga punya kartu nama? Boleh dong cerita sedikit filosofi di balik kartu nama kalian. 

Thanks for reading! 

Auto Post Signature