Top Social

Showing posts with label BEAUTY 101. Show all posts
Showing posts with label BEAUTY 101. Show all posts

[BEAUTY 101] Tips Menggunakan Maskara agar Bulu Mata Lentik Bervolume

Friday, 8 February 2019
Bulu mata yang lentik, panjang, dan bervolume bisa didapatkan dengan beberapa cara, salah satunya adalah dengan melakukan eyelash extensions. Sayangnya tidak semua orang bisa dan mau melakukan eyelash extensions dengan berbagai alasan. Itu dia kenapa maskara hingga saat ini masih menjadi cara paling mudah untuk mendapatkan bulu mata indah. Saat ini banyak sekali produk maskara, baik dari brand lokal maupun luar negeri, yang beredar di pasaran. Kali ini Tya akan membagikan beberapa tips dan trik seputar penggunaan maskara agar bulu mata kamu terlihat lebih indah. 


Jepit bulu mata sebelum menggunakan maskara

Untuk mendapatkan bulu mata yang lentik, jangan lupa jepit bulu mata dengan menggunakan eyelash curler. Alat ini akan membantu melentikkan bulu mata kalian. Agar hasilnya lebih maksimal, kalian juga bisa menghangatkan eyelash curler terlebih dahulu dengan menggunakan hair dryer. Namun pastikan eyelash curler tidak terlalu panas ketika dipakai ya! Saat ini kalian juga bisa mendapatkan electric eyelash curler yang sudah dilengkapi dengan heater sehingga kalian tidak perlu repot lagi.

Masih merasa repot juga? Kalian bisa cobain treatment lash lift yang akan bikin bulu mata alami kamu lentik. FYI, treatment lash lift ini bisa bertahan sampai 1 bulan lho. 

Sapukan bedak tabur untuk hasil lebih bervolume

Bulu mata kamu tetap terlihat tipis meskipun sudah menggunakan maskara? Coba deh aplikasikan bedak tabur warna transparan (translucent) pada bulu mata untuk mendapatkan bulu mata yang bervolume. Sapukan maskara dan langsung aplikasikan bedak menggunakan cotton bud sebelum maskara mengering. Lakukan langkah ini beberapa kali hingga mendapatkan hasil bulu mata yang tebal dan bervolume. 

Maskara kering? Gunakan trik berikut ini

Apabila terlalu sering terkena udara, maskara bisa menjadi kering. Tentu saja ini akan menyulitkan ketika akan menggunakannya. Tips untuk mengatasi maskara yang kering adalah dengan merendam botol maskara dengan air hangat selama beberapa menit. Maskara akan menjadi cair dan bisa digunakan kembali. 

Cara lain yang bisa kalian lakukan apabila maskara kering dan menggumpal adalah dengan menggunakan obat tetes mata. Teteskan sekitar 3-4 obat tetes mata ke dalam botol maskara dan kocok. Maskara pun kembali cair dan siap untuk digunakan. 

Gunakan sendok untuk aplikasi bulu mata bawah 

Maskara berantakan ke mana-mana ketika diaplikasikan pada bulu mata bawah? Bayangkan kalau ini terjadi di saat kalian sedang terburu-buru. Agar maskara bisa diaplikasikan dengan rapi, gunakan sendok. Taruh sendok di bagian bawah mata dan gunakan maskara. Maskara yang berlebih akan menempel pada sendok dan bukan pada area bawah mata kamu. 

Gunakan sikat maskara/sikat gigi untuk merapikan maskara yang menggumpal.

Terkadang ketika mengaplikasikan beberapa lapis maskara, bulu mata akan menggumpal dan terlihat tidak alami. But don’t worry, ada trik mudah untuk mengatasi masalah ini. Kalian bisa menggunakan sikat gigi yang sudah tidak terpakai untuk memisahkan bulu mata yang menggumpal. Selain sikat gigi, kalian juga bisa menggunakan sikat maskara yang sudah tidak terpakai. Pastikan sikat maskara dan sikat gigi yang digunakan dalam keadaan bersih ya! 

***

Itu dia beberapa tips dan trik seputar penggunaan maskara yang bisa kalian coba agar bulu mata terlihat lentik, panjang, dan bervolume. Oya, pastikan kalian membuang maskara setelah 6 bulan sejak dibuka ya kualitasnya tetap terjaga. Selain itu, gunakan maskara untuk diri kalian sendiri (tidak untuk dipakai bersama-sama) agar tetap higienis. Agar bulu mata lentik alami, gunakan serum bulu mata secara rutin untuk perawatan. Apakah kalian punya tips dan trik lain tentang maskara? Share di kolom komentar ya!

Thanks for reading!

[BEAUTY 101] 5 Rekomendasi Maskara Lokal di bawah 50 ribu

Tuesday, 5 February 2019
Salah satu cara mudah untuk mendapatkan bulu mata lentik natural adalah dengan menggunakan maskara. Banyak produk maskara yang bisa kita jumpai di pasaran, terutama dari brand lokal. Jangan salah, maskara brand lokal punya kualitas yang sama bagusnya dengan maskara dari brand luar negeri, lho. Kali ini Tya mau kasih rekomendasi beberapa maskara lokal dengan harga terjangkau di bawah 50 ribu yang akan bikin bulu mata kamu tambah kece.


Kenapa sih harus maskara lokal? Ini adalah pertanyaan yang sering dilontarkan oleh beberapa teman. Ada beberapa alasan kenapa maskara lokal lebih baik dibandingkan maskara yang diproduksi oleh brand luar negeri, yaitu:

1. Harga terjangkau

Kalau dibandingkan dengan brand impor, tentu saja maskara dari brand lokal memiliki harga yang lebih murah dan terjangkau. Jadi kamu bisa mempercantik bulu mata kamu tanpa harus merogoh kantong lebih dalam. 

2. Memiliki kebanggaan akan produk lokal

Tentunya rasanya bangga kalau ada yang memuji bulu mata lentik kamu dan kamu bilang: “Ini aku pakai produk Indonesia lho!” Ini berarti produk lokal memiliki kualitas yang bisa bersaing dengan produk dari luar negeri. 

3. Mudah didapatkan

Nah ini dia yang paling penting! Maskara lokal lebih mudah didapatkan baik secara offline seperti di toko kosmetik maupun secara online lewat Shopee dan e-commerce lainnya. 

Esenses Waterproof Volume Mascara (Rp16.000 - Rp20.000)

Rasanya nggak percaya kalau ada brand lokal yang punya produk maskara dengan harga di bawah 20 ribu. Tapi emang benar ada lho, yaitu Esenses Waterproof Volume Mascara. Diproduksi oleh PT. Aulia Cosmetic Indonesia, maskara Esenses ini diklaim bisa memberikan volume pada bulu mata sehingga bulu mata akan terlihat lebih tebal. Kamu juga tidak perlu khawatir maskara luntur karena maskara ini memiliki formula waterproof. 


Just Miss Waterproof Mascara (Rp35.000 - Rp42.000)

Maskara murah meriah berikutnya datang dari brand yang terkenal dengan produk pemulas bibir dan pensil alisnya yang kece, yaitu Just Miss. Just Miss Waterproof Mascara merupakan maskara yang cocok untuk kalian yang punya banyak aktivitas. Ini karena Just Miss Waterproof Mascara punya formula tahan air (waterproof) sehingga kamu bisa bebas beraktivitas tanpa khawatir jadi mata panda. Maskara ini juga punya desain kuas yang bisa membuat bulu mata lentik dan lebih bervolume tanpa terasa berat. 



Baca review lengkapnya di sini: 
Just Miss Waterproof Mascara Black

QL Waterproof and Curling Mascara (Rp38.000)

QL Cosmetic merupakan salah satu brand kosmetik lokal yang menjadi favorit banyak beauty enthusiasts karena produknya memiliki kualitas yang baik dengan harga terjangkau. Salah satu produk QL yang banyak direkomendasikan oleh beauty blogger dan vlogger adalah maskaranya: QL Waterproof and Curling Mascara. Maskara QL bisa membuat bulu mata lebih panjang dan lentik. Meskipun memiliki formula waterproof, maskara ini mudah dibersihkan hanya dengan air biasa. Hal lain yang membuat maskara ini jadi favorit adalah teksturnya yang tidak menggumpal meskipun kamu mengaplikasikan maskara ini beberapa lapis. 


Menariknya, QL Waterproof and Curling Mascara ini tersedia dalam 3 warna yaitu hitam, coklat, dan biru. Jarang-jarang kan ada maskara lokal yang punya pilhan warna? 

Baca review lengkap QL Mascara di sini: 
QL Waterproof and Curling Mascara

Emina Star Lash Aqua Mascara (Rp40.000 - Rp45.000)

Sejak diluncurkan di tahun 2015, Emina langsung merebut hati para pencinta makeup khususnya anak muda. Ini karena Emina memiliki konsep produk yang menarik dengan desain yang cute. Salah satu produk Emina yang mesti kamu coba adalah maskaranya. Emina Star Lash Aqua Mascara ini memiliki ukuran yang mungil sehingga tidak akan makan tempat di dalam makeup pouch kamu. Maskara ini juga mengandung fiber (serat) sehingga bisa membuat mata tampak lebih besar dengan bulu mata lebih tebal dan lentik. Sikat maskara Emina ini berbentuk double helix sehingga bisa menjangkau setiap helai bulu mata dengan baik. Oh iya, maskara ini formulanya water resistant ya sehingga mudah dibersihkan hanya dengan air saja.



Purbasari Mascara Daily Series (Rp42.000)

Maskara lokal dengan harga di bawah 50 ribu lainnya yang bisa kamu coba adalah Purbasari Mascara Daily Series. Maskara ini memiliki klaim bisa melentikkan dan membuat bulu mata tampak panjang dan bervolume. Bentuk sikat maskara Purbasari ini sedikit melengkung sehingga memudahkan kamu saat mengaplikasikan maskara tanpa menggumpal. Meskipun maskara Purbasari Daily Series tidak mengklaim waterproof, maskara ini tidak luntur ketika terkena air.


***

Itu dia lima maskara lokal dengan harga yang terjangkau. Oh iya, semua maskara yang aku sebutkan di sini sudah memiliki nomor BPOM ya. Jadi sudah dipastikan maskara tersebut aman untuk kamu pakai. Buat kamu yang suka menggunakan maskara, standar PAO (Period After Opening) maskara adalah 3-6 bulan sejak kemasan dibuka. Jadi jangan sampai kamu menggunakan maskara yang sudah lebih dari 6 bulan ya. Lebih baik segera kamu buang dan beli maskara baru deh! 

Anyway, apakah kamu pernah mencoba salah satu rekomendasi maskara lokal di atas? Aku pribadi paling suka sama maskara QL, lho. Share di kolom komentar ya!

Thanks for reading!

5 Pensil Alis Lokal Murah dan Berkualitas yang Wajib Kamu Coba!

Wednesday, 21 November 2018
“Pantang ke luar rumah sebelum alis sempurna.”

Adakah teman-teman di sini yang punya pandangan hidup yang sama? Kalau iya, bolehlah kita high five dulu. Hehehe. Alis yang terbingkai dengan baik akan membantu membuat penampilan terlihat lebih menarik. Makanya tidak heran kalau sekarang banyak pilihan produk alis yang bisa kalian pilih mulai dari pensil alis, eyebrow cream, browcara (brow mascara), sampai brow stamp. Hampir semua bentuk produk alis sudah pernah aku coba. Dari semuanya, pensil alis tetap menjadi produk alis favorit dan andalan aku dan juga banyak wanita. 


Mudah didapatkan, harga terjangkau, dan hasil alis yang natural adalah beberapa alasan kenapa kebanyakan wanita memilih produk pensil alis dibandingkan produk lainnya. Untuk mendapatkan alis yang on fleek, tidak perlu susah-susah mencari pensil alis merek luar negeri karena kini banyak pilihan pensil alis merek lokal yang kualitasnya sama baiknya dengan harga super affordable. Nah berikut ini adalah 5 pensil alis lokal dengan harga murah berkualitas yang wajib kamu coba.

1. Viva Eyebrow Pencil (Rp 36.000)

Siapa yang tidak kenal dengan pensil alis legendaris ini? Aku yakin hampir setiap wanita Indonesia pernah mencoba pensil alis ini. Pensil alis ini juga menjadi pensil alis pertama yang aku pakai ketika baru belajar menggunakan makeup. Viva eyebrow pencil digadang-gadang sebagai pensil alis nomor satu di Indonesia dan menjadi andalan banyak makeup artist (MUA) Indonesia. Viva eyebrow pencil memiliki 3 pilihan warna: black, brown, dan warna baru dark brown. Teksturnya pas, tidak terlalu keras, dan mudah untuk dibaurkan menjadi alasan kenapa pensil alis ini menjadi favorit. 


2. Wardah Eyebrow Pencil (Rp 30.000)

Pensil alis lokal yang kualitasnya tidak kalah bagus adalah pensil alis Wardah. Ada dua pilihan warna Wardah eyebrow pencil, hitam dan cokelat, yang sesuai dengan warna kulit wanita Indonesia. Tekstur dari pensil alis Wardah ini cukup creamy sehingga kalian bisa mendapatkan hasil yang natural tanpa harus bersusah payah. Selain itu, pensil alis ini juga sudah dilengkapi dengan sikat kecil pada bagian tutupnya. Jadi, kalian tidak perlu lagi membawa spoolie atau sikat alis untuk merapikan alis atau untuk membuat gradasi alis. 


3. Just Miss Eyebrow Pencil (Rp 6.000)

Looking for a good eyebrow pencil with affordable price? Just Miss Eyebrow Pencil is the answer. Nggak tahu lagi deh gimana ceritanya pensil alis ini bisa punya harga semurah itu, yaitu sekitar Rp 6.000an (bahkan di beberapa toko kosmetik harganya bisa di bawah ini). Tapi jangan langsung terkecoh dengan harganya yang murah, Just Miss Eyebrow Pencil ini punya kualitas yang jempolan. Pensil alis Just Miss ini tersedia dalam dua pilihan warna, hitam, dan cokelat. Selain itu, Just Miss Eyebrow Pencil juga memiliki berbagai model, beberapa di antaranya dilengkapi dengan rautan kecil dan spoolie. Praktis, kan?



Untuk kalian yang memiliki rambut alis yang tidak terlalu tebal, Just Miss Eyebrow Pencil ini bisa jadi pilihan yang tepat. Tekstur pensilnya yang creamy membuat kalian bisa membentuk alis dengan mudah dan cepat. Tidak hanya itu saja, warna cokelat dari pensil alis Just Miss merupakan warna cokelat dengan cool undertone (tidak ada hint kemerahan), jadi alis akan terlihat natural. 

4. Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil (Rp 25.000)

Pensil alis merek lokal lainnya yang bisa kalian coba adalah Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil. Produk ini memang sering direkomendasikan oleh beauty blogger/vlogger karena kualitasnya yang bagus dan tidak kalah dengan pensil alis merek luar. Bahkan, beberapa teman blogger lebih menyukai pensil alis Fanbo dengan harga terjangkau ini dibandingkan merek high-end dari luar negeri. 

Dengan kandungan vitamin C dan E yang berperan sebagai antioksidan, pensil alis Fanbo tidak hanya membuat alis kamu on fleek tetapi juga bisa merawat kesehatan alis. Sama seperti pensil alis lokal lainnya, Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil juga tersedia dalam dua warna, yaitu hitam dan cokelat. Alasan utama kenapa pensil alis Fanbo menjadi favorit banyak beauty blogger/vlogger adalah karena formulanya tidak terlalu keras tetapi juga tidak terlalu creamy sehingga warna yang dikeluarkan pas (tidak terlalu tebal), cocok untuk kalian yang baru belajar bikin alis. 

5. Mukka Cosmetic Eyebrow Pencil (Rp 6.000)

Satu lagi nih pensil alis dengan harga yang lebih murah dibandingkan semangkuk bakso, yaitu Mukka Cosmetic Eyebrow Pencil. Ada dua pilihan warna yang bisa kalian pilih, yaitu hitam dan cokelat. Salah satu alasan kenapa aku suka dengan pensil alis Mukka ini adalah warna cokelatnya yang lebih condong ke dark brown tanpa hint merah. Kalau dari teksturnya, Mukka Cosmetics Eyebrow Pencil cukup creamy. Pensil alis dengan tekstur seperti ini cocok untuk kalian yang memiliki rambut alis tidak terlalu tebal. Hanya dengan ditekan sedikit saja, warna pensil alis ini sudah keluar. Pensil alis ini juga sudah dilengkapi dengan sikat pada tutupnya, lho!


*** 

Itu dia lima pensil alis lokal dengan harga terjangkau yang wajib kamu coba. Kenapa aku bilang wajib coba karena aku sendiri sudah mencoba semuanya dan menurut aku semuanya memiliki kualitas yang baik dan sudah terdaftar di BPOM. Jadi, kalian tidak perlu ragu untuk menggunakannya. Semua pensil alis lokal di atas bisa kalian dapatkan dengan mudah di toko kosmetik dan e-commerce seperti Shopee. Kalian tinggal memilih pensil alis yang sesuai dengan bujet kalian deh untuk mendapatkan eyebrow on fleek. 

Semoga rekomendasi 5 pensil alis merek lokal ini bisa membantu kalian yang sedang bingung memilih pensil alis yang bagus dan murah, ya! Anyway, boleh juga dong share pensil alis favorit kalian dan alasannya. Siapa tahu aku juga tergoda untuk mencoba dan menuliskan review-nya di blog ini. 

Thanks for reading!

[BEAUTY 101] Manfaat kopi untuk kecantikan kulit

Tuesday, 14 August 2018
Beberapa waktu yang lalu aku sempat posting satu foto wajah aku yang sedang menggunakan masker kopi di Instagram. Tidak disangka, banyak teman-teman yang mengomentari foto tersebut dan menanyakan tentang apakah kopi bisa dipakai untuk perawatan kecantikan. Tentu bisa dong! Selain nikmat untuk diminum, kopi juga memiliki manfaat untuk kecantikan kulit, baik itu kulit wajah dan kulit badan. Berikut ini adalah beberapa manfaat kopi untuk kulit yang aku rangkum dari beberapa sumber.


1. Mengurangi kantung mata hitam

Ada beberapa faktor penyebab kantung mata, tetapi penyebab yang paling lazim adalah kelelahan dan kurang tidur. Bagi sebagian orang kantung mata ini mungkin tidak terlalu mengganggu. Tetapi sebagian lainnya, terutama wanita, menganggap kantung mata adalah hal yang bisa mengurangi daya tarik penampilan. Meskipun kantung mata ini bisa ditutupi dengan penggunaan makeup seperti concealer, tetap saja tidak bisa menutupi dengan sempurna. Iya tidak? 


Ternyata kopi bisa membantu teman-teman yang memiliki masalah kantung mata lho. Caranya pun juga mudah. Teman-teman bisa membuat Coffee Eye Pads sendiri dengan menggunakan kapas yang dicelupkan dalam seduhan kopi. Kapas ini kemudian diletakkan di kantung mata dan didiamkan selama 10-15 menit. Penggunaan Coffee Eye Pads secara teratur bisa membantu mengurangi kantung mata. Untuk tutorial lengkapnya kalian bisa mampir ke sini ya. 


2. Mengangkat sel kulit mati 

Padatnya aktivitas setiap hari, ditambah keringat, debu, kotoran, paparan sinar matahari, dan polusi bisa membuat kulit terlihat kusam. Kulit yang kusam ini sebetulnya disebabkan oleh penumpukan sel kulit mati yang tidak bisa hilang hanya dengan mandi menggunakan sabun. Untuk bisa mengangkat sel kulit mati pada kulit badan, kita perlu melakukan scrubbing (penggosokan) badan menggunakan scrub atau lulur. 


Buat teman-teman yang mungkin stok lulurnya sedang habis, kalian bisa memanfaatkan kopi sebagai lulur badan. Bahan yang perlu kalian siapkan adalah bubuk kopi, gula, dan minyak zaitun. Campurkan semua bahan ini ke dalam mangkuk lalu aduk hingga merata. Lulur kopi pun siap digunakan. Untuk mendapatkan hasil maksimal, gunakan lulur kopi ini secara rutin 1-2 kali dalam seminggu dan kalian bisa melihat perbedaannya. 

3. Menyamarkan selulit dan stretch mark

Bagi teman-teman yang sudah melahirkan atau mengalami peningkatan/penurunan berat badan cukup drastis pasti tidak asing dengan selulit dan stretch mark. Meskipun keduanya bukan merupakan kondisi kulit yang berbahaya untuk kesehatan, tetapi kehadiran selulit dan stretch mark bisa membuat penampilan kurang menarik sehingga kita kurang percaya diri. Meskipun saat ini sudah banyak krim perawatan yang bisa membantu mengurangi selulit dan stretch mark, tidak ada salahnya kita menggunakan produk berbahan dasar alami seperti kopi untuk mengatasi masalah kulit ini. Selain lebih aman, bahan alami kopi juga mudah didapatkan dan lebih murah. 


Teman-teman bisa mencoba membuat DIY Coffee Scrub Bar menggunakan campuran minyak kelapa (VCO) dan bubuk kopi. Kandungan kafein pada kopi akan membantu mengurangi selulit pada kulit, sedangkan minyak kelapa bisa membantu mengurangi stretch mark. Scrub kopi ini kemudian dicetak dan didinginkan sehingga mudah untuk diaplikasikan pada area tubuh. Lengkapnya kalian bisa baca di postingan berikut ini. 


4. Menghilangkan jerawat dan bekas jerawat 

Buat teman-teman yang punya masalah kulit berjerawat dan bekas jerawat, kopi juga bisa menjadi salah satu solusi untuk mengatasinya lho. Kandungan kafein pada kopi bisa membantu mengontrol minyak berlebih sehingga jerawat enggan muncul. Selain itu kopi juga bisa mengecilkan pori-pori wajah, menghilangkan komedo, dan mencerahkan kulit wajah. Untuk mengatasi masalah jerawat dan bekas jerawat, teman-teman bisa membuat masker kopi yang sangat mudah dan praktis. Resep cara membuatnya bisa kalian baca di sini ya. 



5. Menghaluskan bibir pecah-pecah

Selain untuk wajah, kopi juga bisa membantu mengatasi masalah bibir pecah-pecah agar halus dan sehat. Teman-teman bisa membuat lip scrub menggunakan campuran bubuk kopi dan madu. Kafein pada bubuk kopi akan membantu memperlancar sirkulasi darah di bibir sehingga bibir nampak penuh. Selain itu, kopi juga bisa membantu mencerahkan bibir yang gelap. Sedangkan madu bermanfaat untuk melembabkan kulit pada bibir sehingga halus dan lembut. 

*** 

Itu dia beberapa manfaat kopi untuk kecantikan kulit. Kelima resep yang aku bagikan di atas sudah aku coba sendiri secara langsung lho dan memang efektif dalam mengatasi masalah kulit yang aku sebutkan. Bagaimana dengan kalian? Adakah resep di atas yang sudah kalian coba? Atau mungkin kalian punya resep lain dengan bahan dasar kopi yang baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit? Jangan sungkan untuk berbagi di kolom komentar di bawah ini ya. 

Thanks for reading!

Bingung pilih tas wanita yang tepat untuk kamu? Cek 6 tips berikut ini!

Thursday, 2 August 2018
Salah satu aksesoris wanita yang sangat penting menurut aku adalah tas. Bisa dibilang hampir setiap hari aku menggunakan tas ke manapun aku pergi. Seiring perkembangan zaman, tas kini tidak hanya memiliki nilai fungsional, tetapi juga ada nilai fashionnya bahkan bisa dijadikan investasi. Buktinya banyak merek tas internasional menjadi incaran para kolektor tas. Beragamnya model tas wanita bisa membuat kita bingung memilih tas yang tepat. Buat kalian yang berencana membeli tas wanita terbaru, cek 6 tips berikut ini agar kalian tidak salah pilih dan menyesal. 


1. Pilih ukuran sesuai postur tubuh

Seperti yang kita tahu, ukuran tas wanita sangat bervariasi. Mulai dari yang berukuran mungil sampai ukuran yang sangat besar. Tentu saja kita harus bisa memilih ukuran yang sesuai dengan bentuk dan ukuran tubuh. Jangan sampai tas yang kita beli justru membuat penampilan terlihat kurang menarik. Bagi kalian yang memiliki postur tubuh tinggi dan langsing, tas wanita berukuran besar akan terlihat cantik. Sebaliknya apabila kalian tidak terlalu tinggi dan memiliki postur tubuh mungil, tas yang berukuran agak kecil akan membuat kalian terlihat lebih baik. Bagaimana dengan kalian yang memiliki postur tubuh besar? Pilih tas dengan ukuran besar sehingga bisa membantu menyeimbangkan postur kalian. 


2. Sesuaikan dengan kebutuhan

Hal kedua yang perlu dipertimbangkan adalah akan digunakan untuk apa tas yang akan kita beli? Jangan sampai tas yang kita beli ternyata tidak sesuai dengan kebutuhan. Sebagai contoh, untuk menyimpan benda-benda kecil seperti gadget, dompet, dan kacamata tentu tas berukuran kecil atau sedang dengan bahan yang ringan akan lebih tepat. Begitu juga sebaliknya, apabila kamu membutuhkan tas untuk menyimpan perlengkapan berukuran besar seperti laptop, tas berukuran besar dengan jahitan yang kuat dan dilengkapi dengan bantalan pada bahu agar tidak cepat lelah. 


3. Pertimbangkan bahan tas

Percaya atau tidak, bahan tas sangat mempengaruhi penampilan lho. Bahan tas yang umum dijumpai adalah yang berasal dari alam seperti kulit asli, katun, dan anyaman, dan bahan tas sintetis seperti kulit imitasi, kanvas, denim, dan parasut. Untuk kalian yang menginginkan tas yang awet dan tidak mudah rusak, tas berbahan kulit bisa menjadi pilihan. Namun tentu saja harga tas berbahan kulit jauh lebih mahal dibandingkan tas bahan lainnya. Tas bahan kanvas dan denim bisa menjadi pilihan untuk kalian yang suka tampil stylish. Sedangkan tas bahan anyaman cocok untuk kalian yang suka tampil beda. Jadi jangan sampai salah pilih ya.


4. Pilih warna netral 

Tidak hanya tas, pilihan warna juga harus disesuaikan dengan dompet yang kamu bawa agar penampilan kamu terlihat matching. Tentu faktor pilihan jenis dompet wanita terbaru juga dapat mendukung gaya penampilan kamu.  Bisa dibilang hampir semua warna tas dan dompet wanita tersedia dalam berbagai brand sesuai dengan selera kamu. Ada dua cara yang bisa kalian praktekkan dalam memilih warna tas yang sesuai. Pertama, pilih tas wanita dengan warna netral seperti hitam, putih, abu-abu, biru dongker, krem, dan coklat. Seperti namanya, warna netral memang cocok dipadu padankan dengan gaya busana dalam warna apapun. Kedua, pilih warna tas wanita yang sesuai dengan warna pakaian yang biasa kalian kenakan. Misalnya kalau kalian penyuka warna soft, tas dengan warna senada akan semakin mempercantik penampilan kalian.


5. Hindari detil yang rumit

Bayangkan kalau setiap bulan ada model tas wanita baru, apakah kamu akan membeli setiap model tas? Tentu kalian ingin agar tas yang kalian beli bisa dipakai dalam jangka waktu yang lama. Untuk itu pilih tas wanita dengan model minimalis yang tidak lekang oleh waktu. Sebisa mungkin hindari tas yang memiliki terlalu banyak detil atau detil yang rumit. 


6. Baca keterangan produk dengan teliti

Sekarang kita bisa dengan mudah berbelanja tas wanita secara online. Bagi kalian yang tidak punya banyak waktu untuk datang langsung ke toko tas, tentu berbelanja online menjadi solusi yang praktis. Agar tas yang kalian beli sesuai dengan kebutuhan, bacalah keterangan produk tas dengan teliti. Perhatikan ukuran dimensi tas, bahan yang digunakan, dan informasi lainnya. Biasanya toko tas online yang baik akan mencantumkan foto produk secara detil untuk referensi. 


***

Itu dia beberapa cara memilih tas wanita yang bisa kalian praktekkan untuk mendapatkan tas yang sesuai. Gimana? Mudah kan tipsnya? Kalau sudah punya tas, jangan lupa untuk merawat tas kalian ya! Kalian bisa merawat tas dengan cara rajin membersihkan tas dan menyimpannya dengan baik. Tas yang dirawat dengan baik akan terjaga bentuknya dan tentu saja bisa digunakan dalam waktu lama. Bagaimana dengan kamu? Tas wanita seperti apa yang jadi favorit dan andalan kamu? Share di kolom komentar di bawah ini ya! 

Thanks for reading!

Beauty 101 - Cerdas memilih kosmetika dengan tips berikut ini

Sunday, 20 May 2018
“Kok wajah aku beruntusan ya habis pakai krim X?”

“Waduh, jerawat pada bermunculan nih setelah pakai bedak A!”

“OMG! Kulit aku iritasi dan kaya udang rebus habis cuci muka pakai sabun Z.”


Celetukan seperti itu mungkin tidak asing ya bagi kalian, ladies. Aku sendiri pernah kok beberapa kali berkomentar hal yang sama setelah menggunakan satu produk. Beruntusan, muncul jerawat dan komedo, kulit iritasi, sampai kulit mengelupas adalah sebagian dari efek yang tidak kita inginkan dari penggunaan produk kosmetika, baik itu makeup ataupun skincare. Saat ini, hampir setiap wanita menggunakan kosmetika setiap harinya. Kosmetika pun sekarang sudah termasuk dalam kategori kebutuhan primer di mana wanita menyisihkan dana khusus untuk membeli produk. 

Banyaknya kosmetika yang bisa dipilih di pasaran membuat kita harus lebih berhati-hati dan selektif dalam memilih suatu produk kosmetika agar terhindar dari efek yang tidak diinginkan. Bukan tidak mungkin efek ini juga bisa membahayakan kesehatan kita. Pasti ladies tidak mau dong kalau penggunaan kosmetika yang awalnya untuk mempercantik diri justru berujung sakit? Pada postingan kali ini, aku mau berbagi tips cerdas memilih kosmetika sehingga kita bisa menghindari efek samping penggunaan kosmetik. Apa saja tipsnya? Lanjut bacanya ya.


1. Cek kemasan produk

Bagi kalian yang pernah membaca review produk aku di blog ini, pasti tahu kalau aku selalu menuliskan dengan detil kemasan produk yang aku ulas. Hal pertama yang aku perhatikan dari kemasan adalah apakah kemasan dalam keadaan baik atau tidak. Sebagai contoh, kemasan tidak penyok, terbuka, atau bocor. Sebisa mungkin selalu pilih produk kecantikan yang menggunakan segel untuk menjamin isi dan kualitas produk tetap terjaga. Selain itu, aku juga memperhatikan bahan kemasan (plastik, botol kaca, pot krim) untuk suatu produk. Misalnya nih, aku tidak akan membeli Vitamin C serum yang dikemas dalam botol plastik bening karena vitamin C mudah teroksidasi. Jadi sebaiknya pilih produk vitamin c serum yang dikemas dalam botol kaca berwarna gelap. Mungkin terlihat sepele ya, tetapi kemasan produk yang baik menandakan bahwa merek/brand tersebut serius dalam menggarap produknya.

Adanya segel pada produk menjamin isi dan kualitas produk tersebut. 

Apabila produk yang kalian ingin beli tidak menggunakan segel, perhatikan isi produknya dengan seksama. Apakah ada perubahan warna, bau, dan konsistensi produk (misalnya produk menjadi lebih encer). Aku sendiri pernah punya pengalaman buruk dengan kemasan produk. Waktu itu aku membeli foundation merek M di salah satu drugstore terkemuka. Kebetulan stok warna yang ada di display habis sehingga staf mengambilkan produk tersebut di gudang. Aku akui saat itu aku berbelanja dalam keadaan terburu-buru sehingga aku tidak mengecek lagi. Aku berpikir, kemasan produk M itu mulus tanpa cacat jadi isinya pasti bagus. Ketika sampai di rumah, aku segera mencoba produk M tetapi teksturnya sudah berubah (terpisah antara minyak dan cairan). Bodohnya aku tetap mencoba produk itu ke wajah. Ketika dipakai di wajah, bau tengik sangat kuat tercium, wajah pun jadi gatal-gatal. Duh trauma deh. Singkat cerita, aku mengembalikan produk tersebut ke drugstore dan meminta penggantian produk.

Cek bau, warna, dan konsistensi tekstur suatu produk. 

2. Cek label pada kemasan

Tip berikutnya adalah mengecek label produk pada kemasan. Produk kecantikan dan kosmetik yang sudah memenuhi persyaratan akan mencantumkan penandaan secara lengkap. Selalu cek nomor notifikasi BPOM untuk memastikan apakah masih valid dan sesuai dengan nama produknya. Kalian bisa cek nomor BPOM dengan mengakses link berikut: https://cekbpom.pom.go.id/ 


Setelah kalian cek nomor BPOM, akan muncul informasi nomor registrasi, nama produk, dan pendaftar. Dari informasi ini kalian bisa mengecek apakah informasinya sesuai dengan informasi yang tertera pada label kemasan. Berikut ini adalah contohnya untuk produk sabun wajah. Selain itu dengan pengecekan ini kita bisa menghindari efek kosmetik palsu. 

3. Cek komposisi bahan 

Selalu perhatikan komposisi bahan dalam produk kosmetika. Komposisi bahan biasanya tertulis pada label kemasan dengan tulisan komposisi atau ingredients. Adanya informasi komposisi bahan ini bisa membantu kita untuk menghindari dampak negatif kosmetika, terutama bagi kalian yang memiliki masalah kulit tertentu seperti mudah berjerawat, kulit sensitif, dan alergi terhadap bahan tertentu. Produk kosmetika yang baik pasti mencantumkan apa saja bahan penyusun produk mereka secara terbuka. Kalaupun informasi komposisi bahan ini tidak tertera pada kemasan, kalian bisa cek di website produk tersebut atau menanyakan langsung pada brand. 

Cara lain untuk mengecek komposisi bahan adalah dengan mengakses situs www.cosdna.com. Di situs ini kita bisa melihat apakah komposisi suatu produk 

Komposisi dari produk kosmetik lip cream. 

4. Lakukan tes alergi 

Bagaimana jika kita tidak tahu komposisi bahan apa yang tidak cocok untuk kulit? Daftar komposisi bahan yang ditulis dengan nama kimia tentu saja terdengar asing bagi orang awam. Tidak semua orang tahu kalau Sodium Laureth Sulfate (SLS) sebetulnya adalah sabun dan masih banyak contoh lainnya. Untuk mengetahui apakah suatu produk kosmetika aman, kita sebaiknya melakukan tes alergi.

Tes alergi ini sangat mudah untuk dilakukan. Oleskan sedikit produk yang ingin dicoba pada kulit bagian belakang telinga dan biarkan selama 24 jam. Area kulit di belakang telinga memiliki lapisan kulit yang tipis dan mengandung banyak jaringan saraf sehingga respon-nya lebih cepat. Apabila ada bahan pada produk kosmetik yang menyebabkan alergi, area kulit yang diolesi akan mengalami iritasi berupa rasa panas, gatal, kulit memerah, sampai timbul bintik-bintik.

5. Selalu baca kegunaan produk dan cara penggunaan

Produk kosmetika yang baik akan mencantumkan kegunaan dan cara penggunaan produk di kemasan. Ini bertujuan agar konsumen menggunakan produk kosmetika sesuai petunjuk. Misalnya produk krim malam yang mengandung bahan AHA (Alpha Hydroxy Acid) maka harus ada informasi peringatan seperti berikut ini:


Peringatan terbakar matahari : Produk ini mengandung alpha hydroxy acid (AHA) yang dapat meningkatkan sensitivitas kulit terhadap sinar matahari dan khususnya kemungkinan kulit terbakar. Gunakan tabir surya, pakaian yang melindungi dari sinar matahari dan batasi paparan sinar matahari selama dan seminggu sesudah menggunakan produk ini. 

Contoh lainnya adalah produk tabir surya yang biasanya memiliki petunjuk seperti berikut:

Aplikasikan produk minimal 30 menit sebelum terkena paparan sinar matahari dan lakukan aplikasi ulang setiap beberapa jam.

Dengan mengikuti petunjuk kegunaan dan cara penggunaan suatu produk, tidak hanya kita bisa mendapatkan manfaat maksimal dari suatu produk, tetapi kita juga bisa menghindari timbulnya efek yang tidak diinginkan dari penggunaan produk.

6. Periksa tanggal kadaluarsa dan pembuatan

Tips terakhir adalah selalu mengecek masa kadaluarsa make up dan produk kosmetika (expired date). Tanggal kadaluarsa ini biasanya dicantumkan pada kemasan produk kosmetika. Beberapa merek mencantumkan tanggal kadaluarsa pada segel produk. Selain tanggal kadaluarsa, kita juga sebaiknya mengecek tanggal produksi atau tanggal pembuatan (manufacture date). Dari informasi tanggal produksi, kita bisa mengetahui apakah produk kosmetika tersebut sudah lama atau baru. Apabila tanggal produksi sudah lewat 2 tahun, sebaiknya kita tidak membeli produk tersebut untuk menghindari bahaya makeup kadaluarsa. Hindari juga membeli produk yang sudah mendekati masa kadaluarsa.



***
Itu dia beberapa tips cerdas memilih kosmetika untuk menghindari efek tidak diinginkan dari penggunaan produk kosmetika. Seiring dengan semakin banyaknya produk kosmetika yang beredar, kita pun harus menjadi smart consumer. Bagaimana dengan ladies? Apakah kalian punya tips cerdas lainnya dalam memilih produk kosmetika? Share di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga tips ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua.

Thanks for reading!

[BEAUTY 101] 5 Rekomendasi Foundation Lokal dengan Harga 10 Ribuan, Cocok untuk kamu yang baru belajar dandan!

Tuesday, 24 October 2017
Happy Tuesday!

Memiliki kulit yang halus dan bebas dari flek hitam dan bekas jerawat tentunya skin goal banget ya, ladies. Sayangnya tidak semua ladies beruntung memiliki kulit yang sempurna (termasuk aku nih!) Adanya noda dan bekas jerawat di wajah terkadang bisa mengganggu penampilan, terutama ketika kita ingin tampil perfect. Untuk meyiasatinya, kita bisa menggunakan foundation atau alas bedak yang memang fungsi utamanya untuk meratakan warna kulit dan menyamarkan flek hitam dan bekas jerawat di wajah. 


Begitu banyaknya merek dan jenis foundation tentu membuat galau dalam memilih, apalagi kalau kalian newbie dalam urusan makeup. Jangan kuatir ladies karena kali ini Tya akan berbagi 5 rekomendasi foundation merek lokal dengan harga hanya 10 ribuan saja! Nggak percaya? Langsung baca aja yaa. 

[BEAUTY 101] Oil Cleansing Method - Membersihkan Wajah dengan Minyak

Saturday, 1 July 2017
Happy Friday! 

Memiliki kulit wajah yang bersih, sehat, dan adem ayem tanpa banyak drama tentunya keinginan setiap wanita, iya nggak? Sayangnya gaya hidup yang kurang sehat, ditambah polusi, dan juga produk kecantikan yang (seringkali) tidak cocok menjadi pemicu munculnya problem pada wajah. Sebut saja wajah kering/berminyak, komedo, jerawat, iritasi, kusam, dan sederet problem lainnya. Belakangan, ada beauty trend yang mengajak wanita untuk back to nature. Kembali ke alam, menggunakan produk alami dan organik. salah satunya adalah OCM (Oil Cleansing Method), yaitu membersihkan wajah menggunakan minyak.


Kali ini, Tya mau kupas tuntas tentang OCM.  Apa sih OCM itu? Gimana cara membersihkan wajah dengan OCM? Seberapa efektif OCM? Pokoknya semuanya dibahas deh. Yuk lanjut bacanya. 

[BEAUTY 101] 5 Face Scrub Lokal Murah Meriah yang Wajib Kamu Coba

Thursday, 13 April 2017
Happy Thursday!

Salah satu cara untuk mencegah pori-pori wajah membesar adalah melakukan eksfoliasi. Eksfoliasi atau yang disebut juga pengelupasan kulit wajah adalah cara untuk mengangkat dan menghilangkan sel-sel kulit mati yang menumpuk pada wajah yang tidak bisa hilang hanya dengan membersihkan wajah secara biasa. Dengan melakukan eksfoliasi secara teratur, kulit wajah akan terlihat lebih cerah, segar, halus. Selain itu eksfoliasi juga membantu menghilangkan komedo, jerawat, dan mencegah kulit wajah berminyak berlebihan sehingga pori-pori wajah tidak membesar.  


Kali ini, Tya akan berbagi 5 rekomendasi produk eksfoliasi atau face scrub merek lokal yang harganya murah meriah dan patut kamu coba. Selamat membaca!

[BEAUTY 101] Tips Mencegah Pori-pori Wajah Membesar

Monday, 10 April 2017
Happy Monday! 

Memiliki pori-pori besar di wajah bagi sebagian besar ladies tentu membuat penampilan kurang menarik. Setuju? Wajah terlihat lebih tua dan tidak sehat. Tidak hanya itu saja, pori-pori besar juga membuat wajah mudah berjerawat dan komedo. Nggak heran kalau banyak sekali produk perawatan wajah yang memberikan janji pori-pori mengecil. Tentu saja produk-produk ini tidak akan maksimal tanpa mengetahui penyebab ukuran pori-pori yang besar. Kali ini, Tya akan berbagi informasi seputar penyebab pori-pori besar pada wajah dan tips pencegahannya. Selamat membaca!

[BEAUTY 101] Arti Simbol pada Kemasan Kosmetik

Thursday, 23 March 2017
Happy Thursdayy, gorgeous!

Ketika kalian membeli produk kecantikan, baik itu produk perawatan wajah atau kosmetik, apakah kalian memperhatikan kemasannya? Pada umumnya, kita bisa menjumpai informasi seputar produk, cara pemakaian, komposisi, produsen, nomor notifikasi POM, sampai tanggal kadaluarsa. Tapi pernah nggak ladies melihat informasi lain terutama yang berupa simbol? Postingan kali ini Tya akan membahas simbol-simbol yang biasanya ditemukan di kemasan produk kosmetik. Yuk lanjut bacanya!

[BEAUTY 101] Lakukan 5 Hal ini Untuk Bulu Mata Lentik,Tebal, dan Indah

Friday, 6 January 2017
Happy Friday!

Siapa sih yang nggak mau punya bulu mata lentik dan indah? Dengan bulu mata yang lentik, mata terlihat lebih ekspresif dan tentunya mempengaruhi overall look kamu. Ada banyak cara untuk mendapatkan bulu mata cantik, salah satunya adalah dengan menggunakan bulu mata palsu. Bagi ladies yang nggak mau pakai bulu mata palsu, mascara menjadi pilihan. Kali ini Tya mau kasih bocoran 5 hal yang mesti kalian lakukan agar bulu mata nggak kalah cetar badai seperti Tante Syahrini.

[BEAUTY 101] 7 Kebiasaan Buruk Penyebab Keriput di Wajah

Monday, 5 December 2016
Happy Monday!

Apa yang kamu rasakan ketika sedang menatap cermin lalu melihat ada keriput di wajah? Syok dan panik tentu dua hal yang kamu rasakan. Apalagi kalau kamu termasuk yang rajin menggunakan produk perawatan wajah dengan label anti aging atau anti wrinkle. Jangan terburu-buru menyalahkan produk yang kamu pakai karena bisa jadi keriput tersebut muncul akibat kebiasaan buruk yang tanpa kamu sadari lakukan. Apa saja sih bad habit yang menyebabkan keriput muncul padahal usia kamu masih muda? Berikut adalah list-nya: 

Memilih Sepatu Bot sesuai Bentuk Tubuh

Tuesday, 8 November 2016
Happy Tuesday, pretty ladies!

Sepatu bot (boots) merupakan jenis sepatu yang umumnya dipakai di negara yang memiliki musim gugur dan musim dingin. Sepatu bot digunakan pada dua musim tersebut untuk menjaga kaki tetap hangat. Namun seiring perkembangan jaman, sepatu bot kini bisa digunakan kapanpun dan di manapun, termasuk di negara tropis seperti Indonesia. Sepatu bot kini telah menjadi must-have fashion item yang bisa membuat penampilan kamu tambah fashionable. Sepatu bot sendiri banyak sekali jenisnya, sebut saja chelsea boots, ankle boots, knee-high boots, peep-toe boots, dan masih banyak lagi. Banyaknya jenis sepatu bot ini membuat pretty ladies kadang bingung harus memilih model sepatu bot yang paling pas. Kali ini, Tya akan berbagi tip bagaimana memilih sepatu bot sesuai dengan bentuk tubuh. 

My Repurchased Beauty Products

Friday, 21 October 2016
Yuhuuuu!

Ketika aku mulai fokus menulis tentang semua hal yang berbau kecantikan di blog ini, aku tidak pernah menyangka kalau aku akan sampai di satu titik di mana aku mendapatkan tawaran untuk mencoba berbagai macam produk skincare dan kosmetik. Dari sekian banyak produk yang telah aku coba, ternyata ada beberapa produk kecantikan yang selalu setia aku gunakan dan selalu repurchase kalau sudah habis. Apa saja produknya? Yuk intip sama-sama.


5 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan dengan Kaos Kaki Hilang Sebelah

Thursday, 18 August 2016
Happy Thursday!

Lagi buru-buru mau berangkat sekolah atau kerja, pas mau pakai kaos kaki eh tahunya hilang sebelah. Kesel nggak sih? Tentunya kalian pernah dong berada dalam situasi seperti ini. Lalu gimana nasib si kaos kaki sebelah itu? Dibuang? Jangan dong, karena kaos kaki sebelah ini bisa kamu manfaatkan dengan sedikit kreativitas. Mau tahu apa saja? Yuk lanjut bacanya.

Tips Makeup Natural untuk Buka Puasa Bersama (Bukber)

Thursday, 23 June 2016
Happy Thursday, ladies!

Tidak terasa kita sudah menjalani separuh bulan Ramadan lho. Bagaimana dengan ibadah kalian? Semoga kita semua diberikan nikmat dan kemudahan dalam beribadah ya. Nah, sepanjang bulan Ramadan ini pasti banyak sekali undangan buka bersama atau iftar jama’i. Mulai dari buka bersama teman sekolah, teman kantor, teman les, alumni, keluarga, sampai buka bersama pacar dan keluarganya. 

Agar penampilan kamu tetap cantik saat acara buka bersama, Tya akan berbagi tips makeup yang pastinya mudah dan cantik untuk kamu semua. Penasaran apa saja tips-nya? Yuk simak bareng-bareng. 

[BEAUTY 101] Tips Kulit Cantik di Bulan Ramadan

Monday, 13 June 2016
 Assalamualaikum, ladies!

Bulan Ramadan tentu saja penuh dengan aktivitas mendekatkan diri pada Yang Maha, tetapi bukan berarti kita lupa menjaga kesehatan dan kecantikan kulit lho. Setelah beribadah selama sebulan penuh dan (insyaAllah) kembali ke fitri, tentunya kita ingin tampil di Hari Raya dengan cantik. Iya nggak? Nah, gimana caranya supaya kulit kita tetap terjaga kesehatannya selama bulan Ramadhan? Intip tips-nya berikut ini ya:


Pertama kali pakai bulu mata palsu? Cek tips-nya berikut ini

Friday, 10 June 2016
Happy Tuesday, girls! 

Pernah nggak kalian merasa mata kok masih belum terlihat hidup dan cetar padahal sudah pakai eye shadow, eyeliner, bahkan maskara? Coba deh pakai bulu mata palsu, pasti mata kalian langsung terlihat lebih hidup. Bulu mata palsu memang mampu memberikan efek dramatis pada riasan mata. Mata yang tadinya kecil bisa terlihat lebih besar setelah menggunakan bulu mata palsu. Bahkan, di saat kalian tidak menggunakan riasan apapun tetapi tetap menggunakan bulu mata palsu, mata kalian akan terlihat lebih hidup. 

Bagi ladies yang tidak memiliki bulu mata lentik dan tebal, maskara bisa menjadi pilihan untuk mengatasi masalah ini. Meskipun begitu, efek yang dihasilkan maskara tidak bisa sedramatis bulu mata palsu.  Buat kamu yang belum pernah menggunakan bulu mata palsu pasti akan berpikir bahwa bulu mata palsu itu merepotkan. Padahal justru sebaliknya lho, bisa dibilang penggunaan bulu mata palsu adalah solusi yang praktis dan hemat.


Kali ini Tya mau berbagi tips buat para fake lashes virgin alias kamu yang belum pernah pakai bulu mata palsu. Yuk lanjut bacanya. 

Kenali jenis-jenis blush on untuk pipi bersemu cantik

Thursday, 28 April 2016
Hello, gorgeous!

Salah satu produk kecantikan yang bisa memberikan perubahan yang drastis pada penampilan kamu adalah blush on atau yang dikenal juga dengan nama perona pipi. Blush on, apabila digunakan dengan tepat dan sesuai dengan jenis kulit , akan membuat wajah terlihat segar merona alami. Seiring dengan perkembangan jaman, blush on kini memiliki banyak varian warna yang bisa disesuaikan dengan warna kulit kita. Tidak hanya itu saja, blush on kini juga memiliki banyak pilihan bentuk/tekstur. 

Kali ini Tya mau sharing jenis-jenis blush on yang umum ditemukan di pasaran berikut rekomendasi produk blush on yang bisa kamu coba. Happy reading!

Auto Post Signature