Top Social

Showing posts with label Event Report. Show all posts
Showing posts with label Event Report. Show all posts

Waktunya Hijrah dengan Sasha Pasta Gigi - Event Report

Wednesday, 19 December 2018
“Alhamdulillah, selamat ya sudah hijrah.”

Aku ingat ini adalah salah satu komentar yang aku dapatkan ketika aku mulai menggunakan hijab di tahun 2002. Keputusan untuk menutup aurat itu memang tidak aku gaungkan ke banyak orang. Jadi ketika aku tiba-tiba datang ke sekolah dengan menggunakan hijab (waktu itu aku masih di bangku SMA kelas XII), tentu saja semua orang geger. Eits, ini bukan lebay lho. Tetapi memang aku itu terkenal tomboy jadi tidak ada yang menyangka kalau aku akan melakukan perubahan drastis. Alhamdulillah hingga saat ini aku masih konsisten mengenakan hijab meskipun belum sempurna. Lalu, apakah perjalanan hijrah sudah selesai? 


Tepat seminggu yang lalu aku menghadiri undangan dari Hijab Influencer Network yang bekerja sama dengan Sasha Pasta Gigi di The Hook, Jakarta Selatan. Acara SashaXHIN ini mengusung tema “Memaknai Hijrah dalam Kehidupan Muslimah” dan dihadiri oleh teman-teman blogger muslimah. Aku tuh selalu senang kalau menghadiri acara seperti ini karena tidak hanya aku mendapatkan ilmu baru, tetapi aku juga bisa bersilaturahmi dengan teman-teman yang sudah lama tidak ketemu. 


Acara ini menghadirkan Ummu Balqis (founder @bengkeldiri, writer, marriage enthusiast), Lulu El Hasbu (hijab influencer, fashion designer, dan entrepreneur), drg. Annisa Amalia (hijab blogger), dan Danti Nastiti (Assistant Brand Manager Sasha). Setelah menikmati makan siang yang alhamdulillah lezat sekali, aku dan teman-teman blogger mendapatkan tausiah dari Ummu Balqis. Dalam tausiahnya, Ummu Balqis menyampaikan bahwa hijrah bisa diartikan sebagai meninggalkan apa yang tidak disukai Allah menuju apa yang dicintaiNya. Ternyata, hijrah tidak hanya sekadar perubahan fisik seperti menggunakan hijab, memanjangkan jenggot, dan menggunakan produk halal; tetapi juga hijrah dari dalam diri atau perubahan keimanan menuju pribadi yang lebih baik. Ummu Balqis juga menekankan ketika kita hijrah, segala aktivitas yang kita lakukan menjadi ibadah termasuk kegiatan menyikat gigi. 


Masih seputar hijrah, kak Lulu El Hasbu juga berbagi cerita tentang perjalanan hijrahnya. Beliau juga mengatakan bahwa hijrah itu berkesinambungan, alias tidak ada kata berhenti. Kita baru berhenti hijrah ketika kita kembali menghadapNya. Karena hijrah merupakan proses tanpa henti, tentu saja kita perlu ilmu. Sebagai seorang muslim, kita menggunakan Al-Quran dan hadits sunnah Rasulullah sebagai acuan. 


Salah satu hal baik yang bisa kita contoh adalah kebiasaan Nabi Muhammad SAW dalam bersiwak. Siwak sendiri adalah dahan atau akar pohon Salvadora  persica yang digunakan untuk membersihkan mulut dan gigi. Rasulullah bersiwak setiap hari bahkan sampai di akhir hayatnya. Selain itu, ada beberapa hadits shahih yang mencatat tentang keutamaan bersiwak, seperti:

عَنْ حُذَيْفَةَ بْنِ الْيَمَانِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ : كَانَ رَسُوْلُ اللهِ إِذَا قَامَ مِنَ اللَّيْلِ يَشُوْسُ فَاهُ بِالسِّوَاكِ

“Dari Hudzaifah ibnul Yaman Radhiyallahu ‘anhu, dia berkata : “Adalah Rasulullah jika bangun dari malam dia mencuci dan menggosok mulutnya dengan siwak”. [Hadits riwayat Bukhari]


لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلىَ أُمَّتِي لأَمَرْتُهُمْ باِلسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ صَّلاَةٍ
“Kalau bukan karena akan memberatkan umatku maka akan kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap akan shalat”. [Hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Irwaul Ghalil no 70]

Jadi bisa dibilang bahwa bersiwak itu adalah sunnah yang sangat dianjurkan oleh Nabi kita. Bahkan kalau tidak memberatkan, kita diminta untuk bersiwak 5 kali sehari setiap kali akan mengerjakan shalat. 

Dari sisi medis, siwak sendiri memang mengandung banyak manfaat seperti yang disampaikan drg. Annisa Amalia. Dokter gigi yang juga hijab blogger ini mengatakan bahwa kandungan siwak bisa membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi, diantaranya: 
  • Antibacterial acids yang bisa membunuh bakteri, mencegah infeksi, dan menghentikan pendarahan pada gusi.
  • Kandungan kimia (chloride, potassium, sodium bicarbonate, flouride, silica, sulfur, vitamin C, Salvadorine, tannin, dan beberapa mineral lainnya yang berfungsi untuk membersihkan gigi, mencerahkan dan menyehatkan gigi dan gusi.
  • Enzim flavonoid yang mencegah pembentukan plak gigi.
  • Anti decay agent yang bisa menurunkan jumlah bakteri di dalam mulut dan mencegah proses pembusukan. 


Drg. Annisa Amalia juga menyampaikan bahwa WHO merekomendasikan siwak untuk kesehatan gigi dan gusi berdasarkan hasil penelitian. 

Aku sendiri termasuk yang pernah mencoba bersiwak. Kebetulan waktu itu kedua orangtuaku baru saja pulang dari ibadah Haji dan membawa beberapa batang siwak sebagai oleh-oleh. Ternyata memang bersiwak itu enak lho dan membuat gusi jadi lebih kuat. Tetapi, aku pribadi kadang suka merasa kerepotan ketika harus  menyimpan siwak atau ketika harus berpergian. Selain itu, siwak sendiri juga cukup sulit didapatkan. Menjawab permasalahan tersebut, kini telah hadir pasta gigi yang mengandung siwak asli yaitu Sasha Halal Toothpaste. 


Apa sih yang membuat Pasta Gigi Sasha ini unggul? Mbak Danti Nastiti sebagai Assistant Brand Manager Sasha menjelaskan bahwa Sasha merupakan pasta gigi pertama di Indonesia yang mengandung serpihan siwak asli dan sirih sehingga efektif membunuh bakteri penyebab plak dan bau mulut. Selain itu, Pasta Gigi Sasha bebas alkohol dan bahan lainnya yang berasal dari hewan. Tentu saja Pasta Gigi Sasha juga sudah mendapatkan sertifikasi Halal MUI. Mbak Danti menambahkan bahwa halal di sini tidak hanya sekadar dari bahan-bahan yang digunakan bebas alkohol oleh PT. Kino Indonesia  sebagai produsen Sasha Pasta Gigi, tetapi juga proses pembuatannya dijaga ketat dari awal hingga akhir. Wah, jadi semakin nyaman ya menggunakan Pasta Gigi Sasha. 


Ada dua varian Sasha Halal Toothpaste, yaitu Sasha Toothpaste Herbal Antibacterial (kemasan gold) dan Sasha Toothpaste Whitening (kemasan putih) yang tersedia dalam dua ukuran, 65 gram dan 150 gram. 

Sasha Toothpaste Herbal Antibacterial

Varian ini mengandung serpihan siwak asli dan ekstrak daun sirih. Warna pasta gigi-nya coklat muda dan kita bisa melihat ada serpihan siwak di dalamnya. Serpihan siwak ini membantu membersihkan gigi dan gusi lebih maksimal. Wangi sirih juga sedikit tercium dari varian Sasha Toothpaste Herbal Antibacterial. 


Sasha Toothpaste Whitening

Selain mengandung siwak asli, varian whitening ini juga dilengkapi dengan kandungan lemon dan garam yang memang terbukti bisa membantu membuat gigi tampak lebih putih dengan pemakaian rutin. Warna pasta gigi-nya putih seperti pasta gigi pada umumnya dengan wangi yang segar. 

Aku dan keluarga juga sudah mencoba menggunakan pasta gigi halal ini selama kurang lebih seminggu dan alhamdulillah kami semua suka sekali. Selain karena pasta gigi Sasha ini tidak terlalu pedas, anak-anak juga semakin rajin sikat gigi karena ayahnya mengajak sikat gigi bersama sambil menceritakan tentang kebiasaan Nabi Muhammad SAW dalam menjaga kebersihan gigi dan gusi menggunakan siwak. Bahkan si kecil sampai menyebutkan Pasta Gigi Sasha ini sebagai ‘odolnya Rasulullah’. Hehehe. Selain itu, kedua varian Sasha Halal Toothpaste ini tidak terlalu berbusa jadi sehingga nyaman untuk gigi dan gusi.

*** 

Senang sekali aku bisa hadir dalam acara ini. Terima kasih banyak untuk Hijab Influencer Network dan Sasha atas undangannya. Tidak hanya aku mendapatkan tausiah, tetapi aku belajar banyak hal baru dan berkenalan dengan Sasha Halal Toothpaste. Aku jadi semakin semangat untuk terus hijrah menjadi seorang muslim yang lebih baik, dimulai dari memilih produk halal untuk sehari-hari seperti Sasha pasta gigi yang mengandung siwak asli. Semoga dari langkah kecil ini, aku dan keluarga (dan teman-teman semua) bisa mengamalkan sunnah Rasul lainnya. Aamiin.


Bagaimana dengan teman-teman nih? Apa cerita hijrah kalian? Apakah kalian pernah menggunakan siwak atau mencoba Sasha Halal Toothpaste ini? Share di kolom komentar yaa. 

Sasha
Instagram: @sashaindonesia

Hijab Influencer Network

Thanks for reading! 

Art in the Montessori Environment bersama Nippon Spot-less Plus

Saturday, 15 September 2018
Art in the Montessori Environment bersama Nippon Spot-less Plus. 



“Mommy, ade Zinan lagi gambar keren nih! Sini deh,”

Aku yang saat itu sedang bekerja di kamar langsung keluar dan langsung disuguhi pemandangan luar biasa. Ternyata adik Zinan menggambar bukan di kertas tetapi di dinding! Aduh, rasanya tuh nano-nano. Mau marah tapi ya namanya juga anak kecil yang sedang mengekspresikan diri lewat karya seni. Mau dipuji tapi kok ya ngenes melihat dinding rumah penuh coretan. Aku yakin banget pasti para moms juga pernah berada di posisi ini kan? 


Anak-anak terutama di usia dini (usia 0-6 tahun) bisa dibilang adalah individu yang unik karena mereka sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan dari berbagai aspek, mulai dari aspek fisik, kognitif, sosioemosional, kreativitas, bahasa dan komunikasi. Salah satu cara untuk membantu perkembangan anak adalah dengan cara bermain sambil belajar.

Baca juga: 
Tembok Baru di Hari Lebaran

Minggu lalu, tepatnya pada tanggal 9 September 2018 di Mamain Jakarta Selatan, aku dan adik Zinan mendapatkan kesempatan untuk hadir di acara Nippon Spot-less Plus and ART in the Montessori Environment yang bekerja sama dengan IndonesiaMontessori.com (IMC). Di acara ini aku mendapatkan banyak ilmu baru terutama tentang metode pendekatan Montessori untuk membantu memaksimalkan tumbuh kembang anak. Yang bikin aku happy adalah lokasi acaranya sangat mendukung! Mamain menyediakan ruang bermain untuk anak yang nyaman dan moms tidak perlu kuatir karena anak-anak diawasi dengan baik selama bermain. Mom happy bisa menyimak materi dengan baik, anak pun happy bisa puas bermain. 



Pasti semua sudah tidak asing dengan merek cat Nippon Paint ya. Nippon Paint merupakan perusahaan manufaktur cat pertama dan pelopor industri cat di Jepang. Di Indonesia sendiri, ada banyak variasi Nippon Paint yang bisa ditemukan seperti Vinilex dan Pylox. Sebagai merek cat No.1 di Asia, Nippon Paint memiliki kampanye Rumah Sehat untuk Keluarga Indonesia lewat produk terbarunya yaitu Nippon Spot-less Plus. Kampanye ini ditujukan untuk membantu orangtua menyediakan Rumah Sehat melalui 3 fungsi utama, yaitu:
Bebas kuman
Bebas beraktivitas
Aman bagi kesehatan

Terus apa ya hubungannya antara cat dinding dengan Rumah Sehat? Hasil survey dari 200 orangtua di tahun 2017 menunjukkan bahwa anak-anak menghabiskan waktu 8-20 jam di dalam ruangan setiap harinya! Dan tentu saja area yang dekat dan sering bersinggungan dengan anak-anak adalah dinding ruangan. Tapi coba deh moms ingat, kapan ya terakhir kali kita membersihkan dinding rumah? Berbeda dengan lantai rumah yang biasa kita sapu dan pel setiap harinya, bahkan bisa sampai dua kali dalam sehari, dinding rumah memang sering diabaikan.


Padahal, dinding rumah yang kotor bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri dan kuman. Kebayang nggak sih kalau anak moms lagi belajar berjalan dan menggunakan dinding untuk menopang dirinya terus memegang dinding yang kotor? Hiiiy, bakteri dan kumannya langsung pindah deh. Aku pribadi ketika mendapatkan pertanyaan ini langsung jleb. Iya ya, kapan ya terakhir membersihkan dinding rumah? Bisa dibilang hampir tidak pernah atau mungkin setahun sekali kalau mau renovasi cat dinding rumah.

Mbak Linda, Representatif dari Nippon Paint Indonesia

Menanggapi masalah tersebut dan sebagai bentuk komitmen mendukung tumbuh kembang anak, Nippon Paint meluncurkan produk terbaru mereka yaitu Nippon Spot-less Plus. Mbak Linda, representatif dari Nippon Paint Indonesia menjelaskan 3 keunggulan yang dimiliki Nippon Spot-less Plus: 
  1. Anti Bacterial: adanya teknologi Silver-Ion pada Nippon Spot-less Plus membasmi penyebaran bakteri pada dinding sehingga permukaan dinding aman untuk disentuh anak-anak, terutama balita yang sedang belajar berdiri dan berjalan. Teknologi Silver-Ion ini juga telah lulus uji anti-mikrobial dari SETSCO (Badan riset dan sertifikasi terakreditasi dari Singapura). 
  2. Superior Washability: adanya teknologi Stain Guard sehingga dinding mudah dibersihkan dari noda seperti jus, saus sambal, kopi, dan coretan krayon anak-anak. Selain itu lapisan cat tidak akan rusak setelah 10.000 kali disikat. Anak-anak pun bisa bebas mengekspresikan diri dan berkreasi. 
  3. Low VOC: Cat pada umumnya memiliki bau yang menyengat. Ini dikarenakan cat tersebut mengandung VOC.  Nippon Spot-less Plus bebas bau dan tidak mengandung VOC (Volatile Organic Compound) sehingga seluruh anggota keluarga di rumah bisa bernafas dengan nyaman.
Mbak Linda juga menjelaskan bahwa Nippon Spot-less Plus juga memiliki keunggulan lainnya, yaitu anti-jamur dan telah mendapatkan Green Label Singapore (tersertifikasi ramah lingkungan). Selain itu, Nippon Spot-less Plus tersedia dalam 10.000 pilihan warna sesuai kebutuhan lho yang bisa didapatkan di Nippon Paint Colour Creation Centre di seluruh Indonesia. 

ART in the Montessori Environment

Balik lagi nih ke cerita di awal saat adik Zinan coret-coret dinding rumah. Sebagai orangtua yang resik, aku suka kesal sendiri melihat dinding rumah yang kotor dan melarang anak bermain. Ternyata nih, larangan bermain dan bereksplorasi ini bisa menyebabkan anak mengalami stress dan kegelisahan. Duh, nggak mau dong anak jadi stress dan gelisah hanya karena tidak boleh bermain?

Elvina Lim Kusumo,  pendiri IMC dan penulis seri buku Montessori di Rumah.

Ini juga yang disampaikan oleh Elvina Lim Kusumo, pendiri IMC dan penulis seri buku Montessori di Rumah. Ibu dari dua anak ini menjelaskan bahwa metode Montessori adalah pendekatan dimana anak diajarkan untuk mandiri, memberikan kebebasan untuk bereksplorasi, dan belajar mengoreksi dirinya sendiri dan belajar mengikuti ritme anak. Mom Elvina juga mengatakan bahwa dalam Montessori, orangtua perlu menghargai anak dan keinginannya. 

Seni (art) memiliki banyak manfaat bagi anak usia dini, diantaranya meningkatkan rasa percaya diri, mempercepat perkembangan kognitif anak, sampai mengembangkan pemikiran kritis, kreatif, dan inovatif. Lalu bagaimana mengenalkan seni kepada anak? Agar anak bisa bebas berkreasi dan berkarya, orangtua perlu menyiapkan lingkungan yang nyaman untuk anak. Mom Elvina menyebutnya sebagai ‘The Prepared Environment'. Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu disiapkan oleh orangtua untuk mendukung kegiatan seni anak:
  • Siapkan ruangan atau sudut khusus yang kondusif di rumah untuk anak berkegiatan seni. 
  • Siapkan rak kegiatan yang berisi bahan-bahan untuk berkreasi yang bisa diakses dan mudah dijangkau anak sehingga anak bisa mandiri tanpa perlu bantuan orangtua. 
  • Biarkan anak bebas berkegiatan di tempat yang mereka sukai dan dengan gaya mereka selama mereka nyaman.
  • Pajang hasil karya anak, foto, atau lukisan atau gambar yang bisa memancing ide dan kreativitas anak.
  • Siapkan alat seni dengan ukuran yang pas untuk anak. Hal ini bertujuan agar anak terbiasa menggunakan real objects dengan percaya diri. 
  • Siapkan suasana yang nyaman. Ini bisa dilakukan dengan mengecat dinding rumah dengan warna-warna hangat seperti coklat, oranye, dan kuning yang bisa merangsang otak dan membuat anak lebih aktif. 

Nippon Spot-less Plus mendukung tumbuh kembang anak melalui rumah yang sehat.

Selain menyiapkan lingkungan yang mendukung, metode Montessori juga menekankan agar kita mengikuti ritme anak (follow the child) dan berikan kebebasan kepada anak untuk berkreasi. Selain itu, fokus dari kegiatan seni dalam lingkungan Montessori adalah proses bukan hasil. Nah ini dia nih yang kadang orangtua (termasuk aku) suka keceplosan mengomentari hasil karya anak. Padahal yang penting di sini adalah mengapresiasi proses anak dalam menghasilkan karya seni tersebut. Jadi, orangtua sebagai fasilitator perlu memiliki sikap sebagai berikut: 
  • Berikan contoh/demonstrasi suatu teknik dengan sedikit kata. 
  • Pancing anak untuk menjelaskan karyanya. 
  • Gunakan kata deskriptif. 
  • Beri pujian pada proses dan usaha anak dan bukan sekadar ‘bagus’. 
  • Hormati dan hargai karya anak. 

Sekarang adik Zinan bisa bebas eksplorasi dengan Nippon Spot-less Plus.

Dengan melakukan kegiatan seni dalam lingkungan Montessori, anak bisa mengembangkan potensinya secara maksimal. Nah kalau dinding rumah sudah dicat dengan Nippon Spot-less Plus, moms tidak perlu kuatir dan pusing lagi karena dinding rumah bisa dengan mudah dibersihkan. Jadi biarkan anak bebas berkreasi dan eksplorasi, seperti coret-coret dinding rumah karena itu adalah bagian dari pembelajaran. Dinding sehat, keluarga sehat dengan Nippon Spot-less Plus. 


Thanks for reading!

Jakarta Modest Fashion Week 2018 – Talkshow Day 4 #JMFWStory

Sunday, 5 August 2018
Tepat seminggu yang lalu, Jakarta menjadi tuan rumah ajang modest fashion bertaraf internasional yaitu Jakarta Modest Fashion Week (JMFW) 2018. Acara ini berlangsung selama 4 hari tanggal 26-29 Juli 2018 di Gandaria City Mall, Jakarta Selatan. Sebagai pencinta fashion, khususnya modest fashion, tentu saja aku tidak mau ketinggalan serunya acara ini.


Jakarta dipilih menjadi negara keempat diselenggarakannya Modest Fashion Week ini setelah Istanbul, Dubai, dan London. Sebagai warga negara Indonesia, tentu saja aku bangga ibukota negara terpilih menjadi tempat pekan mode internasional. JMFW ini bisa terselenggara berkat kolaborasi Think Fashion yang didirikan oleh dua wanita lintas bangsa, yaitu Franka Soeria dari Indonesia dan Ozlem Sahin dari Turki dan Markamarie Creative. Aku masih ingat pertama kali aku bertemu dengan Franka Soeria waktu pagelaran MUFFEST (Muslim Fashion Festival) 2016 dan sangat terinspirasi akan cerita beliau dalam mengembangkan dan menyebarkan modest fashion ke seluruh dunia. So I’m beyond happy to know that she initiated this event in Indonesia!


Buat kalian yang belum tahu apa itu modest fashion, modest fashion adalah gaya berbusana sopan dan tertutup yang bisa digunakan oleh siapa saja mulai dari muslim berhijab dan non hijab sampai non muslim. Selama JMFW 2018, tidak hanya sekadar menyaksikan pagelaran busana (fashion show) karya desainer lokal dan desainer internasional, tetapi kita juga bisa mengikuti beragam talkshow edukasi dari para penggiat modest fashion, fashion entrepreneur, influencer dari berbagai negara, sampai komunitas yang masing-masing punya peran dalam menyebarkan modest fashion. 
Sayang sekali aku baru bisa menghadiri JMFW 2018 di hari terakhir, Minggu 29 Juli 2018. Di hari terakhir ini, suasana JMFW 2018 terlihat sangat meriah dan ramai dikunjungi. Oya, pengunjung yang hadir di JMFW ini tidak hanya dari Indonesia saja lho, banyak pengunjung mancanegara yang juga hadir di sini. Ini menunjukkan bahwa modest fashion banyak disukai. Apalagi ada sekitar 50 brand booth dari berbagai negara di area JMFW yang menyajikan modest fashion terkini dengan harga bervariatif. Beberapa booth juga memberikan diskon khusus selama acara JMFW. Berhubung di hari itu aku mengalami musibah kartu ATM hilang, keinginan untuk berbelanja mau tak mau harus ditahan. So sad. 


Kalau dilihat dari susunan acaranya, ada banyak talkshow di Day-4 JMFW, salah satunya adalah Talkshow Grow Your Business With Communities. Salah satu komunitas blogger yang aku ikuti, BloggerCrony hadir sebagai salah satu pembicara dalam talkshow ini. Tetapi sayang sekali ketika aku datang ke lokasi, talkshow ini sudah selesai. 

Designers Chit-Chat/Press Conference Speakers Parade Show Designers

Talkshow kedua yang aku ikuti adalah press conference dari para desainer yang akan menampilkan karya busana modest mereka di fashion show, yaitu #Markamarie x METRO (Indonesia), Medina Zein (Indonesia), Imen Bousnina (Austria), Hijab Sabine (Indonesia), Lina Sukijo (Indonesia), Uma Privee (Indonesia). Setiap desainer memberikan gambaran tentang konsep dari hasil karya mereka dan juga ciri khas masing-masing. Selain itu, setiap desainer juga memberikan tips bagaimana memulai bisnis fashion. Kesimpulan yang aku dapat dari talkshow ini adalah: JUST DO IT! Kalau kamu punya impian menjadi desainer atau berkecimpung di dunia fashion, jangan takut untuk mencoba dan bereksperimen. Well noted! 


Buyers Panel: The Secret of Global Buying Process

Talkshow berikutnya yang aku hadiri di area Piazza Gandaria City adalah Buyers Panel. Kalau dilihat dari susunan acara, seharusnya ada tiga pembicara yang hadir, tetapi di talkshow ini hanya ada Kazecastudio dari Australia. Kazeca Studio adalah toko retail yang menjual modest fashion di Australia. Ms. Farah sebagai perwakilan Kazeca Studio menjelaskan tentang bagaimana awal Kazeca Studio berdiri dan proses yang dilakukan sebelum memutuskan suatu produk bisa dijual di Kazeca Studio. Ms. Farah mengatakan Kazeca Studio fokus pada customer sehingga semua produk yang ada di etalase Kazeca Studio sudah melewati proses seleksi, baik dari segi desain, warna, sampai cutting.


Sebagai retailer produk modest fashion, salah satu kendala yang dihadapi adalah proses pengiriman produk dan bea cukai. Sehingga tidak jarang kerjasama jadi batal hanya karena dua hal ini. Ms. Farah mengatakan pengiriman dan bea cukai adalah dua hal penting yang harus diperhatikan bagi siapapun, terutama desainer Indonesia yang ingin memasarkan produknya ke luar negeri. 

Visual Talk: All About Fashion Photography

Nah ini dia talkshow yang paling aku tunggu! Talkshow yang dipandu oleh mbak Zata Ligouw (so proud of you!) menghadirkan 4 pembicara lintas negara, yaitu Hazra Ngah (Malaysia), Atiyah Saadon (Malaysia), Roni Bachroni (Indonesia), dan Mucan Films (Austria). Di sini para pembicara membahas tentang apa itu fashion photography dan bedanya dengan fotografi pada umumnya. Sebagai seorang blogger yang kerjaannya foto-foto terus, ada banyak tips yang aku dapatkan dan bisa diterapkan dalam foto blog dan social media aku.

Kiri-kanan: Hazra Ngah (Malaysia), Atiyah Saadon (Malaysia), Mucan Films (Austria), Roni Bachroni (Indonesia).

Salah satu tip yang paling aku ingat dan tidak sabar untuk aku terapkan adalah tip dari mas Roni Bachroni. Mas Roni mengatakan perlu sekali melakukan trial and error untuk mengetahui foto seperti apa yang disukai, baik itu oleh pembaca blog (bagi blogger) atau followers (bagi kamu yang jadi influencer). Mucan Films juga mengatakan, “The best way to represent yourself is to be yourself.” Jadi intinya jadi diri sendiri dan selalu percaya diri.


Baca juga:

Designers Chit-Chat/Press Conference - Wardah Beauty Show

Acara berikutnya yang aku hadiri di hari terakhir JMFW 2018 adalah press conference Wardah Beauty Show. Press conference ini dihadiri oleh perwakilan dari Wardah Beauty dan juga Wardah Beauty Designers, yaitu Dian Pelangi, Etu, Khanaan Shamlan, Kami. Keempat desainer ini akan menampilkan karya terbaik mereka dalam Wardah Beauty Exclusive Show yang sekaligus akan menjadi penutup Jakarta Modest Fashion Week 2018. 

Dalam press conference ini juga hadir ibu Elsa Maharani selaku Manager Public Relations Wardah yang menyampaikan bahwa Wardah sebagai brand kecantikan tidak hanya menghadirkan produk kosmetika berkualitas dan halal, tetapi juga bisa menginspirasi wanita Indonesia untuk berkarya dalam bentuk apapun, salah satunya dalam hal fashion.


Keempat desainer ini berkolaborasi dengan Wardah Beauty akan menghadirkan koleksi terbaru mereka yang terinspirasi dari tren makeup Wardah LUM(INA), Endless Beauty Discovery. Tren makeup ini sendiri terdiri dari 4 inspirasi makeup look yaitu Fiery Spirit, Pure Emotion, Summer Dream, dan Forest Voice. Semua inspirasi makeup ini diambil dari keindahan alam Indonesia. Masing-masing desainer akan menampilkan koleksi mereka yang terinspirasi dari 4 makeup look ini, yaitu Fiery Spirit (Dian Pelangi), Pure Emotion (KAMI), Summer Dream (Khanaan Shamlan), dan Forest Voice (ETU).

Kiri-kanan: Elsa Maharani (Manager PR Wardah), KAMI, Dian Pelangi, Khanaan, ETU. 

*** 

Itu dia talkshow yang aku hadiri di hari terakhir Jakarta Modest Fashion Week (JMFW) 2018. Semua acaranya sangat menginspirasi dan tentu saja bermanfaat. Di hari terakhir ini aku juga mendapatkan kesempatan untuk hadir dalam fashion show dan closing JMFW 2018, tetapi aku akan menuliskannya di postingan berikut ya biar tidak terlalu panjang.


Apakah kamu termasuk pencinta modest fashion? What do you think about modest fashion? Share pendapat kamu di kolom komentar di bawah ini ya. Terima kasih untuk BloggerCrony yang telah mengajak aku hadir menyaksikan keseruan Jakarta Modest Fashion Week. Terima kasih juga untuk Franka Soeria, Markamarie Creative dan Think Fashion yang telah menggelar pekan mode ini. 

See you on next JMFW!

How to look awesome in photos for plus size girls - Tips from Hazra Ngah #JMFWStory

Saturday, 4 August 2018
Probably you all already know in some of my Instagram photos that a couple times I mentioned about body shaming. Apparently, some people find body shaming isn’t something cruel to say to others. Well, I am a living proof that even your closest family can do this. But enough about body shaming! If I keep dwelling on this, I won’t be able to focus on other positive things.


When I went to Jakarta Modest Fashion Week (JMFW) 2018, I met Hazra Ngah, a fashion photographer from Malaysia who was there as one of guest speakers for Fashion Photography Talkshow in JMFW Day 4. I can say I am so lucky to meet her because she is very kind and happily shares her tips on how to look awesome for all curvy girls in this world! So without further ado, here are some tips that Hazra shared to me. 

1. Know your angle

Do you take selfies? Have you ever thought about your angle? Whether you realise it or not, we do have our ‘signature’ angle. Either you slightly move your face to the left or right, or you unconsciously bend your head down a little bit. This so called ‘signature’ angle is an angle in which you are comfortable with and always gives you the best result in photos. 

I’ve browsed through all my selfies photos which both are taken from my phone and from my camera and I realised I do have a signature angle. Most of my photos with this angle look better than others taken with different angles. Of course, you may not see these other angles since I only put my best photos on my social media and my blog. So, have a look of your photo collections and discover your signature angle. 

2. Experiment with different poses

Even though I take loads of photos of myself, most of them are only head-and-shoulder photos. I rarely post body shots because I don’t feel comfortable. You may see some of my body shots on my Instagram (usually when I share my OOTD) but these photos are a result of labour work. My lovely husband (bless him) patiently snaps zillion times before I approve the photos. FYI, he’s actually good with the camera. It is me who have problem finding the right pose. At the end, I usually stick with my (again) so called signature pose: delicate hand around the face. 

As curvy girls, we have to go out of our comfort zone and try different poses. It might be uncomfortable at first and you may not like what you see on your photos. But hey, there is no harm in trying. You probably will find another poses you like which look good on you. Here are some poses you can try (this is taken from one of my favourite blogs, The Curvy Fashionista).




3. Choose your outfit wisely

One of the tips that Hazra shared during our short-but-meaningful chat was the importance of outfit. Wearing the right outfit will not only boost your confidence but also your photos as well. Hazra’s tips: Choose outer with accents on shoulders to give an illusion of slimmer upper arms. I can say that outer is Hazra’s favourite since she she wears this item of clothing on most of her photos in Instagram and she looks awesome to boot! Using accessories like belt can also help curvy girls to give ‘shape’ and I do this a lot.


A post shared by Hazra Ngah (@hazrangah) on



4. Be confident

Last but not least, confidence is the key. No matter how good your poses are or how awesome your outfit is, your photos won’t have sparks if you aren’t confident. Just be who you are and enjoy all the process of taking photos. This is why I prefer having my photos taken by my closest people (e.g. my husband and my friends) because I know they won’t judge me and I can relax and have fun.

Tired faces but happy! Thanks for the chat Hazra Ngah!


*** 

I know you probably have read these tips somewhere on the net, but I do hope these tips will give you a better shove to look awesome in your photos. Big thanks to Hazra Ngah for all the tips and the boost of confidence. If you have more tips on how to look awesome in photos for plus size girls, drop your comments below and I would add them on the list. 

Thanks for reading and be awesome! 

Lebih hangat dan nyaman dengan Minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI

Thursday, 14 June 2018
Sudah menjadi kebiasaan di keluarga kami untuk mengoleskan minyak telon dan minyak kayu putih sehabis mandi. Oleh karena itu kedua minyak ini selalu tersedia di rumah dan selalu masuk dalam shopping list belanja bulanan. Saat ini banyak sekali produk minyak kayu putih dan minyak telon yang tersedia di pasaran, sebagai seorang ibu tentu saja aku menginginkan yang terbaik untuk anak termasuk soal memilih minyak telon dan minyak kayu putih. 


Mendekati hari Lebaran, tepatnya tanggal 9 Juni 2018 aku menghadiri Moms Blogger Gathering bersama Baby HUKI dan Brawijaya Hospital Care yang diselenggarakan di Ashley Hotel Jakarta.  Acara yang bertajuk “Lebih Hangat dan Nyaman dengan yang Halal” ini dihadiri oleh sekitar 40 mom bloggers dan membahas tentang produk minyak telon dan minyak kayu putih halal dari Baby HUKI, tips travelling bersama anak, dan pijat bayi. 


Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon Halal Baby HUKI, Mudik Nyaman dengan anak


Acara yang dipandu oleh kak MC Yosh Aditya ini menghadirkan beberapa nara sumber. Nara sumber pertama adalah Ibu Risa Trisanti selaku Marketing Manager Baby HUKI yang menjelaskan tentang pentingnya memilih produk minyak telon dan minyak kayu putih yang bagus untuk anak. Baby HUKI sebagai brand lokal yang sudah berdiri lebih dari 20 tahun memiliki visi untuk menjadi sahabat ibu Indonesia dengan menghadirkan produk yang berkualitas dan tentunya aman untuk anak. Beberapa produk Baby HUKI yang sudah tidak asing diantaranya botol bayi dan liquid cleanser. Kali ini, Baby HUKI menghadirkan minyak kayu putih dan minyak telon halal. Kehadiran minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI ini tentu membuat para ibu (termasuk aku) senang karena ada rasa nyaman dan tenang saat menggunakan produk yang sudah mendapatkan sertifikasi halal. Apalagi kedua produk ini sudah teruji secara klinis dan aman untuk kulit sensitif.

 Ibu Risa Trisanti. Marketing Manager Baby HUKI

Mendekati hari raya Idul Fitri, pasti banyak moms yang akan mudik ke kampung halaman ya. Namun terkadang mudik bisa jadi merepotkan karena anak rewel selama perjalanan. Penyebab anak rewel sendiri bisa bermacam-macam seperti perut kembung atau mual. Agar mudik nyaman dengan anak, Ibu Risa menyarankan untuk untuk membawa minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI di perjalanan. Kedua minyak ini memang memiliki banyak manfaat diantaranya menghangatkan tubuh, membantu meredakan sakit perut, perut kembung,  rasa mual dan gatal-gatal akibat gigitan serangga/nyamuk. 

Kenapa pilih Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon Baby HUKI?


Ibu Risa juga menjelaskan kalau minyak kayu putih memiliki zat aktif Sineol yang yang membuat kayu putih bisa digunakan untuk menghangatkan badan, obat kembung anak, dan mencegah gigitan serangga. Nah, kadar Sineol pada minyak kayu putih HUKI  ini lebih tinggi dibandingkan produk lain sehingga efek yang didapatkan lebih terasa. 



Minyak telon HUKI memiliki banyak fungsi yaitu untuk menghangatkan badan, mencegah kembung dan masuk angin, dan juga sebagai minyak pijat bayi. Adanya kandungan Oleum Cocos (minyak kelapa) dengan kadar yang pas membuat minyak telon HUKI tidak hanya bisa menghangatkan badan bayi tetapi juga teksturnya pas untuk memijat bayi. Dengan manfaat 2 in 1 (menghangatkan badan dan untuk memijat), para moms tidak perlu repot lagi dan tentunya lebih hemat. Selain itu, aroma, tekstur dan kehangatan dari Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon baby HUKI juga didesain pas untuk kulit bayi sehingga aman digunakan dan tidak akan membuat iritasi. 

Oya, minyak kayu putih halal Baby HUKI ini cocok digunakan untuk anak usia 3 tahun keatas dan juga orang dewasa. Sedangkan minyak telon halal Baby HUKI cocok digunakan untuk bayi dan balita dengan usia 0 – 3 tahun. Minyak kayu putih dan minyak telon Baby HUKI tersedia dalam 3 ukuran yaitu 30 ml, 60 ml, dan 125 ml sehingga moms bisa memilih sesuai kebutuhan. Harganya pun terjangkau dan mudah didapatkan di Supermarket, Hypermarket, baby shop tertentu dan apotek tertentu. 

Pijat bayi untuk tumbuh kembang yang optimal


Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari, dr.Amendi Nasution, SpKFR (K)
Berikutnya, para moms yang hadir mendapatkan penjelasan dan praktek langsung pijat bayi bersama nara sumber Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari, dr.Amendi Nasution, SpKFR (K) dan Arina, Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari. Selain itu hadir juga dua mom influencers Kania Safitri dan Zata Ligouw yang berbagi cerita tentang pijat bayi dan manfaatnya.  dr. Armendi menjelaskan bahwa pijat bayi bermanfaat untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Ini karena saat pemijatan, anak akan mendapatkan stimulasi sentuhan yang dapat merangsang sistem sensorik dan motorik untuk pertumbuhan otak, membentuk kecerdasan dan perkembangan fungsi pada anak sesuai dengan tahapan usianya. Pijat bayi atau baby massage ini merupakan salah satu pelayanan unggulan di Brawijaya Hospital Antasari yang didukung oleh dokter spesialis rehab medik dan terapis profesional.

Pijat bayi bermanfaat untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Ini karena saat pemijatan, anak akan mendapatkan stimulasi sentuhan yang dapat merangsang sistem sensorik dan motorik untuk pertumbuhan otak, membentuk kecerdasan dan perkembangan fungsi pada anak sesuai dengan tahapan usianya.


Bertepatan dengan Hari Pijat Internasional yang jatuh pada tanggal 7 Juni 2017, Baby HUKI memperkenalkan teknik pijat yang bisa dilakukan oleh moms di rumah maupun di perjalanan mudik nanti. Teknik pijat ala Baby HUKI  “Lebih Hangat dan Nyaman dengan yang Halal” menggunakan minyak kayu putih dan minyak telon halal Baby HUKI ini mudah dipraktekkan lho.

Salah satu gerakan pijat bayi Baby HUKI yang diperagakan Arina, Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari.

Dulu waktu mereka masih bayi, aku memang rutin memijat mereka. Namun seiring bertambahnya usia mas Deniz dan ade Zinan, ritual pijat memijat ini memang mulai ditinggalkan. Jadi ketika ada sesi praktek pijat bayi di acara moms blogger gathering ini, tentu saja aku kembali bersemangat untuk memijat kedua bocil di rumah. Apalagi banyak manfaat yang bisa didapatkan, salah satunya membangun ikatan (bonding) yang kuat dengan anak. Teknik pijat Baby HUKI ini terdiri dari 12 gerakan yang mudah dipraktekkan yang dimulai dari dada hingga kaki. 

BAGIAN DADA
  • LOVE MOTION. Tuangkan 2-3 tetes minyak telon hangat ke telapak tangan lalu buat gerakan membentuk hati pada bagian dada. Gerakan ini dimulai dari ulu hati mengarah ke bahu atas lalu turun lagi ke ulu hati. Ulangi sebanyak 3 kali.
  • CROSS. Selanjutnya buat gerakan seperti membentuk tanda silang. Gerakan dimulai dari bawah ke atas bahu, kemudian bersilangan di sisi lainnya. Gerakan ini berfungsi untuk membantu mennguatkan otot pernafasan bayi di bagian dada depan. Lakukan gerakan ini sebanyak 3 kali. 
Gerakan Love Motion pada bagian dada.

BAGIAN PERUT
  • I LOVE U. Gerakan pijat yang membentuk huruf I, L, U ini bermanfaat untuk membantu mengurangi kembung dan mengatasi sembelit pada bayi. Pemijatan dimulai dari bagian kiri bayi dan dilanjutkan di bagian kanan bayi. Lakukan gerakan ini sebanyak 3 kali. Oya, semua gerakannya ke arah bawah ya agar searah usus besar. 
  • WALKING FINGER. Gerakan yang satu ini berfungsi untuk mencegah kembung, kram otot perut, dan mengatasi kolik pada bayi. Gerakannya dimulai dengan cara melakukan tap (tepukan lembut) di bagian perut menggunakan 3 jari searah usus besar, yaitu dari bagian kanan ke bagian kiri perut bayi. 
Gerakan I Love U untuk membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi kembung dan kolik. 

BAGIAN LENGAN
  • MILKING. Sesuai dengan namanya, gerakan pijat ini memang seperti memerah. Lakukan pemijatan dari bagian atas kearah bawah kemudian naik ke atas lagi dan ulangi sebanyak 3 kali pada lengan kiri dan kanan. Gerakan pijat ini berfungsi untuk menguatkan otot-otot lengan bayi dalam posisi tengkurap. 
  • ROLLING. Gerakan memutar ini membantu menguatkan otor lengan saat menopang badan bayi di posisi tengkurap. Dengan menggunakan kedua tangan mom, buat gerakan memutar mulai dari pangkal lengan sapai pergelangan tangan. 
  • FINGER SHAKE. Gerakan memijat jari bayi satu per satu yang berfungsi untuk menguatkan motorik halus serta otot lengan dan jari bayi agar bisa menggenggam objek lebih kuat. Gerakan ini dilakukan dengan dari pangkal jari ke ujung jari. 
Gerakan Finger Shake agar motorik halus semakin berkembang. 

BAGIAN KAKI
  • MILKING. Gerakan ini sama seperti gerakan Milking pada bagian lengan dan berfungsi agar otot-otot besar di tungkai kaki menjadi kuat sehingga bisa menopang tubuh bayi saat berdiri sampai berjalan.
  • SQUEEZING. Merupakan gerakan memutar/sirkuler dengan cara satu tangan memutar dari pangkal paha ke arah pergelangan kaki. Fungsinya agar otot-otot besar di tungkai menjadi kuat. 
  • FINGER SHAKE. Gerakan ini sama seperti pada bagian lengan, yaitu memijat jari satu per satu dari pangkal jari ke ujung jari agar otot jari kaki bayi menjadi kuat. 
Gerakan Milking (memerah) agar otot besar di kaki semakin kuat. 

BAGIAN PUNGGUNG
  • LOVE MOTION. Gerakan ini sama seperti pada bagian dada. Gerakan dimulai dari bagian tengah punggung ke arah bahu kemudian kembali ke arah tengah punggung. Gerakan ini berfungsi untuk menguatkan otot-otot pungung saat menopang ketika baby tengkurap maupun duduk.
  • SPIRAL. Gerakan yang satu ini berfungsi untuk relaksasi punggung dan menguatkan otot di sepanjang punggung. Lakukan gerakan memutar mulai dari bawah leher mengikuti tulang belakang sampai ke arah bokong bayi. 
  • MENGGARUK. Lakukan gerakan seperti menggaruk mulai dari bawah leher turun sepanjang punggung, pinggang sampai ke arah bokong. Fungsinya untuk menguatkan otot-otot besar punggung, pinggang, dan bokong baby.
Gerakan Love Motion pada punggung. 
Mas Deniz tidak mau ketinggalan minta dipijat dengan minyak telon halal Baby HUKI.

Video lengkap teknik pijat Baby HUKI ini bisa dilihat di Youtube Baby HUKI berikut: 


Bagaimana responnya? Meskipun awalnya tidak mau karena kegelian, setelah dipijat Ade Zinan malah senang dan ketagihan! Sebagai anak yang aktif dan banyak bergerak, pijat ini sangat membantu menghilangkan rasa pegal dan capek (apalagi kalau habis bersepeda keliling kompleks). Setelah dipijat, ade Zinan juga tidurnya pulas dan tidak gelisah sehingga saat bangun tidur pun tubuh terasa segar dan bersemangat kembali. Mas Deniz pun tidak mau ketinggalan minta dipijat (meskipun kalau untuk mas Deniz biasanya aku lebih fokus pada bagian lengan, kaki, dan punggung). Anak senang dan sehat, moms pun bahagia ya.


Waktu terbaik untuk memijat bayi adalah di pagi hari agar anak bersemangat menyambut hari dan di malam hari agar bayi bisa tidur lebih nyenyak. Selain itu, sebelum melakukan pemijatan jangan lupa untuk memperhatikan hal berikut ini untuk mendapatkan manfaat maksimal: 
  1. Pastikan tangan bersih dan hangat. 
  2. Pastikan kuku jari tangan pendek dan tidak menggunakan perhiasan dan jam jangan agar tidak menggores kulit. 
  3. Usahakan memijat pada ruangan yang hangat dan tidak pengap. Jangan memijat di ruangan ber-AC. 
  4. Buat suasana senyaman mungkin, kalau perlu putar lagu yang tenang dan lembut. 
  5. Pandang mata bayi saat memijat dan ajak bayi untuk berkomunikasi agar tercipta ikatan batin yang kuat dengan bayi. 
  6. Luangkan waktu minimum 15 menit untuk melakukan pemijatan tanpa diganggu. Matikan smartphone atau TV saat memijat. 
  7. Jangan lakukan pemijatan saat bayi baru selesai makan. Beri jeda minimal 30 menit sebelum memijat. 
  8. Jangan memijat bayi yang sedang sakit. Ini justru membuat bayi tidak nyaman. 
  9. Jangan membangunkan bayi khusus untuk pemijatan. 
  10. Jangan memaksakan gerakan atau posisi pijat tertentu pada bayi. 
  11. Gunakan baby oil atau minyak telon yang bagus sebagai pelicin sehingga pemijatan mudah dilakukan. 
***

Aku senang dan bersyukur bisa menghadiri moms blogger gathering bersama Baby HUKI dan Brawijaya Health Care. Banyak sekali ilmu yang aku dapatkan dari acara ini. Terima kasih juga kepada BloggerCrony yang telah menyelenggarakan acara ini. Bagaimana moms? Sudah pernah mencoba pijat bayi dan anak? Kalau belum, yuk cobain karena banyak sekali manfaatnya untuk ibu dan anak. Gerakannya pun mudah dipraktekkan. 


Untuk informasi lebih lanjut, moms bisa menghubungi:


Website: www.babyhuki.co.id

Facebook: babyhukiofficial

Instagram: babyhukiofficial


Thanks for reading!

Auto Post Signature