Top Social

Showing posts with label Oily skin. Show all posts
Showing posts with label Oily skin. Show all posts

Review - BCL AHA Acne Whip Facial Wash Cleansing Research

Monday, 12 November 2018
Entah kenapa aku tuh suka banget dengan skincare dari Jepang. Hampir sebagian besar produk skincare Jepang yang aku coba cocok di wajah aku dan memberikan perubahan signifikan. Dari sekian banyak produk skincare Jepang yang aku coba, kebanyakan adalah produk pembersih wajah atau face wash. Pas banget aku baru saja mencoba face wash dari BCL Japan yaitu AHA Acne Whip Facial Wash Cleansing Research. Seperti apa reviewnya? Langsung baca aja ya.


AHA Acne Whip Facial Wash ini aku dapatkan dari Kay Collection secara cuma-cuma. Kok bisa? Jadi waktu itu Kay Collection mengadakan giveaway di Facebook (aku sendiri udah lupa giveaway-nya tentang apa) dan nggak disangka aku jadi salah satu pemenang giveaway. Anyway, BCL Japan adalah merek terkenal di Jepang sana. BCL Japan punya produk kosmetik dan skincare seperti bedak tabur, eyeliner, facial wash, sampai face brush untuk membersihkan wajah. Yang menjadi keunggulan BCL Japan adalah semua produk skincare dan kosmetiknya menggunakan bahan alami yang aman untuk kulit. Oya, BCL Japan juga punya banyak line produk, salah satunya adalah Cleansing Research yang fokus pada produk untuk membersihkan wajah. Di Indonesia sendiri, produk BCL Japan bisa didapatkan di Kay Collection dan marketplace lainnya yang memang menjual produk Jepang seperti Nihonmart. 


Mengingat usia aku sudah memasuki mid-thirties, penggunaan skincare jelas wajib hukumnya - fardhu ain. Aku sendiri sekarang mulai mengedukasi diri dengan banyak membaca tulisan tentang skincare dan bahan-bahan skincare yang sesuai dengan jenis kulit aku. FYI, kulit aku ini masuk kategori berminyak (oily skin) dan mulai menunjukkan tanda-tanda penuaan. Jadi kalau ditanya apa yang aku harapkan dari suatu produk skincare? Singkat saja: aku mau kulit aku kenyal, lembab tanpa minyak berlebih, nggak ada flek hitam yang terlihat meski tanpa makeup (meskipun belakangan ini freckles lagi tren), kulit kencang, dan tentu saja tidak ada keriput. Banyak maunya ya? Hehehe. 

Baca juga: 

Berdasarkan hasil kepo di mbah Google dan stalking tulisan teman-teman blogger yang suka membahas skincare, salah satu kandungan skincare yang mantul (mantap betul) adalah AHA (Alpha Hydroxy Acid). Beberapa manfaat dari AHA untuk kulit adalah sebagai eksfoliator untuk mengangkat sel kulit mati di wajah, mencerahkan kulit wajah, menyamarkan flek hitam, sampai mengencangkan kulit wajah. Wah, pas banget dengan kebutuhan kulit aku. Jadi ketika aku lihat ada tulisan AHA+ di kemasan produk BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini, aku langsung semangat untuk mencoba. 


BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research dikemas dalam botol pump dengan kombinasi warna putih dan toska berukuran 150ml. Berhubung produk ini asli dari Jepang, informasi produk ditulis dalam aksara Jepang. But don’t worry, ada stiker informasi produk dalam bahasa Indonesia kok. Oya, facial wash ini juga sudah mendapatkan nomor BPOM. 

Informasi produknya menuliskan beberapa klaim dari BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research, yaitu:
  • Membersihkan pori-pori yang menumpuk dan mencegah munculnya jerawat.
  • Mengandung bahan antibakteri dan anti-peradangan.
  • Membuang sel kulit mati yang menyumbat pori dengan AHA. 

Komposisi: O-Cymen-5-Ol, Dipotassium Glycyrrhizate, Polyquaternium-10, Lauric Acid, Oleic Acid, Myristic Acid, Potassium Hydroxide, Etidronic Acid, Tetrasodium Edta, Sodium Sulfite, Dipropylene Glycol, Glycosyl Trehalose,Hydrogenated Starch Hydrolysate , Sodium Lauroyl Aspartate, Cocamidopropyl Betaine, Lauramide Dea, Polysorbate 80, Citric Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Phellodendron Amurense Bark Extract (Phellodendron Amurense), Butylene Glycol, Glycine Soja (Soybean) Seed Extract (Glycine Soja), Phenoxyethanol, Fragrance (Parfum), Water (Aqua).

Kandungan pertama yang tercantum di daftar ingredients adalah O-Cymen-5-Ol (Isopropyl Methylphenol, 4-Isopropyl-m-cresol) yang merupakan bahan antimikroba/antibakteri. Bahan ini memang umum digunakan pada produk kosmetik dan skincare. Cuma yang aku bingung adalah kalau dari CosDNA, fungsi dari O-Cymen-5-Ol adalah sebagai preservative alias pengawet. Adakah yang bisa bantu menjelaskan? 


Masih dari daftar ingredients-nya, kandungan AHA pada produk ini adalah Citric acid, lactic acid, glycolic acid, dan malic acid. Malic acid pada umumnya didapatkan dari buah-buahan dan sayuran, tetapi kandungan malic acid paling banyak ditemukan pada buah apel. So that’s why they put a picture of an apple on the sticker. Sedangkan kandungan yang membantu menghindari peradangan adalah Dipotassium Glycyrrhizate yang secara alami didapatkan dari tanaman licorice. 

Facial wash BCL ini berbentuk whipped foam yang lembut di kulit. Sepengetahuan aku, teknik membersihkan wajah orang Jepang itu adalah menggunakan busa dari facial foam. Jadi tuh jari dan telapak tangan kita tidak bersentuhan langsung dengan kulit. Alasannya karena gesekan jari dan telapak tangan di kulit wajah akan menyebabkan keriput. Aku sendiri sempat skeptis waktu pertama kali tahu tentang teknik membersihkan wajah seperti ini. Aku berpikir apa iya wajah bisa bersih maksimal? Namun setelah dicoba, ternyata memang cara membersihkan wajah dengan busa ini membuat kulit wajah jadi lebih lembut, kenyal, dan lembab. 


Selain nyaman di kulit wajah, facial wash dengan bentuk whipped foam seperti BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research juga hemat pemakaiannya. Untuk sekali pemakaian, aku hanya perlu satu pump saja. Oya, produk ini harus dikocok dulu sebelum digunakan agar bisa menghasilkan whipped foam yang lembut dan padat.

First impression aku terhadap BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini adalah wanginya yang segar khas buah apel. Efek yang bisa langsung dirasakan adalah kulit bersih bebas minyak tanpa rasa ketarik sama sekali. Untuk busanya sendiri menurut aku tidak sepadat dan sebanyak beberapa facial foam Jepang lain yang pernah aku coba (Kracie Facial Cleansing Foam dan Shizen Gokochi Facial Soap). Otomatis jari tangan masih menyentuh kulit wajah. 

Baca juga: 

Oya, di tiga hari pertama saat mencoba BCL Cleansing Research AHA Acne Whip Wash ini mendadak ada jerawat yang muncul di area dahi aku. Jerawat ini kaya jerawat yang baru mau launching gitu, pas diraba terasa ada benjolan tetapi kalau dari jauh nggak kelihatan ada jerawat (I hope you understand what I mean). Sempat panik juga sih kenapa tiba-tiba muncul jerawat. Akhirnya aku memutuskan untuk stop dulu pemakaian facial wash ini sambil menunggu jerawat menghilang. Selang seminggu, aku beranikan diri lagi untuk menggunakan BCL Cleansing Research AHA Acne Whip Wash dan alhamdulillah kulit aku baik-baik saja. Kira-kira ada yang tahu nggak ya kenapa bisa seperti itu?

Aku suka BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research karena:

Bentuk whipped foam sehingga tidak perlu repot dibusakan lagi. 
Memiliki kandungan AHA.
Kulit terasa bersih bebas minyak setelah pemakaian.
Tidak menyebabkan kulit ketarik setelah pemakaian.
Aroma buah apel yang segar. 
Kemasannya simple dan praktis. 

Aku kurang suka BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research karena:

Whipped foam/busanya tidak terlalu padat. 
Ukurannya cukup bulky, tidak terlalu travel-friendly.
Harganya terbilang cukup pricey. 
Sulit untuk didapatkan, sepertinya sudah diskontinyu. 

Overall Rating:
7/10

***

Secara keseluruhan, BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini produk pembersih wajah yang bagus. Apalagi produknya sendiri made in Japan jadi untuk kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Sayangnya, pembersih wajah ini kayanya sudah diskontinyu soalnya ketika aku cek di web resmi mereka sudah nggak ada lagi (adanya yang facial foam biasa bukan whipped). Jadi kalaupun nanti mau repurchase bakalan susah deh. 

Terlepas dari itu, untuk kalian yang suka sama produk skincare Jepang, BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini boleh lah dicoba. Produk ini juga cocok untuk kalian yang punya kulit wajah berminyak dan mudah berjerawat. 

That’s a wrap! Gimana dengan teman-teman semuanya? Produk pembersih wajah apa yang sekarang lagi kalian pakai? Share di kolom komentar ya! 

Thanks for reading!

Review NARUKO Skincare untuk kulit bersih sehat bercahaya

Saturday, 20 October 2018
Setelah molor beberapa minggu karena pekerjaan yang menumpuk, akhirnya aku punya waktu juga untuk menuliskan review produk skincare yang sudah 1 bulan aku pakai secara rutin nih. Sejak menjadi senior teacher, sekarang aku punya tanggung jawab baru yaitu memberikan training untuk teachers di tempat aku bekerja. Otomatis, aku harus semakin pintar mengatur waktu aku. 

Bicara soal mengatur waktu, hal yang paling sulit bagi aku adalah mendapatkan istirahat yang cukup dan merawat kulit wajah. Kalau dulu aku masih punya waktu untuk tidur lebih dari 6 jam dan telaten menggunakan skincare. Sekarang? Jangankan pakai skincare, bisa tidur dengan wajah sudah bersih dari makeup dan kotoran aja udah hebat (iya, segitu capeknya akutu). Tentu saja ini menjadi perhatian aku, apalagi dengan usia yang sebentar lagi mencapai mid thirties, nggak mau dong kalau wajah terlihat kusam dan tidak segar. Yang lebih ngeri lagi apa coba? Penuaan dini! 

Mencari skincare yang sesuai dengan kulit itu tidak mudah, apalagi kalau pakai tambahan rekues mesti bisa ini itu (banyak maunya). Tetapi kalau udah ketemu skincare yang cocok pasti bahagia dong. Di tengah perjalanan untuk mendapatkan kulit sehat terawat, aku berkenalan dengan NARUKO yaitu brand skincare dari Taiwan yang sejak satu tahun lalu sudah masuk secara resmi di Indonesia. 


NARUKO adalah skincare ngetop di Taiwan dan Cina karena memang produknya dibuat dari bahan-bahan yang berkualitas tinggi dan bebas dari bahan berbahaya. Rangkaian produk NARUKO sendiri ada banyak yang disesuaikan dengan jenis kulit dan kebutuhan kulit. Ada tiga produk NARUKO yang aku coba dan langsung bikin aku jatuh cinta, yaitu Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1, Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex, dan Taiwan Magnolia Brightening and Firming Mask Ex. 


Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1

Rp. 175.000


Produk pertama dalam rangkaian skincare NARUKO yang aku coba adalah pembersih wajah yang sekaligus bisa jadi masker. Produk ini masuk dalam seri Tea Tree yang cocok untuk semua jenis kulit terutama kulit normal dan berjerawat, dan kulit dengan jerawat dan pori-pori besar. Kemasannya berbentuk tube dengan ukuran 120ml dan tutup flip top. Ketika tutupnya dibuka, ternyata ada segelnya dan segel ini sumpah keras banget bukanya. Tapi bagus sih berarti produknya aman dan terjamin kualitasnya. 


Tesktur dari cleanser ini mirip clay mask pada umumnya. Namun saat diaplikasikan, aku merasa kalau teksturnya lembut dan sedikit lebih ringan dibandingkan clay mask karena mudah diratakan di wajah. Wanginya juga khas wangi tea tree yang segar. Kalau diperhatikan lebih seksama, ada butiran scrub berwarna biru pada cleanser mask ini. 

Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1 tidak mengandung paraben atau pengawet buatan lainnya. Cleanser serbabisa ini punya banyak kegunaan seperti membersihkan dan menjaga keseimbangan minyak di wajah, mencegah munculnya flek hitam, mengangkat sel kulit mati, membersihkan pori-pori dan membuat kulit lebih kencang. 


Sesuai dengan namanya, cleanser ini bisa jadi pembersih wajah sehari-hari dan juga bisa digunakan sebagai masker untuk perawatan mingguan. Pertama kali aku menggunakan produk ini sebagai cleanser, aku mengeluarkan produk secukupnya pada telapak tangan lalu aku busakan. Eh tapi busanya nggak muncul-muncul. Ternyata cara penggunaan yang benar untuk membersihkan wajah adalah mengoleskan cleanser secukupnya pada wajah seperti menggunakan masker sambil dipijat lembut. Setelah itu bilas wajah dengan menggunakan air hingga bersih.


Awalnya sih aku merasa aneh dengan cara membersihkan wajah seperti ini, tetapi lama kelamaan aku mulai terbiasa. Apalagi kulit aku tuh terasa segar dan glowing setelah membersihkan wajah dengan Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1. Tidak hanya itu saja, minyak di wajah jadi lebih terkontrol meski beraktivitas seharian. Butiran scrub yang ada pada cleanser ini sangat membantu mengangkat sel kulit mati pada wajah sehingga wajah jadi bersih maksimal. 

Untuk perawatan rutin mingguan, aku melakukan deep masking menggunakan Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1. Berikut ini adalah langkah-langkah melakukan deep masking: 
  1. Bersihkan wajah menggunakan cleanser dan keringkan wajah.
  2. Oleskan Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1 pada wajah secara merata dan tebal sehingga seluruh pori-pori tertutup. Ini bertujuan agar suhu permukaan kulit meningkat sehingga pori-pori dapat menyerap minyak dan kotoran. 
  3. Diamkan masker selama kurang lebih 5 menit. 
  4. Basahi tangan dengan sedikit air lalu pijat wajah untuk mengeluarkan minyak serta membersihkan minyak dan kotoran di wajah. 
  5. Bilas wajah hingga bersih. 
  6. Lanjutkan dengan rangkaian skincare sesuai jenis kulit. 

Yang aku paling suka dari Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1 ketika dipakai sebagai deep masking adalah sensasi tingling dan semriwingnya. Tidak hanya itu saja, wajah benar-benar terasa bersih dan segar.

Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex

Rp 293.000


Meskipun namanya lotion, sebetulnya Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex ini adalah pelembab wajah yang memberikan perlindungan di siang hari dan memperbaiki kulit di malam hari. Ada 4 keunggulan dari Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex, yaitu: 
  1. Sebagai anti-aging. Dengan kandungan ekstrak Tanaman Pisang Raja dan Ekstrak Kulit Kayu Magnolia, pelembab ini dapat mencegah penuaan dini, memperbaiki kulit kusam, lelah, dan membuat kulit tampak glowing. 
  2. Mencerahkan kulit wajah. Pelembab ini memiliki kandungan Etil Vitamin C, Gallogen, Asam Tranexamic, Arbutin, Magnolia Hydrolat yang berfungsi untuk mencerahkan dan meratakan warna kulit wajah sehingga wajah terlihat bersih dan bercahaya. 
  3. Mengencangkan kulit wajah. Selain untuk mencerahkan, Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex juga bisa membantu mengencangkan kulit wajah dan mencegah munculnya garis halus. Ini karena adanya kandungan Carnosine, Ekstrak Ganggang Laut, Ekstrak Bulir Argania Spinosa, dan Solidago Virgaurea. 
  4. Melembabkan kulit wajah. Kandungan Asam Hyaluronic, Minyak Biji Meadowfoam, Minyak Bathsheba menjadikan produk ini memiliki kemampuan yang baik untuk melembabkan kulit wajah yang cocok untuk segala jenis kulit.
Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex dikemas dalam botol berukuran 120ml. Adanya pump membuat aku mudah mengeluarkan produk dengan takaran yang pas. Satu pump saja sudah cukup untuk seluruh wajah. Tekstur pelembabnya ringan (tidak terlalu padat) dan cepat meresap ke dalam kulit. Pelembab ini memiliki wangi khas bunga dan aku akui waktu pertama kali pakai pelembab ini, wanginya bisa dibilang lumayan kuat. Tetapi lama kelamaan wanginya memudar dan justru bikin aku rileks.


Aku menggunakan pelembab ini di pagi hari sebelum menggunakan makeup dan juga sebagai night cream. Selama satu bulan penuh menggunakan Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex, kulit wajah jadi lebih lembab dan warna kulit lebih merata. Terus nih klaim yang bikin wajah jadi glowing itu benar nyata! Sejak menggunakan pelembab ini, aku jadi pede hanya pakai bedak saja ke kantor. Kalau soal klaim mengencangkan kulit aku belum bisa berkomentar karena butuh observasi lebih lama dan pemakaian rutin. InsyaAllah aku akan update kalau pelembab ini sudah aku pakai sampai habis (which I am intended to do!).

Taiwan Magnolia Brightening and Firming Mask Ex 

Rp 25.000


Salah satu perawatan mingguan yang selalu aku lakukan adalah menggunakan sheet mask. Taiwan Magnolia Brightening and Firming Mask Ex ini masih masuk dalam satu rangkaian dengan pelembabnya, jadi fungsi utamanya kurang lebih sama yaitu untuk mencerahkan dan mengencangkan kulit wajah. Sheet mask ini direkomendasikan untuk ladies yang memiliki kulit kering, kulit kusam, dan masalah penuaan dini. 

Ketika dibuka kemasannya, sumpah ini masker serumnya banyak banget! Biasanya sheet mask yang aku pakai tidak sampai sebanyak ini serumnya lho. Selain itu, yang membuat sheet mask dari NARUKO ini unik adalah adanya pengait telinga sehingga masker bisa tetap menempel di wajah dan membantu memaksimalkan penyerapan serum ke dalam kulit.


Seperti sheet mask pada umumnya, Taiwan Magnolia Brightening and Firming Mask Ex digunakan selama kurang lebih 15 menit di wajah. Setelah itu, wajah ditepuk-tepuk lembut agar serumnya meresap ke wajah. Sisa serum yang ada di dalam kemasan aku aplikasikan lagi ke wajah dan kalau masih ada sisa (suer serumnya masih sisa banyak) aku gunakan untuk leher dan sikut.


Efek yang aku rasakan setelah menggunakan sheet mask NARUKO ini adalah wajah terlihat lebih cerah dan kulit menjadi kenyal. Tentu saja untuk mendapatkan hasil maksimal, sheet mask ini perlu digunakan secara rutin minimal satu kali seminggu. Berhubung aku cuma punya dua sheet masks, pemakaiannya aku selang seling dengan deep masking menggunakan Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1. Hasilnya? Awesome! Buat kalian yang memiliki kulit berminyak dan acne prone tetapi juga ingin mengencangkan dan mencerahkan kulit wajah, aku sarankan menggunakan kombinasi kedua produk ini.


___________

To be honest, aku kagum dengan kualitas NARUKO skincare ini lho. Memang sih produk skincare NARUKO harganya bisa dibilang lumayan, tetapi kalau dipikir-pikir jatuhnya malah hemat sih. Soalnya Taiwan Magnolia Brightening and Firming Whitening Lotion Ex dengan ukuran 120ml dipakai 2x sehari saja belum habis setengah botol. Jadi aku rasa satu botol ini bisa dipakai lebih dari 2 bulan. Begitu juga dengan Tea Tree Purifying Clay Mask & Cleanser in 1 yang multifungsi.

Sejauh ini kulit aku beradaptasi dengan baik dengan produk skincare NARUKO dan bisa dibilang mulai menunjukkan hasil positif. Saking senangnya, aku berencana untuk mencoba beberapa produk NARUKO lainnya. Salah satu produk yang masuk ke dalam wishlist aku adalah Naruko Tea Tree Shine Control & Blemish Clear Night Gelly yang berfungsi sebagai sleeping mask. 

Oya, produk NARUKO bisa kalian dapatkan di official store NARUKO di Shopee dan juga di beberapa e-commerce lainnya. Pastikan juga kalian follow IG Naruko karena di situ banyak informasi seputar produknya (buat kalian yang masih galau mau cobain produk Naruko yang mana) dan juga informasi promo. Sayang banget lho kalau kalian melewatkan promonya. 



So, tertarik untuk mencoba skincare Taiwan NARUKO? Coba dong ceritain apa yang menjadi pertimbangan utama kalian ketika memilih produk skincare? Share di kolom komentar yaa! 

Thanks for reading!

Review THE SKIN Rapha, skincare Korea untuk kulit berjerawat dan berminyak

Wednesday, 12 September 2018
THE SKIN Rapha, skincare Korea untuk kulit berjerawat. Banyaknya produk skincare Korea yang bisa dijumpai di Indonesia menunjukkan bahwa tren kecantikan dari negeri Gingseng ini masih digemari oleh remaja dan wanita Indonesia. Kali ini aku akan mengulas salah satu merek skincare Korea untuk kulit berminyak dan berjerawat, yaitu THE SKIN Rapha.


THE SKIN Rapha merupakan Korean skincare specialized for sensitive skin, jadi memang bahan utamanya menggunakan 12 bahan alami yang memiliki khasiat untuk merawat kulit sensitif. Bahan alami yang ditonjolkan dalam setiap produk THE SKIN Rapha adalah jeruk nipis/limau yang kaya akan vitamin A dan C untuk mencerahkan kulit. Tidak hanya itu, limau juga memiliki kandungan Flavonoid yang bisa menjaga agar kulit tetap kencang dan segar. THE SKIN Rapha menggunakan sains dan teknologi Innovative Formulation untuk mengoptimalkan ke-12 bahan alami tersebut sehingga dihasilkan skincare yang aman, praktis, dan efektif. 

Baca juga: 

Semua produk THE SKIN Rapha memiliki pH asam yang ideal untuk kulit (sekitar 4-6 dalam skala pH meter). Menurut beberapa referensi yang aku baca, kadar pH untuk kulit normal berkisar antara 5 - 5.5. Seberapa penting sih kita tahu kadar pH dari produk skincare yang akan dipakai? Sangat penting! Ini bertujuan agar perawatan kulit dapat bekerja maksimal. Penggunaan skincare dengan kadar pH yang sesuai dengan kulit juga membantu menjaga acid mantle, yaitu lapisan pertama kulit yang berperan dalam melindungi kulit dari kuman, bakteri, dan polusi. Tidak hanya itu saja, acid mantle juga membantu menjaga keseimbangan minyak di wajah dan menjaga agar kulit tetap lembab. 

Kali ini, aku langsung mereview tiga produk unggulan dari THE SKIN Rapha yaitu Lime Oil Cleanser, Citrus Cream, dan Rapha Spot. 

THE SKIN Rapha Lime Oil Cleanser

IDR 270.000
Netto 180ml


Mild make-up remover with lime extract and vegetable oils.
Lime extract with olive oil, sunflower seed oil, and rosehip oil.
Subdued natural scent and freshness.
Deep cleansing effect for perfect revitalization.
BPOM : NA26181204002

Setiap harinya aku selalu menggunakan makeup, entah itu makeup tipis ataupun tebal. Tetapi salah satu kebiasaan buruk aku adalah malas membersihkan makeup di wajah. Biasanya karena aku udah keburu capek dan ngantuk sampai nggak ingat kalau makeup masih menempel di wajah (ini jangan ditiru ya). Makanya aku selalu penasaran banget dengan THE SKIN Rapha Lime Oil Cleanser yang katanya bisa menghapus makeup dengan praktis dan efektif. 

THE SKIN Rapha Lime Oil Cleanser ini dibungkus dalam box dengan kombinasi warna hijau dan putih yang simple. Di setiap sisi box tertera informasi seputar produk seperti ingredients, cara pakai, dan deskripsi produk dalam bahasa Korea. Untung saja THE SKIN Rapha juga mencantumkan informasi singkat dalam bahasa Indonesia yang sangat membantu. Cleanser-nya sendiri dikemas dalam botol pump berwarna hijau segar. Untuk menjaga agar isinya tetap aman, terdapat pengaman pada pump-nya. 

THE SKIN Rapha Lime Oil Cleanser merupakan pembersih wajah berbahan dasar minyak. Wait? Bersihin wajah pakai minyak? Apa nggak tambah kotor wajahnya? Nggak dong, membersihkan wajah dengan oil-based cleanser sudah terbukti efektif mengangkat kotoran di wajah sekaligus merawat wajah. Tahu sendiri kan kadang kalau kita pakai facial wash, kulit terasa seperti kencang dan ketarik? Kalau pakai oil-based cleanser, kulit kita akan tetap terjaga kelembabannya. 

Baca juga: 

Lime Oil Cleanser ini memiliki tekstur yang ringan (hampir seperti air kalau menurut aku). Wanginya juga segar khas jeruk nipis. Anyway, wanginya ini lembut kok jadi kalian tidak perlu kuatir ya. Saat diaplikasikan ke wajah, aku tidak menyangka kalau Lime Oil Cleanser ini bisa dibilang sama sekali tidak lengket lho. Jadi sembari membersihkan makeup, aku juga bisa melakukan pemijatan pada wajah.


Cara pakai Lime Oil Cleanser ini juga mudah. Cukup gunakan 2-3 pump (atau lebih kalau kamu pakai makeup yang cukup tebal) dan langsung aplikasikan ke seluruh wajah sambil dipijat. Setelah itu bilas menggunakan air hangat. 

Hasilnya? Sisa kotoran dan makeup di wajah terangkat semua, termasuk makeup waterproof seperti maskara dan eyeliner. Tidak perlu kuatir menggunakan cleanser ini di area mata karena tidak bikin perih sama sekali. Wajah terasa lembab dan lembut setelah dibilas. Selain itu, kulit juga terlihat lebih cerah dan tidak kusam. Oya, aku sempat membandingkan antara membilas menggunakan air hangat dan air biasa. Menurut aku, kalau pakai air hangat hasilnya terasa lebih bersih dibandingkan air biasa. Tetapi kalau kamu hanya pakai makeup ringan saja, dibilas menggunakan air biasa juga sudah bersih kok.


THE SKIN Rapha Citrus Cream

IDR 250.000
Netto 50ml


Nourishing Cream with moisturizing effect, ideal for oily skin or normal skin.
Natural vitamins and flavonoids from lime, resulting in revitalized skin.
Collagen protects your skin from skin troubles.
BPOM: NA26150101603

THE SKIN Rapha Citrus Cream ini merupakan pelembab yang cocok untuk kulit berminyak dan berjerawat dengan kandungan utama jeruk nipis. Packagingnya simple dengan box berwarna putih dan informasi seputar produk dalam bahasa Korea. Sedangkan untuk pelembabnya sendiri dikemas dalam botol tube berwarna putih dengan tutup ulir. Di bagian mulut tube-nya ada segel untuk menjamin kualitas produk. 

Saat pertama kali dibuka, wangi jeruk nipis sudah tercium. Tapi wanginya lembut kok. Tekstur pelembabnya sendiri menurut aku cukup creamy dan cepat meresap ketika diaplikasikan ke wajah. Pelembab ini punya oil control yang cukup baik di kulit wajah aku yang berminyak. Satu lagi nih, Citrus Cream ini tidak meninggalkan rasa lengket di kulit.


Beberapa klaim dari THE SKIN Rapha Citrus Cream adalah menyegarkan dan melembabkan kulit, mengurangi kulit kusam, dan meremajakan kulit wajah dan leher. Setelah mencoba selama kurang lebih satu bulan sebagai pelembab pagi, aku merasa memang kulit aku terasa lebih lembut dan wajah terlihat lebih segar (FYI, aku menyemprotkan Lacoco Aloe Vera Soothing Cream sebagai face prep sebelum menggunakan THE SKIN Rapha Citrus Cream ini). 

THE SKIN Rapha - Rapha Spot

Netto 15ml
IDR 300.000


Skin Trouble Solution. Gel-type spot for troubled skin. It contains lime extracts, Vitamin E plus natural Beta Hydroxy Acid (BHA) to keep troubled skin calm and soft.
BPOM: NA26150101587

Rapha Spot ini merupakan spot treatment untuk mengatasi masalah kemerahan pada kulit yang disebabkan oleh iritasi karena jerawat atau cuaca dingin. Dari ketiga produk THE SKIN Rapha, Rapha Spot ini yang punya kemasan paling kecil tapi harganya paling nendang. Tapi masih termasuk wajar sih karena kebanyakan produk spot treatment memang kisaran harganya segitu. Apalagi fungsinya kan memang khusus. 

Rapha Spot ini dikemas dalam botol tube mungil dan memiliki tekstur gel bening. Ketika diaplikasikan ke area wajah yang kemerahan, gel ini langsung meresap ke kulit dan tidak meninggalkan rasa lengket sehingga aku bisa langsung mengaplikasikan makeup (kalau pagi hari). Sama seperti produk THE SKIN Rapha lainnya, aku sudah menggunakan Rapha Spot selama kurang lebih satu bulan. Namun karena kulit aku tidak sedang mengalami kemerahan, aku belum melihat ada perubahan signifikan dari pemakaian produk Rapha Spot ini. Aku masih akan terus menggunakan Rapha Spot sampai habis dan nanti aku akan share ke kalian untuk perubahannya.


Tonton juga review dan seberapa efektifnya Lime Oil Cleanser dalam membersihkan makeup dan sisa kotoran wajah di video berikut ini ya! 


Aku suka THE SKIN Rapha skincare series karena:

Menggunakan 12 bahan alami yang sudah terbukti memiliki manfaat untuk kecantikan kulit. 
Memiliki kadar pH yang sesuai dengan pH kulit wajah, aman untuk kulit sensitif. 
Wangi jeruk nipis yang segar dan lembut, memberikan efek relaksasi. 
Tidak menyebabkan breakout di wajah aku yang berminyak dan acne prone.
Sudah mendapatkan sertifikasi BPOM. Jadi aman ya girls. 

Aku kurang suka THE SKIN Rapha skincare series karena: 

Produk baru bisa didapatkan secara online. 
Harganya terbilang cukup mahal. 

Overall Rating:
8/10


*** 

Bisa dibilang ini pertama kalinya aku mencoba skincare Korea dan alhamdulillah cocok untuk kulit aku tanpa ada drama breakout atau purging. In overall, aku suka dengan rangkaian skincare THE SKIN Rapha yang menggunakan bahan alami dan punya kandungan pH sesuai pH alami kulit. Tapi kalau aku boleh memilih di antara ketiga produk yang aku coba, Lime Oil Cleanser adalah produk favorit aku. Cleanser ini jadi andalan aku ketika aku pulang malam dan sudah capek. Proses membersihkan makeup dari wajah jadi praktis dan hemat waktu. Buat kalian yang sibuk atau yang suka mager bersihin makeup, Lime Oil Cleanser ini patut kalian coba.


Semua produk THE SKIN Rapha ini bisa kalian dapatkan dari Kallala Beauty, online shop yang menjual produk skincare dan makeup berkualitas dari Korea. Jadi kalau kalian tertarik ingin mencoba, langsung aja mampir ke website mereka ya. Oya, Kallala juga sering mengadakan giveaway di Instagram mereka lho. Jadi jangan lupa juga untuk follow akun social media Kallala agar kalian tidak ketinggalan informasi. 

Website: www.kallala.com

IG: @kallala.official


Itu dia review produk Korea THE SKIN Rapha. Adakah dari kalian yang sudah mencoba produk THE SKIN Rapha? Atau mungkin kalian sedang menggunakan produk skincare/makeup lainnya dari Korea? Jangan sungkan untuk share pendapat kalian dan rekomendasi produk korea apa yang menurut kalian aku harus coba. 

Thanks for reading! 

[REVIEW] Lacoco Aloe Vera Soothing Mist dan Lacoco Hydrating Divine Essence

Friday, 17 August 2018
Belakangan ini semakin banyak brand lokal Indonesia yang mengeluarkan produk perawatan kulit wajah alias skincare. Tentu dengan beragamnya produk skincare terutama skincare lokal, kita juga harus cermat  dan bijak dalam memilih produk yang baik dan sesuai dengan jenis dan kebutuhan kulit wajah. Kali ini, Tya akan mengulas dua produk skincare dari Lacoco en Nature, yaitu Lacoco Aloe Vera Soothing Mist dan Lacoco Hydrating Divine Essence.


Awalnya aku tidak percaya kalau Lacoco en Nature ini merupakan brand asli Indonesia karena kemasannya terlihat elegan dan tidak kalah dengan brand terkenal dari luar negeri. Tetapi ini betul lho, Lacoco en Nature memang merupakan brand lokal yang berbasis di Jogjakarta. Brand yang menyediakan berbagai produk kecantikan dengan bahan-bahan terbaik dari alam ini didirikan pada tahun 2017. Nama Lacoco sendiri diambil dari kata coconut (kelapa) yang punya filosofi “sebatang pohon untuk segala manfaat".



Kebetulan beberapa teman blogger ada yang sudah mencoba produk Lacoco dan puas dengan hasilnya sehingga aku semakin penasaran untuk mencoba. Dari sekian banyak produk Lacoco (kalian bisa cek produk lengkapnya di website Lacoco di sini), aku memutuskan untuk mencoba dua produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit aku yaitu Lacoco Aloe Vera Soothing Mist dan Lacoco Hydrating Divine Essence. 

Lacoco Aloe Vera Soothing Mist

 Nett. 100ml
IDR 250.000


Berbagai manfaat dalam satu produk. Bisa digunakan sebagai pembersih, toner, dan juga eksfoliator. Kandungan AHA & BHA akan membersihkan kulit dan mengangkat sel kulit mati sehingga kulit menjadi lebih cerah dan lembut. Mengandung lidah buaya untuk menjaga kelembaban kulit, serta sebagai agen anti inflamasi untuk menenangkan kulit. Dilengkapi dengan ekstrak bunga camelia dan magnolia untuk memberi sensasi segar pada kulit.
INGREDIENTS
Water, Glycerin, Butylene Glycol, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Lavandula Angustifolia (Lavender) Extract, Jeju Lava Seawater, Portulaca Oleracea Extract, Salix Alba (Willow) Bark Extract, 1,2-Hexandiol, Phenoxyethanol, Lactic Acid, Polyglutamic Acid, Tetrasodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Brassica Campestris (Rapeseed) Flower Extract, Camellia Japonica Flower Extract, Centaurea Cyanus Flower Extract, Cosmos Sulphureus Flower Extract, Magnolia Kobus Flower Extract, Narcissus Pesudo-Narcissus (Daffodil) Flower Extract, Rosa Hybrid Flower Extract, Decyl Glucoside 

Packaging box Lacoco Aloe Vera Soothing Mist ini menurut aku punya desain yang simple dan elegan. Seperti yang aku bilang sebelumnya, kemasannya sama kecenya dengan brand skincare luar. Seriusan deh. Pada sisi box kita akan mendapati informasi seputar produk seperti deskripsi produk, cara pakai, komposisi, manufaktur, tanggal produksi sampai tanggal kadaluarsa. Face mist-nya sendiri dikemas dalam botol plastik tebal transparan dengan warna rose gold yang mewah. Pada botolnya juga tercetak informasi seputar produk (meski tidak selengkap pada box).


Salah satu alasan utama kenapa aku tertarik mencoba soothing mist dari Lacoco en Nature ini adalah klaimnya yang mengatakan bahwa produk ini multifungsi, yaitu bisa digunakan sebagai toner, moisturizer, eskfoliator, cleanser, sampai jadi setting spray. Kok bisa ya satu produk punya banyak fungsi? Ternyata rahasianya ada pada kandungan utama Lacoco Aloe Vera Soothing Mist ini, yaitu:
  • Aloe vera berfungsi untuk melembapkan dan menenangkan kulit serta mencegah iritasi pada kulit. Selain itu kandungan aloe vera juga mencegah munculnya tanda penuaan seperti garis halus dan keriput.
  • Willow bark berperan dalam membersihkan dan eksfoliasi sehingga kulit menjadi lebih bersih dan bercahaya. Eksfoliasi ini juga membantu menghilangkan komedo, mencegah jerawat, menghaluskan kulit, dan mempercepat regenerasi sel.
  • Purslane atau yang biasa disebut krokot berfungsi untuk merejuvenasi kulit dan membantu mencerahkan kulit.
  • Jeju oreum flower complex adalah gabungan tujuh jenis bunga (Camelia, Magnolia, Centaurea, Canola, Narcissus, Cosmos, Rose) khas Pulau Jeju, Korea, yang memiliki berbagai manfaat. Beberapa manfaatnya adalah melembapkan, menenangkan, merawat pori-pori, mencegah minyak berlebih, dan memberikan efek segar pada wajah.
  • Jeju Lava Sea Water bermanfaat untuk mencegah penuaan dini pada kulit. 
Karena memang Lacoco Aloe Vera Soothing Mist ini menggunakan bahan-bahan alami, aku hampir tidak mencium wangi apapun dari soothing mist ini lho. Kalaupun ada itu sangat samar. Nozzle spray-nya juga berfungsi dengan baik dan bisa menyemprotkan produk secara merata ke seluruh wajah. Nah, soal klaim multifungsinya aku akan jelaskan satu persatu berdasarkan pengalaman aku mencoba produk ini selama kurang lebih satu bulan.

  • Toner: Aku menggunakan Lacoco Aloe Vera Soothing Mist ini setelah membersihkan wajah dengan facial wash. Biasanya aku cukup menyemprotkan 2-3x lalu aku tepuk-tepuk hingga produknya meresap. Setelah itu, aku menggunakan Lacoco Hydrating Essence. Efek yang aku rasakan adalah essence lebih cepat meresap dan efektif melembabkan kulit. 
  • Moisturizer: Biasanya aku menggunakan Lacoco Aloe Vera Soothing Mist sebagai pelembab kalau aku lagi buru-buru atau udah capek kerja dan pingin cepat tidur. Jadi setelah membersihkan wajah, aku langsung semprotkan ke wajah, tunggu sampai meresap, terus tidur deh atau timpa langsung dengan sunblock dan makeup. Sebagai moisturizer, Lacoco Aloe Vera Soothing Mist ini cukup baik dalam melembabkan kulit. Bisa jadi juga karena faktor jenis kulit wajah aku yang berminyak. 
  • Cleanser Nah ini yang paling bikin penasaran. Setelah beberapa kali trial and error, Lacoco Aloe Vera Soothing Mist ini memang bisa membersihkan makeup dan kotoran di wajah dengan baik. Namun perlu diperhatikan kalau makeup yang dipakai adalah light coverage makeup ya (bedak, alis, lipstik). Jadi kalau kamu pakai medium-full coverage dan makeup mata seperti maskara tentu saja produk ini kurang efektif. Cara membersihkannya adalah dengan menyemprotkan produk pada kapas lalu usapkan pada wajah. Wajah bersih dan lembab dalam satu langkah. 

Lacoco Hydrating Divine Essence

Nett. 100ml
IDR 250.000


Memberikan perawatan terbaik untuk wajah. Melembabkan dan mencerahkan dalam satu waktu. Melazero sebagai bahan aktif telah teruji secara klinis dapat mencerahkan wajah tanpa membuat iritasi. Dilengkapi dengan vitagen (derivative dari vitamin C) sebagai antioxidant yang bermanfaat sebagai anti aging. 
INGREDIENTS
Water, Glycerin, Butylene Glycol, Triethanolamine, Arisaema Amurense Extract, Carbomer, Aminopropyl Ascorbyl Phosphate, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Polyglutamic Acid, Phenoxyethanol, Decyl Glucoside, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, CI 77891, Fragrance, Tetrasodium EDTA, Ethylhexylglycerin, 1,2-Hexandiol 

Kebetulan salah satu produk skincare yang aku pakai bersifat acid dan aku dapat saran dari beberapa teman untuk mengombinasikan skincare aku dengan produk yang bersifat hydrating agar kulit aku tetap terjaga kelembapannya. Dari kandungan utamanya, Lacoco Hydrating Divine Essence ini adalah produk essence yang pas untuk kebutuhan kulit aku.

Essence ini dibungkus dalam box dengan desain simple dan elegan. Selain itu, semua informasi seputar produk tertulis dengan jelas di tiap sisi box. Essence-nya sendiri dikemas dalam botol airless pump dengan warna rose gold yang mewah. Lagi-lagi, nggak nyangka deh kalau ini produk lokal dari Indonesia. Tampilannya super sophisticated! Menurut aku penggunaan botol airless pump itu bagus untuk produk essence karena sistemnya membuat tidak ada udara di dalam botol sehingga kualitas produk tetap terjaga dan steril.


Tekstur Lacoco Hydrating Divine Essence ini creamy dan mudah meresap ke dalam kulit. Efek melembapkannya juga langsung terasa begitu essence ini diaplikasikan ke wajah. Aku rasa ini berkat kandungan utama aloe vera yang ada pada Lacoco Hydrating Divine Essence. Kalau dari daftar komposisinya, ada kandungan fragrance pada essence ini tetapi wanginya benar-benar soft kok. Jadi aku sama sekali tidak merasa terganggu. Justru wanginya bikin rileks.


Bagaimana dengan klaimnya? Aku sudah mencoba Lacoco Hydrating Divine Essence selama satu bulan lebih dan aku merasakan perubahan yang cukup signifikan pada kulit wajah aku. Kulit wajah jadi terasa lebih lembab dan halus (aku rasa ini juga berkat kombinasi dari penggunaan Lacoco Soothing Aloe Vera Mist). Sedangkan untuk efek mencerahkan wajahnya, aku tidak terlalu memperhatikan sih karena memang aku tidak terobsesi ingin punya kulit wajah yang cerah. Kalau untuk bekas jerawat dan flek hitam, menurut aku jangka waktu satu bulan belum bisa untuk melihat hasilnya. Jadi we’ll see what happens in the next few months ya. 

Aku suka produk Lacoco en Nature karena:

Great packaging. 
Menggunakan bahan alami sehingga aman untuk semua jenis kulit.
Semua produknya bebas paraben dan sulfate.
Sudah mendapatkan sertifikasi cruelty free oleh PETA (tidak pernah dan tidak akan melakukan pengujian pada hewan).
Sudah mendapatkan sertifikasi BPOM.
Efek melembabkan langsung terasa setelah pemakaian.

Aku kurang suka produk Lacoco en Nature karena:

Harganya lumayan mahal untuk ukuran produk lokal (mungkin karena bahannya premium semua ya).
Baru tersedia secara online di market place (Shopee dan Tokopedia) dan distributor resmi. 

Overall Rating:
8/10


***

In overall, aku puas dengan performa kedua produk Lacoco en Nature yang aku coba ini. Alhamdulillah kulit aku yang acne prone dan berminyak ini cocok dan tidak ada masalah ketika aku kombinasikan dengan skincare aku yang lain. Mengenai harga, aku sih berharap harganya bisa lebih bersahabat dengan dompet aku (maklum eike emak dengan dua anak). Tetapi aku ngerti banget kok harganya memang sesuai dengan kualitas produknya. Apalagi packagingnya memang kece.


Aku belum terpikir untuk repurchase kedua produk Lacoco en Nature ini, tetapi aku kepingin banget mencoba produk Amazonian Charcoal Glow Mask yang katanya bagus untuk mereka yang memiliki jenis kulit berminyak dan berjerawat. So this product is definitely on my makeup wishlist.

How about you, friends? Adakah teman-teman yang sudah mencoba produk Lacoco en Nature ini? Bagaimana pendapat kalian? Atau mungkin ada teman-teman yang tertarik untuk mencoba? Share pendapat kalian di kolom komentar di bawah ini ya! 

Instagram: @lacoco.id

Website: Lacoco en Nature


Thanks for reading! 

[BEAUTY 101] Manfaat kopi untuk kecantikan kulit

Tuesday, 14 August 2018
Beberapa waktu yang lalu aku sempat posting satu foto wajah aku yang sedang menggunakan masker kopi di Instagram. Tidak disangka, banyak teman-teman yang mengomentari foto tersebut dan menanyakan tentang apakah kopi bisa dipakai untuk perawatan kecantikan. Tentu bisa dong! Selain nikmat untuk diminum, kopi juga memiliki manfaat untuk kecantikan kulit, baik itu kulit wajah dan kulit badan. Berikut ini adalah beberapa manfaat kopi untuk kulit yang aku rangkum dari beberapa sumber.


1. Mengurangi kantung mata hitam

Ada beberapa faktor penyebab kantung mata, tetapi penyebab yang paling lazim adalah kelelahan dan kurang tidur. Bagi sebagian orang kantung mata ini mungkin tidak terlalu mengganggu. Tetapi sebagian lainnya, terutama wanita, menganggap kantung mata adalah hal yang bisa mengurangi daya tarik penampilan. Meskipun kantung mata ini bisa ditutupi dengan penggunaan makeup seperti concealer, tetap saja tidak bisa menutupi dengan sempurna. Iya tidak? 


Ternyata kopi bisa membantu teman-teman yang memiliki masalah kantung mata lho. Caranya pun juga mudah. Teman-teman bisa membuat Coffee Eye Pads sendiri dengan menggunakan kapas yang dicelupkan dalam seduhan kopi. Kapas ini kemudian diletakkan di kantung mata dan didiamkan selama 10-15 menit. Penggunaan Coffee Eye Pads secara teratur bisa membantu mengurangi kantung mata. Untuk tutorial lengkapnya kalian bisa mampir ke sini ya. 


2. Mengangkat sel kulit mati 

Padatnya aktivitas setiap hari, ditambah keringat, debu, kotoran, paparan sinar matahari, dan polusi bisa membuat kulit terlihat kusam. Kulit yang kusam ini sebetulnya disebabkan oleh penumpukan sel kulit mati yang tidak bisa hilang hanya dengan mandi menggunakan sabun. Untuk bisa mengangkat sel kulit mati pada kulit badan, kita perlu melakukan scrubbing (penggosokan) badan menggunakan scrub atau lulur. 


Buat teman-teman yang mungkin stok lulurnya sedang habis, kalian bisa memanfaatkan kopi sebagai lulur badan. Bahan yang perlu kalian siapkan adalah bubuk kopi, gula, dan minyak zaitun. Campurkan semua bahan ini ke dalam mangkuk lalu aduk hingga merata. Lulur kopi pun siap digunakan. Untuk mendapatkan hasil maksimal, gunakan lulur kopi ini secara rutin 1-2 kali dalam seminggu dan kalian bisa melihat perbedaannya. 

3. Menyamarkan selulit dan stretch mark

Bagi teman-teman yang sudah melahirkan atau mengalami peningkatan/penurunan berat badan cukup drastis pasti tidak asing dengan selulit dan stretch mark. Meskipun keduanya bukan merupakan kondisi kulit yang berbahaya untuk kesehatan, tetapi kehadiran selulit dan stretch mark bisa membuat penampilan kurang menarik sehingga kita kurang percaya diri. Meskipun saat ini sudah banyak krim perawatan yang bisa membantu mengurangi selulit dan stretch mark, tidak ada salahnya kita menggunakan produk berbahan dasar alami seperti kopi untuk mengatasi masalah kulit ini. Selain lebih aman, bahan alami kopi juga mudah didapatkan dan lebih murah. 


Teman-teman bisa mencoba membuat DIY Coffee Scrub Bar menggunakan campuran minyak kelapa (VCO) dan bubuk kopi. Kandungan kafein pada kopi akan membantu mengurangi selulit pada kulit, sedangkan minyak kelapa bisa membantu mengurangi stretch mark. Scrub kopi ini kemudian dicetak dan didinginkan sehingga mudah untuk diaplikasikan pada area tubuh. Lengkapnya kalian bisa baca di postingan berikut ini. 


4. Menghilangkan jerawat dan bekas jerawat 

Buat teman-teman yang punya masalah kulit berjerawat dan bekas jerawat, kopi juga bisa menjadi salah satu solusi untuk mengatasinya lho. Kandungan kafein pada kopi bisa membantu mengontrol minyak berlebih sehingga jerawat enggan muncul. Selain itu kopi juga bisa mengecilkan pori-pori wajah, menghilangkan komedo, dan mencerahkan kulit wajah. Untuk mengatasi masalah jerawat dan bekas jerawat, teman-teman bisa membuat masker kopi yang sangat mudah dan praktis. Resep cara membuatnya bisa kalian baca di sini ya. 



5. Menghaluskan bibir pecah-pecah

Selain untuk wajah, kopi juga bisa membantu mengatasi masalah bibir pecah-pecah agar halus dan sehat. Teman-teman bisa membuat lip scrub menggunakan campuran bubuk kopi dan madu. Kafein pada bubuk kopi akan membantu memperlancar sirkulasi darah di bibir sehingga bibir nampak penuh. Selain itu, kopi juga bisa membantu mencerahkan bibir yang gelap. Sedangkan madu bermanfaat untuk melembabkan kulit pada bibir sehingga halus dan lembut. 

*** 

Itu dia beberapa manfaat kopi untuk kecantikan kulit. Kelima resep yang aku bagikan di atas sudah aku coba sendiri secara langsung lho dan memang efektif dalam mengatasi masalah kulit yang aku sebutkan. Bagaimana dengan kalian? Adakah resep di atas yang sudah kalian coba? Atau mungkin kalian punya resep lain dengan bahan dasar kopi yang baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit? Jangan sungkan untuk berbagi di kolom komentar di bawah ini ya. 

Thanks for reading!

Auto Post Signature