Top Social

Showing posts with label Resep Yummy Tya. Show all posts
Showing posts with label Resep Yummy Tya. Show all posts

Michiyo Ramen - Potato Ramen Sehat dan Halal

Tuesday, 31 July 2018
Sebagai seorang pencinta masakan mie, tentu saja aku tidak pernah bosan makan mie dan mencoba menu masakan mie baru. Belakangan ini timeline social media aku lagi rame banget membahas tentang Michiyo Ramen, ramen buatan dalam negeri yang punya cita rasa kekinian. Tentu saja aku tidak mau ketinggalan mencoba ramen ini dong. Seperti apa sih Michiyo Ramen ini yang sukses bikin aku jatuh cinta? Langsung lanjut bacanya ya.


Michiyo Ramen diproduksi oleh PT Jakarana Tama yang berlokasi di Bogor, Jawa Barat. Ada 4 rasa yang bisa kalian coba dari Michiyo Ramen ini, yaitu: Chicken Teriyaki, Beef Teriyaki, Chicken Mushroom, dan Beef Bolognese. Yang bikin aku terkejut luar biasa saat melihat kemasannya adalah: EH SUMPAH GEDE BANGET! Yes, kemasan Michiyo Ramen ini ukurannya besar sampai bikin bengong. Berat bersih Michiyo Ramen ini 185g dengan berat bersih ramennya sendiri 80g. Tidak hanya itu saja, foto di bagian depan kemasannya bikin kita langsung kebayang makan ramen itu.


Oya, kemasan Michiyo Ramen ini juga kokoh karena di bagian dalamnya diberi wadah plastik sehingga bentuk mie-nya tetap terjaga baik sebelum diolah. Masih soal kemasan, di bagian belakang kemasan seperti biasa tertera informasi nilai gizi dan juga cara mengolah Michiyo Ramen yang baik dan benar.



Michiyo Ramen ini punya 3 kelebihan yang insyaAllah tidak ditemukan di produk ramen siap saji lainnya, yaitu: 

1.Natural Ramen

Michiyo Ramen dibuat menggunakan pati kentang sebagai bahan utamanya. Bahan utama pati kentang ini menghasilkan tekstur mie yang lebih kenyal dan lembut saat dimakan. Inilah kenapa Michiyo Ramen disebut sebagai Natural Ramen, bukan mie instan ya. Dan tentu saja dari segi rasa, Michiyo Ramen ini jelas lebih enak. 

2. No Oil Frying Process

Kalian suka memperhatikan nggak kalau makan mie instan itu tuh bikin perut buncit dan berat badan cepat naik? Ternyata penyebabnya adalah proses penggorengan pada mie instan. Penggorengan ini bertujuan agar mie tetap awet, tetapi efeknya kandungan lemak jahat trans fat juga tinggi (ya iyalah namanya juga digoreng pake minyak). Nah, Michiyo Ramen ini diolah menggunakan teknologi tinggi tanpa proses penggorengan sehingga bisa menghasilkan ramen yang bebas kandungan trans fat (zero trans fat) dan tentu saja lebih sehat.  

3. New Technology

Michiyo Ramen ini bebas bahan pengawet lho. Rahasianya ada pada teknologi tinggi yang digunakan Michiyo Ramen, yaitu proses sterilisasi tinggi di suhu 120 derajat celcius sehingga ramennya bebas bakteri dan tetap fresh meskipun tidak menggunakan pengawet apapun.



Oya, Michiyo Ramen juga punya kelebihan lainnya yaitu sudah mendapatkan sertifikasi Halal MUI. Halalnya Michiyo Ramen ini tidak hanya sekadar dari bahan pembuatannya saja, tetapi sampai ke prosesnya dari awal hingga akhir semua halal. Alhamdulillah, makan Michiyo Ramen jadi tenang dan tentu saja lebih nikmat ya. Eits, masih ada kelebihan lain dari Michiyo Ramen yaitu toppingnya menggunakan REAL MEAT. Iya, ini nggak bohong lho beneran daging asli. Gimana nggak bikin ketagihan coba makan Michiyo Ramen.


Cara mengolah Michiyo Ramen juga sangat mudah dan praktis. Cukup masak ramen selama kurang lwbih 3-5 menit sampai tekstur ramen kenyal, tiriskan, lalu campur dengan bumbunya. Setelah itu, panaskan topping dengan cara direndam air panas. Biasanya agar lebih praktis, aku menggunakan air panas rebusan ramen. Setelah panas, tinggal tuang aja deh toppingnya di atas ramen. Michiyo Ramen lezat pun siap disantap. Biar nggak penasaran, langsung aja lihat review setiap varian Michiyo Ramen berikut ini. 

Chicken Teriyaki



Varian  pertama yang aku eksekusi adalah Chicken Teriyaki. Saus teriyakinya super melimpah dan rasanya pas di lidah. Perpaduan manis dengan asin yang gurih dan bikin nagih. Potongan daging ayamnya pun juga pas dan empuk. Untuk varian Chicken Teriyaki ini ada taburan pelengkap biji wijen dan nori (rumput laut) yang bikin rasanya makin aduhai. Oya, varian ini langsung jadi favorit mas suami. 

Beef Teriyaki



Berikutnya aku mencoba Beef Teriyaki. Berhubung aku sekeluarga termasuk jarang makan daging, reaksi pertama kami ketika melihat toppingnya adalah: “wow, besar ya dagingnya.” Hehe, iya senorak itu lah kami. Potongan daging sapinya tidak hanya besar tetapi juga empuk sehingga menambah kenikmatan saat disantap. Sausnya pun juga enak, apalagi kalau udah diaduk bareng sama ramennya. Kalau dibandingkan dengan rasa lainnya, Beef Teriyaki ini yang punya kandungan kalori paling besar yaitu 530 kkal. Tapi ya wajar sih soalnya kan pakai real meat. Varian ini merupakan favoritnya mas Deniz.

Chicken Mushroom



Next adalah Chicken Mushroom yang punya kandungan kalori paling rendah, yaitu 250 kkal. Perpaduan daging ayam dengan jamur dengan saus gurih membuat Chicken Mushroom langsung jadi favorit aku. Ini nggak bisa dituliskan dengan kata-kata, pokoknya enak deh!

Beef Bolognese



Varian terakhir yang aku coba adalah Beef Bolognese. Dari sejak sebelum dimasak, adik Zinan sudah ribut aja pegangin varian yang satu ini karena spagetti bolognese memang makanan favorit dia. Sepanjang proses memasak pun dia jingkrak-jingkrak sendiri (ekspresi kegembiraan gitu lho). Dari semua varian Michiyo Ramen, Beef Bolognese ini yang punya bumbu paling simple. Cuma topping dan pelengkap taburan keju aja. Awalnya sih sempat skeptis karena masa iya nggak ada bumbu lainnya. Ternyata aku salah besar saudara-saudari sekalian. Justru ini toppingnya gurih luar biasa. Dapet banget deh rasa bolognese-nya. Apalagi ketika sudah ditambahkan pelengkap taburan keju. Baunya tercium sampai ke seluruh bagian rumah. Saat disajikan, sudah jelas ini langsung jadi hak milik adik Zinan. Sampai-sampai kami mau menyicipi sedikit aja beneran cuma dikasih satu lembar ramen. 

*** 

Itu dia review Michiyo Ramen yang tidak hanya jadi favorit aku, tetapi juga favorit seluruh anggota keluarga. Menurut aku semua varian rasanya enak-enak lho. Wajib banget nyobain semuanya biar nggak penasaran. Bagi pencinta rasa pedas seperti aku, aku biasanya menambahkan potongan cabe rawit segar atau menggunakan taburan cabe kering pada Michiyo Ramen ini. Aku sengaja tidak menggunakan saus sambal agar tidak mengubah cita rasa Michiyo Ramen. 

Oya, Michiyo Ramen ini bisa kalian dapatkan dengan harga IDR 25.000. Harga yang menurut aku reasonable untuk sebuah ramen sehat, halal, bebas pengawet, topping melimpah, dan menggunakan real meat. Gimana? Pasti langsung kepingin makan Michiyo Ramen kan? Kalian bisa langsung Michiyo Ramen ini secara online di Tokopedia, Shoppe dan Bukalapak. Doakan juga semoga Michiyo Ramen ini segera tersedia di supermarket terdekat. Jangan lupa juga mampir ke sosial media Michiyo Ramen di Facebook, Twitter dan Instagram @michiyoramen ya. 

Happy eating!

SKIPPY Choconut Oat Energy Bar, resep praktis untuk camilan sehat

Saturday, 5 May 2018
SKIPPY Peanut Butter. Siapa sih yang tidak kenal? Pasti semua sudah tahu dong kalau brand yang satu ini memang terkenal dengan kelezatan selai kacangnya. Aku selalu punya stok selai kacang SKIPPY ini di rumah untuk olesan roti dan terkadang untuk olesan biskuit malkist. Roti selai kacang ini menjadi menu sarapan keluarga dan juga bekal mas Deniz untuk sekolah karena praktis. Namun Tetapi terkadang ya bosan juga makan roti dengan olesan selai kacang. Kepingin deh mencoba menikmati SKIPPY Peanut Butter dengan cara yang berbeda. 


Kebetulan beberapa minggu ini aku sedang menjalani program diet. Selain untuk menjaga kesehatan, aku melakukan ini juga untuk menurunkan berat badan (berat badan aku sudah masuk kategori obesitas. Hiks). Aku sendiri mencoba mencari tahu kenapa berat badan aku bisa membengkak, ternyata penyebab utamanya adalah camilan yang tidak sehat. Gorengan, keripik, dan biskuit adalah beberapa camilan yang sering aku konsumsi. Sebetulnya kalau aku bisa mengontrol jumlah yang aku makan, mungkin camilan tersebut tidak akan terlalu mempengaruhi berat badan aku. Tetapi setelah dihitung, dalam sehari aku bisa nyemil lebih dari 3 kali! Jumlah ini bisa bertambah kalau aku harus lembur mengerjakan tugas kuliah, menyiapkan lesson plan, dan juga mengejar deadline tulisan. 


Dengan kondisi seperti itu, salah satu kebiasaan buruk yang aku ubah selama menjalani program diet ini adalah mengganti camilan aku dengan camilan sehat. Dari sinilah aku mendapatkan ide, kenapa tidak membuat camilan sehat menggunakan SKIPPY Peanut Butter? Selai kacang sendiri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, berikut ini adalah beberapa diantaranya: 

1. Menekan rasa lapar.

Kandungan selai kacang yang padat membuat makanan ini mampu menahan lapar dan mengurangi keinginan nyemil sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. 

2. Menyehatkan jantung. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stoke dan serangan jantung.

3. Mampu mencegah kanker usus. 

Mengonsumsi selai kacang bisa membantu mengurangi terjadinya kanker usus terutama pada wanita. 

4. Mencegah penyakit Alzheimer. 

Kacang merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan niacin tinggi. Niasin merupakan salah satu vitamin B (vitamin B3). Tubuh membutuhkan niacin untuk bisa menggunakan energi yang ada pada karbohidrat, lemak, dan protein. Selain itu, Niacin juga diperlukan untuk perbaikan DNA dan penggunaan kalsium di dalam tubuh. Niacin yang terkandung di dalam selai kacang ini, berdasarkan hasil penelitian, mengonsumi makanan yang mengandung niacin bisa membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit Alzheimer hingga 70%. 

5. Mengandung lemak sehat.

Meskipun sedang diet, tubuh tetap membutuhkan lemak, yaitu lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat). Lemak sehat ini bisa ditemukan pada produk kacang-kacangan, termasuk selai kacang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mereka yang rajin mengonsumsi lemak sehat memiliki sedikit lemak di perut dibandingkan mereka yang mengonsumsi lemak jenuh dan karbohidrat.

6. Kaya akan nutrisi. 

Selai kacang mengandung protein dan juga potasium yang berfungi menurukan risiko hipertensi, stroke, dan penyakit jantung lainnya. Selai kacang juga merupakan sumber serat pangan yang baik untuk kesehatan usus. Selain itu, selai kacang mengandung magnesium untuk kesehatan tulang dan otot, vitamin E, dan antioksidan.


Selain harus menggunakan bahan-bahan yang sehat dan baik untuk tubuh, camilan sehat juga harus praktis dan mengenyangkan. Ini karena jadwal mengajar aku yang padat dengan jeda istirahat hanya 15 menit (bahkan terkadang kurang dari itu). Setelah bertapa mencari ide, aku membuat SKIPPY Choconut Oat Energy Bar menggunakan SKIPPY Chocolate Peanut Butter yang memenuhi semua kriteria camilan sehat versi Tya. Biar nggak tambah penasaran, ini dia resep dan cara membuatnya! 

Bahan: 

  • ½ cup SKIPPY Chocolate Peanut Butter
  • 1 ½ cup oatmeal
  • ½ cup madu murni
  • ½ cup kacang almond sangrai
  • ½ cup kismis hitam


Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan ke dalam mangkuk. Aduk menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Siapkan loyang dan lapisi dengan baking sheet. Masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang dan padatkan.
  3. Masukkan adonan ke dalam kulkas dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan cukup keras.
  4. Keluarkan adonan dari loyang dan potong sesuai selera. SKIPPY® Choconut Oat Energy Bar siap dinikmati!


Bagaimana? Mudah kan cara membuat SKIPPY Choconut Oat Energy Bar ini. Saat membuat camilan ini, aku juga mengajak anak-anak untuk ikut membantu sehingga mempererat kedekatan antara orangtua dan anak. SKIPPY Peanut Butter memang pas untuk dikreasikan karena teksturnya yang creamy sehingga mudah untuk diolah menjadi berbagai makanan. Oya, bentuk dan besarnya potongan bisa disesuaikan dengan selera. Biasanya aku potong persegi panjang sesuai dengan porsi aku. Sedangkan untuk anak-anak, aku potong dengan bentuk kotak agar lebih mudah dikonsumsi. Video tutorial membuat SKIPPY Choconut Oat Energy Bar juga bisa dilihat di bawah ini ya agar lebih jelas prosesnya.



Alhamdulillah SKIPPY Choconut Oat Energy Bar ini sangat membantu aku menahan rasa lapar di sela-sela jadwal mengajar. Campuran oat, kacang almond, dan kismis membuat energy bar ini memiliki tekstur yang kenyal, crunchy, dan mengenyangkan. Bahan-bahannya pun memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Keinginan aku untuk nyemil juga berkurang dan berat badan aku saat ini terbilang stabil (doain semoga bisa turun berat badannya ya!). Surprisingly, anak-anak pun doyan dengan SKIPPY Choconut Oat Energy Bar ini. Biasanya mereka makan camilan sehat ini setelah capai berkeliling kompleks naik sepeda. 


Yippie! This is how I enjoy my SKIPPY® Peanut Butter. Dengan kreativitas, selai SKIPPY pun bisa disulap menjadi camilan sehat yang bisa mendukung program diet aku. Bagaimana dengan kamu? Tertarik untuk mencoba resep ini? Jangan lupa share pendapat kalian mengenai resep ini ya dan mampir juga ke akun social media SKIPPY Indonesia. 





Thanks for reading! 

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.


Nagasari pisang coklat keju (cemilan sehat dan yummy)

Wednesday, 16 January 2013
Oke, sebagai emak beranak satu dan seorang picky eater pula (huff....), aku dituntut untuk lebih kreatif menyajikan makanan untuk Deniz. Hampir semua resep yang aku bikin itu aku modifikasi sedemikian rupa supaya memenuhi syarat dan ketentuan dari Deniz. Hehehehe...

Anyway, lagi musim dingin (musim hujan) gini, enaknya nyemil yang hangat-hangat tapi juga bergizi. Deniz termasuk anak yang seneng makanannya hangat. Kalau udah dingin kadang suka nggak mau. Cukup merepotkan juga karena kadang aku harus kerja ekstra keras (misalnya aja goreng nugget 2x2 kali tiap makan untuk menjaga supaya tetap hangat and crispy). Oke, fokus tya.... Balik lagi soal cemilan hangat, kebetulan aku masih ada sisa daun pisang pas bikin arem-arem (resepnya menyusul yaaaaak, ini juga gampang banget lhoo) dan kepikiran mau bikin cemilan dengan bahan yang ada di rumah. Setelah utak atik sana sini, jadilah resep si nagasari jadi-jadian ini.. *-* 

kenapa jadi-jadian? Karena aku bikin nagasari ini bukan pakai tepung beras, tapi pakai roti tawar. Sangat praktis dan rasanya nggak kalah enak lhoooo....

Langsung aja yak,

[RECIPE] Prawn Tofu Nugget homemade ala Tya

Wednesday, 2 January 2013
Saya ini emak yang selalu stress kalau sudah masuk waktu makan. Gimana nggak? Deniz itu kalau makan lamaaaaaaaaaaaaa banget, belum lagi diemutnya. Kalau itu aja belum cukup bikin stress, kadang malah GTM total dan dilepeh. Pusiiiiing. Sedikit banyak ini juga alasan kenapa badanku gak langsing-langsing. Wong tiap kali stress akhirnya makanannya Deniz aku yang habisin. 

Tapi nggak jarang juga terjadi keajaiban (serius, bagi aku, ini adalah anugerah dari YME), contohnya tiba2 Deniz makan dengan lahap dan ludes. Pernah juga tiba-tiba minta nambah. Sumpah, rasanya lebih bahagia dibandingkan menang undian berhadiah 1 milyar (ngarep juga sih dapat 1 milyar). Sayangnya, yang namanya keajaiban itu kan jarang banget terjadi, begitu jugalah dengan kasus makan si Deniz ini. Makan lahapnya bisa diitung pakai jari. Huff, berat banget rasanya mikirin anak susah makan.

Beberapa bulan belakangan ini aku selalu meratiin makanan yang dimakan sama Deniz, mencatat kapan dan ketika makan apa dia lahap. Dari hasil observasi itu, tercatatlah beberapa makanan yang Deniz (lumayan) suka dan lahap. Diantaranya ada tempe goreng tepung, kentang goreng, jamur kancing yang ada di capcay, dan nugget. Dari semua yang aku sebutin, nugget itu satu-satunya makanan yang Deniz dengan inisiatifnya sendiri minta nambah. Kalau inget kejadiannya sampai terharu lhooo.. Ceritanya aku habis gorengin nugget ayam sayur homemade beli di temen. Terus karena memang potongannya seperti finger food, si nugget itu aku taro aja di piring kecil.



Deniz : "wauw, apa tuh ami?" sambil nunjuk si nugget

Tya : "nugget mas, sedap lhooo... Hangaaat"
Deniz : "pegang deniz ya ami." sambil nyomot satu nugget. Gak lama dia sibuk ngunyah sambil ngoceh sana sini.


Eeeh nggak sadar taunya 4 potong nugget yang aku goreng itu ludes dimakan sama dia. Mataku sampai nggak percaya, ini beneran dimakan apa dilepeh ya? Taunya emang dimakan. Dan yang bikin tambah kaget tiba-tiba Deniz bilang gini


POKCOY UDANG SAUS TIRAM

Tuesday, 4 May 2010
Daripada bete nungguin hujan yang nggak berenti-berenti, mendingan kita omongin makanan aja yuk!

Ide awalnya sih mau niru menu sayur favorit aku dan si mas setiap kali kita makan di Restoran Ta Wan, yaitu brokoli jamur saus tiram. Tapi entah bagaimana, pas lagi ke pasar, kok yang dibeli malah pokcoy sama udang? (heran kan?)

Akhirnya, dengan berbekal dua bahan itu, aku masak aja pokcoy dan udangnya sama seperti membuat brokoli jamur saus tiram.... Ternyata, rasanya nggak kalah oke lho! dan jauh lebih murah (iyalaah, pokcoy satu iket kan cuma 2 ribu, bandingin sama brokoli yang satu bonggol bisa 10 ribu lebih....)

Nah, kalau pingin tahu gimana buatnya, ini resep gampang banget dan praktis...

Resepnya:

  • 1-2 ikat pokcoy, cuci dan potong sesuai selera (lebih enak lagi kalau pakai baby pokcoy)
  • 1 siung bawang putih, dikeprek
  • 1 bawang bombay, rajang
  • 2 sdm saus tiram botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • garam, merica, gula, secukupnya
  • udang, kupas kulitnya dan cuci bersih


Cara masaknya:

  • Pertama, siapkan semua bahan yang sudh disebutkan di atas. Panaskan minyak dalam wajan, lalu cemplungin bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  • Setelah harum, masukkan udang dan lanjutkan menumis hingga udang berubah warna menjadi orange cerah. Selanjutnya masukkan saus tiram dan kecap manis. Tambahkan sedikit air.
  • Kalau baunya sudah mulai menggoda nih, cemplungin pokcoynya dan lanjutkan menumis hingga bumbunya terserap. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica secukupnya sesuai selera di lidah...
  • Kalau ingin yang kuahnya kental, bisa tambahkan 1 sdm maizena yang dilarutkan dalam air matang 3 sdm. lalu aduk. Tapi kalau ingin kuahnya tidak kental ya tidak usah ditambah maizena....

Udah deeeh, pokcoy udang saus tiramnya jadi dan siap dihidangkan!

SPAGHETTI BOLOGNESE ALA TYA

Sunday, 4 April 2010



Habis pulang berenang, suami minta dimasakin spaghetti buat makan siang. Untung di kulkas tersedia bahan-bahannya, langsung aja diolah dan tadaaaa.... jadilah spaghetti bolognese dalam waktu 30 menit saja....

penasaran kaan? kok bisa sih bikin spaghetti dalam waktu singkat? lah wong emang gampang bikinnya sih... nih resepnya...

BAHAN-BAHAN:

  • Spaghetti instan (merek la fonte, honig, atau yang lainnya boleh)
  • saus tomat botolan
  • daging giling 200 gram
  • oregano kering, secukupnya
  • garam, gula, merica secukupnya
  • bawang putih dirajang halus
  • bawang bombay iris kasar
  • tepung maizena 2 sdt, cairkan


CARA MASAK:

Untuk spaghettinya, panaskan panci yang sudah diisi air. Tambahkan sedikit margarin dan garam agar mie-nya gurih. Masukkan mie-nya dan panaskan dalam api sedang. Tunggu sampai al dente (alias mie-nya pas empuknya, nggak keras tapi nggak kelembekan juga).

Untuk bumbu spaghetti-nya, panaskan wajan yang sudah diberi minyak secukupnya. Ketika panas, masukkan bawang putih dan bombay. Tumis hingga harum. Selanjutkan masukkan daging giling, terus tumis hingga daging berubah warna dan berbau harum.

Masukkan saus tomat botolan (biasanya aku pakai sekitar 80-100 ml), aduk terus dan tambahkan air supaya tidak gosong. Masukkan garam, merica, dan gula secukupnya sesuai selera (dan jangan lupa pakai perasaan). terus tumis dengan api sedang, lalu masukkan daun oregano secukupnya (jangan kebanyakan nanti malah asem dan pahit). Selanjutnya, matikan api dan masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga mengental. Jadi deh bumbunya!

Naaah, spaghetti-nya udah jadi, bumbunya juga udah. tinggal ditata aja.. Taruh spaghetti di dalam piring, beri bumbu spaghetti dan beri parutan keju sesuai selera atau tambahkan saus sambal bagi yang doyan pedas.

Tadaaaa.... spaghetti bolognese siap untuk disantap!

LUMPIA ISI MIE

Thursday, 4 March 2010


Nah, ini dia menu cemilan paling yahud di rumah. Bikinnya wuzzz...wuzzz...wuzzz (alias ngebut), bahannya murah meriah, dan rasanya oke banget! apalagi kalau pake cabe rawit atau sambel botolan.

Resepnya:

  • 1 bungkus mie (varian apa aja sesuai selera)
  • daun bawang, dirajang halus
  • 1 telur ayam, kocok lepas
  • kulit lumpia
  • minyak untuk menggoreng

Caranya:

  • pertama, rebus mie seperti kalau kita mau masak mie aja nih. Sesudah matang (lebih enak sih kalau mie-nyadibuat mateng banget), tiriskan mienya dan taro di dalam mangkok. Masukkan bumbu mie-nya dan aduk rata.
  • kedua, masukkan rajangan daun bawang dan telur ayam yang sudah dikocok. aduk rata dengan mie-nya.
  • ketiga, siapkan kulit lumpia, ambil sedikit mie yang sudah dicampur tadi dengan sendok makan. Untuk 1 kulit lumpia, cukup 1 sendok makan adonan aja. Lipat kulit lumpia. Supaya tidak lepas waktu digoreng, lipatan terakhirnya dikasih putih telur sedikit biar nempel.
  • keempat, panaskan minyak. Setelah panas, cemplungin deh lumpia-nya. goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lalu taruh di atas piring. Sajikan dengan cabe rawit atau sambel botol.

Gimana, gampang banget kan? kalau tidak mau lumpianya diisi mie, bisa juga diganti dengan tahu cina yang dihaluskan lalu tinggal tambahkan garam, merica, dan gula sedikit, selebihnya sama cara pembuatannya.

Lumpia ini kalau dirumah, begitu selesai digoreng langsung tandas, licin tak bersisa! apalagi cuaca mendung atau hujan yang dingin, bikin cemilan ini makin enak sembari nonton tivi....

jadi, nggak ada lagi tuh yang namanya jajan di luar.... mendingan bikin sendiri, jelas bersihnya, jelas amannya, dan jelas sehatnya. Iya nggak?

Chococheese Pancake yang yummy abies!

Saturday, 13 February 2010




Nih pancake dijamin enak banget, bisa buat cemilan sore ditemani secangkir kopi atau teh hangat. Bisa juga buat sarapan pagi yang padat dan bergizi... pokoknya uenak tenan deh!

resepnya:

  • 2 sdm mentega/margarin, cairkan
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 200 gr tepung terigu (bagusnya sih pake terigu segitiga biru)
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sachet susu dancow putih, larutkan dalam air 200ml
  • 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • keju cheddar, diparut

cara masak:

  • campur terigu, fermipan, gula pasir, garam. aduk sampai rata.
  • masukkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk, masukkan mentega cair, dan terakhir susu perlahan-lahan sambil diaduk...
  • aduk terus sampe adonan bercampur rata, lalu tutup adonan dengan kain serbet lembab (dibasahin dulu pakai air), diamkan 15-30 menit.
  • sesudah itu, panaskan wajan teflon dengan api kecil (asyiknya sih yang ukuran kecil, itu tuh yang biasa buat bikin telor mata sapi), tidak perlu dikasih mentega lagi. tuang adonan ke wajan sesuai selera (mau tebal atau tipis).
  • sembari adonan di atas wajan, taburi dengan keju parut dan coklat sesuai selera. balik adonan supaya matang 2 sisi. sesudah kecoklatan, angkat deh!
  • dalam keadaan panas, hidangkan di atas piring, taburi lagi dengan keju parut dan susu kental manis coklat...

cat: aku kalau bikin resep ini nggak pake takar2, pake perasaan aja.. jadi nggak mesti berpatokan pada takaran resep yaaa....

Auto Post Signature