Top Social

Showing posts with label Tips Kecantikan. Show all posts
Showing posts with label Tips Kecantikan. Show all posts

Tips padu padan outfit untuk buka puasa bersama

Monday, 28 May 2018
Tidak terasa sudah satu minggu lebih  kita menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan. Semoga puasa teman-teman lancar semua ya. Bicara soal puasa, ada satu momen yang paling ditunggu pada bulan suci ini yaitu buka puasa bersama. Biasanya dari awal bulan sudah banyak undangan untuk buka puasa bersama, entah itu bersama keluarga, teman sekolah, komplek perumahan, sampai komunitas. Momen buka puasa bersama ini memang spesial karena tidak hanya menjadi ajang temu, tetapi juga tempat menyambung kembali tali silaturahmi yang sempat terputus. Selain itu, acara buka puasa bersama biasanya tidak hanya sekadar makan bersama tetapi juga diikuti dengan acara lainnya seperti siraman rohani, pengajian, dan tarawih bersama.


Untuk menghadiri acara buka puasa bersama, tentunya kita ingin tampil sebaik mungkin. Apalagi kalau kita sudah lama tidak bertemu dengan mereka yang hadir di acara tersebut. Kali ini Tya mau berbagi tips memilih outfit buka puasa bersama yang nyaman namun tetap fashionable. Simak terus ya. 

1. Pakaian

Pilihlah pakaian yang rapi dan sopan untuk menghadiri acara buka puasa bersama seperti atasan tunik yang dipadukan dengan celana panjang atau gamis. Gunakan juga pakaian yang sesuai syari, jadi hindari pakaian dengan potongan ketat dan menerawang ya. Hal lain yang perlu diperhatikan soal pakaian adalah bahan atau material. Pilihlah material baju yang nyaman dikenakan karena biasanya acara buka puasa bersama dimulai dari sore hari sampai malam. Bahan satin mungkin membuat tampilan kamu terlihat lebih glamor, tetapi bahan ini cukup panas dan bisa membuat kamu tidak nyaman. Katun adalah material baju yang nyaman karena bahan ini menyerap keringat dan tidak menerawang. 


Masih soal pakaian, pilihlah tunik dengan cutting simple agar kamu tidak ribet sendiri saat menghadiri acara buka puasa. Lengan baju dengan model lonceng memang sedang trend, tetapi model lengan baju seperti ini rentan kotor. Kalau kamu tidak hati-hati, lengan baju kamu bisa tercelup ke dalam mangkuk kolak atau soto. Tentu kamu tidak ingin hal ini terjadi, kan? Untuk padu padan outfit, kalian bisa contek gaya beberapa hijabers seperti 

2. Hijab

Bagi ladies yang menggunakan hijab, pilihlah hijab dengan bahan yang nyaman seperti katun paris, jersey, atau diamond. Di acara buka puasa bersama pastinya kamu akan melaksanakan ibadah salat wajib kan? Jadi kenakan hijab dengan gaya yang simple agar kamu tidak kerepotan saat mengambil wudhu. Kamu bisa melihat referensi gaya hijab simple lewat tutorial hijab, baik itu dari video Youtube ataupun dari blog. Misalnya tutorial jilbab segi empat yang tidak pernah ketinggalan zaman. Selain itu, saat ini sudah banyak pilihan hijab yang simple dan praktis namun tetap terlihat fashionable seperti hijab instan. 

Instan shawl yang bisa dipakai untuk buka puasa bersama. Pic source: Hijup.com



3. Alas kaki

Alas kaki seperti sepatu dan sandal juga salah satu fashion item yang perlu dipertimbangkan. Gunakan alas kaki seperti flat shoes dan wedges sehingga kamu tetap nyaman selama acara buka puasa berlangsung. Selain itu, pilih alas kaki dengan model yang simple tanpa terlalu banyak detil agar kamu mudah melepas dan mengenakan kembali saat mengambil wudhu. 


4. Aksesoris dan tas

Agar acara buka puasa bersama kamu tetap nyaman, pilih tas yang berukuran sedang. Tas ukuran sedang bisa memuat cukup barang-barang penting seperti dompet, tas makeup, dan mukena namun tetap terlihat stylish. Apabila tas yang kamu gunakan terlalu kecil, kamu akan kerepotan karena mungkin kamu harus menjinjing bawaan lainnya. Untuk modelnya, tas selempang, shoulder bag, dan tas ransel bisa menjadi pilihan. 


5. Makeup

Tips terakhir adalah makeup. Aplikasi makeup yang tepat bisa membantu memaksimalkan tampilan outfit kamu agar lebih chic. Aplikasikan makeup dengan gaya natural look agar wajah terlihat segar namun tidak berlebihan. Perlu diingat, ini adalah acara buka puasa lho bukan kondangan. Selain itu, gunakan produk makeup yang tahan lama dan waterproof sehingga makeup tidak akan luntur saat berwudhu. Jangan lupa untuk membawa basic makeup seperti bedak dan lipstik di dalam tas untuk berjaga-jaga kalau kamu harus touch up. 



***

Itu dia beberapa tips outfit buka puasa bersama agar tetap modis dan nyaman dari Tya. Buka puasa bersama sejatinya adalah momen untuk kita menjalin silaturahmi dan kebersamaan, jadi pilihlah tampilan yang sederhana dan natural namun tetap serasi. Apakah kamu punya tips fashion lainnya untuk buka puasa bersama? Jangan sungkan untuk berbagi di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga tips ini bisa membantu kalian tampil lebih percaya diri saat menghadiri buka puasa bersama.
Thanks for reading!

Beauty 101 - Cerdas memilih kosmetika dengan tips berikut ini

Sunday, 20 May 2018
“Kok wajah aku beruntusan ya habis pakai krim X?”

“Waduh, jerawat pada bermunculan nih setelah pakai bedak A!”

“OMG! Kulit aku iritasi dan kaya udang rebus habis cuci muka pakai sabun Z.”


Celetukan seperti itu mungkin tidak asing ya bagi kalian, ladies. Aku sendiri pernah kok beberapa kali berkomentar hal yang sama setelah menggunakan satu produk. Beruntusan, muncul jerawat dan komedo, kulit iritasi, sampai kulit mengelupas adalah sebagian dari efek yang tidak kita inginkan dari penggunaan produk kosmetika, baik itu makeup ataupun skincare. Saat ini, hampir setiap wanita menggunakan kosmetika setiap harinya. Kosmetika pun sekarang sudah termasuk dalam kategori kebutuhan primer di mana wanita menyisihkan dana khusus untuk membeli produk. 

Banyaknya kosmetika yang bisa dipilih di pasaran membuat kita harus lebih berhati-hati dan selektif dalam memilih suatu produk kosmetika agar terhindar dari efek yang tidak diinginkan. Bukan tidak mungkin efek ini juga bisa membahayakan kesehatan kita. Pasti ladies tidak mau dong kalau penggunaan kosmetika yang awalnya untuk mempercantik diri justru berujung sakit? Pada postingan kali ini, aku mau berbagi tips cerdas memilih kosmetika sehingga kita bisa menghindari efek samping penggunaan kosmetik. Apa saja tipsnya? Lanjut bacanya ya.


1. Cek kemasan produk

Bagi kalian yang pernah membaca review produk aku di blog ini, pasti tahu kalau aku selalu menuliskan dengan detil kemasan produk yang aku ulas. Hal pertama yang aku perhatikan dari kemasan adalah apakah kemasan dalam keadaan baik atau tidak. Sebagai contoh, kemasan tidak penyok, terbuka, atau bocor. Sebisa mungkin selalu pilih produk kecantikan yang menggunakan segel untuk menjamin isi dan kualitas produk tetap terjaga. Selain itu, aku juga memperhatikan bahan kemasan (plastik, botol kaca, pot krim) untuk suatu produk. Misalnya nih, aku tidak akan membeli Vitamin C serum yang dikemas dalam botol plastik bening karena vitamin C mudah teroksidasi. Jadi sebaiknya pilih produk vitamin c serum yang dikemas dalam botol kaca berwarna gelap. Mungkin terlihat sepele ya, tetapi kemasan produk yang baik menandakan bahwa merek/brand tersebut serius dalam menggarap produknya.

Adanya segel pada produk menjamin isi dan kualitas produk tersebut. 

Apabila produk yang kalian ingin beli tidak menggunakan segel, perhatikan isi produknya dengan seksama. Apakah ada perubahan warna, bau, dan konsistensi produk (misalnya produk menjadi lebih encer). Aku sendiri pernah punya pengalaman buruk dengan kemasan produk. Waktu itu aku membeli foundation merek M di salah satu drugstore terkemuka. Kebetulan stok warna yang ada di display habis sehingga staf mengambilkan produk tersebut di gudang. Aku akui saat itu aku berbelanja dalam keadaan terburu-buru sehingga aku tidak mengecek lagi. Aku berpikir, kemasan produk M itu mulus tanpa cacat jadi isinya pasti bagus. Ketika sampai di rumah, aku segera mencoba produk M tetapi teksturnya sudah berubah (terpisah antara minyak dan cairan). Bodohnya aku tetap mencoba produk itu ke wajah. Ketika dipakai di wajah, bau tengik sangat kuat tercium, wajah pun jadi gatal-gatal. Duh trauma deh. Singkat cerita, aku mengembalikan produk tersebut ke drugstore dan meminta penggantian produk.

Cek bau, warna, dan konsistensi tekstur suatu produk. 

2. Cek label pada kemasan

Tip berikutnya adalah mengecek label produk pada kemasan. Produk kecantikan dan kosmetik yang sudah memenuhi persyaratan akan mencantumkan penandaan secara lengkap. Selalu cek nomor notifikasi BPOM untuk memastikan apakah masih valid dan sesuai dengan nama produknya. Kalian bisa cek nomor BPOM dengan mengakses link berikut: www.cekbpom.pom.go.id 


Setelah kalian cek nomor BPOM, akan muncul informasi nomor registrasi, nama produk, dan pendaftar. Dari informasi ini kalian bisa mengecek apakah informasinya sesuai dengan informasi yang tertera pada label kemasan. Berikut ini adalah contohnya untuk produk sabun wajah. Selain itu dengan pengecekan ini kita bisa menghindari efek kosmetik palsu. 

3. Cek komposisi bahan 

Selalu perhatikan komposisi bahan dalam produk kosmetika. Komposisi bahan biasanya tertulis pada label kemasan dengan tulisan komposisi atau ingredients. Adanya informasi komposisi bahan ini bisa membantu kita untuk menghindari dampak negatif kosmetika, terutama bagi kalian yang memiliki masalah kulit tertentu seperti mudah berjerawat, kulit sensitif, dan alergi terhadap bahan tertentu. Produk kosmetika yang baik pasti mencantumkan apa saja bahan penyusun produk mereka secara terbuka. Kalaupun informasi komposisi bahan ini tidak tertera pada kemasan, kalian bisa cek di website produk tersebut atau menanyakan langsung pada brand. 

Cara lain untuk mengecek komposisi bahan adalah dengan mengakses situs www.cosdna.com. Di situs ini kita bisa melihat apakah komposisi suatu produk 

Komposisi dari produk kosmetik lip cream. 

4. Lakukan tes alergi 

Bagaimana jika kita tidak tahu komposisi bahan apa yang tidak cocok untuk kulit? Daftar komposisi bahan yang ditulis dengan nama kimia tentu saja terdengar asing bagi orang awam. Tidak semua orang tahu kalau Sodium Laureth Sulfate (SLS) sebetulnya adalah sabun dan masih banyak contoh lainnya. Untuk mengetahui apakah suatu produk kosmetika aman, kita sebaiknya melakukan tes alergi.

Tes alergi ini sangat mudah untuk dilakukan. Oleskan sedikit produk yang ingin dicoba pada kulit bagian belakang telinga dan biarkan selama 24 jam. Area kulit di belakang telinga memiliki lapisan kulit yang tipis dan mengandung banyak jaringan saraf sehingga respon-nya lebih cepat. Apabila ada bahan pada produk kosmetik yang menyebabkan alergi, area kulit yang diolesi akan mengalami iritasi berupa rasa panas, gatal, kulit memerah, sampai timbul bintik-bintik.

5. Selalu baca kegunaan produk dan cara penggunaan

Produk kosmetika yang baik akan mencantumkan kegunaan dan cara penggunaan produk di kemasan. Ini bertujuan agar konsumen menggunakan produk kosmetika sesuai petunjuk. Misalnya produk krim malam yang mengandung bahan AHA (Alpha Hydroxy Acid) maka harus ada informasi peringatan seperti berikut ini:


Peringatan terbakar matahari : Produk ini mengandung alpha hydroxy acid (AHA) yang dapat meningkatkan sensitivitas kulit terhadap sinar matahari dan khususnya kemungkinan kulit terbakar. Gunakan tabir surya, pakaian yang melindungi dari sinar matahari dan batasi paparan sinar matahari selama dan seminggu sesudah menggunakan produk ini. 

Contoh lainnya adalah produk tabir surya yang biasanya memiliki petunjuk seperti berikut:

Aplikasikan produk minimal 30 menit sebelum terkena paparan sinar matahari dan lakukan aplikasi ulang setiap beberapa jam.

Dengan mengikuti petunjuk kegunaan dan cara penggunaan suatu produk, tidak hanya kita bisa mendapatkan manfaat maksimal dari suatu produk, tetapi kita juga bisa menghindari timbulnya efek yang tidak diinginkan dari penggunaan produk.

6. Periksa tanggal kadaluarsa dan pembuatan

Tips terakhir adalah selalu mengecek masa kadaluarsa make up dan produk kosmetika (expired date). Tanggal kadaluarsa ini biasanya dicantumkan pada kemasan produk kosmetika. Beberapa merek mencantumkan tanggal kadaluarsa pada segel produk. Selain tanggal kadaluarsa, kita juga sebaiknya mengecek tanggal produksi atau tanggal pembuatan (manufacture date). Dari informasi tanggal produksi, kita bisa mengetahui apakah produk kosmetika tersebut sudah lama atau baru. Apabila tanggal produksi sudah lewat 2 tahun, sebaiknya kita tidak membeli produk tersebut untuk menghindari bahaya makeup kadaluarsa. Hindari juga membeli produk yang sudah mendekati masa kadaluarsa.



***
Itu dia beberapa tips cerdas memilih kosmetika untuk menghindari efek tidak diinginkan dari penggunaan produk kosmetika. Seiring dengan semakin banyaknya produk kosmetika yang beredar, kita pun harus menjadi smart consumer. Bagaimana dengan ladies? Apakah kalian punya tips cerdas lainnya dalam memilih produk kosmetika? Share di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga tips ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua.

Thanks for reading!

Gaya Hidup Sehat bersama Heavenly Blush Greek Yogurt

Saturday, 21 April 2018
Di usia 30an, aku menyadari pentingnya menjaga kesehatan tubuh karena di usia ini tubuh mulai mengalami perubahan seperti munculnya garis halus pada wajah, kulit yang mengendur, turunnya metabolisme tubuh, dan muncul masalah kesehatan. Beberapa cara yang aku lakukan untuk menjaga kesehatan tubuhku adalah dengan menjalankan gaya hidup sehat seperti rutin olahraga dan memperhatikan asupan makanan. Untuk asupan makanan sendiri, aku sekarang berusaha untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan mengurangi proccessed food. Misalnya nih untuk makan siang aku membawa #saladinjar (bisa cek di Highlight IG aku). Selain itu aku juga mengonsumsi smoothie dengan campuran yogurt dan buah untuk sarapan.

What? Sarapan pakai yogurt? Memangnya tidak takut sakit perut? Yogurt kan rasanya asam. Well, let me tell you kalau sarapan dengan yogurt itu justru banyak manfaatnya lho. Yogurt mengandung nutrisi yang lengkap seperti protein dan karbohidrat, kaya akan kalsium, fosfor, riboflavin, dan vitamin B12. Sarapan dengan yogurt juga bisa membantu menurunkan berat badan karena membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Apalagi kalau ditambahkan dengan buah-buahan, manfaatnya pun jadi lebih banyak.


Ngomongin soal yogurt, biasanya aku membuat yogurt sendiri setiap minggu (thanks to mata kuliah Mikrobiologi Pangan yang aku ambil saat kuliah dulu). Tetapi karena kesibukan, kadang aku tidak sempat membuat yogurt dan membeli yogurt yang sudah jadi di swalayan. Dari sekian banyak yogurt yang ada di pasaran, pilihanku jatuh pada Heavenly Blush. Ketika aku main ke swalayan dekat rumah, ternyata Heavenly Blush memiliki produk baru yaitu Heavenly Blush Greek Yogurt.

Apa itu Greek Yogurt



Greek Yogurt atau dikenal juga dengan nama labneh merupakan yogurt yang proses pembuatannya melewati tiga kali penyaringan. Tujuan dari penyaringan ini adalah untuk mengurangi kadar air sehingga yogurt yang dihasilkan akan memiliki tekstur yang lebih kental dan padat. Sedangkan untuk rasa, Greek yogurt memiliki rasa asam yang sama seperti yogurt pada umumnya. Yogurt Yunani ini juga bisa menjadi alternatif mentega yang lebih sehat.

Kelebihan Greek Yogurt


Heavenly Blush Greek Yogurt memiliki tekstur yang lembut dan kental. Tidak hanya itu saja, Heavenly Blush Greek Yogurt juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Kandungan protein tinggi dalam yogurt ini juga penting untuk pembentukan tulang, otot, jaringan kartilago, kulit, rambut, dan darah. Protein juga merupakan salah satu dari tiga nutrien yang memberikan energi, makanya nggak heran kalau mengonsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt bisa membuat tubuh kenyang lebih lama.


Yogurt ini juga cocok buat yang lagi diet atau ingin menjaga berat badan ideal karena memiliki kandungan karbohidrat dan kandungan gula yang lebih rendah. Kesehatan tulang pun juga terjaga karena Heavenly Blush Greek Yogurt mengandung kalsium dan bisa membantu menghindarkan kita dari osteoporosis. Dengan ukuran 200ml, porsi Heavenly Blush Greek Yogurt juga pas dan bisa jadi pilihan pengganjal lapar yang sehat.

Tiga cara favorit mengonsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt


Aku punya tiga cara favorit mengonsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt ini, baik untuk sarapan maupun untuk on-the-go meal. Pertama, aku langsung minum dari kemasannya. Biasanya ini aku lakukan kalau aku lagi buru-buru dan tidak punya banyak waktu di pagi hari untuk sarapan. Cara ini juga aku lakukan ketika jadwal mengajar aku padat dengan jeda hanya sekitar 15 menit per kelas. Dengan waktu yang singkat, aku perlu me-recharge energi aku dan mengonsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt membuat aku kenyang dan berenergi. 

heavenly blush greek yogurt praktis dibawa ke mana saja
Heavenly Blush Greek Yogurt praktis dibawa ke mana saja untuk mengganjal rasa lapar. 
Kedua, aku mengonsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt yang disajikan di mangkuk dan ditambahkan topping buah-buahan. Beberapa kombinasi buah yang jadi favorit aku adalah nanas, buah naga, pisang, dan mangga. Biasa cara ini aku lakukan di akhir pekan atau ketika aku tidak perlu berangkat pagi. Ini juga jadi favorit anggota keluarga di rumah lho. 
 
Heavenly Blush greek yogurt untuk sarapan sehat dengan buah
Kombinasi Heavenly Blush Greek Yogurt dengan buah-buahan segar untuk sarapan sehat. 

Terakhir, aku mengolah Heavenly Blush Greek Yogurt menjadi smoothies yang lezat dan sehat. Dengan bantuan blender, aku mencampurkan buah-buahan, yogurt, dan es batu untuk menghasilkan minuman smoothies yang mengenyangkan. Heavenly Blush Greek Yogurt memiliki rasa manis dan sedikit asam jadi aku aku tidak perlu menambahkan pemanis apapun. Dengan begini, kandungan gula pada smoothies yang dihasilkan tetap terjaga.

Heavenly Blush Greek Yogurt smoothies sehat
Smoothies sehat segar dengan Heavenly Blush Greek Yogurt

Manfaat Heavenly Blush Greek Yogurt  yang luar biasa


Bisa dibilang aku termasuk rutin mengonsumsi yogurt walaupun tidak setiap hari sih. Tetapi kalau konsumsi Greek Yogurt memang baru 2 minggu belakangan ini, terutama Heavenly Blush Greek Yogurt Classic. Alhamdulillah banyak manfaat yang aku rasakan setelah rutin mengonsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt Classic. Pertama, pencernaan aku jadi lancar. Biasanya aku suka sembelit karena mungkin pola makan aku yang rendah serat. Ditambah lagi aku suka makanan pedas. Nah kalau udah sembelit, repot sendiri deh. Tetapi semenjak konsumsi Heavenly Blush Greek Yogurt Classic, aku hampir tidak pernah sembelit lagi nih. 

Kedua, keinginan aku untuk nyemil juga berkurang drastis. Jadwal mengajar yang padat dengan jeda istirahat yang pendek membuat aku lebih sering memilih camilan praktis tetapi kurang sehat seperti keripik kentang, permen, gorengan, sampai jajanan seperti cilok dan batagor. Padahal sebetulnya aku udah tahu kalau camilan tersebut tidak baik dikonsumsi terlalu sering. Sekarang, semua camilan aku ganti dengan buah dan sayur dan juga Heavenly Blush Greek Yogurt Classic. Kemasannya yang praktis dan teksturnya yang padat sangat membantu aku untuk mengganjal rasa lapar di sela mengajar. 

Ketiga, keinginan nyemil yang berkurang dan pencernaan yang lancar secara langsung berdampak pada berat badan aku. Thanks to Heavenly Blush Greek Yogurt Classic, berat badan aku udah turun 1 kilo sejak pertama konsumsi rutin (sekitar 2 minggu yang lalu). Yah, masa cuma sekilo aja turunnya? Eits, slowly but surely dong. Mending turun perlahan tetapi sehat daripada berat badan turun drastis karena pakai obat-obatan kaan? 

#HeavenlyBlush Greek Secret Blog Competition


Rahasia Yunani dengan Heavenly Blush Greek Yogurt
Indahnya pemandangan Santorini, Yunani. Sumber foto: Pixabay

Siapapun yang melihat foto di atas pasti langsung kepikiran YUNANI. Iya kaan? Yup betul sekali, foto di atas adalah Santorini, salah satu destinasi wisata yang terkenal di Yunani karena keindahan lautnya yang biru dan bangunannya yang didominasi warna putih dan biru.

Melihat fotonya aja sudah bikin adem dan rileks ya, gimana rasanya kalau bisa langsung mengunjungi tempat ini? Great news, ladies! Heavenly Blush bekerja sama dengan C Channel sedang mengadakan C Channel Blogger Competition yang hadiah utamanya trip ke Yunani GRATIS! Selain itu ada juga hadiah 10 voucher MAP dan 100 paket Heavenly Blush Greek Yogurt. Informasi mengenai kompetisinya bisa kalian baca langsung di sini ya:  #HeavenlyBlush Greek Secret Blog Competition. 


Gimana dengan kalian, ladies? Apakah kalian juga konsumsi yogurt? Bagaimana cara favorit kalian mengonsumsi yogurt? Atau mungkin kalian punya tips gaya hidup sehat yang bisa kalian bagi?  Yuk kita sama-sama mulai gaya hidup sehat agar tetap sehat.

mulai gaya hidup sehat dari sekarang dengan heavenly blush greek yogurt
Yuk mulai gaya hidup sehat dari sekarang!

Thanks for reading

Tampil Secantik Bunga dengan Tips Fashion berikut ini!

Friday, 6 April 2018
Zaman kuliah dulu, mata kuliah yang menarik adalah mata kuliah yang berkaitan dengan tumbuhan seperti anatomi tumbuhan, fisiologi tumbuhan, morfologi tumbuhan, dan struktur tumbuhan. Dari mata kuliah tersebut, aku belajar banyak mengenai tumbuhan termasuk bunga. Dari sekian banyak jenis bunga yang ada di muka bumi ini, aku paling suka dengan bunga matahari. Nama bunga ini sendiri dalam bahasa Inggris adalah Sunflower yang kalau diterjemahkan menjadi bunga matahari. Sedangkan kalau ditilik dari nama latinnya, yaitu Helianthus annuus, artinya pun sama: matahari dan bunga.


Kesukaan aku terhadap bunga berwarna kuning cerah ini bukan tanpa alasan. Tanaman yang masuk ke dalam keluarga Asteraceae (kenikir) ini melambangkan kesetiaan. Makna ini muncul karena sifat fototropisme bunga matahari yang selalu bergerak mengikuti matahari. Jadi kalau di pagi hari, bunga matahari akan menghadap ke timur. Sedangkan di sore hari, bunga ini akan menghadap ke barat. Selain itu, bunga matahari juga melambangkan keceriaan, kebahagiaan, dan energi positif


Tidak hanya bunga matahari saja, bunga pada umumnya memang memberikan energi positif dan memberikan kebahagiaan. Makanya tidak heran kalau kita bisa melihat bunga diimplementasikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk soal fashion. Bicara soal fashion sendiri, bunga sering dijadikan inspirasi motif pakaian dan aksesoris. Coba deh cek lemari pakaian kalian, pasti ada satu atau dua (bahkan lebih) pakaian yang bermotif bunga. Kali ini, Tya mau kasih beberapa tips fashion pakaian dengan motif bunga. 

1. Perhatikan motif

Motif bunga pada pakaian sangat beragam. Buat kalian yang memiliki tubuh mungil, gunakan pakaian dengan motif bunga berukuran besar untuk memberikan ilusi tubuh yang lebih besar. Sebaliknya, ladies yang memiliki tubuh berisi, pilih motif bunga berukuran kecil sehingga tubuh terlihat lebih ramping. 

2. Kombinasikan warna dengan tepat

Warna netral seperti hitam, abu-abu, putih, pastel, dan krem adalah warna yang bisa kalian padu padankan dengan motif bunga apapun. Untuk motif bunga yang ramai, sebaiknya pilih pakaian dan aksesoris penunjang dengan padanan warna yang senada. Misalnya, floral dress warna kuning dipadukan dengan sepatu berwarna coklat polos. Ini bertujuan agar tampilan keseluruhan tetap terlihat selaras. 

3. Tabrakin motif? Siapa takut?

Kata siapa kalau mengenakan pakaian motif bunga tidak boleh dipadupadankan dengan motif lainnya? Sah-sah saja kok asal kita tahu triknya. Motif salur adalah motif yang aman untuk dipadukan dengan pakaian bercorak bunga. Selain itu, kalian juga bisa memadukan motif lain seperti polkadot, kotak-kotak, atau motif lain. Kunci agar tabrak motif ini tetap terlihat stylish adalah dengan memperhatikan keselarasan warna dan juga ukuran motif. Contohnya nih, padukan atasan motif bunga pink berukuran besar dengan bawahan motif polkadot pink atau hitam berukuran kecil. 

4. Sesuaikan dengan kepribadian

Siapapun bisa menggunakan pakaian dengan motif bunga, baik ladies yang feminin maupun yang tomboi. Buat ladies yang feminin, kalian bisa menggunakan maxi dress bermotif bunga dan dipadukan dengan wedges atau flat shoes. Sedangkan buat kalian yang tomboi atau aktif, motif bunga bisa diterapkan pada atasan seperti kemeja atau blus dan dipadukan dengan celana jeans atau legging dan boots atau sneakers. Satu lagi nih tip yang paling penting, yaitu percaya diri. Apapun motif bunga yang kalian pilih dan gaya berpakaian kalian, kalau kalian percaya diri pasti akan terlihat kece. 

Be bright and happy with Flower Chimp 


Fashion motif bunga memang bisa membantu mendongkrak mood jadi happy dan positif. Tetapi tentu beda rasanya kalau dibandingkan dengan menerima rangkaian bunga segar. Itulah yang aku rasakan ketika aku mendapatkan surprise buket Bloomy Days bunga matahari dari mas suami. Siapa sih yang tidak gembira ketika melihat warna kuning bunga matahari yang cerah? Bad mood langsung lenyap. Aku pun tersenyum bahagia. Tidak menyangka juga kalau mas suami ingat bunga favoritku ini. 

Bloomy Days dari Flower Chimp.
Siapa yang nggak happy dapat pesan seperti ini? Laff! 

Setelah diinterogasi, mas suami bilang kalau dia order bunga matahari ini di Flower Chimp, yaitu toko bunga online. Wah, baru tahu kalau ternyata bunga pun bisa dipesan secara online. Mas suami juga bilang kalau dia memilih Flower Chimp karena semua bunganya dijamin segar dan dirangkai oleh florist terbaik. Selain itu, Flower Chimp juga memberikan kartu ucapan gratis dan pemesanan sebelum pukul 1 siang di hari Senin-Sabtu akan dikirim di hari yang sama. Satu lagi nih, Flower Chimp juga memberikan gratis ongkos kirim lho.


Pemesanan bunga di Flower Chimp: mudah dan terjamin.

***

Kesimpulannya? Bunga memang mood booster yang ampuh dan bisa menyebarkan kebahagiaan dan energi positif. Buat kamu yang lagi bad mood atau kurang bersemangat, coba deh praktekkan tips fashion motif bunga di atas agar mood kamu jadi happy lagi. Kalau perlu, kasih kode ke yayang untuk kasih bunga Flower Chimp


Thanks for reading! 

5 Cara Meningkatkan Mood dan Produktivitas dengan Casio My Style Colorful Calculator

Saturday, 17 February 2018
#CasioMyStyle

Menjalani keseharian sebagai ibu rumah tangga, guru Bahasa Inggris, blogger, sekaligus masih berstatus sebagai mahasiswa di salah satu perguruan tinggi negeri membuat aku memiliki banyak aktivitas. Pagi hari aku sudah disibukkan dengan tetek bengek rumah seperti masak, menyiapkan sarapan dan bekal anak, menyetrika baju, dan membereskan rumah. Sore harinya, aku mengajar bahasa Inggris di salah satu lembaga bahasa di Depok hingga jam 9 malam. Sesampainya di rumah aku masih harus berkutat dengan aktivitas lainnya seperti belajar, mengerjakan tugas kuliah, menulis blog, sampai foto-foto untuk keperluan review di blog. Tidak jarang aku baru bisa beristirahat lewat tengah malam. 

“Seriusan segitu padatnya aktivitas kamu, Tya?”, tanya salah seorang teman. 

Yups, percaya atau tidak, seperti itulah aktivitas aku sehari-hari. Belum lagi kalau menjelang UAS atau ada deadline tulisan blog yang membuat aku harus meluangkan waktu lebih banyak. Dengan segudang aktivitas, tentu merupakan hal yang wajar kalau mendadak aku diserang penyakit ‘M’ alias malas atau bad mood yang membuat produktivitas aku menurun. Biasanya penyakit ini muncul kalau aku sudah sangat jenuh dan capek dengan aktivitas yang sedang aku kerjakan. Namanya penyakit, kalau tidak segera diobati tentu berbahaya ya. Konsekuensi-nya ngeri pisan! Malas belajar bisa berujung pada nilai UAS yang jelek. Malas update blog bisa membuat blog kita terancam kehilangan pembaca setia. Bahkan malas membereskan rumah bisa bikin kita nggak betah dan suami ngambek (wah yang ini bahaya banget!). 

Terus apa dong obatnya? Nah kali ini Tya mau berbagi hal-hal yang aku biasa lakukan agar rasa malas dan bad mood kabur: 

1. Beristirahat sejenak

Ini jelas adalah obat paling manjur buat aku biar kembali produktif. Tidak perlu lama-lama kok, 5-10 menit saja sudah cukup. Kalau terlalu lama yang ada malah tambah malas. Hehehe. Biasanya saat beristirahat ini aku gunakan juga untuk melakukan perenggangan tubuh agar aliran darah lebih lancar. Gerakannya juga mudah kok untuk diikuti seperti yang tertera di gambar berikut ini.

Sumber: http://blog.walkingspree.com/walkingspree/office-stretches-to-do-at-your-desk/

2. Selalu sedia camilan

Snack is a must! Buat aku, bekerja itu nggak lengkap tanpa adanya camilan. Berhubung belakangan ini badan aku semakin berisi, aku berusaha mengganti camilan aku dengan camilan yang lebih sehat seperti buah-buahan dan kacang-kacangan. Buah yang paling sering aku buat camilan adalah pepaya karena rasanya enak, mengenyangkan, dan bisa membantu melancarkan pencernaan. Selain itu, harganya juga murah meriah sekitar 5 ribu saja (belinya di tukang sayur langganan ya). Aku juga memilih kacang sebagai camilan karena kacang mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh dan juga kecantikan. Camilan lainnya yang tidak kalah praktis adalah kismis dan kurma. Keduanya mengandung glukosa yang bisa membantu menambah tenaga ketika aku capek.


3. Mendengarkan musik atau membaca

Ketika aku sedang bekerja atau belajar, aku memang tidak pernah mendengarkan musik karena bisa membuat konsentrasi aku buyar. Tetapi ketika aku mulai jenuh, musik menjadi salah satu andalanku untuk bisa mengembalikan mood bekerja. Untuk musiknya sendiri aku tidak ada preferensi khusus. Selama musik tersebut enak didengar, aku pasti suka. Terlebih lagi jika musiknya memiliki nada yang uplifting dengan ritme cukup cepat agar aku kembali bersemangat. Belakangan ini aku lagi senang mendengarkan Sia, Kelly Clarkson, dan beberapa musisi lainnya yang lagi nge-hits.


4. Bereksperimen dengan makeup

Nah ini adalah salah satu resep rahasia aku untuk mengembalikan mood dan kembali produktif. Sebagai seorang beauty enthusiast, bermain dengan makeup bisa membantu aku kembali rileks dan semangat. Mulai dari mengaplikasikan berbagai warna lipstik di bibir, mencoba padu padan warna eyeshadow, sampai dandan full makeup. Biar tambah semangat, aku sering bereksperimen dengan warna-warna gonjreng seperti merah, pink, dan ungu. Walaupun hasil bermain dengan makeup ini tidak ada yang lihat, aku tetap merasa puas dan mood pun jadi happy lagi deh. 



5. Mewarnai

Kata siapa mewarnai hanya untuk anak-anak saja? Mewarnai juga bisa untuk orang dewasa lho. Mewarnai corak dan pola dengan berbagai warna dipercaya bisa membantu mengurai stress dan membuat pikiran menjadi rileks. Warna sendiri ternyata juga memiliki efek positif terhadap tubuh dan bisa digunakan sebagai alat terapi. Berikut ini adalah beberapa warna dan efeknya terhadap tubuh. 

Sumber: http://indulgy.com/post/xKRqHtXJf2/chromotherapy-color-therapy-and-the-many-benefit

Bagi aku pribadi, mewarnai sangat membantu aku untuk lebih tenang dan menjaga suasana hati tetap baik. Selain mewarnai dari buku mewarnai untuk orang dewasa, aku juga suka mencetak halaman mewarnai dari internet yang berisi kutipan-kutipan yang memberi semangat. Tidak jarang aku dan anak-anak mewarnai bersama. Kegiatan mewarnai ini ternyata juga membuat aku dan anak-anak semakin dekat. 


Terapi warna atau chromotherapy ini bisa diterapkan dalam segala aspek kehidupan lho. Mulai dari makanan, desain interior ruangan kerja, pemilihan warna di dalam kamar tidur, warna pakaian, makeup seperti lipstik dan eyeshadow, sampai alat tulis seperti kalkulator. Bicara soal kalkulator, siapa sih yang tidak kenal dengan kalkulator CASIO?  Belum lama ini, CASIO meluncurkan produk terbarunya yaitu Casio My Style dengan varian yang colorful dan stylish. Casio My Style Colorful Calculator ini tersedia dalam 10 warna berbeda yang semua warnanya menggemaskan yaitu: hitam, putih, merah, pink, biru muda, biru, hijau, kuning, ungu, dan orange. 


Serunya lagi nih, kita bisa membeli kalkulator CASIO My Style Colorful Calculator yang sesuai dengan kepribadian kita. Untuk mengetahui warna apa yang melambangkan kepribadian kamu, langsung aja ke http://www.knowyourcolor.id. Di situ kamu akan dites dengan beberapa pertanyaan yang akhirnya akan menunjukan your true color!. Hasil tes aku menunjukkan bahwa warna aku adalah RED! Aiih, pas banget karena warna ini memang warna favorit aku. Oya, selain mendapatkan hasil warna kepribadian, kamu juga akan mendapatkan kode voucher diskon sebesar 20% untuk pembelian CASIO My Style Colorful Calculator ini di MatahariMall.com


Emm, warna kepribadian aku kan merah, tetapi aku justru memiliki CASIO My Style Colorful Calculator dengan warna light blue. Ada yang tahu alasannya kenapa? Aku itu kan orangnya ekspresif, suka ngoceh (makanya nama blog ini TalkativeTya), dan nggak bisa diam alias pecicilan. Nah warna light blue ini bisa dibilang semacam penyeimbang untuk kepribadian aku karena warna biru ini melambangkan ketenangan, kesetiaan. Adanya kalkulator CASIO dengan warna ini bisa membantu aku tenang ketika menghitung apa saja. Mulai dari menghitung band score IELTS murid sampai menghitung total belanja sayur di tukang sayur langganan. Selain itu, kalkulator ini juga memiliki tombol yang nyaman dengan tulisan pada keyboard yang memberikan kesan informal sehingga cocok digunakan kapan saja. So, kalau menghitungnya tenang dan nyaman tentu kemungkinan adanya kesalahan bisa diminimalisir. Iya nggak?


Hal lain yang aku suka dari CASIO My Style Colorful Calculator ini adalah bentuknya yang nyaman digenggam dan ramping. Dengan dimensi 8,4 x 70 x 118 mm dan berat sekitar 50 gram, tentu saja kalkulator ini super enteng dan mudah dibawa ke mana saja. Mau masuk ke dalam tas bisa, masuk ke saku celana bisa, sampai masuk tas makeup pun bisa. Oya, kalkulator ini menggunakan dua sumber daya yaitu tenaga surya dan batere lho. Jadi kamu tidak perlu kuatir kalkulatornya mendadak mati kehabisan batere ketika sedang dipakai.


Casio Computer Co., Ltd., merupakan salah satu produsen produk elektronik dan solusi alat bisnis terbaik di dunia. Sejak didirikan pada tahun 1957, CASIO telah memenuhi kredo perusahaan, yaitu “kreativitas dan kontribusi” lewat pengenalan berbagai produk inovatif dan imajinatif. Tidak hanya kalkulator, CASIO juga menyediakan berbagai produk lainnya seperti jam tanga, kamera digital, kamus elektronik, alat musik, dan masih banyak lagi. Aku sendiri termasuk fans CASIO untuk jam tangan dan kalkulator. Beberapa jam tangan yang aku miliki adalah merek CASIO. Begitu juga dengan kalkulator CASIO yang aku miliki sejak aku masih di bangku SMA. Saat itu aku membeli scientific calculator yang digunakan untuk mata pelajaran matematika dan fisika. Hingga detik ini, kalkulator  dan jam tangan tersebut masih berfungsi dengan baik lho.

Di Indonesia sendiri, CASIO bekerja sama dengan PT. Sahabat Utama TraCo (SUT), yaitu perusahaan distribusi merek-merek kelas dunia di Indonesia yang telah beroperasi sejak tahun 1992 di bawah payung besar Sahabat Utama (SU) group, PT. Selain bergelut di bidang distribusi, Sahabat Utama TraCo juga mengembangkan merek dengan kelas internasional agar dapat diterima oleh pasar Indonesia. 

***

Itu dia beberapa hal yang aku lakukan untuk mendongkrak mood dan produktivitas kerja aku. Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu juga melakukan hal yang sama? Atau mungkin kamu punya tips lain untuk nge-boost mood dan produktivitas kamu? Jangan sungkan untuk share di kolom komentar ya. Oya, buat kamu yang kepingin punya kalkulator unyu dari CASIO ini biar kerja tambah semangat, langsung aja cuss ke MatahariMall.com yaa dan gunakan kode promo CASIOBLOGJG29R22 untuk mendapatkan diskon! 

Thanks for reading!

My Everyday Makeup Routine (makeup sehari-hari)

Sunday, 4 February 2018
Salah satu hal yang pantang aku lakukan adalah datang ke kantor dengan wajah polos. Sebetulnya di kantor aku tidak ada aturan harus dandan juga sih, cuma ya sadar diri aja kalau pekerjaan aku sebagai seorang guru berarti harus berhadapan dengan banyak orang. Jadi aku berusaha sebisa mungkin untuk selalu tampil rapi dan segar. Lalu seperti apa sih makeup natural sehari hari aku? Ini dia langkah-langkah tutorial makeup sehari hari ala Tya. 

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari


1. Skincare 

Langkah pertama yang aku lakukan setelah membersihkan wajah adalah menggunakan skincare. Belakangan ini aku menggunakan skincare organik yaitu face oil dari Haple ID. Pertama, aku menyemprotkan Pure Rose Water ke seluruh wajah. Selanjutnya aku menggunakan kombinasi Grapeseed oil dan Almond oil dengan perbandingan 1:1 (masing-masing 2 tetes). Cara pakai oil-nya mudah saja kok. Gosok oil pada telapak tangan hingga hangat, lalu tempelkan telapak tangan pada wajah sambil dipijat sampai meresap.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari
my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari

2. Sunblock 

Berikutnya aku menggunakan Emina Sun Play sunblock. Meskipun aktivitas kita hanya di dalam ruangan, sunblock tetap wajib dipakai karena sinar UV tetap bisa masuk ke dalam ruangan lewat jendela atau pintu lho. Sunblock dari Emina ini memiliki tekstur yang ringan dan cepat meresap ke dalam kulit sehingga cocok untuk mereka yang memiliki kulit berminyak dan berjerawat. Selain itu sunblock ini juga tidak meninggalkan whitecast di kulit wajah.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari


3. Bedak

Next, aku menggunakan bedak two way cake dari Make Over yaitu Make Over Perfect Cover TWC dengan shade #04 Desert. Bedak twc ini memiliki partikel yang halus dan memiliki ligh-medium coverage. Untuk sehari-hari, aku selalu mengaplikasikan bedak ini menggunakan buffing brush agar hasilnya lebih halus dan merata. Apabila butuh coverage lebih, aku akan menggunakan aplikator spons yang tersedia di kemasan bedak dan bila perlu spons-nya dibasahi terlebih dahulu. Tapi aku jarang sekali butuh coverage lebih kalau hanya sekadar ke kantor atau untuk makeup sehari-hari.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari


4. Alis

Langkah berikutnya adalah membingkai alis. Belakangan ini aku lagi suka dengan produk Wardah Eyexpert Brow Matic. Alasannya karena pensil alis ini tipe otomatis jadi tidak perlu ribet ngeraut, cukup diputar aja. Selain itu warnanya juga pas dengan alis aku, yaitu Dark Grey. Alhamdulillah aku dikaruniai alis yang nurut, jadi aku tidak perlu banyak waktu untuk ngalis. Aku tinggal mengikuti bentuk alis aku saja dan mengarsir area yang kosong agar terlihat rata. Setelah itu alis dirapikan dengan menggunakan spoolie brush. 

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari

5. Eyeliner

Salah satu langkah yang tidak boleh terlewat adalah menggunakan eyeliner. Rasanya makeup kurang ‘wow’ kalau tidak menggunakan eyeliner. Ibarat kata seperti sayur tanpa garam gitu deh. Hambar! Untuk eyelinernya sendiri, aku selalu memilih eyeliner cair karena biasanya eyeliner cair memiliki warna hitam yang lebih intens dibandingkan eyeliner pensil. Selain itu, eyeliner cair lebih awet di mata aku dibandingkan eyeliner pensil. Aku memang sangat menghindari penggunaan eyeliner pensil karena lipatan mata kanan aku lebih masuk ke dalam. Jadi kalau aku pakai eyeliner pensil, bisa dipastikan 100% penampilan aku akan berubah seperti Sadako akibat eyeliner yang luntur. Oiya, aku selalu mengaplikasikan eyeliner model cat eyes/wing eyeliner karena membuat mata terlihat lebih besar dan kesannya seksi.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari

6. Bulu mata palsu

Yes, aku termasuk orang yang lebih suka pakai bulu mata palsu dibandingkan pakai maskara. Selain karena bulu mata palsu lebih bisa memberikan efek nyata dibandingkan maskara, bulu mata palsu juga lebih mudah dibersihkan. Tentu saja karena ini adalah makeup sehari-hari untuk ke kantor, bulu mata palsu yang dipilih adalah bulu mata palsu dengan model natural. Dalam kondisi tertentu (baca: malas), aku tidak menggunakan bulu mata palsu dan mengakalinya dengan mengoleskan sedikit Vaseline Petroleum Jelly ke bulu mata lalu dijepit.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari

7. Blush on

Agar wajah terlihat lebih segar, aku menggunakan blush on pada pipi dengan menggunakan blush on brush. Bagaimana supaya warna blush on tidak gonjreng di pipi? Cukup sapukan brush pada pan (jangan diusrek-usrek ya!) dan tepuk brush sebelum diaplikasikan di pipi untuk membuang blush on yang berlebih. Dengan melakukan kedua langkah tersebut, insyaAllah blush on akan terlihat alami saat diaplikasikan.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari

8. Lipstik

Langkah terakhir adalah menggunakan lipstik atau lip cream. Untuk sehari-hari aku lebih senang menggunakan warna nude atau pink agar terlihat fresh. Namun terkadang aku juga menggunakan warna-warna lain sesuai dengan mood atau tema pakaian aku. Yang jelas sih kalau aku mengajar Children class, aku tidak akan menggunakan bold lipstick. Kapok! Suatu hari aku pernah menggunakan lipstik berwarna gelap (dark red vampy) saat mengajar kelas anak-anak. Entah kenapa hari itu anak-anak yang biasanya ramai berubah jadi anteng. Ternyata oh ternyata, mereka pada ngeri melihat teachernya yang pakai lipstik gelap. Itupun aku baru tahu di pertemuan berikutnya ketika aku tanya mereka. Katanya aku terlihat menyeramkan dan galak. Duh, nggak lagi-lagi deh.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari


***

That’s a wrap! Itu dia makeup sehari-hari untuk kulit berminyak seperti aku. Untuk mendapatkan overall look ini, aku hanya menghabiskan waktu sekitar 15-20 menit. Tidak hanya untuk ke kantor, makeup ini juga aku pakai untuk jalan-jalan bareng keluarga atau hangout bareng teman-teman dengan sedikit modifikasi. Langkah di atas juga cocok untuk makeup sehari hari untuk pemula lho karena tidak ribet. Oya, di sini aku tidak memasukkan langkah contouring dan shading karena fokus utama dari makeup sehari-hari adalah simple dan terlihat natural. Untuk makeup ke kantor, aku lebih memilih teknik strobing dengan menggunakan highlighter di hidung, bawah alis, dan di tulang pipi agar wajah terlihat glowing dan sehat. Sementok-mentoknya contouring, aku paling hanya melakukan contouring pada hidung agar terlihat (sedikit) lebih mancung.

my-everyday-makeup-routine-makeup-sehari-hari


Kalau ada yang komentar:

"Kok masih kelihatan noda bekas jerawat dan flek hitamnya?"
"Kayanya kelihatan pucat ya?" 

Cuekin aja ya shay, namanya juga makeup natural sehari-hari, bukan makeup untuk kondangan ^.^. Apalagi bagi aku yang kerja di kantor kecil dan bukan di pusat kota, dandan full makeup jelas nggak cocok. Yang ada aku malah jadi tontonan karena makeupnya paling heboh sendiri. Hehehe. Gimana dengan kalian, ladies? Seperti apa makeup sehari-hari kamu? Apakah sama atau mungkin lebih singkat lagi? Jangan sungkan untuk share di kolom komentar di bawah ya! 

Thanks for reading!

Auto Post Signature