Top Social

Showing posts with label name card. Show all posts
Showing posts with label name card. Show all posts

Cetak kartu nama online di Gogoprint - Mudah dan terjangkau!

Monday, 5 November 2018
Meskipun memiliki ukuran yang kecil, kartu nama pribadi (business card/name card) memiliki peran yang penting bagi pebisnis maupun pekerja profesional, termasuk blogger. Sebagian orang mungkin beranggapan kalau kartu nama sudah tidak diperlukan lagi mengingat sekarang hampir setiap orang memiliki smartphone. Dengan adanya smartphone, kita bisa dengan mudah menyimpan informasi dan mengaksesnya.


Terlepas dari kemajuan teknologi, ternyata kartu nama masih populer dipakai untuk menjalin koneksi lho. Biasanya orang saling bertukar kartu nama ketika menghadiri suatu acara seperti seminar, training, sampai acara peluncuran produk. Jadi jangan sampai lupa membawa stok kartu nama, siapa tahu kartu nama teman-teman bisa membawa berkah. Aku sendiri pernah menghadiri salah satu event blogger dan ketika registrasi diminta untuk memberikan kartu nama. Ternyata kartu nama dari undangan yang hadir diundi untuk mendapatkan doorprize. Sayang sekali waktu itu aku tidak membawa kartu nama. Duh, berarti memang belum rejeki ya.

Kartu nama unik yang informatif dan menarik tentu akan memberikan kesan tersendiri bagi penerimanya. Bagi teman-teman yang ingin membuat kartu nama, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Jenis huruf

Ada banyak sekali jenis huruf (font) yang ada di internet, baik yang gratis maupun berbayar yang bisa teman-teman pilih. Lalu bagaimana memilih jenis huruf yang tepat? Cara paling mudah adalah menentukan apakah kalian ingin menggunakan huruf sans-serif atau serif. Pada umumnya, sans-serif digunakan untuk judul sedangkan serif digunakan untuk teks. Apapun keputusan kalian, pastikan kalian tidak memilih dua jenis huruf dari tipe yang sama. Sebagai contoh, jangan menggabungkan Times News Roman dan Georgia karena keduanya adalah tipe huruf Serif. 

Teman-teman juga bisa memilih huruf yang sesuai dengan karakter yang ingin ditampilkan. Sebagai contoh, jenis huruf Serif seperti Helvetica dan Cambria memberikan kesan profesional dan serius. Sebaliknya, jenis huruf Comic Sans akan memberikan kesan ceria. Semua kembali ke kepribadian dan selera masing-masing sih. Untuk kalian yang ingin mencari jenis huruf yang unik dan sesuai karakter, coba deh main ke DaFont yang punya banyak sekali pilihan jenis huruf dan semuanya gratis! 

2. Ruang negatif 

Pernah lihat kartu nama yang memberikan kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’? Tidak usah jauh-jauh, contohnya adalah kartu nama aku sebelumnya. Setelah diusut, penyebab kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’ ini adalah terlalu banyak tulisan yang pada ruang/kartu nama. Kunci dari kartu nama yang baik adalah keseimbangan antara ruang positif (negative space) dan ruang negatif (negative space). Dalam dunia desain grafis, ruang negatif adalah  suatu ruang di antara atau mengelilingi subjek sebuah gambar. Ketika mendesain kartu nama, perhatikan ruang negatif agar tidak terlalu penuh sehingga kartu nama terlihat menarik. 

3. Warna

Hal lain yang perlu diperhatikan ketika membuat kartu nama adalah pemilihan warna. Sama seperti jenis huruf, warna juga merepresentasikan karakter dari kartu nama. Warna abu-abu merepresentasikan konservatif dan netral, warna hitam memberikan kesan kuat dan serius, dan warna biru memberikan kesan dapat dipercaya. Ketiga warna yang aku sebutkan tadi cocok untuk kartu nama korporat atau blog yang serius. Lalu bagaimana dengan blog aku yang memiliki niche beauty and fashion? Beberapa warna yang bisa dipilih adalah pink, magenta, toska, dan silver. 

4. Bentuk 

Kebanyakan kartu nama memiliki bentuk standar, yaitu persegi panjang dengan ukuran 9 X 5.5 cm. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk kartu nama kini lebih beragam. Jangan heran kalau kalian mendapatkan kartu nama dengan bentuk lingkaran, kotak, atau dengan bentuk lainnya. Kartu nama dengan bentuk berbeda dan unik akan memberikan kesan kuat dan lebih mudah diingat dibandingkan kartu nama biasa. Namun perlu diperhatikan juga, kartu nama dengan bentuk standar lebih mudah untuk disimpan. Selain itu, biaya pembuatan kartu nama dengan bentuk standar tentu lebih murah. 


Cetak Kartu Nama Online di Gogoprint

Ngomongin soal kartu nama, kebetulan aku memang berencana membuat kartu nama baru. Aku ingin membuat kartu nama yang lebih sederhana tapi ‘ngena’ dan sesuai dengan karakter blog aku. A business card is your first impression, so make it a good one. Berhubung aku lagi super sibuk dengan urusan kantor, aku memutuskan untuk cetak kartu nama online di Gogoprint.


Buat yang belum kenal, Gogoprint adalah perusahaan percetakan online terbesar di Asia Tenggara yang menyediakan berbagai produk cetakan berkualitas tinggi seperti kartu nama, brosur, flyer, sampai spanduk. Selain di Indonesia, Gogoprint juga beroperasi di Malaysia, Singapura, dan Thailand. Beberapa klien yang menggunakan jasa Gogoprint adalah Honda, Lazada Group, THAI Lion Air, NTU Singapore, dan masih banyak lagi. Jadi kualitasnya tidak perlu diragukan lagi ya.

Pict taken from: https://nxtstartup.in

Cara memesan kartu nama di Gogoprint


Gogoprint memberikan kemudahan dalam mencetak lewat websitenya. Langkah-langkahnya juga mudah lho. 

1. Masuk ke website gogoprint.co.id dan kamu akan melihat tampilan seperti ini. Selanjutnya, pilih produk cetak yang diinginkan untuk memulai konfigurasi.  


2. Pilih Kartu Nama dan kamu akan diberi dua pilihan: upload desain kamu sendiri atau menggunakan template yang sudah disediakan oleh Gogoprint. Template kartu nama di Gogoprint cukup beragam dan bisa diedit sesuai kebutuhan. Cocok buat teman-teman yang tidak sempat mendesain sendiri kartu namanya. 

Beberapa pilihan template kartu nama di Gogoprint.

3. Setelah memilih, kalian akan masuk ke halaman konfigurasi format kartu nama. Pilih opsi sesuai kebutuhan kalian. 


4. Pilih jumlah kartu nama yang diinginkan dan tanggal penerimaan. 


5. Selanjutnya pilih opsi tambahan. Gogoprint menerima berbagai format file yang umum digunakan untuk desain. Untuk format file JPEG, PNG, PSD, EPS, TIFF, AI dikenakan biaya tambahan IDR 22,000. Selain itu, Gogoprint juga memberikan layanan pemeriksaan file secara gratis. Gogoprint akan memeriksa file secara otomatis untuk menghindari kesalahan cetak. 


6. Cek kembali semua konfigurasi dan kamu akan dibawa ke halaman checkout untuk melakukan pembayaran. Tinggal tunggu pesanan datang deh. 


Dan akhirnya pesanan pun tiba! I couldn’t be happier with the printing quality! Hasil cetaknya rapi, tulisannya jelas, dan warnanya sesuai dengan desain yang aku kirimkan. Selain memesan kartu nama pribadi sebanyak 200 lembar, aku juga mencetak pembatas buku (bookmark) sebanyak 100 lembar. Pembatas buku ini rencananya selain dipakai untuk pribadi, juga akan dimanfaatkan sebagai gimmick. Misalnya aku bikin kuis di kelas, hadiahnya ya pembatas buku ini. Aku juga bisa memberikan pembatas buku ini bersamaan dengan kartu namanya biar orang semakin ingat sama aku. Tentu saja aku memasukkan pesan sponsor dong di pembatas buku ini, alias ada alamat blog aku. Hehehe.


Mengenai biayanya, harga cetak kartu nama bolak balik di Gogoprint ini terbilang murah. Kalau dihitung satuannya, kartu nama dan pembatas buku yang aku cetak di Gogoprint ini harganya hanya IDR 1,000an/pc. Semakin banyak jumlah yang kita pesan, harganya jadi semakin murah. Kalau kalian tidak terburu-buru, harganya bisa ditekan lagi. Semua harga di Gogoprint ini sudah termasuk ongkos kirim lho, jadi tambah hemat deh. 



In overall, aku puas banget dengan hasil cetak kartu nama online di Gogoprint. Nggak nyesel deh. Tinggal duduk manis, pesanan pun datang. Sekarang aku punya kartu nama kece yang siap disebar kalau ketemu teman-teman blogger atau ketika datang event. Buat teman-teman yang mau bikin kartu nama tanpa ribet atau yang lagi super sibuk dan tidak punya banyak waktu, coba deh cetak kartu namanya di Gogoprint. Recommended! 

Bagaimana dengan teman-teman nih? Seberapa penting kartu nama bagi kalian? Apakah kalian juga punya kartu nama? Boleh dong cerita sedikit filosofi di balik kartu nama kalian. 

Thanks for reading! 

Auto Post Signature