Top Social

Showing posts with label perawatan kulit anak. Show all posts
Showing posts with label perawatan kulit anak. Show all posts

Mengatasi Eksim pada anak dengan Cussons Baby SensiCare

Sunday, 17 February 2019
Punya dua anak yang aktif membuat aku sangat memperhatikan kesehatan mereka, tidak terkecuali kesehatan kulit. Ngomongin kesehatan kulit anak, beberapa bulan yang lalu aku memperhatikan kalau adik Zinan tidurnya tidak nyenyak dan rewel. Setelah dicari tahu, penyebabnya adalah gatal-gatal pada area wajah dan tangan adik Zinan. 

“Wah, adik Zinan kena eksim tuh,” ujar ibuku ketika melihat kondisi adik Zinan. 


Apa sih eksim itu? 

Eksim atau yang sering disebut eczema termasuk dalam kategori penyakit kulit yang disebabkan oleh adanya peradangan pada kulit. Akibatnya, kulit menjadi memerah, kering, bahkan dalam kondisi yang parah bisa sampai pecah-pecah. Eksim sering menyerang bayi dan anak-anak dan umumnya disebabkan karena kondisi kulit kering. Meskipun sifatnya tidak menular, eksim pada bayi dan anak tentu akan membuat mereka tidak nyaman. Inilah yang terjadi pada adik Zinan. 

Penyebab eksim pada anak

Ternyata penyebab eksim sampai saat ini belum diketahui dengan jelas lho, moms. Berdasarkan beberapa sumber yang aku baca, para peneliti hanya mengetahui kalau eksim bisa disebabkan karena adanya faktor genetik (keturunan) dan pemicu dari lingkungan luar. Nah, berikut ini adalah beberapa faktor risiko yang dapat memicu eksim pada anak, yaitu:
  1. Kondisi kulit kering. 
  2. Iritasi kulit yang disebabkan oleh deterjen pakaian, sabun dengan formula keras, dan bahan pakaian yang kasar. 
  3. Cuaca panas yang membuat anak berkeringat. 
  4. Infeksi
  5. Pemicu alergi seperti zat pewarna pada pakaian yang digunakan anak, kancing dan resleting berbahan logam, dan obat-obatan. 


Mengobati eksim pada anak

Rasanya sedih sekali melihat adik Zinan yang tidak ceria lagi ketika terkena eksim ini. Adik Zinan yang biasanya tidak pernah kehabisan bahan cerita, tiba-tiba menjadi pendiam dan sering menangis karena kesal dengan gatal-gatalnya. Di tengah kegalauan menghadapi kondisi adik Zinan ini, aku sangat bersyukur ibuku dan juga beberapa teman dekat memberikan tips bagaimana mengatasi dan mengobati eksim pada kulit anak. Alhamdulillah akhirnya kondisi kulit adik Zinan berangsur membaik dan eksimnya pun pergi. Berikut ini adalah tips mereka yang aku rangkum: 
  1. Hindari pemicu eksim seperti pakaian berbahan wol atau serat sintetis. Gunakan pakaian yang berbahan katun yang menyerap keringat, longgar, dan tipis.
  2. Cegah anak untuk menggaruk. Eksim yang digaruk justru akan memperburuk kondisi kulit. Tip yang satu ini butuh kesabaran ekstra karena anak-anak pasti otomatis ingin menggaruk area yang gatal. Jadi harus sering mengingatkan ya moms. 
  3. Mandi dengan air suam-suam kuku dengan menggunakan sabun mandi yang lembut dan diformulasikan untuk kulit kering dan sensitif. 
  4. Menggunakan pelembab kulit seperti lotion dan krim secara teratur untuk mengurangi kondisi kulit kering dan gatal.


Cussons Baby SensiCare 

Sejak adik Zinan terkena eksim, aku jadi lebih berhati-hati dan menghindari faktor pemicu eksim. Selain itu, aku juga memberikan rangkaian produk Cussons Baby SensiCare untuk merawat kulit kering dan sensitif adik Zinan, yaitu Cussons Baby Sensicare Gentle Hair & Body Wash, Moisturizing Lotion, dan Soothing Cream. 


Seluruh produk Cussons Baby SensiCare mengandung Derma-Soft Complex, kombinasi Organic Oat, Organic Olive Oil, dan Ceramide.  Tidak hanya itu saja, Cussons Baby SensiCare juga:
  • Teruji secara dermatologi dan direkomendasikan oleh dokter kulit dan dokter anak
  • Terbukti klinis meningkatkan kelembaban pada kulit kering
  • pH seimbang
  • Hypoallergenic

Cussons Baby Sensicare Gentle Hair & Body Wash (200ml) - IDR140.000


Produk pertama yang digunakan adik Zinan adalah Cussons Baby Sensicare Gentle Hair & Body Wash yang bisa digunakan untuk mandi sekaligus keramas. Sabun ini sudah teruji hypoallergenic lho, jadi bayi baru lahir sampai anak-anak yang memiliki kulit tipis dan sensitif, dan yang rentan terkena eksim bisa menggunakan sabun ini. Wanginya juga lembut dan memberikan efek menenangkan. 


Cara menggunakan sabun ini juga mudah kok moms. Tuangkan produk secukupnya pada telapak tangan, busakan lalu usapkan dengan lembut ke seluruh tubuh dan rambut. Setelah itu bilas hingga bersih. Selain untuk badan dan rambut, Cussons Baby Sensicare Gentle Hair & Body Wash juga bisa digunakan untuk wajah karena formulanya  lembut sehinga aman untuk mata.

Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion (200ml) - IDR170.000


Agar tubuh tetap lembab dan terhindar dari kekeringan, aku mengaplikasikan Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion ke seluruh tubuh adik Zinan setelah mandi. Lotion ini kaya akan pelembab dan mampu melembabkan kulit selama 24 jam dengan formula Dermoprotective yang memberikan perlindungan pada kulit. Teksturnya ringan dan cepat meresap ke dalam kulit tanpa meninggalkan rasa lengket. Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion ini wanginya sama seperti wangi sabun mandinya. Lembut dan bikin aku pingin cium-cium adik Zinan terus. Hehehe. 


Karena formulanya cepat meresap, aku membiarkan adik Zinan untuk mengaplikasikan lotion ini sendiri tanpa bantuanku. Jadi, tidak hanya kulit terjaga kelembapannya, adik Zinan jadi belajar mandiri deh. 

Cussons Baby Sensicare Intensive Soothing Cream (50g) - IDR70.000


Waktu adik Zinan terkena eksim, beberapa area kulit wajahnya jadi kering dan bersisik. Jadi perlu satu produk yang punya daya melembapkan ekstra. Nah Cussons Baby Sensicare Intensive Soothing Cream adalah produk yang tepat karena mengandung 3x emollients (pelembab) dan perlindungan 24 jam untuk kulit yang sangat kering. Jadi sekarang setiap setelah mandi dan sebelum tidur, aku rutin mengoleskan Cussons Baby Sensicare Intensive Soothing Cream agar kulit wajah adik Zinan kembali lembut dan lembab. 


Karena bentuknya krim, tentu saja teksturnya lebih padat dibandingkan Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion. Surprisingly, krimnya mudah dibaurkan dan cepat meresap ke dalam kulit tanpa rasa lengket lho. Wanginya tercium lebih samar dibandingkan dua produk Cussons Baby SensiCare lainnya. Selain untuk area wajah yang kering dan bersisik karena eksim, Cussons Baby Sensicare Intensive Soothing Cream ini juga bisa digunakan untuk membantu mengatasi ruam popok.

***

Sekarang aku tidak kuatir lagi deh karena Cussons Baby SensiCare merawat kulit kering, sensitif, dan rawan eczema adik Zinan. Bagaimana nih dengan moms lainnya? Apakah si kecil pernah mengalami eksim seperti adik Zinan? Apa yang moms lakukan? Share di kolom komentar yuk. Jangan lupa juga untuk mampir ke akun media sosial Cussons Baby SensiCare untuk mendapatkan informasi lebih lengkap. 



Thanks for reading!

Auto Post Signature