Top Social

Showing posts with label tips. Show all posts
Showing posts with label tips. Show all posts

Jakarta Modest Fashion Week 2018 – Talkshow Day 4 #JMFWStory

Sunday, 5 August 2018
Tepat seminggu yang lalu, Jakarta menjadi tuan rumah ajang modest fashion bertaraf internasional yaitu Jakarta Modest Fashion Week (JMFW) 2018. Acara ini berlangsung selama 4 hari tanggal 26-29 Juli 2018 di Gandaria City Mall, Jakarta Selatan. Sebagai pencinta fashion, khususnya modest fashion, tentu saja aku tidak mau ketinggalan serunya acara ini.


Jakarta dipilih menjadi negara keempat diselenggarakannya Modest Fashion Week ini setelah Istanbul, Dubai, dan London. Sebagai warga negara Indonesia, tentu saja aku bangga ibukota negara terpilih menjadi tempat pekan mode internasional. JMFW ini bisa terselenggara berkat kolaborasi Think Fashion yang didirikan oleh dua wanita lintas bangsa, yaitu Franka Soeria dari Indonesia dan Ozlem Sahin dari Turki dan Markamarie Creative. Aku masih ingat pertama kali aku bertemu dengan Franka Soeria waktu pagelaran MUFFEST (Muslim Fashion Festival) 2016 dan sangat terinspirasi akan cerita beliau dalam mengembangkan dan menyebarkan modest fashion ke seluruh dunia. So I’m beyond happy to know that she initiated this event in Indonesia!


Buat kalian yang belum tahu apa itu modest fashion, modest fashion adalah gaya berbusana sopan dan tertutup yang bisa digunakan oleh siapa saja mulai dari muslim berhijab dan non hijab sampai non muslim. Selama JMFW 2018, tidak hanya sekadar menyaksikan pagelaran busana (fashion show) karya desainer lokal dan desainer internasional, tetapi kita juga bisa mengikuti beragam talkshow edukasi dari para penggiat modest fashion, fashion entrepreneur, influencer dari berbagai negara, sampai komunitas yang masing-masing punya peran dalam menyebarkan modest fashion. 
Sayang sekali aku baru bisa menghadiri JMFW 2018 di hari terakhir, Minggu 29 Juli 2018. Di hari terakhir ini, suasana JMFW 2018 terlihat sangat meriah dan ramai dikunjungi. Oya, pengunjung yang hadir di JMFW ini tidak hanya dari Indonesia saja lho, banyak pengunjung mancanegara yang juga hadir di sini. Ini menunjukkan bahwa modest fashion banyak disukai. Apalagi ada sekitar 50 brand booth dari berbagai negara di area JMFW yang menyajikan modest fashion terkini dengan harga bervariatif. Beberapa booth juga memberikan diskon khusus selama acara JMFW. Berhubung di hari itu aku mengalami musibah kartu ATM hilang, keinginan untuk berbelanja mau tak mau harus ditahan. So sad. 


Kalau dilihat dari susunan acaranya, ada banyak talkshow di Day-4 JMFW, salah satunya adalah Talkshow Grow Your Business With Communities. Salah satu komunitas blogger yang aku ikuti, BloggerCrony hadir sebagai salah satu pembicara dalam talkshow ini. Tetapi sayang sekali ketika aku datang ke lokasi, talkshow ini sudah selesai. 

Designers Chit-Chat/Press Conference Speakers Parade Show Designers

Talkshow kedua yang aku ikuti adalah press conference dari para desainer yang akan menampilkan karya busana modest mereka di fashion show, yaitu #Markamarie x METRO (Indonesia), Medina Zein (Indonesia), Imen Bousnina (Austria), Hijab Sabine (Indonesia), Lina Sukijo (Indonesia), Uma Privee (Indonesia). Setiap desainer memberikan gambaran tentang konsep dari hasil karya mereka dan juga ciri khas masing-masing. Selain itu, setiap desainer juga memberikan tips bagaimana memulai bisnis fashion. Kesimpulan yang aku dapat dari talkshow ini adalah: JUST DO IT! Kalau kamu punya impian menjadi desainer atau berkecimpung di dunia fashion, jangan takut untuk mencoba dan bereksperimen. Well noted! 


Buyers Panel: The Secret of Global Buying Process

Talkshow berikutnya yang aku hadiri di area Piazza Gandaria City adalah Buyers Panel. Kalau dilihat dari susunan acara, seharusnya ada tiga pembicara yang hadir, tetapi di talkshow ini hanya ada Kazecastudio dari Australia. Kazeca Studio adalah toko retail yang menjual modest fashion di Australia. Ms. Farah sebagai perwakilan Kazeca Studio menjelaskan tentang bagaimana awal Kazeca Studio berdiri dan proses yang dilakukan sebelum memutuskan suatu produk bisa dijual di Kazeca Studio. Ms. Farah mengatakan Kazeca Studio fokus pada customer sehingga semua produk yang ada di etalase Kazeca Studio sudah melewati proses seleksi, baik dari segi desain, warna, sampai cutting.


Sebagai retailer produk modest fashion, salah satu kendala yang dihadapi adalah proses pengiriman produk dan bea cukai. Sehingga tidak jarang kerjasama jadi batal hanya karena dua hal ini. Ms. Farah mengatakan pengiriman dan bea cukai adalah dua hal penting yang harus diperhatikan bagi siapapun, terutama desainer Indonesia yang ingin memasarkan produknya ke luar negeri. 

Visual Talk: All About Fashion Photography

Nah ini dia talkshow yang paling aku tunggu! Talkshow yang dipandu oleh mbak Zata Ligouw (so proud of you!) menghadirkan 4 pembicara lintas negara, yaitu Hazra Ngah (Malaysia), Atiyah Saadon (Malaysia), Roni Bachroni (Indonesia), dan Mucan Films (Austria). Di sini para pembicara membahas tentang apa itu fashion photography dan bedanya dengan fotografi pada umumnya. Sebagai seorang blogger yang kerjaannya foto-foto terus, ada banyak tips yang aku dapatkan dan bisa diterapkan dalam foto blog dan social media aku.

Kiri-kanan: Hazra Ngah (Malaysia), Atiyah Saadon (Malaysia), Mucan Films (Austria), Roni Bachroni (Indonesia).

Salah satu tip yang paling aku ingat dan tidak sabar untuk aku terapkan adalah tip dari mas Roni Bachroni. Mas Roni mengatakan perlu sekali melakukan trial and error untuk mengetahui foto seperti apa yang disukai, baik itu oleh pembaca blog (bagi blogger) atau followers (bagi kamu yang jadi influencer). Mucan Films juga mengatakan, “The best way to represent yourself is to be yourself.” Jadi intinya jadi diri sendiri dan selalu percaya diri.


Baca juga:

Designers Chit-Chat/Press Conference - Wardah Beauty Show

Acara berikutnya yang aku hadiri di hari terakhir JMFW 2018 adalah press conference Wardah Beauty Show. Press conference ini dihadiri oleh perwakilan dari Wardah Beauty dan juga Wardah Beauty Designers, yaitu Dian Pelangi, Etu, Khanaan Shamlan, Kami. Keempat desainer ini akan menampilkan karya terbaik mereka dalam Wardah Beauty Exclusive Show yang sekaligus akan menjadi penutup Jakarta Modest Fashion Week 2018. 

Dalam press conference ini juga hadir ibu Elsa Maharani selaku Manager Public Relations Wardah yang menyampaikan bahwa Wardah sebagai brand kecantikan tidak hanya menghadirkan produk kosmetika berkualitas dan halal, tetapi juga bisa menginspirasi wanita Indonesia untuk berkarya dalam bentuk apapun, salah satunya dalam hal fashion.


Keempat desainer ini berkolaborasi dengan Wardah Beauty akan menghadirkan koleksi terbaru mereka yang terinspirasi dari tren makeup Wardah LUM(INA), Endless Beauty Discovery. Tren makeup ini sendiri terdiri dari 4 inspirasi makeup look yaitu Fiery Spirit, Pure Emotion, Summer Dream, dan Forest Voice. Semua inspirasi makeup ini diambil dari keindahan alam Indonesia. Masing-masing desainer akan menampilkan koleksi mereka yang terinspirasi dari 4 makeup look ini, yaitu Fiery Spirit (Dian Pelangi), Pure Emotion (KAMI), Summer Dream (Khanaan Shamlan), dan Forest Voice (ETU).

Kiri-kanan: Elsa Maharani (Manager PR Wardah), KAMI, Dian Pelangi, Khanaan, ETU. 

*** 

Itu dia talkshow yang aku hadiri di hari terakhir Jakarta Modest Fashion Week (JMFW) 2018. Semua acaranya sangat menginspirasi dan tentu saja bermanfaat. Di hari terakhir ini aku juga mendapatkan kesempatan untuk hadir dalam fashion show dan closing JMFW 2018, tetapi aku akan menuliskannya di postingan berikut ya biar tidak terlalu panjang.


Apakah kamu termasuk pencinta modest fashion? What do you think about modest fashion? Share pendapat kamu di kolom komentar di bawah ini ya. Terima kasih untuk BloggerCrony yang telah mengajak aku hadir menyaksikan keseruan Jakarta Modest Fashion Week. Terima kasih juga untuk Franka Soeria, Markamarie Creative dan Think Fashion yang telah menggelar pekan mode ini. 

See you on next JMFW!

How to look awesome in photos for plus size girls - Tips from Hazra Ngah #JMFWStory

Saturday, 4 August 2018
Probably you all already know in some of my Instagram photos that a couple times I mentioned about body shaming. Apparently, some people find body shaming isn’t something cruel to say to others. Well, I am a living proof that even your closest family can do this. But enough about body shaming! If I keep dwelling on this, I won’t be able to focus on other positive things.


When I went to Jakarta Modest Fashion Week (JMFW) 2018, I met Hazra Ngah, a fashion photographer from Malaysia who was there as one of guest speakers for Fashion Photography Talkshow in JMFW Day 4. I can say I am so lucky to meet her because she is very kind and happily shares her tips on how to look awesome for all curvy girls in this world! So without further ado, here are some tips that Hazra shared to me. 

1. Know your angle

Do you take selfies? Have you ever thought about your angle? Whether you realise it or not, we do have our ‘signature’ angle. Either you slightly move your face to the left or right, or you unconsciously bend your head down a little bit. This so called ‘signature’ angle is an angle in which you are comfortable with and always gives you the best result in photos. 

I’ve browsed through all my selfies photos which both are taken from my phone and from my camera and I realised I do have a signature angle. Most of my photos with this angle look better than others taken with different angles. Of course, you may not see these other angles since I only put my best photos on my social media and my blog. So, have a look of your photo collections and discover your signature angle. 

2. Experiment with different poses

Even though I take loads of photos of myself, most of them are only head-and-shoulder photos. I rarely post body shots because I don’t feel comfortable. You may see some of my body shots on my Instagram (usually when I share my OOTD) but these photos are a result of labour work. My lovely husband (bless him) patiently snaps zillion times before I approve the photos. FYI, he’s actually good with the camera. It is me who have problem finding the right pose. At the end, I usually stick with my (again) so called signature pose: delicate hand around the face. 

As curvy girls, we have to go out of our comfort zone and try different poses. It might be uncomfortable at first and you may not like what you see on your photos. But hey, there is no harm in trying. You probably will find another poses you like which look good on you. Here are some poses you can try (this is taken from one of my favourite blogs, The Curvy Fashionista).




3. Choose your outfit wisely

One of the tips that Hazra shared during our short-but-meaningful chat was the importance of outfit. Wearing the right outfit will not only boost your confidence but also your photos as well. Hazra’s tips: Choose outer with accents on shoulders to give an illusion of slimmer upper arms. I can say that outer is Hazra’s favourite since she she wears this item of clothing on most of her photos in Instagram and she looks awesome to boot! Using accessories like belt can also help curvy girls to give ‘shape’ and I do this a lot.


A post shared by Hazra Ngah (@hazrangah) on



4. Be confident

Last but not least, confidence is the key. No matter how good your poses are or how awesome your outfit is, your photos won’t have sparks if you aren’t confident. Just be who you are and enjoy all the process of taking photos. This is why I prefer having my photos taken by my closest people (e.g. my husband and my friends) because I know they won’t judge me and I can relax and have fun.

Tired faces but happy! Thanks for the chat Hazra Ngah!


*** 

I know you probably have read these tips somewhere on the net, but I do hope these tips will give you a better shove to look awesome in your photos. Big thanks to Hazra Ngah for all the tips and the boost of confidence. If you have more tips on how to look awesome in photos for plus size girls, drop your comments below and I would add them on the list. 

Thanks for reading and be awesome! 

Bingung pilih tas wanita yang tepat untuk kamu? Cek 6 tips berikut ini!

Thursday, 2 August 2018
Salah satu aksesoris wanita yang sangat penting menurut aku adalah tas. Bisa dibilang hampir setiap hari aku menggunakan tas ke manapun aku pergi. Seiring perkembangan zaman, tas kini tidak hanya memiliki nilai fungsional, tetapi juga ada nilai fashionnya bahkan bisa dijadikan investasi. Buktinya banyak merek tas internasional menjadi incaran para kolektor tas. Beragamnya model tas wanita bisa membuat kita bingung memilih tas yang tepat. Buat kalian yang berencana membeli tas wanita terbaru, cek 6 tips berikut ini agar kalian tidak salah pilih dan menyesal. 


1. Pilih ukuran sesuai postur tubuh

Seperti yang kita tahu, ukuran tas wanita sangat bervariasi. Mulai dari yang berukuran mungil sampai ukuran yang sangat besar. Tentu saja kita harus bisa memilih ukuran yang sesuai dengan bentuk dan ukuran tubuh. Jangan sampai tas yang kita beli justru membuat penampilan terlihat kurang menarik. Bagi kalian yang memiliki postur tubuh tinggi dan langsing, tas wanita berukuran besar akan terlihat cantik. Sebaliknya apabila kalian tidak terlalu tinggi dan memiliki postur tubuh mungil, tas yang berukuran agak kecil akan membuat kalian terlihat lebih baik. Bagaimana dengan kalian yang memiliki postur tubuh besar? Pilih tas dengan ukuran besar sehingga bisa membantu menyeimbangkan postur kalian. 


2. Sesuaikan dengan kebutuhan

Hal kedua yang perlu dipertimbangkan adalah akan digunakan untuk apa tas yang akan kita beli? Jangan sampai tas yang kita beli ternyata tidak sesuai dengan kebutuhan. Sebagai contoh, untuk menyimpan benda-benda kecil seperti gadget, dompet, dan kacamata tentu tas berukuran kecil atau sedang dengan bahan yang ringan akan lebih tepat. Begitu juga sebaliknya, apabila kamu membutuhkan tas untuk menyimpan perlengkapan berukuran besar seperti laptop, tas berukuran besar dengan jahitan yang kuat dan dilengkapi dengan bantalan pada bahu agar tidak cepat lelah. 


3. Pertimbangkan bahan tas

Percaya atau tidak, bahan tas sangat mempengaruhi penampilan lho. Bahan tas yang umum dijumpai adalah yang berasal dari alam seperti kulit asli, katun, dan anyaman, dan bahan tas sintetis seperti kulit imitasi, kanvas, denim, dan parasut. Untuk kalian yang menginginkan tas yang awet dan tidak mudah rusak, tas berbahan kulit bisa menjadi pilihan. Namun tentu saja harga tas berbahan kulit jauh lebih mahal dibandingkan tas bahan lainnya. Tas bahan kanvas dan denim bisa menjadi pilihan untuk kalian yang suka tampil stylish. Sedangkan tas bahan anyaman cocok untuk kalian yang suka tampil beda. Jadi jangan sampai salah pilih ya.


4. Pilih warna netral 

Tidak hanya tas, pilihan warna juga harus disesuaikan dengan dompet yang kamu bawa agar penampilan kamu terlihat matching. Tentu faktor pilihan jenis dompet wanita terbaru juga dapat mendukung gaya penampilan kamu.  Bisa dibilang hampir semua warna tas dan dompet wanita tersedia dalam berbagai brand sesuai dengan selera kamu. Ada dua cara yang bisa kalian praktekkan dalam memilih warna tas yang sesuai. Pertama, pilih tas wanita dengan warna netral seperti hitam, putih, abu-abu, biru dongker, krem, dan coklat. Seperti namanya, warna netral memang cocok dipadu padankan dengan gaya busana dalam warna apapun. Kedua, pilih warna tas wanita yang sesuai dengan warna pakaian yang biasa kalian kenakan. Misalnya kalau kalian penyuka warna soft, tas dengan warna senada akan semakin mempercantik penampilan kalian.


5. Hindari detil yang rumit

Bayangkan kalau setiap bulan ada model tas wanita baru, apakah kamu akan membeli setiap model tas? Tentu kalian ingin agar tas yang kalian beli bisa dipakai dalam jangka waktu yang lama. Untuk itu pilih tas wanita dengan model minimalis yang tidak lekang oleh waktu. Sebisa mungkin hindari tas yang memiliki terlalu banyak detil atau detil yang rumit. 


6. Baca keterangan produk dengan teliti

Sekarang kita bisa dengan mudah berbelanja tas wanita secara online. Bagi kalian yang tidak punya banyak waktu untuk datang langsung ke toko tas, tentu berbelanja online menjadi solusi yang praktis. Agar tas yang kalian beli sesuai dengan kebutuhan, bacalah keterangan produk tas dengan teliti. Perhatikan ukuran dimensi tas, bahan yang digunakan, dan informasi lainnya. Biasanya toko tas online yang baik akan mencantumkan foto produk secara detil untuk referensi. 


***

Itu dia beberapa cara memilih tas wanita yang bisa kalian praktekkan untuk mendapatkan tas yang sesuai. Gimana? Mudah kan tipsnya? Kalau sudah punya tas, jangan lupa untuk merawat tas kalian ya! Kalian bisa merawat tas dengan cara rajin membersihkan tas dan menyimpannya dengan baik. Tas yang dirawat dengan baik akan terjaga bentuknya dan tentu saja bisa digunakan dalam waktu lama. Bagaimana dengan kamu? Tas wanita seperti apa yang jadi favorit dan andalan kamu? Share di kolom komentar di bawah ini ya! 

Thanks for reading!

Tips Tampil Menarik Saat Wawancara Kerja

Friday, 27 July 2018
Salah satu tanggung jawab aku sebagai Senior Teacher di tempat aku mengajar adalah melakukan wawancara kerja untuk para guru yang melamar. Selain kemampuan mengajar yang baik, pengalaman kerja yang sesuai, tentu saja penampilan juga menjadi salah satu poin penilaian dalam mempekerjakan seseorang. Apalagi kalau pekerjaannya yang memang harus berinteraksi dengan orang banyak, penampilan yang menarik menjadi nilai tambah. 


Tidak usah jauh-jauh, mas suami adalah contoh nyata dari pentingnya penampilan dalam pekerjaan. Sebelum memutuskan untuk resign, mas suami pernah bekerja di suatu perusahaan di Jakarta sebagai CSR (Customer Service Relation). Di perusahan ini, salah satu persyaratannya adalah grooming alias perawatan. Jadi mas suami harus berpenampilan rapi mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki. Alasannya? Selain agar terlihat profesional, grooming juga berperan agar client dan customer senang dan betah. Jadi setuju dong kalau aku bilang penampilan itu penting dalam melamar kerja? 

Untuk mendapatkan penampilan yang menarik saat wawancara kerja, ada beberapa langkah yang bisa kalian lakukan. 

1. Jaga kebersihan tubuh



Hal pertama yang perlu dilakukan sebelum menghadiri wawancara kerja tentu saja menjaga kebersihan tubuh. Nggak lucu dong kalau udah dandan cantik dan pakai pakaian keren tetapi tubuhnya nggak bersih? Menjaga kebersihan tubuh juga bisa bikin kalian lebih percaya diri. Sesibuk apapun kamu, sempatkan untuk mandi sebelum wawancara kerja. Gunakan sabun mandi yang sesuai dengan jenis kulit. Jangan lupa juga untuk keramas agar rambut wangi dan tidak berminyak.  

2. Gunakan produk perawatan 



Agar penampilan lebih maksimal, gunakan produk perawatan yang sesuai. Tidak hanya wanita, pria juga perlu lho pakai produk perawatan. Beberapa produk perawatan pria yang bisa dikenakan adalah parfum dan deodoran. Alhamdulillah sepanjang pengalaman aku melakukan wawancara kerja, aku belum pernah bertemu dengan kandidat yang punya masalah dengan bau badan kurang sedap. Baik untuk pria maupun wanita, pilih parfum dengan wangi yang lembut dan tidak menyengat. Deodoran juga penting untuk menjaga agar ketiak tetap kering. Dengan begini, kamu pun lebih percaya diri. 

3. Atur rambut



Rambut juga menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan sebelum menghadiri wawancara kerja. Buat ladies yang memiliki rambut panjang, sebaiknya tata rambut dengan cara diikat atau dicepol. Selain itu, hindari penggunaan aksesoris yang terlalu berlebihan. Less is more. Ini juga berlaku untuk hijabers. Pilih jilbab polos dengan warna netral dan hindari model hijab yang rumit. Gimana dengan para pria? Produk perawatan pria untuk menata rambut seperti gel rambut memang bisa membantu menjaga agar tatanan rambut rapi sepanjang hari. Tetapi perhatikan penggunaannya agar tidak berlebihan. 

4. Pilih pakaian yang sesuai



Setiap perusahaan punya aturan tersediri dalam berpakaian. Beberapa perusahaan menerapkan gaya berpakaian formal, tetapi tidak sedikit pula perusahaan yang cukup longgar dalam hal ini. Jadi tidak ada salahnya kamu mencari tahu tentang bagaimana cara berpakaian di perusahaan yang kamu akan datangi untuk wawancara kerja.  Gunakan pakaian dengan warna netral seperti hitam, biru tua, dan abu-abu saat menghadiri wawancara kerja. Ini juga berlaku untuk sepatu, baik sepatu wanita maupun pria. Dan yang paling penting adalah kenakan pakaian yang nyaman. 

***

Itu dia beberapa tips praktis untuk tampil menarik saat wawancara kerja. Masih ada beberapa tips lainnya tetapi aku akan tuliskan di postingan berikutnya ya biar tidak kepanjangan. Oya, satu hal lagi nih yang penting dalam menghadiri wawancara kerja. Meskipun sudah pakai produk perawatan pria atau wanita dan tampil keren maksimal, kalau attitude (sikap) tidak dijaga tentu saja ini akan mengurangi penilaian di mata calon pemberi kerja. 



Bagaimana dengan kalian? Cerita dong pengalaman kalian saat melamar kerja. Apa hal yang paling berkesan saat menghadiri wawancara kerja? Apakah ada kejadian lucu, unik, atau mungkin sedih? Share di kolom komentar di bawah ini ya! Semoga tips ini bermanfaat untuk kalian semua para job hunter. 

Thanks for reading!

Hati-Hati Modus Penipuan Cat Sisa Proyek

Saturday, 23 June 2018
Selain tradisi mudik ke kampung halaman, Lebaran juga menjadi momen yang tepat untuk membenahi rumah. Banyak keluarga yang melakukan renovasi agar rumah terlihat cantik dan bersih di hari Lebaran nanti, salah satu renovasi yang umum adalah mengecat tembok. Mengingat tembok ruang keluarga kami memang sudah kotor berkat kreativitas anak-anak (baca: coret-coret tembok) dan tembok kamar mandi yang mulai berjamur, tahun ini kami memutuskan untuk mengecat tembok kedua ruangan tersebut. Sayangnya, kami mengalami hal yang kurang mengenakkan yaitu terkena modus penipuan cat sisa proyek.


Sebagai tukang cat amatir yang mengecat hanya setahun sekali, ilmu mas suami seputar cat tentu tidak banyak dan hanya tahu merek-merek ternama saja seperti Dulux, Avian, dan Nippon Paint. Sedangkan aku sendiri buta soal cat, yang aku tahu ya foundation, bedak, eyeshadow, lipstik, dan sebagainya. Hehehe. Jadi ketika Daddy (ayahku) memberikan satu pail cat Dulux Water Shield berukuran 20 kg, tentu saja kami sangat bersyukur. Maklum, harga cat Dulux ukuran 20kg bisa mencapai satu juta lebih. Beliau bilang kalau cat ini dibeli dari orang yang berkeliling kompleks naik mobil pick-up dengan harga sangat murah, yaitu empat ratus ribu rupiah (RP400.000) saja. Saat itu kami tidak curiga sama sekali.

Berhubung cat tembok tahun lalu masih ada sisa cukup banyak, kami menggunakan sisa cat tersebut untuk mengecat tembok ruangan keluarga yang bermotif Chevron (zigzag). Sedangkan cat Dulux yang kami terima dari Daddy akan kami gunakan untuk mengecat tembok kamar mandi. Proses pengecatan dilakukan 3 hari menjelang Lebaran dan tembok kamar mandi sendiri baru dilakukan di malam takbiran. Jadwal ini kurang lebih sama seperti yang kami lakukan dua tahun lalu. 

Baca juga:  


Aku menemani mas suami mengecat tembok kamar mandi sambil membereskan rumah. Drama pun mulai muncul ditengah-tengah proses pengecatan. Bau tidak sedap yang menyengat mulai tercium. Baunya tidak seperti bau cat tembok, lebih seperti bau kecut dan bikin perut mual. Proteksi lengkap (kacamata dan masker) yang digunakan mas suami pun tidak mempan. Puncaknya adalah ketika mas suami ngomel (padahal dia jarang ngomel lho).


👨“Yaah, ini mah cat tembok palsu! Cape deeh.”
👩“Hah? Tahu dari mana ini cat tembok palsu? Katanya ini cat Dulux?”
👨“Tuh lihat aja sendiri. Cat tembok kok kaya air gitu. Nggak nutup sama sekali.”

Benar saja, tembok kamar mandi yang sudah dicat dengan susah payah oleh mas suami terlihat seperti belum dicat. Yang lebih mengenaskan lagi, justru tembok yang sudah dicat terlihat lebih kusam. Noda-noda yang ada pada tembok masih terlihat padahal sudah dicat berulang kali. Singkat kata: zonk banget! Tidak lama mas suami berkomentar bahwa dia sudah curiga kalau cat tembok Dulux yang kami pakai ini adalah cat tembok palsu ketika dia mengaduk cat. Mas suami bilang konsistensi cat ketika diaduk memang encer, tidak seperti cat pada umumnya. Baunya pun juga berbeda.


Aku pun penasaran dan mencoba mencari tahu tentang cat Dulux melalui website resmi Dulux. Setelah dicek, nama produk cat Dulux yang asli adalah Dulux Weathershield. Sedangkan cat tembok yang kami punya adalah Water Shield yang memang sekilas mirip. Apalagi cara pengucapan WEATHER dan WATER bagi orang awam memang mirip (kalau ada murid aku yang ngucapinnya sama awas aja, bisa aku cubit mesra). Oya setelah dicek berulang kali sampai pakai kaca pembesar, ternyata cat tembok ini tulisannya adalah DIILUX. Pelaku mengelabui pembeli dengan cara menuliskan huruf i kecil tanpa titik dan letaknya sangat berdekatan. Jadi kalau dibaca dari jauh memang terlihat seperti huruf U (apalagi font tulisannya adalah serif). Oke, fix ini adalah produk cat tembok merek lain (kalau tidak mau dibilang palsu).

Sekilas logo utama tulisannya DULUX, tetapi ketika dicek sebetulnya adalah DIILUX produksi Fahri Paint.

Hal ini mengingatkan aku kembali pada suatu kejadian menjelang Idul Adha tahun lalu. Saat itu waktu sudah mendekati magrib dan aku sedang memanggil anak-anak untuk kembali ke rumah. Tiba-tiba datang satu mobil pick-up dan berhenti di depan rumah. Si pengendara mobil menawarkan cat tembok dengan sedikit memaksa. Temannya juga langsung turun dari mobil dan menurunkan cat yang ada di bagian belakang mobil. Tentu saja aku menolak mentah-mentah karena memang kami tidak butuh cat tembok. Pengendara dan temannya terus memaksa dengan nada yang tidak enak. Mereka juga menambahkan kalau cat tembok yang mereka jual adalah cat sisa proyek dan akan mereka jual setengah harga normal. “Ngabisin aja bu,” itu kata mereka. Alhamdulillah mas suami (yang sedang menggiring anak-anak) tidak lama kemudian datang dan dengan tegas menolak. Mereka dengan kesal memasukkan kembali cat tembok ke mobil dan pergi.


Hasil penelusuran di dunia maya pun menunjukkan bahwa aku tidak sendiri. Banyak orang lain yang juga menjadi korban modus penjualan cat tembok sisa proyek ini. Target dari modus penipuan cat adalah orang-orang yang sedang melakukan renovasi rumah. Dalam memilih targetnya, para pelaku mengincar orang yang tidak terlalu paham soal cat (seperti ayahku) sehingga mudah percaya. Nama merek cat terkenal seperti Dulux menjadi salah satu strategi mereka untuk menarik pembeli. Apalagi harga cat yang ditawarkan sangat murah karena merupakan cat sisa proyek, korban pun tidak curiga dan tanpa mengecek langsung memutuskan untuk membeli. Yang lebih parahnya lagi, cat dulux weathershield palsu ini juga banyak dijual secara online! Mereka menuliskan nama produk cat Dulux padahal yang dijual adalah cat tembok merek DIILUX. Please deh, kalau emang nama mereknya DIILUX ya bilang aja. Tidak usah bawa-bawa merek lain. 

Kesal? Jangan tanya. Aku yang tidak ikutan mengecat saja kesal, apalagi mas suami. Harapan kami untuk punya kamar mandi yang rapi dan bersih di hari raya pupus sudah. Walaupun tidak ada juga sih orang yang berkunjung ke rumah kami dan numpang ke kamar mandi, tetap saja rasanya kurang nyaman kalau kamar mandi berantakan. Sampai tulisan ini dipublikasikan, aku masih belum berani menceritakan soal modus penipuan cat ini ke ayahku. Aku kuatir beliau tersinggung atau kecewa karena beliau lah yang membeli cat tembok palsu ini (semoga daddy tidak baca tulisan ini).

Agar teman-teman tidak terkena modus penipuan cat, berikut ini adalah beberapa tips yang memilih dan membeli cat tembok. 
  • Belilah cat tembok dengan merek yang sudah  ternama di toko yang terpercaya. 
  • Apabila ada yang menawarkan cat tembok sisa proyek, langsung tolak saja. Kemungkinan besar cat yang dijual adalah cat tembok palsu. 
  • Jangan tergiur dengan harga murah. Sebesar-besarnya diskon yang diberikan, harga cat tembok merek ternama tidak mungkin sampai setengah harga lebih. 
  • Teliti saat membeli. Pelaku penipuan mengelabui pembeli dengan cara memelesetkan nama merek. 

***

Itu dia pengalaman aku tentang modus penjualan cat sisa proyek. Aku berharap dengan tulisan ini teman-teman bisa lebih waspada dan berhati-hati saat membeli cat tembok. Buat para pelaku (yang mungkin membaca tulisan ini), apa yang kalian lakukan sangat merugikan orang lain. Kejujuran dalam jual beli sangatlah penting. Jangan karena kalian ingin mendapatkan uang dengan cepat dan mudah lalu kalian melakukan penipuan. Karena hasil penjualan dengan cara yang tidak jujur ini jelas tidak halal dan tidak berkah. 

Apakah ada teman-teman yang pernah mengalami hal serupa? Atau mungkin teman-teman punya tips lainnya untuk menghindari modus penipuan seperti ini? Jangan sungkan untuk berbagi cerita di kolom komentar di bawah ini ya. 

Thanks for reading! 

Tips Belanja Online Hemat di Bulan Ramadan

Sunday, 13 May 2018
Bulan apa yang paling dinanti oleh umat muslim? Yup, jawabannya adalah bulan Ramadan. Bulan suci ini memang istimewa karena di bulan ini umat muslim menjalankan ibadah puasa dan amalan lainnya yang hanya ada di bulan tersebut saja seperti salat tarawih. Bagi aku dan keluarga, bulan Ramadan kali ini adalah Ramadan ekstra karena anak-anak (terutama si adik) sudah mulai berpuasa. Otomatis  aku harus ekstra dalam menyiapkan menu sahur dan buka puasa agar mereka tetap semangat menjalani ibadah. Jadwal mengajar dari sore hingga malam juga membuat aku harus menyiapkan ekstra energi agar performa mengajar aku tetap prima.


Beragam aktivitas dan juga padatnya pekerjaan selama bulan Ramadan ini membuat aku memiliki waktu yang terbatas untuk belanja, terutama untuk berbelanja kebutuhan perawatan dan kecantikan kulit. Padahal selama berpuasa, kulit juga butuh perawatan ekstra agar tetap sehat. Solusinya ya belanja online. Ngomongin soal belanja online, biasanya aku membeli beberapa produk perawatan dan kecantikan di Tokopedia. Agar belanja online tetap hemat dan tidak impulsif, berikut ini adalah beberapa tips belanja online untuk kebutuhan di bulan Ramadan ekstra:

1. Tentukan produk apa yang ingin dibeli. 

Agar belanja online hemat dan juga tidak menghabiskan banyak waktu adalah dengan mengetahui persis apa yang ingin dibeli. Pasti udah pernah dong niat belanja produk A tetapi ujung-ujungnya malah belanja produk B? Penyebabnya adalah ketika sedang browsing produk yang ingin dibeli, perhatian kita teralihkan oleh produk lain yang mungkin lebih menarik. Entah itu dari segi harga ataupun dari kegunaan produk.  Akibatnya, kita jadi membuang banyak waktu karena sibuk browsing dan membandingkan produk. Jadi, pastikan kamu sudah tahu dan yakin dengan produk apa dan merek apa yang ingin kamu beli. Do a lot of researches. Dengan cara ini, kamu tidak hanya menghemat waktu tetapi juga menghemat pengeluaran.


2. Jangan lupa bandingkan harga. 

Setelah kamu memutuskan mau membeli produk apa, langkah selanjutnya adalah mengecek dan membandingkan harga produk tersebut. Banyaknya toko online berkualitas di Tokopedia membuat kita harus jeli dalam memilih, termasuk dalam hal harga. Salah satu fitur yang memudahkan kita saat berbelanja di e-commerce adalah fitur pencarian. Dengan memasukan nama produk dan klik tombol ‘CARI’, kita akan mendapatkan hasil pencarian berupa ratusan bahkan ribuan produk dengan berbagai harga yang siap dipilih. Kalau kamu sudah punya budget tertentu, ada juga fitur harga minimal dan maksimal sehingga memudahkan kamu dalam memilih sesuai budget. 


3. Jangan ragu memilih produk berkualitas dari dalam negeri. 

Sebagian orang menganggap penggunaan barang branded  itu membuat image mereka terlihat lebih keren. Padahal tidak selamanya barang branded itu bagus dan cocok untuk kita, terutama untuk produk perawatan dan kecantikan. Banyak lho produk hasil karya anak bangsa yang kualitasnya bisa diadu dengan merek ternama dari luar negeri seperti Sariayu, Wardah, dan Mustika Ratu. Tokopedia punya banyak pilihan produk yang lengkap dan juga beragam produk hasil kreasi lokal maupun brand yang sudah terkenal di dunia. Dengan memilih produk dalam negeri, kita bisa menghemat pengeluaran belanja di bulan Ramadan sekaligus mendukung produk Indonesia. 

4. Pilih toko online paling dekat. 

Salah satu tips lain agar kita bisa menghemat pengeluaran saat berbelanja online lebih hemat adalah dengan memilih toko yang berada di area yang sama dengan lokasi kita. Ini bertujuan untuk mengurangi ongkir terlalu mahal dan juga agar produk lebih cepat sampai di tujuan. Selain fitur pencarian, Tokopedia juga memiliki fitur untuk memfilter lokasi toko online  sehingga sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 


5. Cek kredibilitas toko online

Hal penting lainnya yang selalu aku periksa saat berbelanja online adalah mengecek apakah toko online tersebut memiliki kredibilitas yang baik. Untuk mengetahui apakah apakah toko online tersebut bisa dipercaya (credible), kita bisa melihatnya lewat statistik toko. Di Tokopedia, setiap toko online memiliki statistik yang bisa dilihat oleh pembeli. Beberapa informasi yang bisa kita cek dari statistik adalah  kualitas produk, kecepatan dalam merespon pembeli, banyaknya transaksi yang berhasil, sampai kepuasan pembeli. Statistik ini bisa membantu pembeli dalam membuat keputusan sebelum membeli. Sebagai ilustrasi, jika nilai transaksi yang berhasil ada di atas angka 95%, kita bisa menyimpulkan bahwa toko tersebut adalah toko yang memiliki kredibilitas baik dan terhindar dari rasa kecewa. 

Statistik salah satu toko online di Tokopedia.

6. Pilih metode pembayaran yang tepat

Buat aku yang super sibuk, banyaknya pilihan metode pembayaran tentu sangan mempermudah aku dalam berbelanja online. Biasanya aku membayar dengan metode transfer bank. Tokopedia menyediakan beragam pilihan cara membayar seperti Saldo Tokopedia, bank transfer, menggunakan kartu kredit, cicilan, sampai pembayaran melalui minimarket. Mana yang lebih baik? Tentu saja semua tergantung pilihan dan disesuaikan dengan kondisi keuangan. Selain itu, Tokopedia juga memverifikasi pembayaran dengan cepat sehingga barang yang kita beli bisa cepat diproses oleh penjual.


7. Gunakan jasa pengiriman paling efisien dan terpercaya

Hal yang paling dinanti saat belanja online adalah menunggu kedatangan mas kurir yang mengantarkan paket belanjaan. Pasti rasanya deg-degan ketika paket tidak juga diantar. Bicara soal jasa kurir, Tokopedia mempunyai beberapa pilihan metode pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. So, pilih jasa pengiriman yang sesuai dengan kebutuhan. Contoh nih, aku membeli produk skincare dan membutuhkannya dalam waktu cepat, aku bisa menggunakan jasa pengiriman sehari sampai atau menggunakan kurir instan. Adanya banyak pilihan kurir yang ditawarkan membuat kita bisa membandingkan biaya ongkos kirim mana yang paling baik dan paling hemat.


8. Manfaatkan promo dan diskon 

Siapa pun pasti tahu saat yang paling tepat untuk berbelanja online hemat adalah saat ada promo atau diskon. Umumnya diskon banyak ditawarkan di momen-momen khusus seperti di bulan Ramadan ini.  Tokopedia sendiri punya banyak penawaran menarik sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.


***

Itu dia beberapa tips agar kita bisa menghemat banyak saat belanja online di bulan Ramadan. Semoga tips ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua ya. Jangan sungkan untuk berbagi tips lainnya seputar belanja online di kolom komentar di bawah ini ya. 

Thanks for reading!

Tampil Secantik Bunga dengan Tips Fashion berikut ini!

Friday, 6 April 2018
Zaman kuliah dulu, mata kuliah yang menarik adalah mata kuliah yang berkaitan dengan tumbuhan seperti anatomi tumbuhan, fisiologi tumbuhan, morfologi tumbuhan, dan struktur tumbuhan. Dari mata kuliah tersebut, aku belajar banyak mengenai tumbuhan termasuk bunga. Dari sekian banyak jenis bunga yang ada di muka bumi ini, aku paling suka dengan bunga matahari. Nama bunga ini sendiri dalam bahasa Inggris adalah Sunflower yang kalau diterjemahkan menjadi bunga matahari. Sedangkan kalau ditilik dari nama latinnya, yaitu Helianthus annuus, artinya pun sama: matahari dan bunga.


Kesukaan aku terhadap bunga berwarna kuning cerah ini bukan tanpa alasan. Tanaman yang masuk ke dalam keluarga Asteraceae (kenikir) ini melambangkan kesetiaan. Makna ini muncul karena sifat fototropisme bunga matahari yang selalu bergerak mengikuti matahari. Jadi kalau di pagi hari, bunga matahari akan menghadap ke timur. Sedangkan di sore hari, bunga ini akan menghadap ke barat. Selain itu, bunga matahari juga melambangkan keceriaan, kebahagiaan, dan energi positif


Tidak hanya bunga matahari saja, bunga pada umumnya memang memberikan energi positif dan memberikan kebahagiaan. Makanya tidak heran kalau kita bisa melihat bunga diimplementasikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk soal fashion. Bicara soal fashion sendiri, bunga sering dijadikan inspirasi motif pakaian dan aksesoris. Coba deh cek lemari pakaian kalian, pasti ada satu atau dua (bahkan lebih) pakaian yang bermotif bunga. Kali ini, Tya mau kasih beberapa tips fashion pakaian dengan motif bunga. 

1. Perhatikan motif

Motif bunga pada pakaian sangat beragam. Buat kalian yang memiliki tubuh mungil, gunakan pakaian dengan motif bunga berukuran besar untuk memberikan ilusi tubuh yang lebih besar. Sebaliknya, ladies yang memiliki tubuh berisi, pilih motif bunga berukuran kecil sehingga tubuh terlihat lebih ramping. 

2. Kombinasikan warna dengan tepat

Warna netral seperti hitam, abu-abu, putih, pastel, dan krem adalah warna yang bisa kalian padu padankan dengan motif bunga apapun. Untuk motif bunga yang ramai, sebaiknya pilih pakaian dan aksesoris penunjang dengan padanan warna yang senada. Misalnya, floral dress warna kuning dipadukan dengan sepatu berwarna coklat polos. Ini bertujuan agar tampilan keseluruhan tetap terlihat selaras. 

3. Tabrakin motif? Siapa takut?

Kata siapa kalau mengenakan pakaian motif bunga tidak boleh dipadupadankan dengan motif lainnya? Sah-sah saja kok asal kita tahu triknya. Motif salur adalah motif yang aman untuk dipadukan dengan pakaian bercorak bunga. Selain itu, kalian juga bisa memadukan motif lain seperti polkadot, kotak-kotak, atau motif lain. Kunci agar tabrak motif ini tetap terlihat stylish adalah dengan memperhatikan keselarasan warna dan juga ukuran motif. Contohnya nih, padukan atasan motif bunga pink berukuran besar dengan bawahan motif polkadot pink atau hitam berukuran kecil. 

4. Sesuaikan dengan kepribadian

Siapapun bisa menggunakan pakaian dengan motif bunga, baik ladies yang feminin maupun yang tomboi. Buat ladies yang feminin, kalian bisa menggunakan maxi dress bermotif bunga dan dipadukan dengan wedges atau flat shoes. Sedangkan buat kalian yang tomboi atau aktif, motif bunga bisa diterapkan pada atasan seperti kemeja atau blus dan dipadukan dengan celana jeans atau legging dan boots atau sneakers. Satu lagi nih tip yang paling penting, yaitu percaya diri. Apapun motif bunga yang kalian pilih dan gaya berpakaian kalian, kalau kalian percaya diri pasti akan terlihat kece. 

Be bright and happy with Flower Chimp 


Fashion motif bunga memang bisa membantu mendongkrak mood jadi happy dan positif. Tetapi tentu beda rasanya kalau dibandingkan dengan menerima rangkaian bunga segar. Itulah yang aku rasakan ketika aku mendapatkan surprise buket Bloomy Days bunga matahari dari mas suami. Siapa sih yang tidak gembira ketika melihat warna kuning bunga matahari yang cerah? Bad mood langsung lenyap. Aku pun tersenyum bahagia. Tidak menyangka juga kalau mas suami ingat bunga favoritku ini. 

Bloomy Days dari Flower Chimp.
Siapa yang nggak happy dapat pesan seperti ini? Laff! 

Setelah diinterogasi, mas suami bilang kalau dia order bunga matahari ini di Flower Chimp, yaitu toko bunga online. Wah, baru tahu kalau ternyata bunga pun bisa dipesan secara online. Mas suami juga bilang kalau dia memilih Flower Chimp karena semua bunganya dijamin segar dan dirangkai oleh florist terbaik. Selain itu, Flower Chimp juga memberikan kartu ucapan gratis dan pemesanan sebelum pukul 1 siang di hari Senin-Sabtu akan dikirim di hari yang sama. Satu lagi nih, Flower Chimp juga memberikan gratis ongkos kirim lho.


Pemesanan bunga di Flower Chimp: mudah dan terjamin.

***

Kesimpulannya? Bunga memang mood booster yang ampuh dan bisa menyebarkan kebahagiaan dan energi positif. Buat kamu yang lagi bad mood atau kurang bersemangat, coba deh praktekkan tips fashion motif bunga di atas agar mood kamu jadi happy lagi. Kalau perlu, kasih kode ke yayang untuk kasih bunga Flower Chimp


Thanks for reading! 

Auto Post Signature