Top Social

Showing posts with label tips blogging. Show all posts
Showing posts with label tips blogging. Show all posts

Jangan share 5 hal ini di media sosial! - BPN 30 Day Blog Challenge (Day 5)

Saturday, 24 November 2018
Apa yang ada di benak teman-teman tentang media sosial? Pasti yang terlintas adalah Instagram, Twitter, Facebook, Pinterest, Linkedin, dan masih banyak lagi media sosial lainnya. Saat ini media sosial sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Mulai dari berbagi informasi, ngobrol dengan teman yang lokasinya jauh, belanja, sampai update gosip pun kini bisa dilakukan lewat media sosial. 


Tidak bisa dipungkiri, media sosial kini punya power yang bisa menggerakkan massa. Buktinya? Banyak perusahaan yang menggunakan jasa influencer media sosial untuk mempromosikan produk dan jasanya. Sayangnya, karena kekuatan media sosial itu juga banyak orang yang menyalahgunakan fungsi dari media sosial. Selain itu, banyak pengguna media sosial yang kebablasan dalam menggunakan media sosial yang mereka miliki. 

Memang sih, apa yang diposting di media sosial adalah hak si pemiliknya. Tetapi tetap saja harus ada batasan agar informasi yang disebarkan bisa bermanfaat untuk umum (dan bukan sebaliknya). Menurut Tya, ada beberapa hal yang haram hukumnya di-share di media sosial:


1. Berita yang belum jelas/hoax

Merasa nggak sih kalau belakangan ini berita yang belum/tidak jelas alias hoax itu cepat sekali menyebarnya. Ujung-ujungnya malah bikin kegaduhan deh karena orang-orang sudah keburu panik. Padahal ketika ditelusuri ketahuan beritanya bohong. Biasanya berita hoax cepat menyebar di chat group. Untuk mencegah penyebaran berita hoax, selalu cek kebenarannya terlebih dahulu. Jangan langsung percaya kalau berita yang disebarkan bukan hoax walaupun teman dekat atau bahkan orangtua/pasangan kalian sendiri yang memberikan informasinya. 

2. Share masalah pribadi

Namanya juga masalah pribadi, ya cukup untuk konsumsi pribadi saja bukan untuk disebarkan ke khalayak umum. Salah satu hadist shahih mengatakan sebagai berikut 

Dari Abu Hurairah dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam beliau bersabda:

لَا يَسْتُرُ عَبْدٌ عَبْدًا فِي الدُّنْيَا إِلَّا سَتَرَهُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

“Tidaklah seseorang menutupi aib orang lain di dunia, melainkan Allah akan menutupi aibnya di hari kiamat kelak.” [Shahih Muslim]

Kalau misalnya kalian sedang kesal atau marah dengan seseorang atau sesuatu, sebaiknya jauh-jauh deh dari media sosial. Meskipun niatnya untuk mendapatkan masukan/solusi, percayalah, tidak semua orang mau lho. Bisa jadi ada beberapa orang yang terganggu dengan curhatan kalian di media sosial. Terus nggak boleh curhat? Boleh kok, tapi curhatnya ke orang yang tepat. Misalnya ke pasangan atau ke teman dekat yang bisa dipercaya. Lebih bagus lagi kalau sedang ada masalah pribadi curhat langsung sama Sebaik-baiknya pelindung dan penolong yaitu Allah SWT. 

3. Hate speech atau yang berbau politik

Tahun depan Indonesia punya perhelatan akbar, yaitu PEMILU untuk menentukan Presiden baru. Sah-sah saja kok kalau teman-teman mendukung salah satu calon Presiden. Tapi please janganlah saling menjatuhkan, apalagi sampai menyebarkan ucapan kebencian.


4. Share foto/video korban kecelakaan

Beberapa kali aku mendapatkan share postingan media sosial yang isinya foto dan/atau video dari korban kecelakaan. Contohnya seperti video dan foto korban kecelakaan pesawat Lion Air JT610 yang jatuh di perairan Karawang yang terjadi bulan lalu. Ah, Tya aja kali yang nggak kuat lihat fotonya? Ini bukan masalah kuat nggak kuatnya, bung. Bayangkan kalau salah satu korban adalah orang yang kalian kenal atau bahkan sanak saudara kalian? Apakah kalian mau orang yang kalian cintai itu fotonya (yang mungkin dalam keadaan kurang baik) tersebar kemana-mana? Jadi nggak usah deh disebar-sebar. Dengan tidak ikut menyebarkan foto/video seperti ini, kita sudah membantu mengurangi beban keluarga dan juga menghormati korban. 

5. Rahasia/gosip kantor dan pekerjaan

Sejak aku membantu proses rekrutmen guru di tempat aku mengajar, aku jadi tahu kalau perusahaan itu mengecek media sosial calon pekerja lho. Kebayang dong kalau misalnya perusahaan tempat kita melamar kepoin akun media sosial kita dan menemukan bahwa kita suka sharing hal yang kurang baik atau mungkin curhat tentang hal-hal di kantor, bisa jadi perusahaan itu batal mempekerjakan kita. 

*** 

Intinya sih, bagikan informasi dan konten yang positif di medsos kamu ya teman-teman. Hindari deh membagikan hal-hal seperti yang aku sebutkan di atas. Setuju? Apakah teman-teman punya hal lain yang sebaiknya tidak dibagikan di medsos? Yuk sharing di kolom komentar. 

Thanks for reading!

Kenapa aku menulis blog? - BPN 30 Day Blog Challenge (Day 1)

Tuesday, 20 November 2018
Jadi ceritanya kemarin pagi aku dapat informasi dari salah satu grup blogger di WhatsApp kalau Blogger Perempuan sedang mengadakan blog challenge. Tujuannya sungguh mulia, kawan, yaitu biar traffic blog di menjelang akhir tahun ini bisa meningkat sehingga tercapailah target traffic sesuai harapan. Bagi aku, ini bagaikan tamparan di kedua pipi (plak plak) karena memang tahun ini semangat ngeblog bisa dibilang menurun drastis. Aku nggak akan tulis alasannya karena pasti alasannya udah basi. Hehehe. 


Anyway, tamparan yang cukup keras dan sakit ini membuat aku jadi semangat untuk ikut BPN 30 Day Blog Challenge. Apalagi pas lihat topiknya ternyata pas sama niche blog aku, yaitu beauty dan lifestyle. Jadi, dengan resmi aku akan memulai challenge ini dengan topik pertama: Kenapa menulis blog?


Kapan kecintaan menulis itu muncul?

Dari sejak kecil aku sudah dekat dengan kegiatan membaca dan menulis. Big thanks to my mom and dad. Mereka berdua adalah orang yang selalu mendorong aku dan kedua adikku untuk suka membaca dan menulis. Latar belakang daddy sebagai seorang dosen di UI (saat ini beliau sudah pensiun) sedikit banyak mempengaruhi kesukaan aku pada membaca dan menulis. Entah sudah berapa banyak uang saku yang aku dapatkan dari membantu beliau mengoreksi ujian mahasiswa. Dari kegiatan mengoreksi ujian ini, aku jadi ikut-ikutan belajar mata kuliah yang diuji. 

Kenangan lain yang tidak terlupakan adalah menghadiri pameran buku setiap tahun. Aku dan kedua adikku bebas memilih buku apa saja tanpa ada batas anggaran. Rumah kami penuh dengan buku. Bahkan di rumah kami ada satu ruangan yang isinya hanya buku dari lantai hingga ke plafon.

Sebelum menulis blog

Di tahun 2005, aku mulai bergabung dengan komunitas sastra. Komunitas menulis yang pertama kali aku ikuti adalah kemudian.com. Di komunitas inilah aku menulis banyak puisi dan akhirnya kenal dengan penulis-penulis lainnya. Dari komunitas menulis online ini, aku mulai rajin posting puisi aku di Facebook notes dan ikut dalam kegiatan seni. Salah satu tempat yang cukup sering aku kunjungi (dan pernah tampil baca puisi juga) adalah Wapres (Warung Apresiasi Sastra) Bulungan. Waktu itu, aku dan teman-teman penulis berkumpul dan berdiskusi banyak tentang sastra dan kepenulisan. 

Menikah dan blog

Aku masih aktif ikut dalam beberapa komunitas sastra sampai menjelang aku menikah di bulan Oktober 2009. Setelah menikah, aku merasa kurang nyaman lagi ikut kegiatan di komunitas karena biasanya kegiatan tersebut diadakan di Jakarta dan sampai larut malam. Rasanya tak pantas aja meninggalkan suami  sampai tengah malam hanya untuk diskusi. Tetapi gimana ya? Aku kan tetap butuh outlet untuk menyalurkan hobi menulis aku. Long story short, I decided to continue my writings on a blog. 

Blog Talkativetya.com pada awalnya hanya berisi curhatan tidak jelas dalam bahasa Inggris (sok banget nulis pakai bahasa Inggris, hehehe) dan puisi-puisi aku yang sebelumnya ada di Facebook notes. Saat itu aku belum punya visi akan dibawa ke mana blog ini. Pokoknya asal nulis dan nulis asal aja (makanya nggak ada yang baca). 

Talkativetya dan niche Beauty

Tidak pernah terbayang sebelumnya kalau seorang Tya yang tomboi akan punya beauty blog. Semua ini berawal ketika aku menjadi pengajar bahasa Inggris di salah satu lembaga hukum negara. Saat itu, aku mengajar corporate class dengan dandanan super cuek (namanya juga tomboi). Jangankan ber-makeup, pakai baju aja kadang ngasal. Tapi kok rasanya nggak profesional ya mengajar bapak-bapak pejabat tapi nggak rapi? Terus aku mulai deh coba-coba pakai makeup (ingat banget dulu pertama kali coba pakai eyeliner cair dan lipstik ya pas mengajar di MK)

Namanya juga baru belajar makeup, tidak kenal sosmed dan Youtube, tentu saja makeup aku jauh dari sempurna. Aku tidak akan pernah lupa hari itu ketika aku mencoba pakai eyeshadow untuk pertama kalinya (FYI, aku pakai eyeshadow dari Inez) dan dikomentari oleh salah satu pengajar, “Tya, kamu itu udah cantik jadi nggak usah pakai makeup deh soalnya makeup kamu jelek.” Jedeer! Berasa disambar petir di siang bolong pas dengar komentar itu (waktu itu emang siang hari sih). Tidak usah ditanya, tentu saja aku sedih dan malu. Tetapi justru kejadian itulah yang menjadi penyemangat aku untuk belajar makeup dan menuliskan pengalaman aku ber-makeup di blog. So I came to decision on niche beauty at the end of 2012.

***

Kenapa menulis blog? Sejauh ini hanya blog yang memberikan kebebasan bagi aku untuk menulis. Aku belajar mengenal diri aku sendiri dan menemukan gaya menulis yang Tya banget. Kalau ditanya apakah aku akan berhenti menulis di blog? I will definitely say no I won’t stop. Meskipun nanti aku sudah tidak fokus di niche beauty ini, rasanya aku akan tetap menulis di blog. Entah itu menulis tentang kegiatan sehari-hari, anak-anak, bahasa Inggris, atau topik lainnya yang saat ini mungkin tidak terpikirkan. 

Keep blogging!

#bloggerperempuan 
#BPN30dayChallenge2018

Cetak kartu nama online di Gogoprint - Mudah dan terjangkau!

Monday, 5 November 2018
Meskipun memiliki ukuran yang kecil, kartu nama pribadi (business card/name card) memiliki peran yang penting bagi pebisnis maupun pekerja profesional, termasuk blogger. Sebagian orang mungkin beranggapan kalau kartu nama sudah tidak diperlukan lagi mengingat sekarang hampir setiap orang memiliki smartphone. Dengan adanya smartphone, kita bisa dengan mudah menyimpan informasi dan mengaksesnya.


Terlepas dari kemajuan teknologi, ternyata kartu nama masih populer dipakai untuk menjalin koneksi lho. Biasanya orang saling bertukar kartu nama ketika menghadiri suatu acara seperti seminar, training, sampai acara peluncuran produk. Jadi jangan sampai lupa membawa stok kartu nama, siapa tahu kartu nama teman-teman bisa membawa berkah. Aku sendiri pernah menghadiri salah satu event blogger dan ketika registrasi diminta untuk memberikan kartu nama. Ternyata kartu nama dari undangan yang hadir diundi untuk mendapatkan doorprize. Sayang sekali waktu itu aku tidak membawa kartu nama. Duh, berarti memang belum rejeki ya.

Kartu nama unik yang informatif dan menarik tentu akan memberikan kesan tersendiri bagi penerimanya. Bagi teman-teman yang ingin membuat kartu nama, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Jenis huruf

Ada banyak sekali jenis huruf (font) yang ada di internet, baik yang gratis maupun berbayar yang bisa teman-teman pilih. Lalu bagaimana memilih jenis huruf yang tepat? Cara paling mudah adalah menentukan apakah kalian ingin menggunakan huruf sans-serif atau serif. Pada umumnya, sans-serif digunakan untuk judul sedangkan serif digunakan untuk teks. Apapun keputusan kalian, pastikan kalian tidak memilih dua jenis huruf dari tipe yang sama. Sebagai contoh, jangan menggabungkan Times News Roman dan Georgia karena keduanya adalah tipe huruf Serif. 

Teman-teman juga bisa memilih huruf yang sesuai dengan karakter yang ingin ditampilkan. Sebagai contoh, jenis huruf Serif seperti Helvetica dan Cambria memberikan kesan profesional dan serius. Sebaliknya, jenis huruf Comic Sans akan memberikan kesan ceria. Semua kembali ke kepribadian dan selera masing-masing sih. Untuk kalian yang ingin mencari jenis huruf yang unik dan sesuai karakter, coba deh main ke DaFont yang punya banyak sekali pilihan jenis huruf dan semuanya gratis! 

2. Ruang negatif 

Pernah lihat kartu nama yang memberikan kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’? Tidak usah jauh-jauh, contohnya adalah kartu nama aku sebelumnya. Setelah diusut, penyebab kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’ ini adalah terlalu banyak tulisan yang pada ruang/kartu nama. Kunci dari kartu nama yang baik adalah keseimbangan antara ruang positif (negative space) dan ruang negatif (negative space). Dalam dunia desain grafis, ruang negatif adalah  suatu ruang di antara atau mengelilingi subjek sebuah gambar. Ketika mendesain kartu nama, perhatikan ruang negatif agar tidak terlalu penuh sehingga kartu nama terlihat menarik. 

3. Warna

Hal lain yang perlu diperhatikan ketika membuat kartu nama adalah pemilihan warna. Sama seperti jenis huruf, warna juga merepresentasikan karakter dari kartu nama. Warna abu-abu merepresentasikan konservatif dan netral, warna hitam memberikan kesan kuat dan serius, dan warna biru memberikan kesan dapat dipercaya. Ketiga warna yang aku sebutkan tadi cocok untuk kartu nama korporat atau blog yang serius. Lalu bagaimana dengan blog aku yang memiliki niche beauty and fashion? Beberapa warna yang bisa dipilih adalah pink, magenta, toska, dan silver. 

4. Bentuk 

Kebanyakan kartu nama memiliki bentuk standar, yaitu persegi panjang dengan ukuran 9 X 5.5 cm. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk kartu nama kini lebih beragam. Jangan heran kalau kalian mendapatkan kartu nama dengan bentuk lingkaran, kotak, atau dengan bentuk lainnya. Kartu nama dengan bentuk berbeda dan unik akan memberikan kesan kuat dan lebih mudah diingat dibandingkan kartu nama biasa. Namun perlu diperhatikan juga, kartu nama dengan bentuk standar lebih mudah untuk disimpan. Selain itu, biaya pembuatan kartu nama dengan bentuk standar tentu lebih murah. 


Cetak Kartu Nama Online di Gogoprint

Ngomongin soal kartu nama, kebetulan aku memang berencana membuat kartu nama baru. Aku ingin membuat kartu nama yang lebih sederhana tapi ‘ngena’ dan sesuai dengan karakter blog aku. A business card is your first impression, so make it a good one. Berhubung aku lagi super sibuk dengan urusan kantor, aku memutuskan untuk cetak kartu nama online di Gogoprint.


Buat yang belum kenal, Gogoprint adalah perusahaan percetakan online terbesar di Asia Tenggara yang menyediakan berbagai produk cetakan berkualitas tinggi seperti kartu nama, brosur, flyer, sampai spanduk. Selain di Indonesia, Gogoprint juga beroperasi di Malaysia, Singapura, dan Thailand. Beberapa klien yang menggunakan jasa Gogoprint adalah Honda, Lazada Group, THAI Lion Air, NTU Singapore, dan masih banyak lagi. Jadi kualitasnya tidak perlu diragukan lagi ya.

Pict taken from: https://nxtstartup.in

Cara memesan kartu nama di Gogoprint


Gogoprint memberikan kemudahan dalam mencetak lewat websitenya. Langkah-langkahnya juga mudah lho. 

1. Masuk ke website gogoprint.co.id dan kamu akan melihat tampilan seperti ini. Selanjutnya, pilih produk cetak yang diinginkan untuk memulai konfigurasi.  


2. Pilih Kartu Nama dan kamu akan diberi dua pilihan: upload desain kamu sendiri atau menggunakan template yang sudah disediakan oleh Gogoprint. Template kartu nama di Gogoprint cukup beragam dan bisa diedit sesuai kebutuhan. Cocok buat teman-teman yang tidak sempat mendesain sendiri kartu namanya. 

Beberapa pilihan template kartu nama di Gogoprint.

3. Setelah memilih, kalian akan masuk ke halaman konfigurasi format kartu nama. Pilih opsi sesuai kebutuhan kalian. 


4. Pilih jumlah kartu nama yang diinginkan dan tanggal penerimaan. 


5. Selanjutnya pilih opsi tambahan. Gogoprint menerima berbagai format file yang umum digunakan untuk desain. Untuk format file JPEG, PNG, PSD, EPS, TIFF, AI dikenakan biaya tambahan IDR 22,000. Selain itu, Gogoprint juga memberikan layanan pemeriksaan file secara gratis. Gogoprint akan memeriksa file secara otomatis untuk menghindari kesalahan cetak. 


6. Cek kembali semua konfigurasi dan kamu akan dibawa ke halaman checkout untuk melakukan pembayaran. Tinggal tunggu pesanan datang deh. 


Dan akhirnya pesanan pun tiba! I couldn’t be happier with the printing quality! Hasil cetaknya rapi, tulisannya jelas, dan warnanya sesuai dengan desain yang aku kirimkan. Selain memesan kartu nama pribadi sebanyak 200 lembar, aku juga mencetak pembatas buku (bookmark) sebanyak 100 lembar. Pembatas buku ini rencananya selain dipakai untuk pribadi, juga akan dimanfaatkan sebagai gimmick. Misalnya aku bikin kuis di kelas, hadiahnya ya pembatas buku ini. Aku juga bisa memberikan pembatas buku ini bersamaan dengan kartu namanya biar orang semakin ingat sama aku. Tentu saja aku memasukkan pesan sponsor dong di pembatas buku ini, alias ada alamat blog aku. Hehehe.


Mengenai biayanya, harga cetak kartu nama bolak balik di Gogoprint ini terbilang murah. Kalau dihitung satuannya, kartu nama dan pembatas buku yang aku cetak di Gogoprint ini harganya hanya IDR 1,000an/pc. Semakin banyak jumlah yang kita pesan, harganya jadi semakin murah. Kalau kalian tidak terburu-buru, harganya bisa ditekan lagi. Semua harga di Gogoprint ini sudah termasuk ongkos kirim lho, jadi tambah hemat deh. 



In overall, aku puas banget dengan hasil cetak kartu nama online di Gogoprint. Nggak nyesel deh. Tinggal duduk manis, pesanan pun datang. Sekarang aku punya kartu nama kece yang siap disebar kalau ketemu teman-teman blogger atau ketika datang event. Buat teman-teman yang mau bikin kartu nama tanpa ribet atau yang lagi super sibuk dan tidak punya banyak waktu, coba deh cetak kartu namanya di Gogoprint. Recommended! 

Bagaimana dengan teman-teman nih? Seberapa penting kartu nama bagi kalian? Apakah kalian juga punya kartu nama? Boleh dong cerita sedikit filosofi di balik kartu nama kalian. 

Thanks for reading! 

[BLOGGING 101] Tips membuat blog dengan mudah dan menarik

Saturday, 20 October 2018
Ini Dia Tips Membuat Blog Dengan Mudah dan Menarik. Membuat blog bisa dibilang merupakan hal yang mudah bagi mereka yang sudah expert. Namun bagi mereka yang baru ingin memulai, mungkin membuat blog terlihat sulit. Ini hal wajar kok karena pemula belum menguasai seluk beluk dalam dunia blog. Padahal blog merupakan media yang efektif untuk berbagi informasi hingga menghasilkan uang. Dan juga melalui blog kamu bisa melakukan personal branding dan menghasilkan uang tentunya. Jika kamu ingin memiliki blog tapi belum tahu caranya, artikel ini Tya akan membahas langkah-langkah dan tips membuat blog dengan mudah.


Namun sebelum kita masuk ke pembahasannya, kita kenalan dulu ya dengan blog. Berikut penjelasannya.

Blog Itu Apa Sih?

Secara harafiah, Blog merupakan singkatan dari “web log” yang merupakan suatu bentuk aplikasi web yang berupa aneka macam tulisan (yang dimuat sebagai posting atau artikel-artikel blog) pada sebuah halaman web umum (template blog). Berbagai tulisan yang dimuat di blog ini seringkali dimuat dalam urut yang terbalik (isi atau postingan yang terbaru ditempatkan lebih dahulu atau di urutan yang pertama baru diikuti dengan isi atau postingan yang lebih lama dibuat), tetapi ini bukanlah hal baku dan tidak semua blog melakukan seperti ini.


Jadi secara ringkasnya, blog adalah salah satu jenis website yang memiliki isi tentang pemikiran dari satu atau banyak penulis serta memiliki urutan dari artikel terbaru hingga terlama. Blog bisa digunakan oleh berbagai perusahaan untuk meningkatkan traffic website mereka dengan memaksimalkan SEO (Search Engine Optimization).

Well, setelah memahami pengertian blog, sekarang saatnya Tya akan menjelaskan tips mudah membuat blog langkah demi langkah hingga selesai dan di-publish.


Tips Membuat Blog dengan Mudah


1. Memikirkan Tujuan Anda Membuat Blog

Ya, sebelum masuk ke hal teknis kamu harus melalui langkah yang pertama ini terlebih dahulu. Sebelum membuat blog, coba deh pikirkan tema, konsep, dan materi apa yang kamu ingin tulis di blog anda. Karena bisa dibilang konten merupakan nyawa dari suatu blog. Setelah itu pikirkan juga tujuan anda membuat blog, apakah untuk meningkatkan jumlah pengunjung atau melakukan promosi produk anda hingga untuk menghasilkan uang secara langsung. Memikirkan tujuan ini sangat penting.

Ada beberapa saran yang bisa dijadikan bahan renungan sebelum anda memutuskan tema, konsep dan topik yang akan anda pakai di blog yaitu :
  • Jangan ambil tema atau topik yang tidak kamu kuasai
  • Jangan ambil tema atau topik yang tidak membuat kamu tertarik
  • Ambil tema atau topik yang tidak banyak dipikirkan oleh orang lain

2. Memilih CMS yang sesuai

Tips membuat blog yang kedua adalah menentukan CMS (Content Management System) apa yang akan kamu gunakan. Saat ini ada banyak jenis platform yang dapat digunakan untuk membuat blog, seperti WordPress, Blogger, Drupal dan platform lainnya. Dengan platform tersebut, tips membuat blog akan lebih cepat dan efisien. Berdasarkan survei dari BuiltWith, WordPress merupakan CMS yang paling populer dan banyak digunakan, yaitu sebesar 53%.


3. Memilih Nama Domain dan Hosting

Memilih nama domain dan hosting merupakan bagian terpenting yang dapat menentukan masa depan blog kamu. Jadi harus dilakukan secara berhati-hati.

Hosting merupakan sebuah tempat yang digunakan untuk menyimpan file blog Anda. Tanpa adanya hosting, domain kamu tidak dapat menampilkan konten seperti tulisan, gambar dan sebagainya. kamu bisa mendapatkan hosting dengan harga murah dan paling menguntungkan di IDwebhost. Jangan pernah menggunakan hosting gratis karena banyak memiliki kekurangan yang merugikan anda.

Sedangkan Domain adalah alamat dari blog kamu, contohnya adalah www.talkativetya.com. Kamu juga bisa membeli domain di Idwebhost yang menyediakan nama domain dengan ekstensi .com, .net, .info, .org, co.id, .id, dan lain-lain. Domain juga sangat penting karena ini merupakan daya tarik bagi pengunjung untuk datang dan melihat blog atau website kamu. Jadi pastikan nama domain yang kamu buat unik dan menarik.

Hal yang harus kamu perhatikan dalam memilih nama domain blog adalah sebagai berikut :
  1. Pastikan nama domain sesuai dengan topik blognya,
  2.  Mudah ditulis, diingat, dan diucapkan,
  3. Sebisa mungkin gunakan TLD .com jika membeli domain, Jangan gunakan nama domain yang aneh-aneh
  4. Hindari penggunaan tanda titik(.), strip(-), angka, dan underscore (_).

4. Menentukan template blog

Setelah menentukan hosting dan domain, kamu perlu membuat template yang cocok dan sesuai dengan karakteristik blog kamu. Hal ini penting karena akan mempengaruhi kenyamanan pengunjung saat berada di website. Ya, betah atau tidaknya pengunjung di website kamu ada pengaruh dari template lho.


Template yang bersih rapi, nyaman, dan yang tidak membuat sakit mata jika dilihat dalam waktu lama adalah hal yang harus diutamakan. Karena dengan template yang seperti itu akan membuat pengunjung betah dan mau kembali ke blog kamu. Template sendiri kini sudah tersedia secara gratis di internet, walaupun tentu saja akan lebih bagus menggunakan template berbayar.

Lalu bagaimana caranya agar blog kamu dikunjungi banyak orang? berikut tipsnya.

Tips Agar Blog Diminati Pengunjung


1. Menjadi Berbeda dengan Blog lain

Tips membuat blog yang menarik untuk dibaca yang pertama adalah dengan membuat blog yang berbeda dari blog pada umumnya. Kamu harus memberikan kesan pertama yang menarik dan berbeda bagi para pengunjung. Untuk memberikan kesan yang menarik bagi para pengunjung, kamu perlu membuat desain yang berbeda dengan blog pada umumnya.

Selain desain tampilan, kamu juga harus membuat konten style yang berbeda dengan blog lainnya. Usahakan isi blog mudah untuk dipahami sehingga pengunjung menjadi lebih tertarik untuk selalu mengunjungi blog kamu. Selain itu, buatlah judul blog yang menarik dengan isi artikel berjudul menarik pula. Dengan hal ini, maka bisa dipastikan jika blog kamu akan ramai dikunjungi setiap harinya.

2. Membuat konten yang unik dan menarik bagi pengunjung

Tips membuat blog yang menarik bagi pengunjung selanjutnya adalah membuat konten blog yang menarik dan unik. Ya, semakin unik konten yang kamu miliki pasti akan semakin ramai pengunjung dan peminat terhadap blog. Usahakan konten unik yang kamu buat harus selalu konsisten agar pengunjung blog tetap ramai


3. Menyempurnakan Desain Blog

Tips membuat blog yang menarik yang ketiga adalah dengan menyempurnakan desain pada blog. Pada saat awal membuat blog maka desain blog hanya sebuah desain standar saja. Seiring waktu, kamu perlu menyempurnakan desain blog ini agar pengunjung bisa betah dan semakin ramai seperti menambah widget, atau fitur lainnya.

Itu dia beberapa tips mudah membuat blog secara menarik dan bisa ramai pengunjung. Buat kamu yang ingin meningkatkan blog menjadi website tapi masih bingung cara buat web, coba deh kunjungi link tersebut. 

Happy blogging!

Ingin membuat blog? Siapkan 8 Hal berikut ini!

Monday, 6 August 2018
“Wah, jadi blogger bisa ketemuan dan foto-foto sama artis.”
“Asyik ya, cuma nulis di blog aja bisa dikirimin produk.”
“Seru deh jadi blogger, bisa kerja di rumah.”

Ini hanyalah sebagian dari komentar yang sering aku dapatkan tentang kegiatan aku sebagai seorang blogger. Jujur aku sendiri tidak menyangka kalau aku akan sampai di titik di mana hobi menulis aku tidak hanya sekadar memberikan informasi bagi orang lain, tetapi juga bisa membantu aku dari segi finansial. Tentu saja ini semua tidak didapatkan secara instan ya. Ada perjuangan dan kerja keras dibalik blog Talkativetya ini (yang kalau dibandingkan dengan blog para senior sih belum ada seujung kuku).


Saat ini, profesi blogger (bagi sebagian orang ngeblog memang merupakan mata pencarian utama mereka) semakin banyak diminati. Apalagi sekarang banyak perusahaan, bahkan lembaga pemerintah yang menggunakan jasa blogger untuk membantu menyebarkan informasi ke masyarakat umum. Jadi jangan heran kalau sekarang banyak blog dengan berbagai niche yang bisa kita lihat di dunia maya. Kali ini, Tya mau berbagi tentang 8 hal yang harus kalian persiapkan sebelum kalian memulai blog. Lanjut bacanya ya. 

1. Tentukan tujuan blog

Coba kalian renungkan, apa sih tujuan kalian membuat blog? Dulu sebelum aku mulai ngeblog, aku cukup aktif di beberapa komunitas sastra dan penulis. Namun setelah menikah, aku ingin menulis di luar sastra (FYI, dulu aku menulis puisi lho) dan aku butuh wadah untuk menuangkan tulisan aku. So, I decided to make a blog. Selain itu, aku berharap tulisan aku bisa bermanfaat untuk orang lain. Bagaimana dengan kalian? Apakah kalian ngeblog untuk mengasah kemampuan menulis, untuk curhat, berbagi ilmu, atau mungkin berdakwah? 

Tips dari Tya:
Apapun tujuannya, pastikan tujuan tersebut bersifat positif ya!


2. Tentukan niche/topik blog

Hal berikutnya yang harus dipersiapkan sebelum memulai blog adalah topik utama dari blog. Menentukan topik atau niche blog dari awal bisa membantu kalian agar konsisten dalam menulis. Saat aku memulai blog Talkativetya ini, aku tidak punya niche khusus sehingga tulisan yang ada di blog pun kurang menarik dan cenderung berantakan. Baru di tahun 2012 aku memutuskan untuk fokus di niche beauty dan berlanjut hingga sekarang. 

Tips dari Tya:
Pilihlah niche yang sesuai dengan kesukaan kalian sehingga kalian terhindar dari rasa bosan. Selain itu, pilih niche yang kalian kuasai sehingga akan memudahkan dalam menuangkan ide ke bentuk tulisan. 

3. Pilih platform yang akan digunakan

Next, kalian harus memikirkan mau menggunakan platform apa untuk blog kalian. Saat ini ada banyak platform yang menyediakan fasilitas untuk blogging dan dua platform yang paling sering digunakan adalah Blogger dan Wordpress. Kedua platform ini memberikan layanan blogging secara gratis. Namun tentu ada batasan-batasannya ya.  


Bagi kalian yang punya dana lebih dan ingin bisa lebih bebas dalam mengatur blog, kalian bisa menggunakan self-hosted Wordpress. Ada banyak kelebihan dari self-hosted Wordpress ini yaitu banyaknya plug-in dan tema yang bisa digunakan dan tentunya bisa bikin blog kamu terlihat menarik. Untuk menjalankan Wordpress self-hosted ini, kamu membutuhkan hosting dan domain dan kemudian meng-install wordpress sebagai blogging platform kamu. Tutorial cara membuat blog di Wordpress ini bisa kalian baca di link berikut ini ya!


Tips dari Tya: Pelajari kelebihan dan kekurangan masing-masing platform sebelum memutuskan mau pakai yang mana. 

4. Tentukan branding blog

Dalam beberapa workshop yang aku ikuti, pemateri menekankan pentingnya branding dalam sebuah blog. Branding blog berarti bagaimana pembaca menilai sebuah blog. Sebagai contoh, blog Talkativetya ini sudah dikenal sebagai beauty blog dengan low-medium budget sehingga pembaca yang mampir ke blog ini pada umumnya memang mencari informasi seputar produk skincare, makeup, sampai tips kecantikan. Ketika sebuah blog sudah memiliki brand yang kuat, kita tidak perlu repot mencari pembaca karena pembaca akan datang sendiri. 

Tips dari Tya: Branding is king dan kuncinya ada pada konten. Selain itu, just be yourself dan be different. 


5. Optimasi media sosial pendukung blog

Selain blog, media sosial seperti Instagram, Twitter, dan Facebook bisa membantu agar blog kita dikenal dan diketahui banyak orang. Gunakan media sosial ini untuk membagikan konten blog secara rutin. 

Tips dari Tya: Bijaklah ber-sosmed. 

6. Siapkan tulisan/konten

Bukan blog namanya kalau tidak ada kontennya. Jadi sebelum kamu membuat blog, ada baiknya kamu menyiapkan sekitar 5-6 tulisan untuk dipublikasikan di blog. Usahakan agar tulisan yang kalian buat ini berkualitas dan bukan hasil copy-paste tulisan orang lain ya. 

Tips dari Tya: Buat yang masih bingung mau nulis apa, kalian bisa dapat banyak ide tulisan untuk blog di Pinterest seperti foto di bawah ini. 

7. Bergabung dengan komunitas blogger

Saat ini ada banyak sekali komunitas blogger yang bisa kalian ikuti. Beberapa komunitas blogger yang aku ikuti adalah BloggerCrony, Komunitas ISB (Indonesia Social Blogpreneur), Blogger Perempuan, Indonesian Female Blogger, dan beberapa komunitas lainnya. Ada banyak manfaat yang bisa kalian dapatkan dengan bergabung dalam suatu komunitas blogger, mulai dari menambah teman, belajar ilmu blogging dari pakarnya, memperluas koneksi, sampai mendapatkan pekerjaan/partnership. 

Tips dari Tya: Pilih komunitas yang sesuai dengan blog kalian. 

8. Just do it!

Terakhir, just do it! Kalau memang kamu ingin membuat blog, apalagi kalau tujuannya baik dan positif, jangan ditunda-tunda. Selain itu, kamu juga harus siap dengan segala cobaan yang akan muncul. Entah itu rasa malas dalam mengupdate konten atau kebuntuan dalam mencari ide tulisan. Apapun cobaannya, ingat kembali apa tujuan blog kamu dibuat. 

*** 

Itu dia 8 hal yang perlu kamu lakukan sebelum membuat blog. Semoga tulisan ini bisa membantu kalian semua yang ingin menjadi seorang blogger namun masih ragu-ragu. Anyway, apakah teman-teman punya hal lain yang perlu diperhatikan sebelum membuat blog? Share di kolom komentar ya!

Thanks for reading!

Cara mudah membuat Blog Layout dengan Canva - Bikin Blog terlihat menarik!

Saturday, 2 June 2018
Bagi seorang blogger, blogwalking atau berkunjung ke blog sesama blogger tentu bukan hal asing. Blogwalking tidak hanya sekadar membaca tulisan terbaru dan mendapatkan informasi, tetapi juga bisa membantu menaikkan traffic dan kualitas blog kita. Dari sekian banyak blog yang dikunjungi, pasti pernah dong berkunjung ke blog yang tampilannya kurang menarik sampai membuat kita kurang nyaman dan jadi (sedikit) malas untuk membacanya. Padahal bisa jadi konten tulisannya bagus. 


Tidak bisa dipungkiri, tampilan blog atau blog layout memegang peranan cukup penting dalam menggaet pembaca. Apalagi blog layout adalah hal pertama yang dilihat pembaca sebelum mereka benar-benar membaca tulisan kita. First impression is important, indeed. Blog layout yang terlalu meriah dengan taburan glitter, lagu, dan warna mencolok selain kurang enak dipandang (dan bisa bikin sakit mata), tentu membuat blog ‘berat’ saat dibuka (apalagi kalau kuota internet sudah menipis). Sedangkan blog yang tampilannya biasa saja malah cenderung ‘kosong’ juga kurang enak karena tidak ada sense of personality dari si bloggernya. Serba salah kan? Jadi, ketika Komunitas ISB yang berkolaborasi dengan CNI menyelenggarakan workshop “Easy Steps to the Perfect Website Layout” tanpa pikir panjang aku langsung mendaftarkan diri. 


Dama Vara, seorang lifestyle blogger yang juga berkarir di dunia desain, ditunjuk menjadi pemateri dalam workshop yang diselenggarakan di Pizza Hut Gatot Soebroto hari Minggu lalu (27/05). Dama Vara memang cocok menjadi pemateri karena dia memang sudah banyak memiliki pengalaman di dunia desain dan IT, bahkan sampai mendapatkan kesempatan mengikuti workshop bersama Mozilla. Keren!

Dama Vara, Lifestyle blogger yang juga aktif di bidang desain dan IT.

Materi diawali dengan penjelasan tentang persona. Apa sih persona itu? Dalam dunia desain, persona adalah tipe customer yang ingin kita raih dari sebuah desain. Persona ini sendiri terbagi dua, persona primer (customer utama yang ingin diraih) dan persona sekunder. Lalu apa kaitannya dengan blog? Blog juga memiliki persona, yaitu kategori pembaca primer dan sekunder. Apabila kita ingin mendapatkan kategori pembaca anak muda dengan rentang umur 18-26 tahun, tentu tampilan blog kita juga harus menyesuaikan. Kebayang dong kalau tampilan blog-nya kaku tentu mereka enggan mampir ke blog kita. Untuk itu sangat penting bagi kita blogger untuk mengetahui siapa target pembaca kita dan sebisa mungkin menyesuaikan blog layout sesuai target pembaca.


Menurut Dama Vara, persona tidak hanya sekadar dari blog layout secara keseluruhan tetapi juga per postingan di blog. Ini bisa dilakukan lewat pemilihan judul yang tepat, penambahan tautan (link) ke tulisan yang berkaitan, dan fitur rekomendasi tulisan. Dama Vara memberikan contoh menggunakan salah satu tulisannya di blog yang berjudul “Siapa Bilang Traveling itu Mahal? Ini Dia 10 Rahasia Traveling dengan Budget Minim.” Dari judul ini, kita bisa mengetahui bahwa pembaca primer tulisan ini adalah anak muda (mungkin mahasiswa) dengan dana pas-pasan. Sedangkan pembaca sekunder tulisan ini adalah mereka yang punya keinginan untuk travelling tetapi masih ragu-ragu.


Penambahan tautan (internal link) pada tulisan seperti BACA JUGA turut andil membantu agar pembaca semakin betah berlama-lama di blog kita. Apalagi kalau tautan yang kita sisipkan memiliki topik yang berkaitan. Adanya fitur YOU MIGHT ALSO LIKE pada blog memudahkan pembaca dalam mendapatkan referensi tulisan yang juga berkaitan. Biasanya fitur ini berada di akhir tulisan. Coba deh teman-teman cek apakah fitur ini sudah ada di blog? Kalau belum, jangan ragu untuk menggunakan fitur ini. Buat teman-teman yang buta dengan dunia desain, tidak perlu pusing soal blog template karena sekarang banyak sekali situs penyedia blog template baik yang gratis maupun berbayar. Salah satu rekomendasi situs yang menyediakan blog template berkualitas adalah etsy.com Dengan menggunakan template blog yang berkualitas dan sesuai dengan tema keseluruhan blog, kita bisa membuat blog lebih menarik dan menambah pembaca.

Create a stunning blog layout with Canva. 

Bicara soal membuat blog lebih menarik, elemen blog layout yang paling pertama dilihat adalah cover pada suatu postingan. Dengan desain cover yang bagus, pembaca pun bisa lebih cepat mencerna informasi. Lalu bagaimana cara membuat cover yang bagus? Solusinya adalah CANVA, yaitu aplikasi desain yang dirancang sedemikian rupa sehingga siapapun (termasuk yang buta desain seperti aku) bisa membuat sebuah desain yang cantik dan menarik. Aplikasi ini bisa diakses lewat smartphone dan juga dari komputer lewat situs www.canva.com. Aku pribadi lebih senang menggunakan aplikasi ini lewat komputer karena tampilan layar yang lebih lebar dan lebih mudah dalam mengedit. 

Without further ado, berikut ini adalah langkah membuat cover postingan blog menggunakan Canva: 

1. Buka situs www.canva.com atau akses lewat smartphone (aplikasi bisa diunduh di Google Play). Kalian bisa login menggunakan akun social media Facebook atau email. 

2. Klik CREATE A DESIGN  dan pilih desain yang diinginkan. Untuk cover postingan blog, Dama Vara menyarankan untuk menggunakan desain Twitter Post (1024 px X 512 px). 


3. Siapkan foto yang akan dimasukkan ke dalam desain. Canva sendiri menyediakan foto namun jumlahnya terbatas dan tidak gratis. Solusinya, kita bisa menggunakan foto CC0 (Common Creative Zero) dari beberapa situs penyedia foto seperti PEXELS. 


4. Unggah foto dengan klik UPLOADS di yang ada di toolbar sebelah kiri. 


5. Selanjutnya klik ELEMENTS > FRAMES untuk menambahkan frame sehingga foto yang sudah diunggah bisa dimasukkan ke dalam desain.


6. Masukkan foto ke dalam frame dengan cara drag and drop. Setelah itu kita bisa mengedit foto dengan klik filter pada bagian toolbar atas. 


7. Tambahkan teks dengan klik TEXT di toolbar sebelah kiri. Canva menyediakan berbagai kombinasi teks yang bisa dipilih sesuai kebutuhan. Jenis, ukuran, dan spacing font juga bisa diatur lewat toolbar di bagian atas. 


8. Apabila desain sudah selesai, kita bisa mengunduh file dengan klik DOWNLOAD yang ada di toolbar bagian atas. Pilih format JPG agar kualitas foto tidak berubah. 


9. Cover posting blog siap digunakan! Hasil cover postingan blog yang aku buat ini bisa kalian lihat di foto awal. 

Bagaimana? Sangat mudah bukan membuat cover postingan blog yang menarik dengan menggunakan Canva. Beberapa cover postingan lainnya di blog ini juga aku buat menggunakan Canva dan memang blog terlihat lebih rapi dan menarik untuk dibaca. Selain untuk membuat cover postingan blog, kita juga bisa mendesain infografik, Youtube thumbnail, dan masih banyak lagi. Jujur, Canva ini emang surganya desainer amatiran seperti aku.  Berikut adalah beberapa contohnya: 


Dalam workshop ini, Dama Vara juga membagikan banyak tips desain yang penting dan bisa membuat desain kita lebih apik. Semua tips tersebut aku rangkum dalam infografis berikut ini (yang aku buat dengan menggunakan Canva juga lho): 


CNI, Bisnis Zaman Now

Dengan blog layout yang menarik, tentu pembaca pun akan senang berlama-lama di blog kita dan berimbas pada meningkatnya blog traffic. Kalau blog traffic sudah meningkat, tentu akan lebih mudah juga bagi para blogger untuk memonetasi blog. Nge-blog jalan, uang tambahan pun didapat. 

Bicara soal penghasilan tambahan, sebagai pelopor bisnis MLM di Indonesia yang sudah ada sejak dulu dan konsisten dengan produk-produknya yang berkualitas, CNI bisa menjadi pilihan berbisnis zaman now. Beberapa produk CNI yang terkenal dan banyak disukai diantaranya adalah CNI Ester-C Plus, Nutrimoist, dan Kopi Gingseng. Mas Gusti dari divisi Marketing CNI Indonesia menjelaskan seiring perkembangan teknologi yang pesat, kini produk CNI bisa dengan mudah didapatkan lewat geraicni.com. GeraiCNI ini bisa diakses lewat website dan juga tersedia dalam bentuk aplikasi smartphone.


Mas Gusti juga menjelaskan, dengan adanya GeraiCNI, member CNI bisa dengan mudah memasarkan produk tanpa repot karena deskripsi produk tertulis jelas dan lengkap di GeraiCNI. Dengan bergabung dalam Program Afiliasi CNI, member bisa mendapatkan omzet hingga jutaan rupiah. Lumayan pakai banget kaan. 

Tidak terasa waktu berlalu begitu cepat, blogger gathering pun ditutup dengan buka puasa bersama dan berfoto bersama. Terima kasih banyak untuk Komunitas ISB dan juga CNI yang telah menyelenggarakan acara dengan baik dan materi yang disampaikan pun juga sangat bermanfaat. Semoga workshop ini membuat kita terus semangat menimba ilmu dan melatih keahlian untuk menjadi blogger yang lebih baik. 

Thanks for reading!

Beauty Blogger, Yuk Asah 5 Skill berikut ini!

Sunday, 15 April 2018
Belakangan ini dunia digital influencer semakin berkembang. Banyak blogger-blogger dan influencer baru di media social bermunculan dengan ciri khasnya masing-masing. Aku sendiri sebagai seorang blogger (semoga sudah cukup pantas disebut sebagai blogger) tentu senang karena ini berarti ngeblog dianggap sebagai kegiatan yang berfaedah, bukan lagi sekadar tempat curhat tidak jelas. Ditambah lagi banyak perusahaan yang semakin menyadari kekuatan blogger dalam membentuk opini, sehingga ini membuka peluang bagi para blogger untuk bekerja sama. 

Namun semakin banyaknya blogger (dan juga influencer) membuat persaingan lebih ketat. Bisa jadi saat ini kita terkenal, tapi dalam waktu singkat sudah dilupakan dan digantikan oleh orang lain. Bagi mereka (blogger dan influencer) yang mungkin hanya mengandalkan luxurious lifestyle tanpa ada keunikan atau ciri khas, siap-siap saja dihempas manja sama Syahrini. Maksudnya mereka akan dengan cepat ditinggalkan oleh followers-nya ketika mereka sudah bosan. Hal ini juga disampaikan oleh mas Tuhu Nugraha pada workshop Digital Influencer Fenomena & Strategi Kreatif  yang diadakan pada acara BCC BloggerDay 2018. 

Baca juga:

Mas Tuhu Nugraha mengatakan bahwa untuk bisa bertahan dan bersaing, seorang blogger dan influencer perlu memiliki nilai tambah. Nilai tambah yang dimaksud di sini adalah skill atau keahlian khusus. Dengan memiliki keahlian khusus, seorang blogger bisa menciptakan lahan pekerjaan baru dan tidak melulu mengandalkan endorsement, paid review, atau content placement

Di workshop yang diselenggarakan di Ashley Hotel Jakarta ini, mas Tuhu juga sedikit menyinggung tentang 9 ide model bisnis yang bisa dilakukan oleh seorang blogger. Beliau juga sudah menuliskan tentang ini di blog beliau. Jujur, materi workshop dan tulisan mas Tuhu mengenai model bisnis ini sangat membuka mata aku. Banyak pertanyaan yang muncul di kepala: “mau sampai kapan ngerjain paid review?” “emangnya bakalan terus kuat mondar-mandir menghadiri event?”. Belum lagi ada ketakutan akan umur yang semakin bertambah. Sebagai seorang blogger yang fokus pada niche beauty, aku sangat sadar kalau brand tentu lebih memilih influencer dan blogger yang masih kinyis-kinyis seperti daun lalapan segar.



Lalu bagaimana kita menghadapi persoalan ini? Ya tentu saja dengan menambah keahlian khusus (skills) seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Bicara tentang upgrade skill ini, sebetulnya banyak sekali keahlian yang bisa kita gali dan kembangkan. Sky is the limit, alias tidak ada batasan. Namun menambah skill yang sesuai dengan passion dan niche blog kita pastinya akan lebih mudah dan menyenangkan. Setuju? Untuk para beauty blogger, ada beberapa keahlian yang bisa kalian coba dan kembangkan. 

1. Menulis di luar blog

Yang namanya blogger tentu sudah tidak asing dengan menulis. Namun menulis yang dimaksud di sini adalah menulis di luar blog. Sebagai seorang blogger yang menulis untuk blog kita pribadi, kita bebas berekspresi dengan gaya bahasa apapun dan bebas membahas apapun yang kita suka. Well, dunia menulis tidak selebar daun kelor. Ada banyak sekali jenis tulisan yang mungkin belum pernah kita coba seperti copywriting, storytelling, atau penulisan reportase. 


Pengalaman aku saat menjadi salah satu kontributor The Journal IFEX tahun 2018 ini, aku ‘dipaksa’ untuk keluar dari zona nyaman. Seorang Tya yang selama ini selalu menulis tentang kecantikan dengan gaya santai, mendadak menulis dengan gaya reportase 5W+1H. Beban pun bertambah karena menulisnya harus dalam Bahasa Inggris dan dengan tema yang khusus berkaitan dengan furniture (kebayang dong dari yang biasanya nulis tentang lipstick mendadak nulis tentang produk rotan). Aku belajar banyak dari pengalaman ini, mulai dari teknik wawancara, gaya bahasa, sampai proses editing sebuah tulisan. 

A post shared by Atisatya Arifin | Blogger (@atisatyaarifin) on

Lalu bagaimana kita bisa mengasah skill menulis ini? Banyak caranya kok. Mengikuti workshop menulis adalah salah satu cara yang bisa kalian coba. Selain itu, banyak membaca juga penting untuk melihat perbedaan gaya penulisan. But the most important thing is PRACTICE. Berlatih menulis dengan gaya penulisan yang out of comfort zone tentu akan terasa berat di awal, tetapi dari banyak berlatih ini kita akan terbiasa dan kualitas tulisan pun meningkat. Nah kalau tulisan sudah bagus, tentu kita bisa menjual skill ini dan membuka peluang kerja yang lebih luas. 

2. Makeup Artist 

Skill yang kedua ini sangat erat dengan dunia kecantikan. Profesi Makeup Artist (MUA) adalah profesi yang menjanjikan dan sustainable. Gimana nggak menjanjikan? Bayaran seorang MUA yang sudah terkenal seperti Anpasuha, Bubah, dan Petty Kaligis bisa jutaan lho dalam sekali merias. Belum lagi kesempatan merias orang-orang penting atau selebriti. Sedangkan sustainable atau berkelanjutan ya sudah jelas karena selama masih ada jomblowan dan jomblowati, pasti ada pasangan yang menikah. Coba deh hitung dalam satu bulan pasti ada dong undangan nikahan. Apalagi kalau udah musim nikahan, dalam sebulan kamu bisa dapat lebih dari 3 undangan. 


Di hari spesial, si pengantin pasti mau tampil secantik-cantiknya dan disinilah MUA mendapatkan penghasilannya. Tidak perlu takut rebutan sama MUA lainnya karena kebudayaan di Indonesia itu sangat beragam, jadi tema pernikahannya pun juga macam-macam. Ada yang menikah dengan menggunakan adat Jawa (seperti aku dulu waktu menikah), adat Sunda, dan adat daerah lainnya. Ada juga yang menikah dengan tema internasional.  Apakah seorang MUA hanya merias pengantin saja? Tentu tidak dong, klien seorang MUA juga beragam mulai dari anak SMA yang mau prom night, mereka yang mau lamaran atau tunangan, sampai mereka yang mau datang ke nikahannya mantan. MUA pun juga sering bekerja sama dengan brand kosmetik baik untuk memberikan workshop atau menjadi brand ambassador. Seru kan? 


Untuk menjadi seorang MUA profesional memang perlu waktu, modal, dan kerja keras. Beberapa teman beauty blogger aku pun ada yang menjadi MUA dan sedang belajar menjadi MUA (seperti bu dokter Amanda Anandita. Semangaaat!). Tapi percayalah, semua akan terbayar ketika sudah menjadi MUA yang kompeten dan profesional. 

3. Belajar Fotografi 

Sebuah tulisan akan lebih menarik apabila didukung dengan foto yang sesuai. Bagi seorang beauty blogger, foto memiliki peran yang penting. Bayangkan apabila kamu membaca suatu ulasan produk kecantikan seperti lipstick tetapi fotonya kurang menarik atau bahkan gelap dan berbayang? Tentu kamu akan langsung klik close tab di browser kamu. 


Kualitas foto yang baik tidak hanya bisa membantu meningkatkan traffic blog kamu lho. Dengan mengasah skill fotografi, kamu bisa membuka banyak peluang baru di luar blogging. Sebagai contoh, ada beauty blogger Jennifer Tan (@jennitanuwijaya) yang punya jasa foto produk dan sewa studio di Jakarta bernama Cloud Studio (@cloudstudio_id). Asyik kan dari hobi foto untuk ngeblog terus bisa dipakai untuk mendapatkan penghasilan.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk belajar fotografi seperti bergabung dengan komunitas fotografi, mengikuti workshop dan kursus fotografi. Selain itu tentu saja kita perlu banyak berlatih untuk mendapatkan foto yang berkualitas. 

4. Interpersonal Skill

Tulisan adalah cara seorang blogger mengomunikasikan ide dan pendapatnya. Tapi blogger juga manusia (mendadak nyanyi ala Seurieus Band) yang tentu juga perlu interpersonal skill alias kemampuan berkomunikasi dengan orang lain. Apa sih susahnya berkomunikasi dengan orang lain? Kan tinggal cuap-cuap aja. Ternyata, berkomunikasi itu tidak semudah yang kita kira. Contoh Interpersonal skill sendiri ada berbagai macam seperti Listening (mendengarkan), Communication (komunikasi), Leadership (kepemimpinan), Motivation (motivasi), Respect (menghormati orang lain), Conflict Management (manajemen konflik), dan masih banyak lagi.


Apa sih pentingnya meningkatkan interpersonal skill? Dengan interpersonal skill yang baik, kita bisa memiliki hubungan yang baik dengan individu lainnya dan dengan kelompok. Selain itu, interpersonal skill bisa membantu menunjang karir yang kita miliki misalnya dengan memiliki good leadership kita bisa mendapatkan promosi naik jabatan. Bagi seorang blogger, interpersonal skill membantu dalam menjalin hubungan baik dengan blogger lainnya, agency, dan juga brand. Dengan interpersonal skill yang baik, kita akan diingat sebagai sosok yang ramah dan baik. 

5. Web skills 

Terakhir nih, keahlian yang menurut aku perlu untuk dipelajari seorang beauty blogger dan blogger pada umumnya adalah web skill. Beberapa keahlian yang masuk dalam web skill versi Tya adalah belajar SEO (Search Engine Optimization), coding, web dan blog designing, dan infographic.


Dengan mempelajari skill yang berkaitan dengan blog/web, kita bisa meningkatkan kualitas blog kita. Misalnya dengan SEO kita bisa membuat traffic blog meningkat. Sedangkan blog dan web designing dan infographic bisa membantu agar blog terlihat lebih menarik sehingga pembaca pun betah berlama-lama di blog kita. Kalau skill sudah oke, tidak menutup kemungkinan kita bisa menjadi trainer workshop atau mendapatkan kerjaan/project yang berkaitan dengan skill tersebut. 

Web skill ini bisa diasah dengan cara mengikuti berbagai workshop (baik yang gratisan maupun berbayar). Kita juga bisa belajar secara otodidak karena banyak sekali situs dan video yang membagikan ilmu secara cuma-cuma. 

*** 

Itu dia lima skill yang menurut aku bisa dikembangkan oleh seorang beauty blogger. Dengan skill tersebut, kita bisa bersaing dengan para blogger lainnya dan juga membuka peluang seluas-luasnya di luar dunia blogging. Dari kelima skill yang aku sebutkan, saat ini aku sedang mendalami interpersonal skill dan menulis di luar blog. Bagaimana dengan kalian? Adakah skill yang sedang kalian dalami juga? Atau mungkin kalian punya rekomendasi skill yang perlu dipelajari seorang beauty blogger? Share di kolom komentar ya! Siapa tahu rekomendasi kalian bisa menginspirasi aku dan blogger lainnya. Last but not least, never stop learning! 

Thanks for reading! 

Auto Post Signature