Top Social

5 Pensil Alis Lokal Murah dan Berkualitas yang Wajib Kamu Coba!

Wednesday, 21 November 2018
“Pantang ke luar rumah sebelum alis sempurna.”

Adakah teman-teman di sini yang punya pandangan hidup yang sama? Kalau iya, bolehlah kita high five dulu. Hehehe. Alis yang terbingkai dengan baik akan membantu membuat penampilan terlihat lebih menarik. Makanya tidak heran kalau sekarang banyak pilihan produk alis yang bisa kalian pilih mulai dari pensil alis, eyebrow cream, browcara (brow mascara), sampai brow stamp. Hampir semua bentuk produk alis sudah pernah aku coba. Dari semuanya, pensil alis tetap menjadi produk alis favorit dan andalan aku dan juga banyak wanita. 


Mudah didapatkan, harga terjangkau, dan hasil alis yang natural adalah beberapa alasan kenapa kebanyakan wanita memilih produk pensil alis dibandingkan produk lainnya. Untuk mendapatkan alis yang on fleek, tidak perlu susah-susah mencari pensil alis merek luar negeri karena kini banyak pilihan pensil alis merek lokal yang kualitasnya sama baiknya dengan harga super affordable. Nah berikut ini adalah 5 pensil alis lokal dengan harga murah berkualitas yang wajib kamu coba.

1. Viva Eyebrow Pencil (Rp 36.000)

Siapa yang tidak kenal dengan pensil alis legendaris ini? Aku yakin hampir setiap wanita Indonesia pernah mencoba pensil alis ini. Pensil alis ini juga menjadi pensil alis pertama yang aku pakai ketika baru belajar menggunakan makeup. Viva eyebrow pencil digadang-gadang sebagai pensil alis nomor satu di Indonesia dan menjadi andalan banyak makeup artist (MUA) Indonesia. Viva eyebrow pencil memiliki 3 pilihan warna: black, brown, dan warna baru dark brown. Teksturnya pas, tidak terlalu keras, dan mudah untuk dibaurkan menjadi alasan kenapa pensil alis ini menjadi favorit. 


2. Wardah Eyebrow Pencil (Rp 30.000)

Pensil alis lokal yang kualitasnya tidak kalah bagus adalah pensil alis Wardah. Ada dua pilihan warna Wardah eyebrow pencil, hitam dan cokelat, yang sesuai dengan warna kulit wanita Indonesia. Tekstur dari pensil alis Wardah ini cukup creamy sehingga kalian bisa mendapatkan hasil yang natural tanpa harus bersusah payah. Selain itu, pensil alis ini juga sudah dilengkapi dengan sikat kecil pada bagian tutupnya. Jadi, kalian tidak perlu lagi membawa spoolie atau sikat alis untuk merapikan alis atau untuk membuat gradasi alis. 


3. Just Miss Eyebrow Pencil (Rp 6.000)

Looking for a good eyebrow pencil with affordable price? Just Miss Eyebrow Pencil is the answer. Nggak tahu lagi deh gimana ceritanya pensil alis ini bisa punya harga semurah itu, yaitu sekitar Rp 6.000an (bahkan di beberapa toko kosmetik harganya bisa di bawah ini). Tapi jangan langsung terkecoh dengan harganya yang murah, Just Miss Eyebrow Pencil ini punya kualitas yang jempolan. Pensil alis Just Miss ini tersedia dalam dua pilihan warna, hitam, dan cokelat. Selain itu, Just Miss Eyebrow Pencil juga memiliki berbagai model, beberapa di antaranya dilengkapi dengan rautan kecil dan spoolie. Praktis, kan?



Untuk kalian yang memiliki rambut alis yang tidak terlalu tebal, Just Miss Eyebrow Pencil ini bisa jadi pilihan yang tepat. Tekstur pensilnya yang creamy membuat kalian bisa membentuk alis dengan mudah dan cepat. Tidak hanya itu saja, warna cokelat dari pensil alis Just Miss merupakan warna cokelat dengan cool undertone (tidak ada hint kemerahan), jadi alis akan terlihat natural. 

4. Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil (Rp 25.000)

Pensil alis merek lokal lainnya yang bisa kalian coba adalah Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil. Produk ini memang sering direkomendasikan oleh beauty blogger/vlogger karena kualitasnya yang bagus dan tidak kalah dengan pensil alis merek luar. Bahkan, beberapa teman blogger lebih menyukai pensil alis Fanbo dengan harga terjangkau ini dibandingkan merek high-end dari luar negeri. 

Dengan kandungan vitamin C dan E yang berperan sebagai antioksidan, pensil alis Fanbo tidak hanya membuat alis kamu on fleek tetapi juga bisa merawat kesehatan alis. Sama seperti pensil alis lokal lainnya, Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil juga tersedia dalam dua warna, yaitu hitam dan cokelat. Alasan utama kenapa pensil alis Fanbo menjadi favorit banyak beauty blogger/vlogger adalah karena formulanya tidak terlalu keras tetapi juga tidak terlalu creamy sehingga warna yang dikeluarkan pas (tidak terlalu tebal), cocok untuk kalian yang baru belajar bikin alis. 

5. Mukka Cosmetic Eyebrow Pencil (Rp 6.000)

Satu lagi nih pensil alis dengan harga yang lebih murah dibandingkan semangkuk bakso, yaitu Mukka Cosmetic Eyebrow Pencil. Ada dua pilihan warna yang bisa kalian pilih, yaitu hitam dan cokelat. Salah satu alasan kenapa aku suka dengan pensil alis Mukka ini adalah warna cokelatnya yang lebih condong ke dark brown tanpa hint merah. Kalau dari teksturnya, Mukka Cosmetics Eyebrow Pencil cukup creamy. Pensil alis dengan tekstur seperti ini cocok untuk kalian yang memiliki rambut alis tidak terlalu tebal. Hanya dengan ditekan sedikit saja, warna pensil alis ini sudah keluar. Pensil alis ini juga sudah dilengkapi dengan sikat pada tutupnya, lho!


*** 

Itu dia lima pensil alis lokal dengan harga terjangkau yang wajib kamu coba. Kenapa aku bilang wajib coba karena aku sendiri sudah mencoba semuanya dan menurut aku semuanya memiliki kualitas yang baik dan sudah terdaftar di BPOM. Jadi, kalian tidak perlu ragu untuk menggunakannya. Semua pensil alis lokal di atas bisa kalian dapatkan dengan mudah di toko kosmetik dan e-commerce seperti Shopee. Kalian tinggal memilih pensil alis yang sesuai dengan bujet kalian deh untuk mendapatkan eyebrow on fleek. 

Semoga rekomendasi 5 pensil alis merek lokal ini bisa membantu kalian yang sedang bingung memilih pensil alis yang bagus dan murah, ya! Anyway, boleh juga dong share pensil alis favorit kalian dan alasannya. Siapa tahu aku juga tergoda untuk mencoba dan menuliskan review-nya di blog ini. 

Thanks for reading!

Tema blog favorit Talkativetya - BPN 30 Day Blog Challenge (Day 2)

Seperti yang sudah aku ceritakan di postingan sebelumnya (kalau belum baca hayok cepat-cepatlah klik di sini biar nyambung ceritanya), aku membuat keputusan untuk fokus di niche beauty di akhir tahun 2012. Waktu itu topik atau tema blog yang aku tulis hanyalah seputar review produk makeup dan skincare yang aku coba. Sebelum diprotes banyak orang, aku mau bilang kalau tulisan-tulisan aku di awal ngeblog dengan niche beauty ini terbilang alay (aku tuh orangnya jujur lho). Jadi jangan kaget ya. 


Seiring dengan waktu dan juga hasil membaca tulisan teman-teman beauty blogger dalam dan luar negeri, ternyata banyak sekali topik yang bisa dibahas di blog. Dari semua topik tersebut, aku punya beberapa tema tulisan di blog yang aku suka, yaitu: 

1. Review produk

Kalau yang satu ini nggak perlu ditanya lah ya. Namanya juga blog dengan niche beauty, tentu postingan dengan tema review produk menjadi andalan. Hal yang paling aku suka dari menulis review produk, baik itu produk skincare atau makeup adalah aku bebas mengutarakan pendapat aku tentang suatu produk dengan jujur sesuai dengan pengalaman aku. FYI, semua review produk di blog ini aku coba langsung lho. 

Gimana dengan postingan kerjasama review produk (endorsement)? Tetap jujur nggak opininya? Tentu saja iya dong. Salah satu hal yang aku pelajari dari menulis review produk adalah bagaimana cara menyampaikan kekurangan suatu produk dengan cara yang elegan. Jadi nggak langsung bilang: “Ini produk jelek! Jangan dibeli.” Siapapun pasti nggak mau dong kalau dikatain jelek. Jadi teman-teman, koentji oetama-nja adalah tuliskan kekurangan (kalau memang ada) dengan bahasa yang baik dan sopan.  


Berhubung aku ini kan ibu rumah tangga dengan budget pas-pasan, aku selalu berusaha agar produk yang aku review di blog ini adalah produk dengan harga yang terjangkau baik dari brand lokal maupun luar negeri. Paling mahal Rp200.000 lah. Kalau nominalnya diatas itu, ada  kemungkinan produk itu aku dapatkan dari kerjasama. Soalnya kalau sampai ketahuan aku beli suatu produk dengan harga mahal, dijamin pak suami bakalan ngambek. Hehehe. 

2. Rekomendasi produk

Selain menulis review produk secara detil, aku juga suka menulis daftar rekomendasi produk. Tujuan utama dari tulisan rekomendasi produk ini tentu saja untuk memberikan informasi dan saran kepada teman-teman pembaca blog. Salah satu tulisan rekomendasi produk yang sampai saat ini masih menduduki posisi popular post di blog Talkativetya adalah 7 Eyeliner Pen merek lokal yang wajib kamu coba. Beberapa tulisan rekomendasi lainnya adalah 5 Face Scrub Lokal Murah Meriah yang Wajib Kamu Coba dan 5 Rekomendasi Foundation Lokal dengan Harga 10 Ribuan


3. DIY (Do It Yourself)

Budget belanja skincare dan makeup yang pas-pasan membuat aku harus pintar mencari akal agar wajah tetap kece tanpa keluar banyak uang. Cara yang paling mudah adalah dengan membuat DIY (Do It Yourself). Aku nggak munafik kok, sebagian besar ide aku dapatkan dari hasil browsing di Pinterest lalu aku coba terapkan dengan menambahkan kearifan lokal (baca: pakai bahan yang seadanya di rumah). 


Menurut aku, membuat tulisan DIY itu cukup merepotkan karena aku harus mengambil gambar setiap langkahnya. Meskipun begitu, aku sangat menikmati prosesnya. Alhamdulillah pak suami dan anak-anak suka membantu ketika membuat tulisan DIY. Anyway, beberapa tulisan DIY aku yang cukup ngehits adalah LED Ring Light Murah Meriah dan Gampang,  Makeup Brush Drying RackMake your own Setting Powder, dan [DIY] Coconut Coffee Scrub Bars for Cellulites and Stretchmark. Kalau kalian penasaran dengan tulisan DIY aku lainnya, langsung aja klik Blog Category DIY di sidebar ya. 

4. Tips 

Ini adalah tema blog terakhir yang paling suka aku tulis. Tips yang aku tulis juga beragam, mulai dari tips kecantikan sampai tips blogging. Sama seperti review produk, semua tips yang aku tulis di blog ini aku coba langsung. Jadi tips-nya nggak asal tulis ya. Aku paham kalau tiap orang memiliki cara pandang yang berbeda-beda. Jadi belum tentu tips yang punya dampak besar untuk aku bisa berdampak sama besarnya di orang lain. Meskipun begitu, aku selalu percaya kalau tips yang aku tulis di blog ini bisa memberikan manfaat walau hanya untuk satu orang saja. 



***

Sebetulnya masih banyak lagi sih tema tulisan di blog ini, tetapi kalau ditanya tema blog yang paling disukai ya keempat itu. Alhamdulillah sampai saat ini aku belum pernah merasa bosan menuliskan tema-tema tersebut. Permasalahannya justru aku kadang tidak punya banyak waktu untuk menulis blog karena kesibukan aku. 

Anyway, dari empat tema blog yang bisa kalian baca di blog Talkativetya, tema apa yang jadi favorit kalian? Atau mungkin kalian punya ide tema lainnya yang bisa aku tulis di blog ini? Share di kolom komentar di bawah ya.

Thanks for reading!

Kenapa aku menulis blog? - BPN 30 Day Blog Challenge (Day 1)

Tuesday, 20 November 2018
Jadi ceritanya kemarin pagi aku dapat informasi dari salah satu grup blogger di WhatsApp kalau Blogger Perempuan sedang mengadakan blog challenge. Tujuannya sungguh mulia, kawan, yaitu biar traffic blog di menjelang akhir tahun ini bisa meningkat sehingga tercapailah target traffic sesuai harapan. Bagi aku, ini bagaikan tamparan di kedua pipi (plak plak) karena memang tahun ini semangat ngeblog bisa dibilang menurun drastis. Aku nggak akan tulis alasannya karena pasti alasannya udah basi. Hehehe. 


Anyway, tamparan yang cukup keras dan sakit ini membuat aku jadi semangat untuk ikut BPN 30 Day Blog Challenge. Apalagi pas lihat topiknya ternyata pas sama niche blog aku, yaitu beauty dan lifestyle. Jadi, dengan resmi aku akan memulai challenge ini dengan topik pertama: Kenapa menulis blog?


Kapan kecintaan menulis itu muncul?

Dari sejak kecil aku sudah dekat dengan kegiatan membaca dan menulis. Big thanks to my mom and dad. Mereka berdua adalah orang yang selalu mendorong aku dan kedua adikku untuk suka membaca dan menulis. Latar belakang daddy sebagai seorang dosen di UI (saat ini beliau sudah pensiun) sedikit banyak mempengaruhi kesukaan aku pada membaca dan menulis. Entah sudah berapa banyak uang saku yang aku dapatkan dari membantu beliau mengoreksi ujian mahasiswa. Dari kegiatan mengoreksi ujian ini, aku jadi ikut-ikutan belajar mata kuliah yang diuji. 

Kenangan lain yang tidak terlupakan adalah menghadiri pameran buku setiap tahun. Aku dan kedua adikku bebas memilih buku apa saja tanpa ada batas anggaran. Rumah kami penuh dengan buku. Bahkan di rumah kami ada satu ruangan yang isinya hanya buku dari lantai hingga ke plafon.

Sebelum menulis blog

Di tahun 2005, aku mulai bergabung dengan komunitas sastra. Komunitas menulis yang pertama kali aku ikuti adalah kemudian.com. Di komunitas inilah aku menulis banyak puisi dan akhirnya kenal dengan penulis-penulis lainnya. Dari komunitas menulis online ini, aku mulai rajin posting puisi aku di Facebook notes dan ikut dalam kegiatan seni. Salah satu tempat yang cukup sering aku kunjungi (dan pernah tampil baca puisi juga) adalah Wapres (Warung Apresiasi Sastra) Bulungan. Waktu itu, aku dan teman-teman penulis berkumpul dan berdiskusi banyak tentang sastra dan kepenulisan. 

Menikah dan blog

Aku masih aktif ikut dalam beberapa komunitas sastra sampai menjelang aku menikah di bulan Oktober 2009. Setelah menikah, aku merasa kurang nyaman lagi ikut kegiatan di komunitas karena biasanya kegiatan tersebut diadakan di Jakarta dan sampai larut malam. Rasanya tak pantas aja meninggalkan suami  sampai tengah malam hanya untuk diskusi. Tetapi gimana ya? Aku kan tetap butuh outlet untuk menyalurkan hobi menulis aku. Long story short, I decided to continue my writings on a blog. 

Blog Talkativetya.com pada awalnya hanya berisi curhatan tidak jelas dalam bahasa Inggris (sok banget nulis pakai bahasa Inggris, hehehe) dan puisi-puisi aku yang sebelumnya ada di Facebook notes. Saat itu aku belum punya visi akan dibawa ke mana blog ini. Pokoknya asal nulis dan nulis asal aja (makanya nggak ada yang baca). 

Talkativetya dan niche Beauty

Tidak pernah terbayang sebelumnya kalau seorang Tya yang tomboi akan punya beauty blog. Semua ini berawal ketika aku menjadi pengajar bahasa Inggris di salah satu lembaga hukum negara. Saat itu, aku mengajar corporate class dengan dandanan super cuek (namanya juga tomboi). Jangankan ber-makeup, pakai baju aja kadang ngasal. Tapi kok rasanya nggak profesional ya mengajar bapak-bapak pejabat tapi nggak rapi? Terus aku mulai deh coba-coba pakai makeup (ingat banget dulu pertama kali coba pakai eyeliner cair dan lipstik ya pas mengajar di MK)

Namanya juga baru belajar makeup, tidak kenal sosmed dan Youtube, tentu saja makeup aku jauh dari sempurna. Aku tidak akan pernah lupa hari itu ketika aku mencoba pakai eyeshadow untuk pertama kalinya (FYI, aku pakai eyeshadow dari Inez) dan dikomentari oleh salah satu pengajar, “Tya, kamu itu udah cantik jadi nggak usah pakai makeup deh soalnya makeup kamu jelek.” Jedeer! Berasa disambar petir di siang bolong pas dengar komentar itu (waktu itu emang siang hari sih). Tidak usah ditanya, tentu saja aku sedih dan malu. Tetapi justru kejadian itulah yang menjadi penyemangat aku untuk belajar makeup dan menuliskan pengalaman aku ber-makeup di blog. So I came to decision on niche beauty at the end of 2012.

***

Kenapa menulis blog? Sejauh ini hanya blog yang memberikan kebebasan bagi aku untuk menulis. Aku belajar mengenal diri aku sendiri dan menemukan gaya menulis yang Tya banget. Kalau ditanya apakah aku akan berhenti menulis di blog? I will definitely say no I won’t stop. Meskipun nanti aku sudah tidak fokus di niche beauty ini, rasanya aku akan tetap menulis di blog. Entah itu menulis tentang kegiatan sehari-hari, anak-anak, bahasa Inggris, atau topik lainnya yang saat ini mungkin tidak terpikirkan. 

Keep blogging!

#bloggerperempuan 
#BPN30dayChallenge2018

Tips Rumah Tangga Harmonis dengan Resik-V Manjakani

Monday, 19 November 2018
Di bulan Oktober kemarin, usia pernikahan aku genap 9 tahun. Rumah tangga yang kami bangun bersama ini kini sudah semakin ramai dengan adanya dua anak. Lalu apakah perjalanan pernikahan kami mulus-mulus saja? Tentu saja tidak dong! Ada banyak sekali cobaan yang kami hadapi yang rasanya tidak perlu dituliskan di sini. Meskipun begitu, kami berhasil menghadapinya bersama-sama. 

Ada beberapa teman yang bilang hubunganku dan suami selalu terlihat harmonis. Well, aku tidak bisa bilang kalau kami selalu akur dan kompak. Suami dan istri adalah dua orang dengan kepribadian yang berbeda dan tinggal di bawah atap yang sama. Jadi wajar saja kalau terjadi perbedaan pendapat yang berujung pada ngambek-ngambekan. Setuju? 


Selama 9 tahun kebersamaan kami, aku mendapatkan banyak pelajaran hidup yang membantu aku menjaga keharmonisan rumah tangga. Berikut ini adalah beberapa hal yang aku lakukan untuk menjaga rumah tangga tetap harmonis: 

1. Kenali pribadi pasangan
Agar rumah tangga tetap harmonis, kita harus berusaha mengenal pasangan. Mengenal di sini bukan sekadar tahu apa masakan favoritnya atau apa warna baju kesukaannya, melainkan mengenal sifat dan karakter pasangan. sebagai contoh, aku orangnya ramai dan heboh sedangkan mas suami bisa dibilang pendiam. Di awal pernikahan, aku sempat frustasi karena setiap kali aku cerita panjang lebar beliau hanya diam saja. Akhirnya aku ngambek karena merasa mas suami itu cuek (padahal bukan cuek melainkan memang karakternya yang pendiam). Seiring waktu, aku semakin mengenal karakter beliau dan bisa mengerti sehingga ngambek karena merasa dicuekin sudah tidak terjadi lagi. 

2. Memahami dan menghormati hak dan kewajiban sebagai suami/istri
Ketika menikah, kita harus tahu persis apa hak dan kewajiban kita terhadap pasangan. Misalnya, kewajiban suami adalah menafkahi istri dan keluarga sedangkan kewajiban istri adalah mengurus rumah tangga dan menyenangkan suami. Selain itu, pasangan juga harus saling menghormati dengan cara menjaga nama baik pasangan.  

3. Belajar mengalah
Hubungan antara suami istri kadang diwarnai dengan adanya kesalahpahaman dan mungkin berujung pada pertengkaran. Ketika ini terjadi, coba deh untuk belajar mengalahkan ego kita dan meminta maaf lebih dulu. Hal ini tidak akan membuat kita menjadi rendah di mata pasangan. Justru mengalah dan meminta maaf akan mencairkan suasana sehingga kesalahpahaman bisa diluruskan. 

4. Saling terbuka
Keterbukaan diantara suami istri adalah hal yang penting karena keterbukaan membuat komunikasi berjalan baik dan menghindari buruk sangka. Ketika ada masalah, tempat curhat satu-satunya adalah pasangan (bukan orangtua, teman, apalagi di social media). Curhat pada pasangan, entah itu curhat hal yang menggembirakan ataupun suatu masalah, akan semakin mendekatkan lho. Pasangan akan ikut merasakan kegembiraan yang kita rasakan. Pasangan juga akan membantu dengan tulus ketika ada masalah yang harus dihadapi.

5. Bersikap romantis dan menjaganya
Di awal pernikahan pasangan suami istri biasanya terlihat sangat romantis. Namun seiring waktu, romantisme ini menjadi pudar akibat kesibukan kerja, urusan rumah, anak, dan masih banyak penyebab lainnya. Padahal menjaga romantisme itu penting agar hubungan tetap harmonis. Bersikap romantis bisa dilakukan dengan banyak cara seperti menggandeng tangan pasangan ketika jalan-jalan, memberikan kejutan kecil, atau mengucapkan kata cinta pada pasangan. 

6. Menyenangkan pasangan
Salah satu cara untuk menjaga keharmonisan rumah tangga adalah dengan selalu berusaha membuat pasangan senang. Ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk menyenangkan pasangan, contohnya memasak makanan favorit pasangan dan membantu meringankan pekerjaan rumah tangga. Selain itu, salah satu cara aku untuk menyenangkan pasangan adalah dengan merawat diri luar dan dalam, termasuk area kewanitaan. 

Merawat area kewanitaan

Ternyata masih banyak wanita yang setelah menikah abai merawat diri, terutama area kewanitaan. Padahal area kewanitaan yang bersih, sehat, dan wangi adalah salah satu kunci keharmonisan rumah tangga. Aku sendiri termasuk yang dulu suka cuek sama area kewanitaan ini, apalagi setelah melahirkan dua anak. Walhasil, kulit di area pangkal paha aku terlihat lebih gelap dan tampak kusam. Setelah dicari tahu, ada beberapa penyebab kulit di area pangkal paha terlihat gelap yaitu iritasi kulit karena bakteri dan jamur, faktor hormonal, faktor genetik, sampai gesekan kulit dengan pakaian dalam atau pembalut kewanitaan. Kepercayaan diri langsung ciut.  


Saking kepinginnya menyenangkan mas suami, aku mencari tahu bagaimana cara mengatasi masalah ini dan ketemu deh sama beberapa bahan alami yang dipercaya bisa merawat daerah kewanitaan yaitu bengkoang dan manjakani. Kegunaan bengkoang untuk kecantikan kulit memang sudah tidak diragukan lagi, yaitu untuk membuat kulit tampak lebih cerah. Sedangkan manjakani telah dipercaya khasiatnya selama berabad-abad oleh orang Mesir purba. Manjakani ini juga digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional oleh orang Arab, Persia, India, Tiongkok, dan Melayu. 



Resik V Manjakani Whitening

Berkat perkembangan teknologi, kita bisa merasakan manfaat bengkoang dan manjakani untuk perawatan area kewanitaan dengan cara yang mudah dengan adanya Resik V Manjakani.


Pembersih khusus area kewanitaan ini menggunakan bengkoang pilihan sehingga bisa mencerahkan kulit area kewanitaan jadi 2x lebih cerah. Tidak hanya itu saja, Resik V Manjakani Whitening menggunakan manjakani asli Persia yang berkhasiat mengencangkan area kewanitaan. Kandungan manjakani pada Resik V Manjakani Whitening juga berperan sebagai pembersih vagina alami yang mampu mengurangi rasa gatal, dan bau tidak sedap. Satu lagi nih, Resik V Manjakani Whitening telah mengantongi sertifikasi Halal MUI dan teruji klinis sehingga kita semakin nyaman menggunakannya tanpa rasa was-was.

Cara menjaga daerah kewanitaan dengan Resik V Manjakani juga mudah lho. Cukup tuangkan sedikit produk di telapak tangan lalu dibusakan dengan air. Basuhkan pada area kewanitaan dan diamkan selama 1-2 menit lalu bilas dengan air hingga bersih. Resik V Manjakani ini bisa digunakan setiap mandi atau setiap kali diperlukan untuk menjaga area kewanitaan tetap bersih. 


Selama kurang lebih satu minggu aku menggunakan Resik V Manjakani secara rutin dan ada beberapa hal yang aku rasakan. Area kewanitaan terasa bersih, harum, cerah dan lebih kencang. Sekresi lendir dan bau kurang sedap juga berkurang. Dan yang lebih penting adalah aku jadi percaya diri dan hubungan suami istri jadi semakin mesra deh. 

Resik V Manjakani Whitening kini sudah jadi sahabat dalam menjaga keharmonisan rumah tangga aku. Kualitasnya juga tidak perlu diragukan lagi karena Resik V adalah merek terpercaya dan pioner pembersih kewanitaan di Indonesia. Buat para istri yang ingin tambah mesra sama suami, yuk mulai merawat area kewanitaan dengan menggunakan Resik V Manjakani dan rasakan sendiri perbedaannya. 

Thanks for reading!

#ResikVManjakaniWhitening
#ResikV
#Pembersihkewanitaan,
#Keharmonisanrumahtangga
#Memutihkanareakewanitaan 
#Mengencangkanareakewanitaan,
#Pembersihkewanitaanyangaman
#2xmencerahkanmakinmengencangkan

Belanja produk impian di Amazon Black Friday lewat Hargadunia.com

Saturday, 17 November 2018
Siapa yang tidak kenal dengan Amazon.com? Marketplace yang didirikan oleh Jeff Bezos di tahun 1995 ini awal mulanya ditujukan untuk menjual buku secara online. Namun seiring perkembangan zaman, Amazon kini menjual berbagai macam produk ke seluruh dunia. Kalau kalian sedang mencari suatu produk dan memasukkan nama produk tersebut di mesin pencari, pasti kalian akan menemukan produk tersebut dijual di Amazon. 


Biasanya orang membeli suatu produk di Amazon karena produk tersebut susah didapatkan. Sebagai contohnya nih, adikku mengoleksi kartu merek Bicycle tetapi di Indonesia tidak ada yang menjual. Kalaupun ada yang jual, harganya pasti langsung melambung tinggi. Akhirnya adikku memutuskan untuk membeli di Amazon. Karena harganya jauh lebih murah, adikku menjadikannya peluang untuk menjual kartu-kartu yang dia beli di Amazon. 

“Aku dari dulu kepingin beli produk A di Amazon, tetapi bakalan sampai di Indonesia dengan selamat nggak ya?”

Ini adalah beberapa komentar yang sering aku dapatkan ketika membahas tentang Amazon. Jangan kuatir, Amazon bisa mengirimkan produk ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Melalui fitur International Shopping yang ada pada aplikasi Amazon Shopping di browser PC, Android, dan iOS, kita bisa berbelanja dengan mudah. Apalagi fitur International Shopping mendukung 25 mata uang dunia termasuk rupiah sehingga kita bisa dengan mudah mengkonversi harga produk yang diinginkan. Selain itu, Amazon juga memberikan perhitungan biaya pengiriman dan estimasi bea masuk. Jadi tidak perlu kuatir biaya yang dibayar melonjak di atas bujet.

Memasuki bulan November, Amazon punya campaign Amazon Black Friday yang tidak boleh kamu lewatkan. Apa sih Black Friday itu? Black Friday adalah hari Jumat minggu ke-4 di bulan November setelah hari Thanksgiving di Amerika Serikat. Kenapa Black Friday ini jadi momen yang paling ditunggu-tunggu? Ternyata ini karena hampir semua toko memberikan diskon besar-besaran. Kurang lebih suasananya sama lah seperti momen menjelang Lebaran di Indonesia. Hampir semua barang diobral dengan diskon besar, mulai dari makanan, kosmetik, pakaian, furnitur, sampai barang elektronik. Tentu saja ini dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbelanja barang dengan harga murah. Apalagi bagi mereka yang merayakan hari Natal, Black Friday digunakan untuk membeli hadiah bagi orang-orang tercinta. Tidak hanya itu saja, banyak orang yang menunggu Black Friday untuk mendapatkan barang impian mereka. 


Oya, Black Friday di tahun ini akan jatuh pada tanggal 30 November 2018. Nah mumpung sebentar lagi Amazon Black Friday akan tiba, tidak ada salahnya kamu mulai siap-siap tulis daftar produk impian yang ingin kamu beli. Untuk kamu yang masih galau, Tya punya beberapa beberapa rekomendasi produk menarik yang bisa kalian beli di Amazon. 

1. Acrylic Makeup Organizer $20
Siapa di sini yang meja riasnya berantakan karena penuh dengan produk skincare dan makeup? Belum lagi produk makeup seperti kuas makeup, eyeshadow, foundation, blush on, dan lain-lain kalau tidak disimpan dengan baik tentu akan berdebu. Bahkan kalau menyimpannya sembarangan bisa terjatuh dan pecah. Bagi kalian yang suka mengoleksi makeup dan memiliki banyak produk perawatan wajah, makeup organizer dari bahan akrilik ini akan membantu agar meja rias terlihat rapi. Selain itu, makeup kesayangan akan terjaga kebersihannya. Dijamin kalian tidak akan kesulitan lagi mencari-cari produk makeup kalian. 


2. Spot it card game $10
Mendekati akhir tahun biasanya identik dengan liburan keluarga. Beberapa keluarga memanfaatkan momen liburan akhir tahun untuk jalan-jalan ke luar kota atau ke luar negeri. Namun tidak sedikit juga keluarga yang menghabiskan masa liburannya di rumah. Untuk kalian yang tidak kemana-mana saat liburan, permainan kartu Spot It ini akan bikin liburan kalian lebih seru. 



Spot it adalah permainan kartu yang bisa dimainkan bersama teman dan keluarga. Kartu ini menguji ketangkasan berpikir dan kecepatan pemain untuk menemukan gambar serupa. Kelihatannya sederhana ya? Tetapi coba deh mainkan Spot It dan kalian akan tahu serunya seperti apa. Kartu ini juga cocok digunakan untuk melatih gerak motorik anak-anak sekaligus belajar kosa kata. Bentuknya yang kecil membuat kartu permainan Spot It ini mudah dibawa kemana-mana.  

3. Spiralizer Vegetable cutter $22
Untuk para moms yang gemar memasak, Amazon menjual banyak sekali produk perlengkapan dapur yang bisa membuat kegiatan memasak jadi semakin mudah. Salah satu produk yang bisa membuat moms semakin betah di dapur adalah Spiralizer Vegetable Cutter. Sesuai dengan namanya, Spiralizer menghasilkan potongan sayur berbentuk spiral. Dengan 5 bentuk mata pisau yang berbeda, kita bisa mendapatkan banyak variasi sehingga sayuran terlihat lebih menarik untuk dikonsumsi. 


Pemotong sayur ini bisa menjadi solusi bagi anak-anak yang susah makan sayur. Anak-anak juga bisa ikut membantu moms menyiapkan masakan di dapur. Produk ini juga cocok untuk kalian yang sedang menjalankan pola hidup sehat dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayur. Untuk kalian yang sedang mencari kado ulang tahun untuk ibu, vegetable cutter ini dijamin akan bikin ibu kalian bahagia. 

4. Barefoot Shoes $7.99
Berlibur di alam terbuka seperti di pantai memang menyenangkan ya. Banyak aktivitas yang bisa dilakukan seperti bersepeda, membuat istana pasir di pantai, snorkling, menyusuri pantai sambil mengoleksi cangkang kerang, sampai berjemur. Namun pasir pantai dan cangkang kerang yang berada di pantai bisa melukai kulit kaki. Agar liburan tetap nyaman dan aman, Barefoot Shoes ini bisa menjadi solusi. Barefoot Shoes dirancang dengan menggunakan material sol karet berkualitas tinggi sehingga kaki tetap aman ketika menginjak bebatuan dan pasir. Sepatu ini juga menggunakan bahan yang cepat kering sehingga kaki tetap nyaman. 


Selain untuk aktivitas liburan di pantai, sepatu ini juga bisa digunakan untuk aktivitas berkebun, memancing, olahraga di pusat kebugaran, berlayar, sampai aktivitas mencuci mobil. Dengan berbagai pilihan desain, sepatu anti-air ini bisa digunakan oleh pria maupun wanita dan juga tersedia untuk anak-anak. Dan yang lebih penting lagi, sepatu ini terlihat fashionable dan stylish!

5. Sunrise Alarm Clock $19.99
Siapa yang susah bangun pagi? Kalau kamu termasuk orang yang sulit untuk bangun pagi, Sunrise Alarm Clock ini bisa menjadi solusi tepat bangun pagi lebih sehat. Cahaya lampu yang ada pada jam ini akan membangunkan kamu secara bertahap sehingga kamu akan terbangun dengan alami seperti matahari terbit. Tidak hanya untuk membangunkan kamu dari tidur nyenyak, jam ini juga bisa membantu kamu untuk tertidur lelap dengan fitur Sunset (matahari terbenam). Fitur tambahan seperti FM Radio dan natural sounds (suara alam, burung, deburan ombak) juga akan membantu kamu tidur lebih nyenyak. 


6. Lock Laces $7.99
Sneakers kini tidak hanya digunakan saat berolahraga, tetapi juga digunakan untuk berativitas sehari-hari karena kenyamanannya. Apalagi sekarang sneakers memiliki banyak model dan warna yang bisa dipilih sesuai selera. Meskipun nyaman, terkadang menggunakan sneakers bisa merepotkan karena harus menyimpulkan tali sepatu. Belum lagi kalau simpul tali sepatu terlepas ketika tengah beraktivitas sehingga kita harus membetulkannya. Agar kamu tidak bolak-balik membetulkan tali sepatu, gunakan Lock Laces sebagai pengganti tali sepatu konvensional. 


Lock Laces pada mulanya dikembangkan untuk pelari agar mereka tidak perlu berhenti untuk membetulkan tali sepatu ketika sedang mengikuti lomba lari atau maraton. Dengan tali elastis lengkap dengan pengunci, sepatu kamu akan terasa nyaman digunakan sepanjang hari tanpa kendur. Tali sepatu Lock Laces ini bisa digunakan pada semua jenis sepatu, baik sepatu dewasa maupun anak-anak dengan cara pemasangan yang mudah. Produk ini cocok digunakan untuk siapa saja, mulai dari atlet olahraga, orangtua, sampai anak-anak. Dengan berbagai pilihan warna, sepatu kamu juga akan terlihat semakin stylish. 

***

Itu dia beberapa rekomendasi produk yang kalian bisa beli saat Amazon Black Friday dan Cyber Monday. Sebetulnya masih banyak lagi produk lainnya yang bisa kamu dapatkan di Amazon sesuai kebutuhan kamu. Kalau masih bingung ingin membeli produk apa, kalian bisa melihat-lihat produk dengan penjualan terbaik di halaman Amazon Best Sellers. Jangan lupa juga untuk mengecek halaman Today’s Deal untuk mendapatkan produk-produk pilihan dengan harga miring. 

Sebagian besar produk yang dijual di Amazon memang sulit didapatkan, bahkan tidak dijual di Indonesia. Tetapi kamu tidak perlu kuatir karena kamu bisa mendapatkan produk impian kamu di Amazon dengan mudah melalui HargaDunia.com. Sebagai international shopping online marketplace, Hargadunia menyediakan jutaan produk dari berbagai e-commerce terkemuka di dunia seperti Amazon, Ebay, Target. Walmart, dan masih banyak lagi. 


Berbagai macam produk mulai dari produk kecantikan, kesehatan, otomotif, alat rumah tangga, mainan, sepatu, sampai barang elektronik, semuanya bisa didapatkan di Hargadunia. Selain itu, kamu juga bisa membeli produk dengan merek terkenal seperti Nike, Michael Kors, iPhone, Philips, Anastasia Beverly Hills, Zara, dan masih banyak lagi dengan jaminan barang orisinal.  Hargadunia memberikan kenyamanan berbelanja dengan adanya jaminan pasti sampai atau uang kembali. Dengan begini, kamu tidak perlu kuatir barang pesanan kamu hilang atau tidak sampai. 

Tidak hanya itu saja, Hargadunia juga memberikan harga termurah karena kamu juga tidak perlu pusing memikirkan bea cukai, biaya kirim, dan biaya tidak terduga lainnya. Hargadunia juga memberikan Free International Shipping (gratis biaya kirim internasional) untuk produk-produk tertentu termasuk buku. Jadi, kamu bisa mendapatkan produk incaran kamu dengan harga hemat. Ini juga cocok untuk kamu yang suka mengoleksi buku atau sedang mencari buku-buku yang tidak dijual di Indonesia. Hargadunia juga memberikan kemudahan dalam hal pembayaran dengan berbagai metode pembayaran seperti Visa, Mastercard, American Express, DOKU, BCA Klikpay, dan CIMBClicks. 


Semoga rekomendasi produk dan tips berbelanja di Amazon di atas bisa bermanfaat dan membantu kalian untuk mendapatkan produk impian kalian. Selamat berbelanja! 

Thanks for reading!

Review - BCL AHA Acne Whip Facial Wash Cleansing Research

Monday, 12 November 2018
Entah kenapa aku tuh suka banget dengan skincare dari Jepang. Hampir sebagian besar produk skincare Jepang yang aku coba cocok di wajah aku dan memberikan perubahan signifikan. Dari sekian banyak produk skincare Jepang yang aku coba, kebanyakan adalah produk pembersih wajah atau face wash. Pas banget aku baru saja mencoba face wash dari BCL Japan yaitu AHA Acne Whip Facial Wash Cleansing Research. Seperti apa reviewnya? Langsung baca aja ya.


AHA Acne Whip Facial Wash ini aku dapatkan dari Kay Collection secara cuma-cuma. Kok bisa? Jadi waktu itu Kay Collection mengadakan giveaway di Facebook (aku sendiri udah lupa giveaway-nya tentang apa) dan nggak disangka aku jadi salah satu pemenang giveaway. Anyway, BCL Japan adalah merek terkenal di Jepang sana. BCL Japan punya produk kosmetik dan skincare seperti bedak tabur, eyeliner, facial wash, sampai face brush untuk membersihkan wajah. Yang menjadi keunggulan BCL Japan adalah semua produk skincare dan kosmetiknya menggunakan bahan alami yang aman untuk kulit. Oya, BCL Japan juga punya banyak line produk, salah satunya adalah Cleansing Research yang fokus pada produk untuk membersihkan wajah. Di Indonesia sendiri, produk BCL Japan bisa didapatkan di Kay Collection dan marketplace lainnya yang memang menjual produk Jepang seperti Nihonmart. 


Mengingat usia aku sudah memasuki mid-thirties, penggunaan skincare jelas wajib hukumnya - fardhu ain. Aku sendiri sekarang mulai mengedukasi diri dengan banyak membaca tulisan tentang skincare dan bahan-bahan skincare yang sesuai dengan jenis kulit aku. FYI, kulit aku ini masuk kategori berminyak (oily skin) dan mulai menunjukkan tanda-tanda penuaan. Jadi kalau ditanya apa yang aku harapkan dari suatu produk skincare? Singkat saja: aku mau kulit aku kenyal, lembab tanpa minyak berlebih, nggak ada flek hitam yang terlihat meski tanpa makeup (meskipun belakangan ini freckles lagi tren), kulit kencang, dan tentu saja tidak ada keriput. Banyak maunya ya? Hehehe. 

Baca juga: 

Berdasarkan hasil kepo di mbah Google dan stalking tulisan teman-teman blogger yang suka membahas skincare, salah satu kandungan skincare yang mantul (mantap betul) adalah AHA (Alpha Hydroxy Acid). Beberapa manfaat dari AHA untuk kulit adalah sebagai eksfoliator untuk mengangkat sel kulit mati di wajah, mencerahkan kulit wajah, menyamarkan flek hitam, sampai mengencangkan kulit wajah. Wah, pas banget dengan kebutuhan kulit aku. Jadi ketika aku lihat ada tulisan AHA+ di kemasan produk BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini, aku langsung semangat untuk mencoba. 


BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research dikemas dalam botol pump dengan kombinasi warna putih dan toska berukuran 150ml. Berhubung produk ini asli dari Jepang, informasi produk ditulis dalam aksara Jepang. But don’t worry, ada stiker informasi produk dalam bahasa Indonesia kok. Oya, facial wash ini juga sudah mendapatkan nomor BPOM. 

Informasi produknya menuliskan beberapa klaim dari BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research, yaitu:
  • Membersihkan pori-pori yang menumpuk dan mencegah munculnya jerawat.
  • Mengandung bahan antibakteri dan anti-peradangan.
  • Membuang sel kulit mati yang menyumbat pori dengan AHA. 

Komposisi: O-Cymen-5-Ol, Dipotassium Glycyrrhizate, Polyquaternium-10, Lauric Acid, Oleic Acid, Myristic Acid, Potassium Hydroxide, Etidronic Acid, Tetrasodium Edta, Sodium Sulfite, Dipropylene Glycol, Glycosyl Trehalose,Hydrogenated Starch Hydrolysate , Sodium Lauroyl Aspartate, Cocamidopropyl Betaine, Lauramide Dea, Polysorbate 80, Citric Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Phellodendron Amurense Bark Extract (Phellodendron Amurense), Butylene Glycol, Glycine Soja (Soybean) Seed Extract (Glycine Soja), Phenoxyethanol, Fragrance (Parfum), Water (Aqua).

Kandungan pertama yang tercantum di daftar ingredients adalah O-Cymen-5-Ol (Isopropyl Methylphenol, 4-Isopropyl-m-cresol) yang merupakan bahan antimikroba/antibakteri. Bahan ini memang umum digunakan pada produk kosmetik dan skincare. Cuma yang aku bingung adalah kalau dari CosDNA, fungsi dari O-Cymen-5-Ol adalah sebagai preservative alias pengawet. Adakah yang bisa bantu menjelaskan? 


Masih dari daftar ingredients-nya, kandungan AHA pada produk ini adalah Citric acid, lactic acid, glycolic acid, dan malic acid. Malic acid pada umumnya didapatkan dari buah-buahan dan sayuran, tetapi kandungan malic acid paling banyak ditemukan pada buah apel. So that’s why they put a picture of an apple on the sticker. Sedangkan kandungan yang membantu menghindari peradangan adalah Dipotassium Glycyrrhizate yang secara alami didapatkan dari tanaman licorice. 

Facial wash BCL ini berbentuk whipped foam yang lembut di kulit. Sepengetahuan aku, teknik membersihkan wajah orang Jepang itu adalah menggunakan busa dari facial foam. Jadi tuh jari dan telapak tangan kita tidak bersentuhan langsung dengan kulit. Alasannya karena gesekan jari dan telapak tangan di kulit wajah akan menyebabkan keriput. Aku sendiri sempat skeptis waktu pertama kali tahu tentang teknik membersihkan wajah seperti ini. Aku berpikir apa iya wajah bisa bersih maksimal? Namun setelah dicoba, ternyata memang cara membersihkan wajah dengan busa ini membuat kulit wajah jadi lebih lembut, kenyal, dan lembab. 


Selain nyaman di kulit wajah, facial wash dengan bentuk whipped foam seperti BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research juga hemat pemakaiannya. Untuk sekali pemakaian, aku hanya perlu satu pump saja. Oya, produk ini harus dikocok dulu sebelum digunakan agar bisa menghasilkan whipped foam yang lembut dan padat.

First impression aku terhadap BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini adalah wanginya yang segar khas buah apel. Efek yang bisa langsung dirasakan adalah kulit bersih bebas minyak tanpa rasa ketarik sama sekali. Untuk busanya sendiri menurut aku tidak sepadat dan sebanyak beberapa facial foam Jepang lain yang pernah aku coba (Kracie Facial Cleansing Foam dan Shizen Gokochi Facial Soap). Otomatis jari tangan masih menyentuh kulit wajah. 

Baca juga: 

Oya, di tiga hari pertama saat mencoba BCL Cleansing Research AHA Acne Whip Wash ini mendadak ada jerawat yang muncul di area dahi aku. Jerawat ini kaya jerawat yang baru mau launching gitu, pas diraba terasa ada benjolan tetapi kalau dari jauh nggak kelihatan ada jerawat (I hope you understand what I mean). Sempat panik juga sih kenapa tiba-tiba muncul jerawat. Akhirnya aku memutuskan untuk stop dulu pemakaian facial wash ini sambil menunggu jerawat menghilang. Selang seminggu, aku beranikan diri lagi untuk menggunakan BCL Cleansing Research AHA Acne Whip Wash dan alhamdulillah kulit aku baik-baik saja. Kira-kira ada yang tahu nggak ya kenapa bisa seperti itu?

Aku suka BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research karena:

Bentuk whipped foam sehingga tidak perlu repot dibusakan lagi. 
Memiliki kandungan AHA.
Kulit terasa bersih bebas minyak setelah pemakaian.
Tidak menyebabkan kulit ketarik setelah pemakaian.
Aroma buah apel yang segar. 
Kemasannya simple dan praktis. 

Aku kurang suka BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research karena:

Whipped foam/busanya tidak terlalu padat. 
Ukurannya cukup bulky, tidak terlalu travel-friendly.
Harganya terbilang cukup pricey. 
Sulit untuk didapatkan, sepertinya sudah diskontinyu. 

Overall Rating:
7/10

***

Secara keseluruhan, BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini produk pembersih wajah yang bagus. Apalagi produknya sendiri made in Japan jadi untuk kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Sayangnya, pembersih wajah ini kayanya sudah diskontinyu soalnya ketika aku cek di web resmi mereka sudah nggak ada lagi (adanya yang facial foam biasa bukan whipped). Jadi kalaupun nanti mau repurchase bakalan susah deh. 

Terlepas dari itu, untuk kalian yang suka sama produk skincare Jepang, BCL Acne Whip Facial Wash Cleansing Research ini boleh lah dicoba. Produk ini juga cocok untuk kalian yang punya kulit wajah berminyak dan mudah berjerawat. 

That’s a wrap! Gimana dengan teman-teman semuanya? Produk pembersih wajah apa yang sekarang lagi kalian pakai? Share di kolom komentar ya! 

Thanks for reading!

Cetak kartu nama online di Gogoprint - Mudah dan terjangkau!

Monday, 5 November 2018
Meskipun memiliki ukuran yang kecil, kartu nama pribadi (business card/name card) memiliki peran yang penting bagi pebisnis maupun pekerja profesional, termasuk blogger. Sebagian orang mungkin beranggapan kalau kartu nama sudah tidak diperlukan lagi mengingat sekarang hampir setiap orang memiliki smartphone. Dengan adanya smartphone, kita bisa dengan mudah menyimpan informasi dan mengaksesnya.


Terlepas dari kemajuan teknologi, ternyata kartu nama masih populer dipakai untuk menjalin koneksi lho. Biasanya orang saling bertukar kartu nama ketika menghadiri suatu acara seperti seminar, training, sampai acara peluncuran produk. Jadi jangan sampai lupa membawa stok kartu nama, siapa tahu kartu nama teman-teman bisa membawa berkah. Aku sendiri pernah menghadiri salah satu event blogger dan ketika registrasi diminta untuk memberikan kartu nama. Ternyata kartu nama dari undangan yang hadir diundi untuk mendapatkan doorprize. Sayang sekali waktu itu aku tidak membawa kartu nama. Duh, berarti memang belum rejeki ya.

Kartu nama unik yang informatif dan menarik tentu akan memberikan kesan tersendiri bagi penerimanya. Bagi teman-teman yang ingin membuat kartu nama, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Jenis huruf

Ada banyak sekali jenis huruf (font) yang ada di internet, baik yang gratis maupun berbayar yang bisa teman-teman pilih. Lalu bagaimana memilih jenis huruf yang tepat? Cara paling mudah adalah menentukan apakah kalian ingin menggunakan huruf sans-serif atau serif. Pada umumnya, sans-serif digunakan untuk judul sedangkan serif digunakan untuk teks. Apapun keputusan kalian, pastikan kalian tidak memilih dua jenis huruf dari tipe yang sama. Sebagai contoh, jangan menggabungkan Times News Roman dan Georgia karena keduanya adalah tipe huruf Serif. 

Teman-teman juga bisa memilih huruf yang sesuai dengan karakter yang ingin ditampilkan. Sebagai contoh, jenis huruf Serif seperti Helvetica dan Cambria memberikan kesan profesional dan serius. Sebaliknya, jenis huruf Comic Sans akan memberikan kesan ceria. Semua kembali ke kepribadian dan selera masing-masing sih. Untuk kalian yang ingin mencari jenis huruf yang unik dan sesuai karakter, coba deh main ke DaFont yang punya banyak sekali pilihan jenis huruf dan semuanya gratis! 

2. Ruang negatif 

Pernah lihat kartu nama yang memberikan kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’? Tidak usah jauh-jauh, contohnya adalah kartu nama aku sebelumnya. Setelah diusut, penyebab kesan ‘penuh’ dan ‘sesak’ ini adalah terlalu banyak tulisan yang pada ruang/kartu nama. Kunci dari kartu nama yang baik adalah keseimbangan antara ruang positif (negative space) dan ruang negatif (negative space). Dalam dunia desain grafis, ruang negatif adalah  suatu ruang di antara atau mengelilingi subjek sebuah gambar. Ketika mendesain kartu nama, perhatikan ruang negatif agar tidak terlalu penuh sehingga kartu nama terlihat menarik. 

3. Warna

Hal lain yang perlu diperhatikan ketika membuat kartu nama adalah pemilihan warna. Sama seperti jenis huruf, warna juga merepresentasikan karakter dari kartu nama. Warna abu-abu merepresentasikan konservatif dan netral, warna hitam memberikan kesan kuat dan serius, dan warna biru memberikan kesan dapat dipercaya. Ketiga warna yang aku sebutkan tadi cocok untuk kartu nama korporat atau blog yang serius. Lalu bagaimana dengan blog aku yang memiliki niche beauty and fashion? Beberapa warna yang bisa dipilih adalah pink, magenta, toska, dan silver. 

4. Bentuk 

Kebanyakan kartu nama memiliki bentuk standar, yaitu persegi panjang dengan ukuran 9 X 5.5 cm. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk kartu nama kini lebih beragam. Jangan heran kalau kalian mendapatkan kartu nama dengan bentuk lingkaran, kotak, atau dengan bentuk lainnya. Kartu nama dengan bentuk berbeda dan unik akan memberikan kesan kuat dan lebih mudah diingat dibandingkan kartu nama biasa. Namun perlu diperhatikan juga, kartu nama dengan bentuk standar lebih mudah untuk disimpan. Selain itu, biaya pembuatan kartu nama dengan bentuk standar tentu lebih murah. 


Cetak Kartu Nama Online di Gogoprint

Ngomongin soal kartu nama, kebetulan aku memang berencana membuat kartu nama baru. Aku ingin membuat kartu nama yang lebih sederhana tapi ‘ngena’ dan sesuai dengan karakter blog aku. A business card is your first impression, so make it a good one. Berhubung aku lagi super sibuk dengan urusan kantor, aku memutuskan untuk cetak kartu nama online di Gogoprint.


Buat yang belum kenal, Gogoprint adalah perusahaan percetakan online terbesar di Asia Tenggara yang menyediakan berbagai produk cetakan berkualitas tinggi seperti kartu nama, brosur, flyer, sampai spanduk. Selain di Indonesia, Gogoprint juga beroperasi di Malaysia, Singapura, dan Thailand. Beberapa klien yang menggunakan jasa Gogoprint adalah Honda, Lazada Group, THAI Lion Air, NTU Singapore, dan masih banyak lagi. Jadi kualitasnya tidak perlu diragukan lagi ya.

Pict taken from: https://nxtstartup.in

Cara memesan kartu nama di Gogoprint


Gogoprint memberikan kemudahan dalam mencetak lewat websitenya. Langkah-langkahnya juga mudah lho. 

1. Masuk ke website gogoprint.co.id dan kamu akan melihat tampilan seperti ini. Selanjutnya, pilih produk cetak yang diinginkan untuk memulai konfigurasi.  


2. Pilih Kartu Nama dan kamu akan diberi dua pilihan: upload desain kamu sendiri atau menggunakan template yang sudah disediakan oleh Gogoprint. Template kartu nama di Gogoprint cukup beragam dan bisa diedit sesuai kebutuhan. Cocok buat teman-teman yang tidak sempat mendesain sendiri kartu namanya. 

Beberapa pilihan template kartu nama di Gogoprint.

3. Setelah memilih, kalian akan masuk ke halaman konfigurasi format kartu nama. Pilih opsi sesuai kebutuhan kalian. 


4. Pilih jumlah kartu nama yang diinginkan dan tanggal penerimaan. 


5. Selanjutnya pilih opsi tambahan. Gogoprint menerima berbagai format file yang umum digunakan untuk desain. Untuk format file JPEG, PNG, PSD, EPS, TIFF, AI dikenakan biaya tambahan IDR 22,000. Selain itu, Gogoprint juga memberikan layanan pemeriksaan file secara gratis. Gogoprint akan memeriksa file secara otomatis untuk menghindari kesalahan cetak. 


6. Cek kembali semua konfigurasi dan kamu akan dibawa ke halaman checkout untuk melakukan pembayaran. Tinggal tunggu pesanan datang deh. 


Dan akhirnya pesanan pun tiba! I couldn’t be happier with the printing quality! Hasil cetaknya rapi, tulisannya jelas, dan warnanya sesuai dengan desain yang aku kirimkan. Selain memesan kartu nama pribadi sebanyak 200 lembar, aku juga mencetak pembatas buku (bookmark) sebanyak 100 lembar. Pembatas buku ini rencananya selain dipakai untuk pribadi, juga akan dimanfaatkan sebagai gimmick. Misalnya aku bikin kuis di kelas, hadiahnya ya pembatas buku ini. Aku juga bisa memberikan pembatas buku ini bersamaan dengan kartu namanya biar orang semakin ingat sama aku. Tentu saja aku memasukkan pesan sponsor dong di pembatas buku ini, alias ada alamat blog aku. Hehehe.


Mengenai biayanya, harga cetak kartu nama bolak balik di Gogoprint ini terbilang murah. Kalau dihitung satuannya, kartu nama dan pembatas buku yang aku cetak di Gogoprint ini harganya hanya IDR 1,000an/pc. Semakin banyak jumlah yang kita pesan, harganya jadi semakin murah. Kalau kalian tidak terburu-buru, harganya bisa ditekan lagi. Semua harga di Gogoprint ini sudah termasuk ongkos kirim lho, jadi tambah hemat deh. 



In overall, aku puas banget dengan hasil cetak kartu nama online di Gogoprint. Nggak nyesel deh. Tinggal duduk manis, pesanan pun datang. Sekarang aku punya kartu nama kece yang siap disebar kalau ketemu teman-teman blogger atau ketika datang event. Buat teman-teman yang mau bikin kartu nama tanpa ribet atau yang lagi super sibuk dan tidak punya banyak waktu, coba deh cetak kartu namanya di Gogoprint. Recommended! 

Bagaimana dengan teman-teman nih? Seberapa penting kartu nama bagi kalian? Apakah kalian juga punya kartu nama? Boleh dong cerita sedikit filosofi di balik kartu nama kalian. 

Thanks for reading! 

Auto Post Signature